मिस्सी रोटी सेहत को कई तरह से फायदा पहुंचाती है। एक तरफ जहां मिस्सी रोटी के साथ साधारण से खाने को खास बनाया जा सकता है, तो वहीं पार्टी और शादी में भी मिस्सी रोटी शान बढ़ा देती है। मिस्सी रोटी खास तौर पर दो तरह के आटे को मिलाकर बनाई जाती है। अक्सर लोग गेहूं और चने के आटे को मिलाकर मिस्सी रोटी बनाते हैं। मिस्सी रोटी सेहत के लिए काफी फायदेमंद मानी गई है। आज हम आपको यह बताने जा रहे हैं कि कैसे आप मिस्सी रोटी को अलग-अलग तरीके से घर पर आसानी से बना सकती हैं। आइए विस्तार से जानते हैं मिस्सी रोटी की विधि।
पंजाबी मिस्सी रोटी की रेसिपी
लंच और डिनर के लिए मिस्सी रोटी काफी फायदेमंद रहती है। इस रोटी को बनाने के लिए गेहूं और चने का आटा एक बराबर अनुपात में रखना है। इसके लिए सबसे पहले प्याज और हरी मिर्च को बारीक-बारीक टुकड़े में काट लें और फिर एक थाली में बेसन और गेहूं के आटे को छान लें और इन दोनों को हाथों से अच्छी तरह से मिक्स करें और फिर आटे में हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला, जीरा और अदरक का पेस्ट डालकर अच्छी तरह से मिला लें। इसके बाद इस आटे में कसूरी मेथी, बारीक कटा प्याज और बारीक हरी धनिया भी मिलाएं। अब इस पूरे मिश्रण में 2 चम्मच तेल डालकर अच्छी तरह से मिला लें। इस मिश्रण से आटा गूंथ लें। इसके बाद, एक सूती कपड़े से आटे को 10 मिनट के लिए ढक कर अलग रख दें। इसके बाद एक लोई लें और और चुटकी भर कलौंजी और धनिया पत्ती को फैला लें और फिर लोई से रोटी बना लें इस तरह सारे आटे की लोई बनाकर उसकी मिस्सी रोटी इसी प्रकार बना लें। आप इस मिस्सी रोटी को अपनी पसंद की किसी भी सब्जी या फिर रायता और दही के साथ सेवन कर सकती हैं।
बिना तंदूर के पंजाबी स्टाइल वाली मिस्सी रोटी
कई लोग तंदूर पर मिस्सी रोटी बनाना पसंद करते हैं, लेकिन आप बिना तंदूर के घर पर आसानी से मिस्सी रोटी बना सकती हैं। इसे बनाने के लिए सबसे पहले प्याज, हरी मिर्च और अदरक को बारीक काट लें। ध्यान दें कि सारी सामग्री को बारीक काट लें। बारीक न होने पर रोटी बेलने के दौरान फट सकती है। आप मिस्सी रोटी के आटे में अदरक को घिस कर भी डाल सकती हैं। दूसरी तरफ एक बाउल में कटा बारीक धनिया, अनार दाना, कसूरी मेथी, सूखा धनिया, जीरा कुटा हुआ, भूना जीरा पाउडर, स्वादानुसार नमक, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी, 1 कप बेसना और 1 कप गेहूं का आटा डालकर अच्छी तरह से मिक्स करें। इसके साथ ही आटे को अच्छी तरह से 1 चम्मच तेल डालकर गूंथ लें। इसके बाद कढ़ाई में तंदूरी रोटी बनाने के लिए एक बाउल में आधा गिलास पानी और 2 चम्मच नमक डालकर चला लें। गैस पर कढ़ाही गर्म करें और नमक के पानी के चारों तरफ से छिड़कें और कपड़े से इसे पोछ लें। आप देखेंगे कि कढ़ाही सफेद हो जाएगी। इसके बाद रोटी को इस पर फैलाएं और हल्का-सा पानी छिड़के और जब रोटी दोनों तरफ से पक जाती हैं, तो इसे गैस की आंच पर सेक लें। आप इस मिस्सी रोटी का सेवन अचार या फिर चटनी के साथ भी कर सकती हैं।
मसाला मिस्सी रोटी की दिलचस्प रेसिपी
