अभी ठंड के महीने में बाजार में सब्जियों के विकल्प बढ़ जाते हैं, ढेर सारी पत्तेदार सब्जियां मिलती हैं, जिन्हें आप आसानी से बना भी सकती हैं और खा भी सकती हैं, तो आइए जानें कुछ ऐसी डिश के बारे में जिन्हें पत्तियों से बनाया जा सकता है और ठंड का लुत्फ उठाया जा सकता है।
पालक के पत्ते की पकौड़ी
पालक ठंड के महीने में खूब मिलती है, जिनसे कई तरह के डिश बन सकते हैं, आपको एक आसान सी रेसिपी बताते हैं, जिनका मजा आप स्नैक्स के रूप में परिवार के साथ ले सकती हैं। आइए जानें।
सामग्री
पालक के पत्ते- 30 लगभग
हरी मिर्च - 1 (बारीक कटी हुई)
लाल मिर्च पाउडर- एक चौथाई छोटी चम्मच से कम
अजवायन - 1/4 छोटी चम्मच से कम
तेल - पकौड़ी तलने के लिए
बेसन - 1 कप
चावल का आटा - 2 टेबल स्पून
नमक -1/4 छोटी चम्मच या स्वादानुसार
बनाने की विधि
पालक के पत्ते को सबसे पहले पानी से धोकर ड्राई कर लेना है। फिर बेसन को किसी बर्तन में छान कर निकाल लेना है। फिर गाढ़ा घोल बनाना है, फिर इसमें चावल का आटा मिला लेना है और फिर 1 कप बेसन का घोल तैयार करना है। फिर घोल में लाल मिर्च पाउडर, नमक और अजवायन मिला लेना है। साथ ही हरी मिर्च भी डालकर सारी चीजों को अच्छे से मिला लेना है। फिर अच्छे से घोल को रखना है और फिर आधे पालक के पत्तों बारीक काट कर इसमें मिला लेना है और फिर इसे पकौड़ों की तरह तल लेना है, शाम के स्नैक्स आइटम के लिए इससे अच्छा आयटम और क्या हो सकता है।
मेथी पत्ते के साथ मटर मलाई
अगर मेन कोर्स की बात करें, तो मेथी मटर एक ऐसी डिश है, जिसे खाने में बेहद मजा आता है और इसे जरूर ठंड के मौसम में खाने का मजा आपको लेना ही चाहिए। मेथी के पत्ते भी सेहत के लिए अच्छे होते हैं और ठंड के समय में इन्हें खाने का अपना ही मजा होता है। आइए जानें रेसिपी।
सामग्री
क्रीम - आधा कप
तेल - 2 टेबल स्पून
जीरा या जीरा पाउडर- आधा छोटी चम्मच
धनियां पाउडर - 1 छोटी चम्मच
टमाटर - 3 मीडियम आकार के
अदरक - 1 इंच लम्बा टुकड़ा
हरी मिर्च - 1-2
काजू - 10
मेथी- 250 ग्राम बारीक कटी हुई
हरे मटर के दाने - आधा कप
चीनी - 1/2 छोटी चम्मच
नमक - स्वादानुसार
लाल मिर्च पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
धनिया पाउडर - 1 छोटी चम्मच
जीरा - 1/2 छोटी चम्मच
हींग - थोड़ी सी
दाल चीनी-छोटा सा टुकड़ा
बड़ी इलाइची - 2
लौंग -2
बनाने की विधि
सबसे पहले मेथी की पत्तियों को अच्छे से तोड़ कर 2 बार साफ पानी से धो लें और पूरा पानी निकाल दें। फिर मटर को भी धो लें। फिर टमाटर को अच्छे से धोकर बारीक काट लें, फिर हरी मिर्च और काजू इन सबको साथ में बारीक पीस लीजिए। फिर इसमें इलाइची और सारे साबुत गरम मसाले दरदरे कूट कर डाल दीजिए। अब किसी बर्तन में आधा कप पानी, उसमें थोड़ी मेथी और मटर के दाने डाल कर इन्हें उबाल लीजिए। अब उबाल आने के बाद उन्हें उतार लीजिए। फिर कड़ाही में तेल गर्म करना है और फिर इसमें जीरा डालना है और धनिया पाउडर और पिसा हुआ मसाला भी, फिर इसमें आपको लाल मिर्च पाउडर डालना है। फिर इन्हें अच्छे से फ्राई करें और गरम मसाला मिला दें। अब इसमें उबाली हुई मेथी और मटर मिला लें, क्रीम को अच्छे से फेंट कर मिलाएं। फिर नमक और चीनी मिलाएं। पानी डालें और आपकी सब्जी तैयार है। इसे चावल, पराठे या आपको जिस तरह से भी खाना है खाइए।
मूली के पत्ते की सब्जी
मूली ठंड के महीने में खूब अच्छी मिलती है और टेस्टी भी लगती है। इसलिए इसकी सब्जी खाने में भी मजा आएगा। आइए जानें रेसिपी।
सामग्री
मूली के पत्ते-2 कप कटे हुए
बेसन- आधा कप
