गर्मी का मौसम आने के साथ ही सब्जा का सेवन खान-पान में अधिक इस्तेमाल होने लगता है। गर्मी के मौसम में सब्जा का उपयोग आप कई तरह से अपनी रेसिपी में कर सकती हैं। हम आपको बतायेंगे कि कैसे आप इस सेहतमंद सब्जा का उपयोग एक नहीं बल्कि कई तरीके से अपने खाने में कर सकती हैं। आयुर्वेद के अनुसार गर्मी में सब्जा जिसे कि बेसिल सीड्स यानी कि तुलसी का बीज भी कहते हैं, इसके एक नहीं बल्कि कई सारे फायदे हैं। माना गया है कि सब्जा शरीर को ठंडक पहुंचाता है और आप इस ठंडक को कई तरीके से अपने खाने में इस्तेमाल कर सकती हैं। आइए जानते हैं विस्तार से।
सब्जा शिकंजी

सब्जा शिकंजी बनाने के लिए सबसे पहले एक छोटे कटोरे में सब्जा बीज डालें और फिर उस पर 4 चम्मच पानी डालें।इसके बाद आप इसे 15 से 20 मिनट के लिए ऐसे ही छोड़ दें। आप देखेंगे कि सब्जा का बीज पूरी तरह से फूल जाएगा। इसके बाद आपको एक ग्लास ठंडा पानी इसमें मिलाना है और उसमें नींबू का रस , चीनी या फिर शहद को मिलाना है। आप इसके साथ काला नमक और सेंधा नमक भी मिला सकती हैं। आपको इस मिश्रण में सब्जा बीज को अच्छी तरह से मिक्स करना है और फिर उसमें पानी डालना है। आप इसमें बर्फ का टुकड़ा भी मिला सकती हैं। आप गर्मी से खुद को राहत दिलाने के लिए इस शिकंजी को बनाकर पी सकती हैं।
सब्जा और नारियल पानी का शेक की रेसिपी
इसके लिए सबसे पहले आपको सब्जा को भिगोना होगा। एक बाउल में सब्जा के बीज डालें और उसमें 2-3 कप पानी डालकर कम से कम 30 मिनट के लिए भिगोने के लिए छोड़ दें। ये बीज पानी में फूल जाएंगे और गूदेदार हो जाएंगे। अब, एक ब्लेंडर में नारियल पानी, ठंडा दूध (यदि इस्तेमाल कर रहे हों), शहद (या चीनी), और इलायची पाउडर डालें। आपको इन सारी सामग्री को अच्छी तरह से मिलाना है। अब, भिगोए हुए सब्जा के बीज ब्लेंडेड मिश्रण में डालें और एक बार फिर अच्छे से मिक्स करें। अगर आपको ठंडा शेक पसंद है, तो आप इसमें अपने हिसाब से बर्फ भी मिला सकती हैं। आपका यह शेक ताजगी से भरपूर है और आप गर्मी के मौसम में इसे बनाकर पी सकती हैं।
सब्जा फ्रूट चाट की रेसिपी

सब्जा फ्रूट चाट की रेसिपी आपको इस गर्मी में सबसे अधिक पसंद आने वाली है। इसे बनाने के लिए आपको एक बाउल में सब्जा के बीज डालें और उसमें 2 से 3 कप पानी का मिलाएं और आपको इसे 20 मिनट के लिए भिगो कर रख देना है। हमेशा की तरह सब्जा फूल जाएगा और गूदेदार हो जाएगा। इसके बाद सारे फल, जैसे कि सेब, पपीता, अंगूर, केला और खीरा को आदि को एक साथ काट लें। इसके बाद एक बाउल में कटे हुए फल को डालें। इसमें आपको भिगोए हुए सब्जा के बीज को डालें और साथ ही नींबू का रस, चाट मसाल,भुना हुआ जीरा पाउडर के साथ काला नमक और अपने स्वादानुसार शहद और या फिर चीनी मिलाएं। सभी सामग्री को अच्छे से मिला लें ताकि सारे फल और मसाले एक साथ अच्छे से मिक्स हो जाएं। अब इस मिश्रण को गिलास या कटोरे में निकाल लें। सजावट के लिए अगर आपको पसंद है, तो ऊपर से ताजे पुदीने के पत्ते, काजू या पिस्ते से सजाएं। इसी के साथ आपका फ्रूट चाट बिल्कुल तैयार है आप इसे पार्टी के लिए भी तैयार कर सकती है।
सब्जा आइसक्रीम की रेसिपी

आप घर पर आसानी से सब्जा आइसक्रीम भी बना सकती है। गर्मी में यह आपको सेहतमंद राहत देगा। इस रेसिपी को बनाना बेहद आसान है। साथ ही आप बच्चों के लिए भी इस खास आइसक्रीम को बना सकती हैं। इसे बनाने के लिए सबसे पहले सब्जा बीज को आपको पानी में भिगोना है और 20 से 25 मिनट के लिए रखना है। एक पैन में दूध और क्रीम डालकर उबालें। जब यह थोड़ा गाढ़ा हो जाए, तो इसमें शक्कर या शहद डालकर अच्छे से मिक्स करें। अब उसमें वेनिला एसेंस डालें और गुनगुना होने तक ठंडा होने दें। इसके बाद आपको इसमें भिगोए हुए सब्जा को मिक्स करना है। भिगोया हुआ सब्जा बीज और कटे हुए फल डालकर मिक्स करें। इसे आइसक्रीम टिन में डालें और फ्रीजर में 4-5 घंटे के लिए रखें। एक बार सेट होने के बाद, आइसक्रीम को निकालें और सर्व करें। गर्मी में मेहमानों को देने के लिए यह एक परफेक्ट रेसिपी है।
सब्जा लस्सी की रेसिपी

