आलू और गोभी की सब्जी एक ऐसी सब्जी है, जो कई तरीकों से बनाई जाती है। आइए जानें इसकी रेसिपी।
आलू और गोभी की रसेदार सब्जी
आलू गोभी की अगर सबसे सामान्य रेसिपी की बात करें तो आपको बता दें कि इसे बेहद खास तरीके से बनाने की बजाय आम तरीके से भी बनाया जा सकता है और इसकी बनाने के लिए अधिक मेहनत की जरूरत भी नहीं होती है। आइए लाजवाब रेसिपी के बारे में विस्तार से बता देते हैं।
सामग्री
आलू : 3-4
फूलगोभी : 1 कप
जीरा : 1/2 टी स्पून
हल्दी : 1/4 टी स्पून
लाल मिर्च पाउडर – 1/2 टी स्पून
टमाटर : 2
धनिया पाउडर : 1 टी स्पून
अदरक : 1/2 इंच टुकड़ा
हरा धनिया : 3 टेबलस्पून
हरी मिर्च : 2-3
हींग : आधा चुटकी
दालचीनी : 1 टुकड़ा
तेजपत्ता : 2
लौंग : 3-4
काली मिर्च : 1/2 टी स्पून
गरम मसाला : 1/4 टी स्पून
तेल : 3 टेबलस्पून
नमक : स्वाद के अनुसार
बनाने की विधि
एक बात की आपको जानकारी होनी चाहिए कि आलू-गोभी की सब्जी एक ऐसी सब्जी है, जो आपको लगभग हर दिन ही खाने के बारे में सोचना चाहिए और इसे हर दिन ही बनाने में दिक्कत नहीं होती है। इसको बनाने के लिए आपको सबसे पहले आलू को साफ कर लेना है, गोभी को भी साफ कर लेना है। फिर टमाटर को छोटे टुकड़ों में काट लेना है। फिर उन्हें अच्छे से एक तरफ रख दें। अब एक मिक्सर जार में कटे हुए टमाटर, हरी मिर्च और अदरक का पेस्ट तैयार कर लेना है। फिर अब एक कड़ाही में तेल डालकर उसे गर्म करें। फिर उसमें थोड़ा तेल डालें, फिर इसमें आपको जीरा डालना है। फिर गौर करें कि जीरा अच्छे से चटक रहा है या नहीं, जब यह चटक जाए, तो उसमें जो साइड में आपने आलू-गोभी काट रखे थे, उनमें हल्दी पाउडर लगाएं, फिर नमक डाल कर सब्जी को दो मिनट तक फ्राई कर लें। फिर इसे अच्छे से ढक कर पकाएं। अब गैस धीमी कर दें। फिर जब यह अच्छे से पक जाये, तो गैस बंद कर लें। अब आगे आपको एक और कड़ाही लेनी है। इसमें तेल डालें। फिर उसमें जीरा, तेजपत्ता, लौंग, दालचीनी और काली मिर्च डालें और फिर इसमें टमाटर-मिर्च-अदरक का पेस्ट डाल दें और अच्छे से मिला लें। इन मसालों को तब तक भूनना है, जब तक तेल न छोड़ दे। अब अपने हिसाब से पानी डाल दें। जब मसाले में उबाल आने लगे, तो उसमें आलू-गोभी की सब्जी डालकर मिक्स कर दें। फिर इसे पांच मिनट तक ढक दें ,फिर ऊपर से हरी धनिया पत्ती बारीक कटी हुई उसके ऊपर सजा दें। अब गैस बंद करें और इस सब्जी को रोटी के साथ या चावल के साथ खाने का लुत्फ उठाएं।
तीखी आलू गोभी
तीखी आलू गोभी भी काफी टेस्टी लगती है खाने में, इसको खाने के लिए भी आपको अधिक मेहनत करने की जरूरत नहीं है। इसे बनाना काफी आसान है। इसमें मिर्च की मात्रा अधिक होती है और उन्हें जिन्हें इसे खाना पसंद है, उनके लिए यह बेस्ट सब्जी होगी, जिसे आप खा सकती हैं। आइए जानें इसकी रेसिपी।
सामग्री
फूलगोभी : जरूरत के अनुसार
आलू : 4 उबला हुआ
हरा मटर : जरूरत के अनुसार
बारीक कटे हुए टमाटर : 1 टमाटर
काली मिर्च: जरूरत के अनुसार
लाल मिर्च: कम से 12
हल्दी: जरूरत के अनुसार
धनिया : जरूरत के अनुसार
जीरा पाउडर
सरसों तेल : दो चम्मच
पांच फोरन : बिल्कुल थोड़ी सी
