रात में कुछ हल्का लेकिन स्वादिष्ट खाने का मन करे तो आप भी ये लेट लाइट स्नैक्स आजमा सकती हैं। यकीन मानिए एक बार खाने के बाद आपका दिल बार-बार इसे मांगेगा। आइए जानते हैं ऐसे ही कुछ बेहतरीन लेट नाइट स्नैक्स की रेसिपीज।
बेसन चीला

सामग्री:
1 कप बेसन
1/4 कप पानी
1 छोटा प्याज (बारीक कटा हुआ)
1 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
1/4 चम्मच हल्दी
1/2 चम्मच जीरा पाउडर
1/4 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1/4 चम्मच हिंग (ऑप्शनल)
नमक स्वाद अनुसार
1-2 चम्मच तेल
विधी:
एक बाउल में बेसन, हल्दी, जीरा पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, हिंग और नमक डाल लें। अब पानी डालकर अच्छी तरह से घोल तैयार कर लें। अगर घोल ज्यादा गाढ़ा हो तो थोड़ा और पानी डाल सकती हैं। इसमें बारीक कटी हुई हरी मिर्च और प्याज डालकर मिक्स करें। तवा गर्म करें और उसमें थोड़ा सा तेल डालें। अब घोल से थोड़ा सा मिश्रण तवे पर डालें और हल्का सा फैलाकर 2-3 मिनट तक पकने दें। फिर पलटकर दूसरी साइड से भी क्रिस्पी होने तक सेंकें। धनिया की हरी चटनी के साथ गर्मागर्म परोसें।
अलसी (फ्लेक्स) और ओट्स बॉल्स
सामग्री:
1/2 कप ओट्स
2 चमच अलसी के बीज (फ्लेक्स सीड्स)
1 चमच शहद
1/4 कप सूखे मेवे (किशमिश, बादाम, अखरोट आदि)
1/4 चम्मच दालचीनी पाउडर
2 चम्मच दूध (यदि जरूरत हो)
विधी:
ओट्स और अलसी के बीज को अच्छे से मिक्स करें। इसमें सूखे मेवे और दालचीनी पाउडर डालें। शहद डालकर अच्छी तरह से मिक्स करें। अगर मिश्रण बहुत ड्राई लगे तो थोड़ा दूध डालकर गूंद लें। अब हाथों से छोटे-छोटे बॉल्स बना लें। इन्हें 10 मिनट फ्रिज में रखें ताकि यह सेट हो जाएं।
6. ताजे और हेल्दी स्नैक के रूप में आनंद लें।
मक्का और पनीर की टिक्की

सामग्री:
1 कप उबले हुए मक्का के दाने
100 ग्राम पनीर (कद्दूकस किया हुआ)
1 छोटा आलू (उबला हुआ)
1/4 चम्मच गरम मसाला
1/4 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1/2 चम्मच काली मिर्च
1/2 चम्मच हरा धनिया
नमक स्वाद अनुसार
1-2 चम्मच तेल
विधी:
मक्का के दाने और उबला आलू एक बाउल में डालकर अच्छे से मेश कर लें। अब उसमें कद्दूकस किया हुआ पनीर, गरम मसाला, लाल मिर्च पाउडर, काली मिर्च और हरा धनिया डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लें। मिश्रण से छोटे-छोटे टिक्की बनाकर तवे पर हल्का तेल डालकर दोनों साइड से क्रिस्पी और सुनहरे होने तक सेंक लें। गर्मागर्म अपनी मनपसंद चटनी के साथ परोसें।
पनीर और एवोकाडो टोस्ट
सामग्री:
2 स्लाइस ब्रेड (व्होल व्हीट या सफेद)
50 ग्राम पनीर (कद्दूकस किया हुआ)
1 एवोकाडो
1 चम्मच ऑलिव ऑयल तेल
1/4 चम्मच काली मिर्च
1/4 चम्मच नींबू का रस
नमक स्वाद अनुसार
कुछ ताजे हर्ब्स (धनिया या बेसिल)
विधी:
सबसे पहले एवोकाडो को छीलकर, उसकी गुठली निकाल लें और पल्प को चम्मच से निकाल कर एक कटोरे में डाल लें। फिर उसमें काली मिर्च, नमक, नींबू का रस और ऑलिव ऑयल डालकर अच्छी तरह मिला लें। ब्रेड स्लाइस को टोस्ट करें, फिर उस पर पनीर का एक हल्का लेयर लगाएं। अब एवोकाडो का मिश्रण ब्रेड पर फैलाएं और ताजे हर्ब्स से सजाएं। परोसने से पहले इसे हल्का सा ग्रिल करने के लिए आप ओवन में 2-3 मिनट बेक भी कर सकती हैं।
टमाटर और ककड़ी सैंडविच