आप खुद के लिए या फिर पार्टी के लिए सब्जा लस्सी भी बना सकती हैं। यह स्वाद और सेहत दोनों में लाजवाब है। इसे बनाने के लिए आपको सबसे पहले सब्जा को कुछ देर के लिए भिगो कर रख देना है। आपको आधे घंटे के लिए सब्जा को पानी में भिगोकर रखना है। इसके बाद इस मिक्सर में दही, ठंडा पानी, शहद या फिर अपनी पसंद से चीनी भी मिला सकती हैं। साथ ही आप इस मिक्सर में इलायची पाउडर भी मिलाएं। आपको इन सारे मिक्सर को अच्छी तरह से मिलाना है। इसके बाद आपको इस मिक्सर में भिगोए हुए सब्जा बीज को भी डालकर मिलाएं। आप इसी तरह से अपने लिए ठंडा-ठंडा लस्सी तैयार कर सकती हैं।
सब्जा कुल्फी की रेसिपी

आप अपने लिए सब्जा की कुल्फी भी तैयार कर सकती हैं। सब्जा की कुल्फी खाने में लाजवाब लगती है। सब्जा की बाकी की रेसिपी की तरह आप कुल्फी की रेसिपी को भी आसानी से बना सकती हैं। दूध और क्रीम को उबालकर उसमें शक्कर और इलायची डालें। इस मिश्रण को ठंडा होने दें और फिर उसमें भिगोए हुए सब्जा बीज डालें। इसके बाद आपको इसे कुल्फी मोल्ड में डालना है और उसे फ्रिज में रख देना है। आप देखेंगे कि अगले दिन आपके पास सब्जा की स्वाज और सेहत भरी कुल्फी बनकर तैयार हो जाएगी। इसके साथ आप सब्जा की एक खास ड्रिंक भी तैयार कर सकती हैं। इसे बनाना बेहद आसान है। सब्जा ड्रिंक बनाने के लिए आपको सबसे पहले सब्जा के बीज को पानी में भिगोकर रख देना है। इसके बाद आपको एक गिलास में पानी, नींबू का रस और शहद डालकर इसे अच्छी तरह से मिक्स करना है। आप इसके बाद 30 मिनट के लिए भिगोए गए सब्जा के बीज को इसमें मिला लें। माना गया है कि सब्जा का यह ड्रिंक गर्मी में आपको हाइड्रेट करेगा।
सब्जा और आम का शेक और सब्जा आम पन्ना रेसिपी

गर्मी का मौसम में है, ऐसे में आप आम के साथ भी एक स्वाद भरी डिश बना सकती हैं। सब्जा और आम का शेक बनाने के लिए आपको ज्यादा मेहनत नहीं करनी है। इसके लिए सबसे पहले आपको सब्जा के बीज को 30 मिनट के लिए भिगोकर रख देना है। इसके बाद आपको आम और दूध को मिक्सर में डालकर अच्छी तरह से मिक्स करना है। इसके बाद आपको इसमें भिगोए हुए सब्जा के बीज को मिलाना है और इसे अच्छी तरह से मिक्स करना है। आप इस शेक को शादी या फिर पार्टी में भी शामिल कर सकती हैं। आम और सब्जा का यह ठंडा शेक आपकी पार्टी में चार चांद लगा देगा। आप अपनी पार्टी के लिए एक और खास ड्रिंक तैयार कर सकती हैं। आप खुद के लिए सब्जा आम पन्ना बना सकती हैं। इसे बनाने के लिए सबसे पहले आपको पुदीना, काला नमक, भुना हुआ जीरा पाउडर की आवश्यकता पड़ेगी। इसे बनाने के लिए सबसे पहले पुदीना, काला नमक, जीरा पाउडर और गुड़ को एक साथ अच्छी तरह से मिलाएं। इसके बाद आपको सब्जा को पानी में 30 मिनट के लिए भिगोकर रख देना है। पुदीना और आम के इस पानी में आपको सब्जा मिलाना है और तैयार है आपके लिए सब्जा से बनी हुई आम पन्ना की स्वादिष्ट रेसिपी।
सब्जा और दही की रेसिपी
गर्मी के मौसम में सब्जा और दही दोनों ही आपको अंदरूनी तौर पर ठंडक देने का काम करती है। इसे बनाने के लिए आपको ज्यादा मेहनत करने की जरूरत नहीं है। साथ ही आपको ज्यादा सामान की भी आवश्यकता नहीं पड़ेगी। इसे बनाने के लिए सबसे पहले दही में शहद, काला नमक और जीरा पाउडर डालकर अच्छे से मिक्स करें। फिर उसमें भिगोए हुए सब्जा बीज डालकर अच्छे से मिक्स करें।