लाल मिर्च, तेजपत्ता, हींग : बिल्कुल थोड़ी सी
नमक : स्वाद के अनुसार
बनाने की विधि
आपको सबसे पहले आलू के छिलके निकाल लेने हैं और फूलगोभी को भी अच्छे से साफ कर लेना है और फिर अच्छे से धो लेना है। फिर गैस पर कडा़ही मे तेल डालकर गर्म कर लेना है, फिर उसमें लाल मिर्च, पांच फोरन और तेजपत्ता डाल कर चटकने पर हींग डाल देना है और फिर इसमें अच्छे से आलू और गोभी हल्का सा फ्राई करके निकाल लेना है। अब सारे मसाले को मटर, टमाटर और नमक डाल कर थोड़ा-सा पानी डालकर अच्छी तरह से मिलाकर, इसमें थोड़ा-सा पानी मिला लें। फिर इसे ढक दें और फिर पकने के बाद रोटी और चावल के साथ परोसें ।
राजस्थानी अचारी आलू गोभी
राजस्थानी अचारी आलू गोभी की बात करें, तो इन्हें खाने में भी बहुत अधिक मजा आता है। इन्हें बनाना भी अधिक कठिन नहीं है, लेकिन खाने में इतना मजा आता है कि आपको इसका अनुमान भी नहीं होगा, तो आइए जान लेते हैं, इन्हें बनाने की विधि।
सामग्री
आलू : 5
गोभी : 250 ग्राम
हींग : जरूरत के अनुसार
जीरा : जरूरत के अनुसार
राई : जरूरत के अनुसार
मेथी दाना : जरूरत के अनुसार
सौंफ : जरूरत के अनुसार
तेल : जरूरत के अनुसार
नमक, हल्दी : जरूरत के अनुसार
लहसुन : पेस्ट के रूप में
अमचूर : थोड़ी-सी
बनाने की विधि
राजस्थान में भी स्वादिष्ट तरीके से अचारी आलू को तैयार किया जाता है। रा इसे तैयार करने के लिए सबसे पहले एक पैन में सरसों का तेल डालें और गर्म करें इसके बाद राई और हींग का तड़का लगाएं। इसमें अदरक और लहसुन का पेस्ट मिलाकर भूनें और फिर हल्दी, नमक और मिर्च पाउडर डालकर आलू के टुकडे़ मिलाएं। इसे ढक कर पकाएं और बीच-बीच में इसे चलाती रहें। कुछ देर बाद इस सामग्री में साबुत सूखी मिर्च भी मिलाएं। दूसरे पैन में आधा चम्मच मेथी पाउडर भूनकर आलू के मिश्रण में मिला लें और ऊपर से अमचूर पाउडर मिलाएं और इस तरह से तैयार है आपके लिए राजस्थानी अचारी आलू।
आलू गोभी की सूखी सब्जी
आलू गोभी की सब्जी खाने में काफी मजेदार होती है, खासतौर से सूखी आलू-गोभी खाने के अपने मजे है, ट्रेवलिंग करते हुए भी सबसे मजे लेकर आपको कुछ खाने में मजा आता है, तो यह सब्जी है, इसे आसानी से लेकर खाया जा सकता है, पराठों के साथ भी यह काफी टेस्टी लगती है। आइए जानें रेसिपी।
सामग्री
फूल गोभी : एक
आलू : चार
हरी मिर्च : पांच
पंच फोरन : 1 टी स्पून
हल्दी पाउडर : 1/2 टी स्पून
नमक : स्वादानुसार
हरा धनिया पत्ती गार्निश के लिए : 1 टेबल स्पून
सरसों ऑयल : 1 टेबल स्पून
बनाने की विधि
सबसे पहले आलू को छोटे टुकड़ों में काट लें। फिर आलू को छील कर स्लाइस में काट लें। फिर इन सबको थोड़े से तेल में तेल में डाल कर तल लें। अब एक लहसुन और प्याज को अच्छे से स्लाइस में काट लें, फिर लहसुन और हरी मिर्च को बारीक काट लें। फिर गैस पर कड़ाही गर्म करें और तेल डालें। फिर इसमें पांच फोरन डालें। फिर उसमें अब प्याज, हरी मिर्च और लहसुन भी डाल दें। फिर इसमें गोभी और आलू डाल लें और भून लें। फिर नमक हल्दी डालें और फिर अच्छे से पका लें। फिर ऊपर से धनिया पत्ती कटी हुई डालें और फिर चावल या रोटी के साथ मिला कर खाएं।