सामग्री:
- 2 स्लाइस ब्रेड
1 टमाटर (पतले स्लाइस में कटा हुआ)
1/2 ककड़ी (पतले स्लाइस में कटी हुई)
1 चम्मच मेयोनिज
1 चम्मच मस्टर्ड सॉस
1/4 चम्मच काली मिर्च पाउडर
नमक स्वाद अनुसार
विधी:
ब्रेड स्लाइस पर मायोनिज और मस्टर्ड सॉस लगा लें। अब उस पर टमाटर और ककड़ी के स्लाइस रखें। काली मिर्च और नमक छिड़कें और ब्रेड का दूसरा स्लाइस लगा दें। सैंडविच को दो हिस्सों में काटकर तुरंत परोसें।
ब्रोकली और पनीर सलाद
सामग्री:
1 कप ब्रोकली (उबालकर या स्टीम करके)
1/4 कप पनीर (क्यूब्स में कटा हुआ)
1 टमाटर (कटा हुआ)
1 छोटा खीरा (कटा हुआ)
1 चम्मच ऑलिव ऑयल
1/2 चम्मच ओरेगैनो (आवश्यकतानुसार)
1/4 चम्मच काली मिर्च
1/2 चम्मच नींबू का रस
नमक स्वाद अनुसार
विधी:
ब्रोकली को स्टीम या उबालकर ठंडा कर लें। एक बड़े बाउल में ब्रोकली, पनीर, टमाटर, खीरा और ऑलिव ऑयल डालकर अच्छे से मिला लें। ऊपर से ओरेगैनो, काली मिर्च और नमक डालकर मिश्रण को फिर से मिक्स करें। अंत में नींबू का रस डालकर हल्का सा मिक्स करें और तुरंत परोसें।
बेक्ड आलू के चिप्स

सामग्री:
2-3 आलू (पतले स्लाइस में कटे हुए)
1-2 चम्मच ऑलिव ऑयल
1/4 चम्मच काली मिर्च पाउडर
1/4 चम्मच नमक
1/4 चम्मच लहसुन पाउडर (आवश्यकतानुसार)
1/4 चम्मच पेपरिका
विधी:
आलू को पतले स्लाइस में काटें और पानी में 5-10 मिनट के लिए भिगोकर रखें, स्टार्च निकल जाए। अब आलू के स्लाइस को अच्छे से सुखा लें। एक बाउल में ऑलिव ऑयल, काली मिर्च, नमक, लहसुन पाउडर और पेपरिका डालकर आलू के स्लाइस पर अच्छी तरह से मिक्स कर लें। ओवन को 180°C पर प्रीहीट करें और आलू के स्लाइस को बेकिंग ट्रे पर लगाकर 15-20 मिनट के लिए बेक कर लें। समय-समय पर आलू को पलटते रहें ताकि वे क्रिस्पी हो जाएं। बेक होने के बाद आलू के चिप्स को चटनी या सॉस के साथ गर्मागर्म परोसें।
पॉपकॉर्न चाट
सामग्री:
1 कप पॉपकॉर्न (ताजे पके हुए)
1/2 छोटा प्याज (बारीक कटा हुआ)
1 छोटा टमाटर (कटा हुआ)
1 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
1 चम्मच चाट मसाला
1/4 चम्मच काली मिर्च
1/2 चम्मच नमक
1 चम्मच नींबू का रस
हरा धनिया (सजाने के लिए)
विधी:
पॉपकॉर्न को ताजा बनाकर एक बाउल में निकाल लें। ऊपर से प्याज, टमाटर, हरी मिर्च डाल लें। अब उस पर चाट मसाला, काली मिर्च, नमक और नींबू का रस डालकर अच्छे से मिक्स कर लें। हरे धनिये से सजाकर तुरंत परोसें।
रवा (सूजी) उपमा