मिस्सी रोटी को अगर मसालेदार भी बनाया जाए, तो स्वाद और सेहत का मिलन आपके खाने तो लाजवाब बना देता है। खासतौर पर बारिश और ठंडी के मौसम में मसाला मिस्सी रोटी खाने का स्वाद चार गुना कर देती है। इसे बनाने के लिए सबसे पहले गेहूं और बेसन के आटे को एक साथ मिलाएं और फिर इसमें नमक, हल्दी, बारीक कटा हुआ हरा धनिया, प्याज, हरी मिर्च और हल्दी मिलाएं। इसके बाद आप आटे को अच्छी तरह से गूंद लें। 15 मिनट आप इस आटे को ऐसे ही रहने दें। इसके बाद आप इसे अच्छी तरह से घी लगाकर सेंक लें। आप इस मिस्सी रोटी को तड़का दाल, पनीर की सब्जी, मटर की सब्जी, चटनी और अचार के साथ सेवन कर सकती हैं।
फटाफट ऐसे बनाएं मिस्सी रोटी
इसे बनाने के लिए सबसे पहले बाउल में बेसन छानकर निकाल लें और फिर प्याज को बारीक काट कर इसमें मिला लें। इसके साथ अजवाइन, जीरा, हल्दी, हींग और नमक डालकर बेसन को अच्छी तरह से मिक्स कर लें। इसके साथ कसूरी मेथी भी डालें। इस मिक्सर में थोड़ी मात्रा में पानी मिलाकर गाढ़ा पेस्ट तैयार कर लें। इसे अच्छी तरह से फेंट लें, ताकि यह मिश्रण पूरी तरह से नरम हो जाए। इसके बाद एक अन्य बर्तन में गेहूं का आटा गूंथ लें। आधे घंटे के लिए आटे को सेट होने दें। एक लोई की रोटी बेल लें। रोटी के एक तरफ पानी लगा लें और पानी लगा रोटी का सिरा तवे पर डाल दें। इसके ऊपर से बेसन का घोल चम्मच की सहायता से फैलाएं। जब ऊपर की सतह का रंग बदल जाए, तो तवे को उल्टा कर सीधे आंच रोटी पर लगने दें। इसे कुछ देर तक पकाएं और फिर अपने पैन को सीधा करके रोटी निकाल लें। ऊपर से बटर या फिर घी लगाएं और अपनी पसंद की सब्जी के साथ इसका सेवन करें।
अलग स्टाइल की मिस्सी रोटी
मिस्सी रोटी को बनाने का एक और दिलचस्प तरीका है। इसे बनाने के लिए एक कटोरे में बेसन, गेहूं का आटा, बारीक कटा हुआ प्याज, बारीक कटी हुई हरी मिर्च, अजवाइन, गाढ़ा दही, अमचूर पाउडर, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, 2 चम्मच तेल और नमक मिलाएं। इन सारी सामग्रियों को अपने हाथ से अच्छी तरह से मिलाएं और फिर पराठे की तरह आटा गूंथ लें और आटे को 15 मिनट के लिए ढक कर रख दें। आटे की लोई से रोटी बनाएं और तवे पर अच्छी तरह से दोनों तरफ सेंक लें। आप अपनी इस मिस्सी रोटी को चाय के साथ या फिर नाश्ते में अचार के साथ सेवन कर सकती हैं। यह आपकी सुबह को सेहतमंद बना देगी।
मिस्सी रोटी बनाने के लिए जरूरी सुझाव
आप अपनी मिस्सी रोटी को बनाने के लिए कई तरीके अपना सकती हैं। आप अपनी रोटी को स्वादिष्ट बनाने के लिए चाट मसाला का इस्तेमाल करें या फिर बारीक कटी हुई हरी धनिया का अधिक इस्तेमाल के साथ भी अपनी मिस्सी रोटी को लाजवाब बना सकती हैं। यह भी जान लें कि मिस्सी रोटी को बनाने के साथ इसे खाने का भी एक खास तरीका है। इस रोटी के ऊपर एक बड़ा चम्मच घी या फिर बटर फैला दें। आप अपनी पसंद की दाल के साथ इसका सेवन करें। आप इस मिस्सी रोटी का सेवन आलू या पालक या फिर किसी भी तरह की सूखी सब्जी के साथ कर सकती हैं। आप बच्चों के लंच बॉक्स या फिर दफ्तर के लंच बॉक्स में भी इसे लेकर जा सकती हैं।