आलू को चिप्स के बीच सुपर फूड कहा जाता है। इसकी वजह ये है कि आलू को आप किसी भी सब्जी के साथ बना सकते हैं. आलू एक ऐसी सब्जी है जिसे किसी भी सब्जी के साथ अपना रिश्ता बना लिया जाता है, वहीं कई जगहों पर बिना आलू की सब्जी को अधूरा माना जाता है। आलू मटर की बात करें या फिर आलू मेथी की। यहां तक कि आलू की भुजिया भी दाल-चावल के स्वाद में लावारिस लगती है, लेकिन आज हम आपको बता रहे हैं आलू से बनने वाली सबसे खास रेसिपी के बारे में। आइए विस्तार से जानते हैं कि आप घर पर आसानी से कुरकुरी और टेस्टी आलू टिक्की बना सकते हैं।
क्रिस्पी आलू टिक्की बनाने का आसान तरीका
आलू टिक्की को स्ट्रीट फूड भी कहा जाता है और अक्सर इसे चटकारे का स्वाद कहा जाता है। घर पर आसानी से बनाएं आलू टिक्की, सबसे पहले अपनी जरूरत के हिसाब से लें आलू की टिक्की। इसके बाद आलू को ठंडा करके पीस लें और फिर इसमें नमक का स्वाद, लाल मिर्च पाउडर, अमचूर पाउडर, जीरा पाउडर और हरा धनिया डालकर मिला लें। इसके बाद आलू के साथ इसे अच्छे तरह से मिला लें। एक पैन गर्म करें और उस पर घी या फिर मक्खन अच्छी तरह से फैला हुआ लें और आलू को टिक्की का आकार दें दोनों तरफ से सुनहरा होने तक अच्छी तरह से सेंक लें। आप इस आलू टिक्की को इमली या फिर पुदीने की चटनी के साथ सेवन कर सकते हैं. ठंड के मौसम में गर्मागर्म आलू टिक्की, आपकी चाय का मजा डबल कर देवी।
एक बार जरूर बनाएं चटपटी आलू टिक्की
चाय के साथ चटपटी आलू टिक्की मिल जाए, तो चाय का स्वाद दोगुना शाम बढ़ जाएगा। जी हाँ, बच्चा हो या बड़ा हर कोई पसंद करता है, चटपटी आलू टिक्की, लेकिन आप इसे बनाकर भी बना सकते हैं। आलू टिक्की के साथ पोहा एक बार जरूर बनाएं इस डिश को। पोहा आलू टिक्की बनाने के लिए सबसे पहले पोहा को पानी में धोकर इसे अच्छी तरह से लीजिए और फिर 5 मिनिट तक इसे ऐसे ही रखिए और पोहे में से अतिरिक्त पानी में ढोकर इसे अच्छी तरह से लीजिए. इसके बाद एक बड़े पैमाने पर प्याज में पोहा लेकर मसल लें और उसके साथ नारियल, कटा हुआ, हरा धनिया, हरी मिर्च, अदरक का पेस्ट, चाट मसाला, लाल मिर्च पाउडर और हल्दी पाउडर के साथ अच्छी तरह से पकाया गया। इस मिक्स को टिक्की के आकार में बनाकर एक तरफ रख लें। आप इसे गर्म तेल में गोल्डन ब्राउन और क्रिस्पी होने तक गुणात्मक और अतिरिक्त तेल को कागज के तौलिये पर निकाल लें। आप इस पोहे की टिक्की को पुदीने या फिर इमली की चटनी के साथ इसका सेवन करें।
बाजार जैसी क्रिस्पी आलू टिक्की बनाने की रेसिपी
घर पर बनी बाजार जैसी कुरकुरी आलू टिक्की का स्वाद तो नहीं मिलता, लेकिन आप घर पर ही बाजार जैसी कुरकुरी आलू टिक्की बना सकते हैं। इसे बनाने के लिए सबसे पहले आलूओं को पका लें और फिर इसे ठंडा करके इसे छील लें। इसके बाद आलू को एक प्लेट में मैश कर लीजिये. इसके बाद इलेक्ट्रॉनिक कटी में हरा धनिया, हरी मिर्च मिलाकर मिक्स किया जाता है। इसके बाद जीरा, धनिया और स्वाद नमक स्टॉक भी मिला। इसके साथ कैरन फ्लोर भी इस पूरे मिश्रण को अच्छी तरह से मिलाकर गोल आकार की टिक्की बना लें। इसके बाद आयरन का तवा गर्म और तेल से तैयार करें अपनी साड़ी से बनी टिक्की को अच्छी तरह से सारी टिक्कियों को सेंक लें। आप टिक्कियों को दोनों तरफ से सोनाली सेंकने के बाद तवे पर ही एक किनारे रख लें। इसके बाद तेल में फिर से टिक्की को अच्छी तरह से फिर से सेंक लें। आप इस टिक्की से बर्गर भी बना सकते हैं और अपने मनपसंद स्वाद के साथ इसका सेवन भी कर सकते हैं.