सामग्री:
1/2 कप सूजी (रवा)
1/4 कप हरी मटर (उबली हुई)
1 गाजर (कद्दूकस की हुई)
1/4 कप प्याज (कटा हुआ)
1/2 चम्मच राई
1/4 चम्मच हिंग (आवश्यकतानुसार)
1 चम्मच तेल
1 चम्मच नींबू का रस
1 चम्मच अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट
1 चम्मच धनिया पाउडर
1/2 चम्मच नमक
विधी:
एक कढ़ाई में तेल गर्म करके उसमें राई और हिंग डाल लें। जब राई चटकने लगे तो प्याज, अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट डालकर भून लें। अब गाजर, मटर डालकर 2-3 मिनट तक पकने दें। एक दूसरे बर्तन में सूजी डालकर अच्छे से भूनें (5-7 मिनट तक) जब तक सूजी हल्की सी ब्राउन ना हो जाए। अब भुनी हुई सूजी में सारी पकी सब्जी मिलाकर पानी डालें और नमक, धनिया पाउडर डालकर अच्छे से मिला लें। जब पानी में उबाल आए तो गैस धीमी कर दें और 5 मिनट तक ढककर पकने दें। अंत में नींबू का रस डालकर हल्का सा मिक्स करें और गर्मागर्म सूजी उपमा तैयार है।
स्पाइसी चिकन सूप
सामग्री:
200 ग्राम चिकन (बोनलेस, छोटे टुकड़ों में)
1 छोटा प्याज (कटा हुआ)
1 छोटा टमाटर (कटा हुआ)
1 छोटा अदरक का टुकड़ा (कद्दूकस किया हुआ)
1 हरी मिर्च (कटी हुई)
2-3 लहसुन की कलियाँ (कटी हुई)
1/2 चम्मच काली मिर्च पाउडर
1 चम्मच सोया सॉस
1 चम्मच विनेगर
नमक स्वाद अनुसार
1 चम्मच तेल
2-3 कप पानी
विधी:
एक पैन में तेल गरम करें और उसमें प्याज, अदरक, लहसुन, हरी मिर्च डालकर भून लें। अब टमाटर डालकर 2-3 मिनट भूनें, फिर चिकन के टुकड़े डालकर भूनें। सोया सॉस, विनेगर और नमक डालकर अच्छे से मिला लें। पानी डालकर उबलने के लिए रखें और फिर 10-12 मिनट तक पकने दें। अंत में काली मिर्च पाउडर डालकर अच्छे से मिक्स करें और गर्मागर्म सूप तैयार है।
चिकन सैंडविच
सामग्री:
1 कप उबला हुआ चिकन (पसंद के अनुसार, छोटे टुकड़ों में कटा हुआ)
1 टमाटर (कटा हुआ)
1 छोटा प्याज (कटा हुआ)
1/2 चम्मच मेयोनीज
1/4 चम्मच मस्टर्ड सॉस
1/4 चम्मच काली मिर्च
1 चम्मच हरा धनिया
2 स्लाइस ब्रेड
विधी:
उबले हुए चिकन को टुकड़ों में काटकर एक बाउल में डाल लें। अब उसमें प्याज, टमाटर, मेयोनीज़, मस्टर्ड सॉस, काली मिर्च और हरा धनिया डालकर अच्छे से मिक्स कर लें। ब्रेड स्लाइस पर चिकन का मिश्रण लगाकर सैंडविच तैयार करें। सैंडविच को हल्का सा ग्रिल करके या नॉन-स्टिक तवे पर दोनों तरफ से सुनहरा और क्रिस्पी होने तक सेंक लें। गर्मागर्म सैंडविच तैयार है।
चॉकलेट डिप्ड फ्रूट्स

सामग्री:
1/2 कप डार्क चॉकलेट
1 चम्मच दूध
1 केला (कटा हुआ)
1 सेब (कटा हुआ)
1/2 कप स्ट्रॉबेरी (ऑप्शनल)
विधी:
चॉकलेट और दूध को एक बाउल में डालकर माइक्रोवेव में पिघलने तक गर्म करें (या डबल बॉयलर का उपयोग करें)। अब कटा हुआ फल (केला, सेब, स्ट्रॉबेरी) लें और उसे चॉकलेट में डुबोकर निकाल लें। चॉकलेट डिप्ड फलों को कुछ देर फ्रिज में ठंडा होने के लिए रखें। ठंडे होने पर इन्हें परोसें।