गर्मी के आने के साथ बाजारों में आम का मौसम भी आ गया है। कच्चा आम हो या पक्का आम, आम एक ऐसा फल है, जिससे आप कई तरह की डिश बना सकती हैं। कच्चा आम गर्मी के मौसम में आपको कई तरह के फायदे देता है। कच्चे आम में विटामिन सी के साथ गर्मी में आपको अंदरूनी तौर पर ठंडक देने में भी सहायक होता है। साथ ही पाचन प्रक्रिया के लिए भी कच्चा आम आपकी सेहत पर काफी अच्छे तरह से काम करता है। आइए विस्तार से जानते हैं कि आप कच्चे आम से कौन-कौन सी डिश बना सकती हैं।
कच्चे आम की दाल
एक प्रेशर कुकर में मसूर दाल, नमक, हल्दी पाउडर और हरी मिर्च मिलाएं। इसमें पानी मिलाएं और दाल को दो सीटी तक आने तक पकाएं (ध्यान दें कि आप अपनी पसंद की दाल का भी इस्तेमाल यहां पर कर सकती हैं।) एक पैन में तेल गर्म करें और सरसों के बीज, साबुत लाल मिर्च और कच्चा आम डालकर इसे भूनें। इसके बाद थोड़ा-सा नमक और पानी मिलाएं। मुलायम होने तक दाल को ढक कर पकाएं। एक उबाल आने के बाद दाल का गैस बंद कर दें। आपके लिए स्वादिष्ट खट्टी दाल तैयार है और आप इसका सेवन उबले हुए चावल के साथ कर सकती हैं।
कच्चे आम का मुरब्बा
आम का मुरब्बा कई सारे पोषक तत्वों से भरपूर होता है। इसे बनाने के लिए सबसे पहले आम को छीलकर लंबा-लंबा और मोटा काटकर 24 घंटों के लिए पानी में भिगो दें। अगले दिन कटे हुए आमों को 10 मिनट के लिए पानी में उबाल लें और आम को हल्का-सा पका लें और इसे छानकर बाहर निकालें और इसके बाद गुड़ का पाउडर या पिघला हुआ गुड़ डालकर ढककर रख दें। 20 मिनट बाद आम और गुड़ के मिश्रण को कड़ाही में पलट लें। इसमें दालचीनी, केसर के धागे और थोड़ा सा नमक मिलाएं। इसके बाद कड़ाही को 5 से 7 मिनट के लिए गर्म करें और तेल के गर्म होने के बाद सौंफ, जीरा, मेथी, अजवाइन और कलौंजी डालकर इसे भूनें। इस तड़के में आम को मुरब्बे में डालकर 2 मिनट के लिए पकाएं। आप इस आम के मुरब्बे को कांच के एयर टाइट कंटेनर में स्टोर करके रखें।
कच्चे आम की कैंडी
कच्चे आम की कैंडी बनाने के लिए सबसे पहले आम को साफ पानी से धोएं और फिर छिलनी की मदद से छील लें। इसके बाद आप कच्चे आम को बीच में से काटकर उसकी गुठली को अलग निकाल दें और फिर गूदे के छोटे-छोटे टुकड़े काट लें। इसके बाद एक मिक्सर जार में कच्चे आम के टुकड़े डाल दें और इसमें आप आधा कप पानी डालकर पीस लें। आप पायेंगे कि एक पेस्ट तैयार हो गया है। इसके बाद एक बाउल में छन्नी रख दें और आम का पेस्ट डाल दें और रस निचोड़ दें। इसके बाद आम के रस को 10 से 15 मिनट के लिए ऐसे ही छोड़ दें। 15 मिनट के बाद आप आम के रस को ऊपरी परत को निकालकर उसे अलग रख दें। एक कड़ाही में आधा कप चीनी और एक चौथाई पानी डालकर गैस पर गर्म करके रख दें। चीनी के पिघलने तक इसे पकाते रहें और फिर आम का रस डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर लें। इसके बाद भुना हुआ जीरा पाउडर, और अपने पसंद के रंग की कुछ बूंदे मिलाएं और नमक डालकर चम्मच की मदद से मिक्स करें। जब पूरा मिश्रण ठंडा हो जाए, तो कैंडी मोल्ड लें और उसमें तैयार मिश्रण को भरकर 15 मिनट के लिए इसे ऐसे ही छोड़ दें और कैंडी को अच्छे से सेट कर दें। इसके बाद कैंडी को निकाल लें और इसके स्वाद का आनंद उठाएं।
कच्चे आम की चटनी
कच्चे आम की चटपटी चटनी बनाने के लिए सबसे पहले आम को छीलकर उसे दो टुकड़ों में काट लें और उसकी गुटली को फेंक दें। मिक्सी के जार में आम के टुकड़े, हरी मिर्च, अदरक, जीरा,चीनी और नमक डालें और दरदरा पीस लें। इसके बाद हरा धनिया और 1 चम्मच पानी डालकर इसका नरम पेस्ट तैयार कर लें। आप इससे नाश्ता भी तैयार कर सकती हैं। आप इस चटनी का सेवन रोटी, दाल-चावल के साथ दोपहर और रात के खाने में भी इस्तेमाल कर सकती हैं।
कच्चे आम का सलाद
कच्चे आम का सलाद बनाने के लिए सबसे पहले कैरी को पानी से धोकर छिलनी से छील लें और फिर आम को कद्दूकस कर लें। इसके बाद प्याज को बारीक काट लें और एक बाउल में कच्चे आम और प्याज के साथ लाल मिर्च, पुदीना, शुगर और सोया सॉस भी मिला लें। इसके बाद मूंगफली को भूनकर उसे बारीक करने के बाद इस सलाद में मिला लें। ऊपर से काला नमक मिलाएं।