जब भी बात चाट की आती है, तो ऐसा लगता है कि सेहत को नजरअंदाज करते हुए चाट का स्वाद एक बार जरूर लेना चाहिए। लेकिन क्या आप जानती हैं कि एक नहीं बल्कि पांच तरीके से खुद के लिए सेहतमंद चाट का आनंद ले सकती हैं। दिलचस्प है कि यह सेहत वाली चाट आप कुछ मिनट में बनाकर तैयार कर सकती हैं। उल्लेखनीय है कि इस तरह की चाट बनाकर आप सेहत और स्वाद दोनों के शानदार सफर पर एक साथ निकलती हैं। आइए जानते हैं विस्तार से।
मूंग दाल चाट की रेसिपी

मूंग दाल चाट एक स्वादिष्ट और सेहतमंद चाट है जिसे आप आसानी से घर पर बना सकते हैं। यहां एक सरल रेसिपी दी गई है:.इसे बनाने के लिए सबसे पहले आपको पीली मूंग दाल को रात भर के लिए भिगो देना है। या फिर आप इस पीली मूंग दाल को 6 से 7 घंटे के लिए पानी में भिगो सकती है। मूंग दाल को रातभर पानी में भिगोकर रखें। फिर उसे एक पैन में थोड़ा सा पानी डालकर उबालें। दाल को नरम होने तक उबालें, लेकिन ध्यान रखें कि वह प्यूरी जैसी ना हो। इसे ठंडा होने के लिए अलग रख दें। अब उबले हुए आलू को छीलकर मैश करें। फिर टमाटर, प्याज, हरी मिर्च, और धनिया पत्तियां डालें। इसके साथ ही चाट मसाला, भुना हुआ जीरा पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालकर अच्छे से मिला लेंअब उबले हुए आलू को छीलकर मैश करें। फिर टमाटर, प्याज, हरी मिर्च, और धनिया पत्तियां डालें। इसके साथ ही चाट मसाला, भुना हुआ जीरा पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालकर अच्छे से मिला लें। उबली हुई मूंग दाल को आलू और अन्य सामग्री के साथ मिलाकर अच्छे से मिक्स करें।इस मिश्रण में नींबू का रस डालें और फिर से अच्छे से मिलाएं। अगर आप चाहें, तो इस पर थोड़ा दही भी डाल सकते हैं। इसे सजाने के लिए आप मूंग दाल के पेटिस को रखें। इसके ऊपर पुदीने की चटनी डालें और फिर ऊपर से ढेर सारी दही भी मिलाएं। इसके बाद आप इसके ऊपर बारीक कटा हुआ खीरा और गाजर को मिलाकर इसकी गार्निश करें। आप इस चाट को सुबह के नाश्ते से लेकर दोपहर के लंच या फिर रात के डिनर में भी खा सकती हैं।
मिक्स दाल चाट रेसिपी

इस दाल की खूबी यह है कि कई सारी दालों के साथ आप इस रेसिपी को बना सकती हैं। इसके लिए आप अपनी पसंद की भी दाल ले सकती हैं। इस रेसिपी को बनाने के लिए सारी दाल भीगी हुई होनी चाहिए। मूंग दाल, चने की दाल,उरद दाल, तुअर दाल और 2 उबले हुए आलू को भी मिलाएं। सभी दालों (मूंग, चना, उरद और तुअर) को रातभर पानी में भिगोकर रखें। इन सारी दालों को हल्का सा गर्म कर लें और फिर ठंडा होने के लिए रख दें। अब उबले हुए आलू को मैश करें और उसमें टमाटर, प्याज, हरी मिर्च, और धनिया पत्तियां डालें। इसके बाद उबली हुई दालें (मूंग, चना, उरद, और तुअर) इस मिश्रण में डालें। अब चाट मसाला, भुना जीरा पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालकर अच्छी तरह से मिला लें। इसके साथ आप अपने लिए चटवी बना लें। अगर आप इसके साथ पुदीने की चटनी बनाती हैं, तो यह आपके चाट की रेसिपी में चार चांद लगा देगा। चाट को एक सर्विंग प्लेट में डालें और ऊपर से दही (अगर चाहें) और सेव छिड़कें।
कॅार्न और ज्वार के आटे की चाट रेसिपी