कद्दू चटपटी आलू टिक्की बनाने की रेसिपी
आप इस तरीके से भी आसानी से घर पर बना सकते हैं आलू टिक्की. इस तरीके से भी आप बना सकते हैं आलू की टिक्की. आलू की टिक्की बनाने के लिए सबसे पहले आलू को कद्दूकस कर लें. इसके बाद इसमें हरी मिर्च, हरा धनियां को एक बड़े से मिक्सिंग बाउल में कद्दूकस किये हुए आलू को मिला लें। इसके बाद आलू में अदरक - लहसुन का पेस्ट और लाल मिर्च पाउडर, नई कटी हुई हरी मिर्च के टुकड़े अच्छी तरह से मिलाए जाते हैं और फिर जीरा पाउडर, अमचूर, चाट मसाला और स्वाद के मसाले के साथ इसे अच्छी तरह से मिलाया जाता है। अंत में कटा हुआ धनिया भी पकड़ लिया। आप इस मिश्रण में 2 बड़े चम्मच कर्न फ्लोर फिल और फिर इस आलू के मिश्रण को टिक्की के आकार में बना लीजिये. एक पैन में तेल गर्म करें और फिर आलू टिक्की को फ्री में डीप करें। आप इसे शैलो फ्री भी कर सकते हैं। आप इस आलू टिक्की का सेवन गरमा-गरम अपनी पसंद के अनुसार किसी के भी साथ कर सकते हैं.
ब्रेड क्रम्ब्स आलू टिक्की
आप एक बार इस तरीके से आलू टिक्की बनाने का प्रयास करें, यह आपको बाजार जैसी कुरकुरी और टेस्टी स्वाद वाली टिक्की का ही स्वाद मिलेगा। इसे बनाने के लिए सबसे पहले आलू का आटा लें और फिर ठंडा होने के बाद एक बड़े पैमाने पर मसले हुए आलू के साथ ब्रेड क्रम्ब्स, कटा हुआ प्याज, हरी मिर्च, ताजा हरा धनिया, अदरक-लहसुन पेस्ट, जीरा पाउडर, धनिया पाउडर, लाल काली मिर्च पाउडर के साथ गरम मसाला और नमक का स्वाद नमक अच्छी तरह से बनाए रखें। अब इस मिश्रण को अच्छी तरह से गोल या चपटी टिक्की का आकार दें। इसके बाद एक पैन में तेल गर्म करें और आलू की टिक्की को पैन में तलने के लिए रख दें और इसे 5 मिनट तक पकाएं। आप इसे होने तक अच्छे प्रकार से गुणवान हैं। इस आलू की टिक्की में मौजूद अतिरिक्त तेल को सोखने के लिए पेपर टॉवल का उपयोग करें। आप इस आलू की टिक्की को पुदीने की चटनी के साथ ऊपर से दही, इमली की चटनी, कटा हुआ तरबूज़, अनारदाना और सेव डेमोक्रेट मैक का सेवन करें। यह रेस्तरां में व्यवधान लाजवाब स्वाद है।