अचार हमारे भारत के खान-पान की संस्कृति का एक अहम हिस्सा रही हैं। यह एक दिलचस्प बात है कि भारत में अचार आया कहां से आया। आइए जानें किन-किन तरह के बनते हैं अचार।
अचार का इतिहास
न्यूयॉर्क फूड म्यूजियम के अनुसार अगर अचार के इतिहास की बात की जाये, तो भारत के मूल निवासी द्वारा ही खीरे का अचार पहली बार ईसा पूर्व 2030 में टाइग्रिस घाटी में बनाया गया था। बता दें कि अचार' शब्द स्वयं डच शब्द पेकेल से लिया गया है, जिसका अर्थ है नमकीन पानी। वहीं अचार शब्द की उत्पत्ति व्यापक रूप से फारसी मूल की मानी जाती है। अब अगर भारत में अचार के तीन मूल प्रकार की बात की जाए, तो यहां तीन तरीके से अचार बनाये हैं, इसके लिए सिरके वाला अचार, नमक वाला अचार और तेल वाला अचार। इनमें से सबसे अधिक भारत में तेल का इस्तेमाल अचार बनाने के लिए इस्तेमाल किया जाता है, क्योंकि यह लम्बे समय तक अच्छा रहता है। न्यूयॉर्क में वर्ष 2001 से ही अचार का एक खास फेस्टिवल मनाया जाता है। यह फेस्टिवल शरद के महीने में ही मनाया जाता है।
आम का अचार
सामग्री
आम के टुकड़े (कच्चे) – 5 कप
लाल मिर्च पाउडर – 2 छोटे चम्मच
सरसों का तेल – 1 कप
नमक – स्वाद के अनुसार
मेथी दाना कुटा – 1 बड़े चम्मच टेबलस्पून
सौंफ – 1/4 कप
हल्दी – 1 छोटी चम्मच
कलौंजी – आधा छोटा चम्मच
राई( सरसों) – 2 टेबलस्पून
हींग – थोड़ी-सी हींग
बनाने की विधि
कच्चे आम यानी कि कैरी का अचार बनाने के लिए, जो सबसे ज्यादा जरूरी चीज है, वह यह है कि आपको थोड़ा धैर्य रखना होगा, क्योंकि इसे बनाना आसान नहीं होता है। तो इस अचार को बनाने के लिए आपको धैर्य रखना ही होगा, आइए इसे बनाने का तरीका जान लें। तो सबसे पहले आपको कच्चे आम (कैरी) को साफ पानी में डालकर अच्छी तरह से धो लेना है। फिर इन्हें सही से काट लें। अचार के आकार में। इसकी गुठलियों को आपको हटा लेना है। अब एक गहरे बाउल में कच्चे आम के टुकड़े डालकर उसमें ऊपर से हल्दी पाउडर और 2 चम्मच नमक डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर लेना है। अब आम के टुकड़ों को छलनी में रखकर ऊपर से मलमल के कपड़े से ढककर उन्हें 5-6 घंटे के लिए धूप में रख दें। याद रखें, अच्छा अचार बनने के लिए आपको अपने अचार को अच्छे से धूप दिखाने की जरूरत होती है। इसलिए धूप अच्छे से आपके अचार को मिले ही, इस बात का ख्याल रखिए। अब आगे आपको यह करना है कि एक बड़े कटोरे में मेथी दाना, राई, कलौंजी और सौंफको डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर लेना है। इसके बाद कलौंजी, लाल मिर्च पाउडर और हींग भी इसमें मिला लेना है। अब एक बाउल में अच्छे से कच्चे आम के टुकडे़ और तैयार किया मसाला डाल दें। अब इसके बाद जार में सरसों का तेल गर्म कर डालें और चम्मच की मदद से अच्छी तरह से मिश्रण के साथ तेल को मिक्स कर लेना है। इस बात का आपको खास ख्याल रखना है कि पूरा अचार तेल में डूबा रहना चाहिए। आपको यह भी ध्यान रखना है कि हर दिन आपको कम से कम दो घंटे इसे धूप में रखना ही है। इसके बाद, बस आपका अचार तैयार हो जायेगा, आप इसे लम्बे समय तक खा सकती हैं।
मिर्च का अचार
सामग्री
हरी मिर्च- 5 कप
लाल मिर्च पाउडर – 2 छोटे चम्मच
सरसों का तेल – 1 कप
नमक – स्वाद के अनुसार
मेथी दाना कुटा – 1 बड़े चम्मच टेबलस्पून
सौंफ – 1/4 कप
हल्दी – 1 छोटी चम्मच
कलौंजी – आधा छोटा चम्मच
राई( सरसों) – 2 टेबलस्पून
हींग – थोड़ी-सी हींग
बनाने की विधि
