अक्सर ऐसा होता है कि कई बार रोटी बच जाती है। ऐसे में या तो रोटी को फिर से गर्म करके उसका सेवन किया जाता है या फिर रोटी पर तेल लगाकर उसे गर्म करके चाय के साथ नाश्ते के तौर पर खाना पसंद करती हैं, लेकिन क्या आप जानती हैं कि घर में बची हुई रोटियों से आप एक नहीं, बल्कि पांच तरह के अलग-अलग स्नैक्स बना सकती हैं। रोटी से बनने वाले ये स्नैक्स स्वाद में भरपूर होते हैं। आइए विस्तार से जानते हैं कि आप कैसे रोटी से कई तरह के स्नैक्स बना सकती हैं।
रोटी समोसा रेसिपी
इस रेसिपी को बनाने के लिए सबसे पहले आलू को उबाल लें। आलू के छिलके उतार कर सारे आलू को मैश कर लें। एक पैन में तेल डालें और तेल के गर्म होने के बाद छौंक के लिए कलौंजी और हरी मिर्च डालकर धीमी आंच पर भूनें। इसके बाद मैश किया हुआ आलू मिलाएं और इसके साथ ही गरम मसाला, लाल मिर्च पाउडर, अमचूर पाउडर और नमक स्वादानुसार मिलाकर अच्छी तरह से मिक्स करें। इस तरह से समोसा का मसाला तैयार हो जाएगा। एक बाउल में बेसन डालकर पानी की सहायता से गाढ़ा घोल तैयार करें। एक रोटी लें और उसे चाकू से दो हिस्से में काट लें। रोटी के एक टुकड़े को उठाकर उसे कोन का आकार दें और आलू का मिश्रण भरें। रोटी के किनारे पर बेसन का घोल लगाएं और हाथ से अच्छी तरह से दबा दें। इसी तरह से सारे समोसे तैयार कर लें। फिर एक पैन में तेल गर्म करके इस सारे समोसे को डीप फ्राई कर लें। आप इस रोटी समोसे को अपनी पसंदीदा चटनी के साथ सेवन कर सकती हैं।
रोटी चाउमीन
बची हुई रोटी के साथ आप झटपट तरीके से इस तरह चाउमीन तैयार कर सकती हैं। इसे बनाने के लिए बची हुई रोटियों को कैंची से काटें । इसके बाद एक पैन में तेल गर्म करें और रोटी को कैंची की सहायता से पतला काटते हुए गर्म तेल में डालें। इन सारी रोटियों को सुनहरा होने तक फ्राई करें और तेल से छानते हुए बाहर निकालें। इन सारी तली हुई रोटियों पर आप अपने पसंद की चटनी या फिर शेजवान साॅस मिला सकती हैं। इस रोटी को और अधिक स्वाद देने के लिए उबले हुए कॉर्न पीस, बारीक प्याज, शिमला मिर्च और टमाटर से भी आप इस चाउमीन को सजा कर आप इसका सेवन कर सकती हैं।
रोटी पकोड़ा
इसे बनाने के लिए सबसे पहले उबले हुए आलू को मैश कर लें। इस मैश किए हुए आलू में हरा धनिया, नमक, चिली फ्लेक्स और अपने स्वाद के अनुसार लाल मिर्च पाउडर और नमक मिलाएं। सारी चीजों को अच्छी तरह से मिलाकर एक तरफ रख लें। एक बाउल में बेसन डालकर घोल तैयार करें। इस घोल में अजवाइन, नमक, हल्दी, चिली फ्लेक्स, जीरा और बारीक हरी मिर्च मिलाएं। आप अपनी आवश्यकता के अनुसार पानी मिलाकर बिना गांठ वाला एक घोल तैयार करें। फिर एक रोटी के ऊपर आलू का का तैयार मसाला फैला लें। अपनी रोटी को 4 से 6 हिस्सों में काट लें और बेसन के घोल में रोटी को लपेटते हुए गर्म तेल में सुनहरा होने तक डिप फ्राई करें। आप इस तरह सारी रोटी का पकोड़ा तैयार करें और अपनी पसंद की चटनी के साथ इसका सेवन करें।
रोटी सैंडविच
रोटी सैंडविच खाने में बेहद स्वादिष्ट लगता है। इसे रोटी से बनने वाला फ्यूजन डिश भी कहते हैं। इस सैंडविच को बनाने के लिए एक पैन में कॉर्न, प्याज और शिमला मिर्च को अच्छी तरह से भून लें। इसके बाद इस ऊपर से अमचूर पाउडर, धनिया और लाल मिर्च पाउडर के साथ नमक स्वादानुसार डालकर अच्छी तरह से मिलाएं। इसके बाद केचअप और मेयोनीज को ऊपर से डालकर अच्छी तरह से मिलाएं। आप अपने इस तैयार मिश्रण को रोटियों के ऊपर भी फैलाएं। इसके ऊपर से पनीर और चीज को कद्दूकस करके दूसरी रोटी से इसे कवर कर दें। एक पैन में गर्म करके ध्यान से रोटी को संभालते हुए दोनों तरफ से क्रिस्पी होने तक पकाएं।
रोटी रोल
इसे बनाना भी काफी आसान है। रोटी रोल को बनाने के लिए सबसे पहले रोटी को घी या फिर मक्खन की सहायता से दोनों तरफ से हल्का सा सेंक लें। इसके बाद रोटी को गैस पर से उतारें और इसके ऊपर टमाटर सॉस और शेजवान सॉस को अच्छी तरह से फैलाएं। इस रोटी के ऊपर फिर अपने पसंद की सब्जी जैसे प्याज, शिमला मिर्च और टमाटर और उबले हुए आलू के पीस को रखें। फिर ऊपर से चीज या पनीर को अच्छी तरह से घिसें। इस रोटी को रोल करते हुए पैन में मक्खन डालकर हल्का-सा सुनहरा होने तक गर्म करें। तैयार है आपके लिए रोटी रोल।