भारतीय खाने में हमेशा से चावल की भूमिका सबसे खास रही है। दाल-चावल हो या फिर बिरयानी और पुलाव। चावल ने हमेशा से अपनी खूबी आम से लेकर खास दिनों तक के लिए बनाकर रखी है। चावल हमेशा से ही भारतीयों की पसंद रहा है। इसे देखते हुए हम आज के खान-पान स्पेशल में आपको सात तरह के चावल और उनसे बनने वाली खास रेसिपी के बारे में बतायेंगे। आइए जानते हैं विस्तार से।
सादा चावल

सादा चावल सबसे लोकप्रिय चावल है। आप इस चावल से कई तरह की डिश तैयार कर सकती हैं। सादा चावल के साथ आप मसालेदार चावल भी बना सकती हैं। इससे बनाने के लिए सबसे पहले आप चावल को धोकर और पानी का अनुमान सही लगाकर चावल को उबाल लें। इसके बाद आप इसमें आधा छोटा चम्मच गार्लिक पाउडर मिलाएं। इसके साथ आप इसमें अनियन पाउडर, पैपरिका, ड्राइड पार्सले और चुटकी भर नमकर मिलाएं और अच्छी तरह से इसे मिक्स करें। इसके बाद जब चावल अच्छी तरह से पक जाए, तो एक पैन में 2 बड़े चम्मच मक्खन गर्म करके मिलाएं और फिर इसमें तैयार हुए चावल को डालकर अच्छी तरह से मिला लें। इसके ऊपर से आप फिर से एक चम्मच मक्खन डालकर इसे 2 मिनट के लिए ढंक कर रख लें इसकी के साथ बहुत ही कम समय में अपने लिए खास तरह का मसालेदार चावल बनाकर तैयार कर लेती हैं। आप सादा चावल के साथ खुद के लिए मटर और गाजर का भी पुलाव बना सकती हैं। सबसे पहले मटर और गाजर को पानी में डालकर 20 मिनट के लिए रख दें। इसके बाद प्रेशर कुकर में घी डालकर गाजर और मटर को कुछ देर के लिए भून लें। इसके बाद धुले हुए चावल को इसमें मिलाएं। इसके बाद आप अपने हिसाब से पानी डालकर इस सीटी आने तक पकाएं। आप इस सादे से पुलाव को किसी भी तरह की सब्जी या फिर रायते के साथ सेवन कर सकती हैं।
बासमती चावल से बनने वाली रेसिपी

बासमची चावल के साथ आप एक बढ़िया पुलाव या फिर वेज बिरयानी बना सकती हैं। सूखे वेज बिरयानी बनाने के लिए आपको सबसे पहले बिरयानी चावल को पानी में भिगो कर रखना है। इसके बाद आप अपनी पसंद की सभी सब्जी यानी कि शिमला मिर्च, गाजर, फूल गोभी, बीन्स, मटर को एक साथ मिला लें। इसके बाद आप प्रेशर कुकर में जरूरत के हिसाब से तेल या घी डालें। इस घी में आप आधा टुकड़ा दालचीनी,2 तेजपत्ता, एक बड़ी इलायची, एक छोटी इलायची और 2 लौंक मिलाकर इसे अच्छी तरह से मिला लें। इसके बाद आप इस सामग्री में बारीक कटे हुए प्याज और फिर अदरक और लहसुन का पेस्ट मिला लें। इन मसालों को अच्छी तरह से भून लेने के बाद आप इसमें बारीक टमाटर को काट कर मिला लें और साथ में हल्दी पाउडर और स्वादानुसार नमक भी मिलाएं। इसके बाद आप बिरयानी मसाले के तीन बड़े चम्मच इस सामग्री में मिलाएं और अच्छी तरह से भून लेंं। बारीक कटा हुआ धनिया और पनीर के टुकड़े भी इसमें मिलाएं और अच्छी तरह से चलाएं। इसके बाद आप जरूरत के हिसाब से पानी मिलाएं और ऊपर से 2 चम्मच घी का भी डालें और प्रेशर कूकर की 3 सीटी आने तक इसे पकने दें। आप इस तरह से अपने लिए सूखे बिरयानी के चावल की खास रेसिपी को तैयार कर सकती हैं। यह खाने में बेहद खास
सांवा का चावल की रेसिपी

उपवास के दिनों में आप सांवा के चावल से कई तरह की रेसिपी बना सकती हैं। यह खाने में स्वाद भर देती है। आप सांवा के चावल के साथ पुलाव और कर्ड राइस भी बना सकती हैं। लेकिन हम आपको सांवा के चावल से बनने वाली सबसे स्वाद की खीर के बारे में बताने जा रहे हैं। इसे खास खीर को बनाने के लिए आपको 1 लीटर दूध लेना है और साथ ही में आधा कप सांवा का चावल भी लें। इसे बनाने के लिए सबसे पहले एक गहरे पैन में दूध डालें और उसे उबाल लें। इसके साथ सांवा के चावल को 10 मिनट के लिए भिगो कर रख दें। जब दूध उबलने लगता है, तब उसमें सांवा का चावल मिला लें। जब आप देखेंगे कि सांवा का चावल और दूध अच्छी तरह से पक कर एक हो गए हैं, तो गैस बंद कर दें। आप इसमें अपने स्वादानुसार चीनी, इलायची और काजू भी मिला सकती हैं। उपवास में बनने वाली इस स्वाद से भरी खीर को आप कभी-भी किसी भी मौके पर खा सकती हैं।
गोविंद भोग चावल से बनने वाली रेसिपी