अचार बनाने के लिए सबसे पहले आपको मिर्च को अच्छे से धोकर इनका पानी सुखा लेना है, ध्यान रहे कि अगर आपकी मिर्च में थोड़ा भी पानी रहा, तो आपका अचार खराब बन सकता है। इसलिए उसको अच्छे से ड्राई कर लें। अब आपको जितनी भी मिर्च का अचार बनाना है, इसकी कैंची से डंठल हटा लेना है। फिर इसे छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लेना है। अब पैन को गर्म करके जीरा, मेथी दाने, सौंफ और काली सरसों के दाने डाल कर भून लें। फिर इसके आपको मिक्सर में डाल कर दरदरा पीस लेना है। अब आपने जो सारी मिर्च काट रखी है, उन्हें 4 छोटी चम्मच सरसों के तेल में या फिर सफेद सिरका के साथ डाल देना है, अब इसमें पिसे हुए मसाले, नमक, हल्दी पाउडर और हींग पाउडर मिला देना है। सभी सामग्रियों को अब अच्छे से मिक्स कर लेना है। मिर्च का स्वादिष्ट अचार तैयार है।
नींबू का अचार
सामग्री
नींबू-800 ग्राम
नमक-150 ग्राम
हल्दी पाउडर-थोड़ा सा
लाल मिर्च पाउडर-ढाई बड़ा चम्मच
साबुत जीरा-डेढ़ बड़ा चम्मच
मेथी दाना-डेढ़ बड़ा चम्मच
राई( सरसों)- 1 बड़ा चम्मच
अदरक, कद्दूकस किया हुआ-2 बड़े चम्मच
हींग पाउडर-थोड़ा सा
बनाने की विधि
आपको सबसे पहले सारे नींबू को धोकर कपड़े सूखा लें। फिर इन्हें छोटे टुकड़ों में काट लें। इसके बाद, धीमी आंच पर एक पैन में जीरा, हींग और राई को सुनहरा होने तक भून लें। अब मसालों को ठंडा करके मिक्सी में पीस लेना है। अब एक बर्तन में नमक, हल्दी, हींग और पिसे मसाले एक साथ डालकर मिला लेना है और इसमें नींबू के टुकड़े डालकर हाथों से अच्छी मिला लेना है, ताकि मसाला अच्छी तरह मिल जाए। अब इसको धूप में अच्छे से सुखाएं, आपका नींबू का अचार बहुत टेस्टी लगेगा।
कटहल का अचार
सामग्री
कटहल - 500 ग्राम
सरसों का तेल - 1 कप
पीली सरसों - 3 बड़े चम्मच
अदरक पाउडर - 1 छोटा चम्मच
नमक - स्वाद के अनुसार
सौंफ पाउडर - 2 छोटी चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - 1/2 छोटी चम्मच
हल्दी पाउडर - 1 छोटी चम्मच
हींग - थोड़ी सी
अजवायन - 1 छोटी चम्मच
मेथी के दाने -2 छोटी चम्मच
जीरा - 2 छोटी चम्मच
काली मिर्च - 1 छोटी चम्मच
काला नमक - 1 छोटी चम्मच
बनाने की विधि
सबसे पहले आपको कच्चा कटहल अच्छे से छिलवा कर, उसे एक ही आकार में कटवा लेना है। फिर इन्हें
भाप में उबाल लेना है। तब तक उबालें, जब तक कि कटहल नरम न हो जाये। अब सारे मसालों को जार में दरदरा पीस लेना है। अब पैन में तेल डालकर अच्छे से गरम कर लें, फिर तेल के गरम होने पर गैस को धीमा कर दें और पैन में हल्दी पाउडर, हींग और कटहल डालकर अच्छी तरह 2 मिनिट लगातार चलाते हुए मिक्स कर लें। और इसमें पिसे हुए मसाले, लाल मिर्च पाउडर, सौंफ पाउडर, नमक, अदरक पाउडर और काला नमक डाल देना है। कटहल का अचार बनकर तैयार है, इसे अच्छे से धूप दिखाएं और अचार का लुत्फ उठाएं।
आमरा का अचार
सामग्री
आमरा- एक कप
सरसों का तेल-1/2 छोटा चम्मच
सरसों का पाउडर-4 चम्मच
मेथी दाना-2 चम्मच
अजवाइन-2 चम्मच
मंगरैल-2 चम्मच
सौंफ-5 चम्मच
हींग-1/2 छोटा चम्मच
लाल मिर्च पाउडर-2 चम्मच
हल्दी पाउडर-2 चम्मच
बनाने की विधि
आमरा को आपको क्यूब्स में काट लेना है, फिर इसे धोकर सूखे कपड़े से अच्छी तरह ड्राई कर लेना है। एक मिक्सिंग बाउल में आमरा, नमक और हल्दी मिला लें। अब इसे एक सूती कपड़े में लपेटकर कुछ दिनों के लिए धूप में रख देना है, फिर मिक्सर जार में मेथी, सरसों, अजवाइन, मंगरैल और सौंफ को पीस लेना है। अब आमरा में पिसा हुआ गरम मसाला, लाल मिर्च पाउडर और हींग मिला लेना है। अब ये जो मिश्रण तैयार हुआ है, उसमें सरसों का तेल डालें और अच्छी तरह मिलाएं। अब अचार को एक एयरटाइट कांच के जार में भरकर रख लेना है और कुछ दिनों के लिए बाहर धूप में रख देना है।