हल्दी पाउडर- आधा छोटा चम्मच
धनिया-जीरा पाउडर-1 छोटा चम्मच
मिर्च पाउडर- आधा छोटा चम्मच
तेल - जरूरत के अनुसार
राई-1 छोटा चम्मच
हींग-2 चुटकी
नमक स्वादानुसार
बनाने की विधि
आपको सबसे पहले मूली के पत्तों को अच्छे से धो लेना है और फिर इसे बारीक काट लेना है। अब हमको मूली के पत्तों को आपको मैरीनेट करना है। इसके लिए आपको एक कटोरी में बेसन, हल्दी-पाउडर और सभी सूखे मसाले डाल लेना है, फिर एक चम्मच तेल के साथ अच्छी तरह से मिक्स कर लेना है। अब एक नॉन स्टिक पैन में थोड़ा तेल गर्म कर उसमें राई डाल लेना है। फिर जब राई चटकने लगे तो इसमें हींग और मूली के पत्ते को डालकर थोड़ा-सा सॉफ्ट होने तक पकाएं। अब जब ये आधी से ज्यादा पक जाए, तो इसमें बेसन का मिक्सचर मिलाएं और कड़ाही को ढक कर धीमी आंच पर पका लेना है। इसमें हल्का नमक डाल दें और आंच से उतार लें। फिर इसे रोटी या पराठे के साथ खाएं।
चने का साग
ठंड के महीने में चने का साग खाना भी सेहत के लिए काफी अच्छा होता है। आइए जानें इसका साग कैसे बनाया जा सकता है। आइए जानें विस्तार से।
सामग्री
चने का साग - 250 ग्राम
मक्का या बाजरे का आटा - 2 टेबल स्पून
हींग - चुटकी भर
जीरा - आधा छोटी चम्मच
नमक - स्वादानुसार ( 3/4 छोटी चम्मच)
लाल मिर्च - छोटी चम्मच
हरी मिर्च - दो तीन
अदरक - थोड़ा सा
टमाटर -2
घी - 1 टेबल स्पून
बनाने की विधि
चने के पत्ते या साग को सबसे पहले अच्छे से साफ कर लेना है। फिर इसको अच्छे से धो लेना है। फिर इसको बारीक काट लेना है। इसके बाद, कड़ाही में तेल या घी गर्म करें, उसमें पांच फोरन डाल दें। इसके बाद इसमें चने की पत्तियां डालें। फिर अलग से बाजरे का आटा या बेसन का घोल पानी के साथ तैयार करें। अब अब ये घोल साग में डाल दें। सब्जी गाढ़ी हो जाए, इस तरह से पानी मिलाएं और बाकी नमक, जीरा, लाल मिर्च और बाकी की चीजें भी मिला दें। आपकी सब्जी बन कर तैयार है। यह साग आपको मक्के की रोटी के साथ काफी अच्छा लगेगा। आप इसी तरह से सरसों का साग भी बना सकती हैं।
अरबी के पत्ते का पात्रा
अरबी या कच्चू के पत्ते की पकौड़ी और पकौड़ी से बनीं सब्जी तो कमाल लगती ही है, इससे बने पात्रा डिश भी खाने में कमाल ही लगते हैं। यह गुजरात और महाराष्ट्र में बड़े ही शौक से खाया जाता है। आइए जानें इस रेसिपी के बारे में।
सामग्री
अरबी के पत्ते- थोड़े से
बेसन- 50 ग्राम
चावल का आटा - 50 ग्राम
अदरक- थोड़ा सा
मिर्च- तीन से चार
लहसुन की कलियां- एक दो
हींग पाउडर- थोड़ा सा
सफेद तिल और अजवाइन- थोड़ी सी
नमक-स्वादानुसार
लाल मिर्च पाउडर-थोड़ी सी
हल्दी- थोड़ी सी
धनिया पाउडर, -थोड़ी सी
इमली की चटनी- थोड़ी सी
गरम तेल- तलने के लिए लिए
बेकिंग सोडा -चुटकी भर
तड़का लगाने के लिए - तेल, राई, जीरा करी पत्ता, हींग पाउडर
बनाने की विधि
आपको सबसे पहले अरबी के पत्तों को पानी से धोकर साफ कर लेना है। फिर इसमें प्याज, लहसुन और अदरक को पीसकर पेस्ट बना लेना है, अब बेसन में पानी डालकर उसका गाढ़ा पेस्ट बना लें और इस मिश्रण में हींग, लाल मिर्च, अजवायन और नमक डालें और थोड़ी देर के लिए रख दें। इसके बाद अब अरबी के पत्तों पर बेसन का पेस्ट लगाएं। पेस्ट लगाने के बाद जो पत्ते का लंबा भाग है, दोनों सिरे से उसे फोल्ड कर लेना है। अब इसे ऊपर के सिरे से मोड़ते हुए उसे अच्छी तरह पैक कर लेना है, अब तेज आंच पर एक बर्तन में पानी गर्म कर लेना है और उस पर छलनी रख देना है। अब इस छलनी पर अरबी के बेसन लगे हुए पत्ते रखें और बर्तन को ढक दें और फिर भाप पर पका दें। फिर इसे चटनी के साथ खाएं।