कॉर्न और ज्वार के आटे की चाट एक स्वादिष्ट और हेल्दी चाट है, जिसे खासतौर पर सर्दियों में मजे से खाया जा सकता है। यह प्रोटीन और फाइबर से भरपूर होती है और इसे बनाने में बहुत ही कम समय लगता है। साथ ही आप इस चाट को बनाने के लिए कच्चे कॅार्न का इस्तेमाल करती हैं, तो यह चाट के फ्लेवर को अधिक बड़ा देता है। इसे बनाने के लिए कच्चे कॅार्न में ज्वार का आटा मिलाएं और इसके साथ 2 हरी मिर्च, आधा इंच अदरक, हरा लहसून 2, 1 चम्मच जीरा, नींबू का रस और स्वादानुसार नमक मिलाकर इसे बिना पानी डालें मिक्सर में पीस लें। इसके बाद आपको इन सारे घोल से टिक्की बनानी है। एक पैन गैस पर रखना है और हल्का-सा घी चम्मच की सहायता से पैन पर फैला लें और सारी टिक्की को इसके ऊपर रखें। दोनों तरफ से सुनहरा होने तक इस टिक्की को धीमी आंच पर सेंके। आप इस टिक्की को फिर एक प्लेट में सजाएं और इसके ऊपर इमली या फिर खजूर की चटनी के साथ अपने पसंद की तीखी चटनी भी बनाएं और ऊपर से दही डालें और साथ ही अनार दाना भी डालें। आपको यह चाट काफी पसंद आयेगी। ओट्स और हरे मूंग की चाट

यह एक हेल्दी, स्वादिष्ट और पोषक चाट है। यह चाट ओट्स और हरे मूंग की दाल से तैयार होती है, जो दोनों ही प्रोटीन और फाइबर से भरपूर होते हैं।एक कढ़ाई में ओट्स को हल्का सा रोस्ट (भूनें) कर लें। इसे तब तक भूनें जब तक ओट्स हल्के सुनहरे न हो जाएं। यह चाट में कुरकुर लाएगा। हरे मूंग की दाल को पहले से 4-5 घंटे के लिए पानी में भिगोकर रखें। फिर इसे पानी में उबालें, जब तक दाल नरम न हो जाए, लेकिन पूरी तरह से टूटे नहीं। ध्यान दें कि आप बिना उबाले भी भीगे हुए मूंग दाल को पीसकर चाट बनाने के लिए इस्तेमाल कर सकती हैं। एक बाउल में उबली हरी मूंग की दाल, रोस्ट किए हुए ओट्स, बारीक कटा प्याज, टमाटर, हरी मिर्च और धनिया पत्तियां डालें।इसमें चाट मसाला, भुना हुआ जीरा पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालें। अच्छे से मिला लें। चाट को एक प्लेट में डालें और ऊपर से दही डालकर, सेव या हरा धनिया छिड़ककर सजाएं।
काले चने की चाट

इसे काले चने की चाट को बनाने के लिए आपको सबसे पहले काले चने या फिर काबुली चने को 8 से 9 घंटे के लिए इसे भिगोकर रखना होगा। इसके बाद आप काले चने या फिर काबुली चने को उबाल लें।ध्यान दें कि आप बिना उबाले हुए भी चने को मिक्सर में पीस कर इसका इस्तेमाल पेटिस बनाने के लिए कर सकती हैं। रात भर काले चनों को पानी में भिगोकर रखें। अगले दिन, इन्हें अच्छे से धोकर प्रेशर कुकरे में 3-4 सिटी तक उबाल लें। आप चाहें तो इन्हें उबालने के बाद छानकर ठंडा भी कर सकते हैं।उबले हुए काले चनों को या फिर भिगोए हुए चने के पेस्ट को एक बाउल में डालें। इसमें बारीक कटे प्याज, टमाटर, हरी मिर्च, और धनिया पत्तियां डालें।फिर चाट मसाला, भुना जीरा पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, और नमक डालकर अच्छे से मिक्स करें।.चाट को और भी स्वादिष्ट बनाने के लिए इसमें नींबू का रस डालें। यदि आप तीखा पसंद करते हैं, तो हरी चटनी भी डाल सकते हैं। इसके बाद आप इसमें बेसन मिलाएं और इसका पेटिस तैयार करें। एक पैन गर्म करें और उस पर चम्मच से घी फैला लें और इस तैयार किए गए पेटिस को दोनों तरफ से सुनहरा होने तक सेंक लें। इसके बाद आप इस पेटिस को एक प्लेट पर निकालें। इसके ऊपर अपने पसंद की पुदानी या फिर इमली और टमाटर की चटनी डालें। बारीक कटे हुए प्याज, खीरे को ऊपर से डालें और फिर आप दही को भी चम्मच की सहायता से इसे चारों तरफ फैला लें। आप इसके ऊपर बारीक सेव भी डाल सकती हैं। ध्यान दें कि इस तरह की चाट एक तरफ आपके खाने का स्वाद बढ़ाती है, तो दूसरी तरफ आपकी सेहत में भी प्रोटीन और फाइबर की मात्रा को शामिल करती है। आप किसी पार्टी के लिए इस तरह की चाट बना सकती हैं।