स्किन और बालों के साथ आपके पूरे शरीर के लिए आंवला काफी गुणकारी है। आप इसे किसी भी स्वरूप में खा सकती हैं। तो आइए आज बनाते हैं आंवला से बननेवाली कुछ खास रेसिपीज।
आंवला कैन्डी
सामग्री:
आंवला - 1 किग्रा (30 - 35)
चीनी - 700 ग्राम (साढ़े तीन कप)
विधि:
आंवले को साफ पानी से धोकर उसे एक बर्तन में उबलने रख दीजिए। लगभग 10 मिनट तक आंवला उबालने के बाद गैस फ्लेम बंद करके उन्हें फिर 5 मिनट के लिये ढककर रख दीजिए। 5 मिनट बाद आंवलों को चलनी में डालकर पानी निकाल लीजिए। ये आंवले जब ठंडे हो जाएं, तो उन्हें चाकू से काट कर उसकी अलग-अलग फांके कर लीजिए और गुठली निकालकर फैंक दीजिए। अब इन आंवलों के फांकों को किसी बड़े बर्तन में भरकर, ऊपर से 650 ग्राम चीनी ऊपर से डालकर रख दीजिए और बची हुई 50 ग्राम चीनी (आधा कप) का पाउडर बनाकर रख लीजिए। दूसरे दिन आप देखेगी कि ऊपर से जो चीनी आपने डाली थी, उसका शरबत बन चुका है और आंवले के ट्कड़े उसमें तैर रहे हैं। इस बर्तन को लगभग 2-3 दिन तक धूप में रखें, जब तक कि आंवले के टुकड़े बर्तन के तले में न बैठ जाएं। उसके बाद इस शरबत को चलनी से छान कर अलग कर लीजिये और बचे हुए आंवले के टुकड़ों को थाली में डालकर धूप में सुखा लीजिये। जब ये आंवले के टुकड़े अच्छी तरह सूख जाएं, तो उनमें चीनी का पाउडर मिला लीजिए। आपकी आंवला कैंडी तैयार हो चुकी है़। आप इस कैंडी को किसी सूखे कंटेनर में भरकर कई महीनों तक खा सकती हैं। ये आंवला कैंडी स्वाद में अच्छी होने के साथ-साथ सेहत के लिए भी काफी फायदेमंद होती है। इन कैंडी से आप मसालेदार आंवला कैंडी भी बना सकती हैं, बस इसके लिए आप सूखी हुई कैंडी पिसी हुई चीनी के साथ एक छोटा चम्मच काला नमक, आधी छोटी चम्मच काली मिर्च पाउडर और आधी छोटी चम्मच अमचूर पाउडर मिला लीजिए। जिन्हें चटपटी आंवला कैंडी पसंद है, उन्हें ये काफी पसंद आएगी।
आंवले का अचार
सामग्री:
आंवले - 500 ग्राम
सरसों का तेल - 200 ग्राम
हीग - 1/4 छोटी चम्मच (पिसी हुई)
मैंथी के दाने - 2 छोटी चम्मच
अजवायन - 1 छोटी चम्मच
नमक - 50 ग्राम (4 छोटे चम्मच)
हल्दी पाउडर - 2 छोटे चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - 1 छोटा चम्मच से कम
पीली सरसों - 4 छोटे चम्मच (मोटी मोटी पिसी हुई)
सोंफ पाउडर - 2 छोटे चम्मच
विधि:
आंवले का अचार बनाने के लिए अच्छी किस्म के आंवले लेकर उन्हें साफ पानी से धो लीजिये। उसके बाद किसी बर्तन में डेढ़ कप पानी डालकर आंवलों को तक तक पकाइए जब तक कि उसके फांके अलग न हो जाएं। जब आंवला पक जाए तो चलनी की मदद से उनका पानी निकालकर आंवला ठंडा कर लीजिए और उनकी गुठली निकालकर, फांके अलग कर दीजिए। अब एक कढ़ाई में तेल डाल कर उसे अच्छी तरह गर्म कीजिए और फिर गाइड