बंगाल में गोविंद भोग चावल का सेवन सबसे अधिक किया जाता है। इन चावलों की खूबी यह होती है कि यह काफी स्वादिष्ट और सुंगधित होता है। आप गोविंद भोग चावल से कई तरह की खिचड़ी बना सकती है। गोविंद भोग चावल से खिचड़ी बनाने के लिए सबसे पहले चावल को छानकर 3 से 4 बार अच्छी तरह से धो लें। इसे धोने से पहले आपको हल्का सा ड्राई रोस्ट भी करना है। फिर, एक पैन में पीली मूंग की दाल को भी ड्राई-रोस्ट कर लें और फिर गैस बंद करने के दाल को भी अच्छी तरह से साफ कर लें। इसके बाद आप अपने पसंद की सब्जियों को बारीक काट लें और एक पैन में तेल या फिर घी मिलाकर सारी सब्जियों को अच्छी तरह से मिलाएँ। इसके बाद एस दूसरे पैन में सूखी लाल-मिर्च, तेज पत्ता, दालचीनी, इलायची और लौंग डालकर अच्छी तरह से मिलाए। इसके बाद सब्जी के थोड़ा सा भूनने के बाद अदरक का पेस्ट भी मिलाएं. और फिर इसमें सूखे नारियल को भी घिस कर मिला कें। इन सारी सब्जियों के बाद चावल और दाल को इसमें मिला दें। आप फिर कूकर में इसे अच्छी तरह से पका लें। आप इसका सेवन दही,चटनी या फिर किसी भी रस वाली सब्जी के साथ आप इसका सेवन कर सकती हैं।
काला चावल से बनने वाली रेसिपी

मणिपुर और असम में काले चावल की खीर और भी कई तरह की स्वादिष्ट डिश बनाई जाती है। आप भी ब्लैक राइस से बनने वाली खीर का जायका ले सकती हैं। इस खीर का नाम भी काफी दिलचस्प है। मणिपुर में यह खीर चक हाओ खीर के नाम से लोकप्रिय है। इस खीर को बनाने के लिए सबसे पहले आपको काले चावल को साफ पानी से 2 से 3 बार साफ कर लें। इसके बाद आप काले चावल को कम से कम तीन से चार घंटे के लिए पानी में भिगोकर रख दें। इस काले चावल को पकने में अधिक समय भी लगता है, तो आप इसे उबाल कर भी रख सकती हैं। इसके बाद एक गहरे पैन में दूध को गर्म करें। जब दूध में उबाल आने लगता है, तो आप इसमें उबाले हुए काले चावल को मिला लें। इसके बाद तकरीबन 1 घंटे तक इस काले चावल को दूध में पकने दें। आपको ध्यान रखना है कि चावल तले से नहीं चिपकना चाहिए। जब आपका दूध पककर आधा हो जाता है, तो आप उसमें शक्कर डालकर 20 मिनट और पकाएं। इसके बाद आप खीर में इलायची पाउडर के साथ काजू और बादाम मिक्स करें। आप इस खीर को ठंडा या गर्म दोनों तरह से खा सकती हैं।
इंद्रायणी चावल की रेसिपी

इंद्रायणी चावल से आप वांगी भात की रेसिपी बना सकती हैं। यह एक तरह से महाराष्ट्र की लोकप्रिय डिश है। वांगी भात का मतलब होता है, बैगन के साथ चावल को एक साथ बनाना। इसे बनाने के लिए सबसे पहले एक पैन में तेल गरम करें और फिर उसमें प्याज को अच्छी तरह से भून लें। इसके बाद एक दूसरे पैन में नारियल का तेल डालें और फिर धनिया, जीरा, तिल, दालचीनी को मिलाएं। इसके बाद इन सारी सामग्री के ठंडा होने के बाद करीपत्ता मिलाकर इन सभी को मिक्सर में पीस लें। दूसरी तरफ एक पैन में लौंग, तेजपत्ता,इलायची और काली मिर्च को भून लें औऱ फिर बैंगल मिलाकर इसे अच्छी तरह से पकाएं। अपने तैयार किए हुए पेस्ट को इसके साथ मिलाएं और मसाले को अच्छी तरह से भून लें। इसके बाद मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, लहसुन और अदरक का पेस्ट मिलाएं और नमक डालकर अच्छी तरह से इसे पकाते रहें। अंत में इंद्रायणी चावल और धनिया डालें। इसी के साथ आप वांगी भात के स्वाद का आनंद ले सकती हैं।
पलक्कड़न मट्टा चावल से बनाएं डोसा

पलक्कड़न मट्टा चावल के साथ आप अप्पम,इडली और डोसा बना सकती हैं। आप पलक्कड़न मट्टा चावल से एक स्वादिष्ट अप्पम की डिश बना सकती हैं। इसे खास तौर पर केरल में नाश्ते के तौर पर खाया जाता है। इसे बनाने के लिए चावल को 5 से 6 घंटे के लिए भिगो दें। इसके बाद भीगे हुए चावल में आधा कप पके हुए चावल और आधा कप गुनगुना पानी को मिलाकर पीस लें। एक कटोरे में सूखा खमीर, चीनी और आधा कप गुनगुना पानी मिलाएं। और 20 मिनट के लिए इसे एक तरफ रख दें। फिर पीसे हुए चावल का पेस्ट लेकर इसके साथ नारियल का दूध,नमक और चीनी डालकर अच्छी तरह से मिलाएं। अब तैयार किए गए खमीर के मिश्रण को अच्छी तरह से मिलाएं। और फिर से इसे 3 घंटे के लिए एक तरफ रख दें। फिर अप्पम तैयार करने के लिए अप्पम का पैन लें और तेल लगाकर गर्म करें। इसके बाद आप इसमें अप्पम कै बैटर डालकर पैन में गोल घुमा लें और धीमी आंच पर इसे 3 मिनट तक पकाएं। आप नारियल की चटनी के साथ इसका सेवन कर सकती हैं।