बंद करके उसमें हींग, मेथी के दाने और अजवायन डाल दीजिए। इन्हें एक चम्मच से चलाकर उसमें हल्दी पाउडर, सोंफ पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, पीली सरसों और नमक डाल दीजिए। अब इन मसालों में पके आंवलों को डालकर अच्छी तरह मिला दीजिए। आंवले का अचार तैयार है। इस अचार को ठंडा होने के बाद किसी भी कांच के कंटेनर में भरकर 3-4 दिन तक हर रोज उन्हें धूप दिखाएं और किसी साफ और सूखे चम्मच से ऊपर-नीचे कर दें। वैसे इस अचार को आप पहले दिन से ही खा सकती हैं, लेकिन चार दिन में सारे मसाले जब आंवले के अंदर तक चले जाते हैं, तब इस अचार का स्वाद और बढ़ जाता है। संभव हो तो अचार को लम्बे समय तक रखने के लिए, इस अचार में इतना तेल डालिए कि आंवले डूब जाएं। इससे न सिर्फ अचार का स्वाद और बढ़ जाएगा, बल्कि लंबे समय तक टिका रहेगा। हालांकि किसी कंटेनर में अचार रखते वक्त इस बात का ख्याल रखें कि कंटेनर चाहे कांच का हो या प्लास्टिक का, उन्हें पानी से अच्छे से धोकर धूप में अच्छी तरह सुखा लीजिए। यदि कंटेनर कांच का हो तो आप उसे ओवन में भी सुखा सकती हैं। ख्याल रहे कि अचार बनाते समय जो भी बर्तन आप इस्तेमाल करें, वे सब सूखे और साफ होने चाहिए। इसके अलावा आप जब भी अचार निकालें, तो साफ और सूखे चम्मच का ही प्रयोग करें। संभव हो तो हफ्ते में 1 बार अचार को चम्मच से चलाकर ऊपर नीचे कर दीजिए। यदि पर्याप्त धूप है, तो अचार को 3 महिने में 1 दिन के लिये धूप में रख दीजिए। इस तरह अचार बहुत दिनों तक चलेंगे और स्वादिष्ट भी रहेंगे।
आंवला मुरब्बा
सामग्री:
1 किलो आंवला
2 टी स्पून रासायनिक चूना
1 ½ किलो चीनी
6 कप पानी
1 टेबल स्पून नींबू का रस
विधि:
आंवला मुरब्बा बनाने के लिए आंवले में फोर्क से छेद कर लें। उसके बाद 2 टी स्पून रासायनिक चूने को पानी में अच्छी तरह घोल लें और आंवले को सारी रात के लिए उसमें भिगो दें। सुबह उसे दो से तीन पानी में अच्छी तरह धोकर उसका पानी निचोड़ लें और उसमें आधा नींबू का रस निचोड़कर एक तरफ रख दें। अब एक बर्तन में पानी पानी उबालें और इसमें आंवला डालकर तब तक पकाएं, जब तक कि आंवला नरम न हो जाए। जब आंवला नरम हो जाए तो उन्हें पानी में से निकालकर एक तरफ रख दें। अब दूसरे बर्तन में चीनी, नींबू का रस और छह कप पानी मिलाके एक चाशनी के रूप में तैयार कर लें। ध्यान रहे, आंवला मुरब्बा के लिए आपको एक तार की चाशनी तैयार करनी है। चाशनी तैयार हो जाए, तो उसमें आंवला डालकर एक उबाल आने दें और धीमी आंच पर 4 से 5 मिनट पकाएं। उसके बाद गैस की फ्लेम बंद करके आंवलों को ठंडा होने दें और फिर उसे किसी एयर टाइट डब्बे में भर कर रख दें। आप चाहें तो इसमें अपनी पसंद अनुसार इलायची या लौंग भी डाल सकती हैं।