गर्मी के महीने या मौसम में मैंगो यानी टेस्टी आम की डिशेज न खाई जाए, तो फिर गर्मी का मजा कैसे आएगा। है न ! तो आइए जान लें, मैंगो की टेस्टी रेसिपीज।
मैंगो आइसक्रीम
मैंगो आइसक्रीम भी गर्मी के मौसम में बनने वाले डिजर्ट में से एक है। इसको बनाने के लिए आपको सबसे पहले दूध में अपनी पसंद के ड्राई फ्रूट्स डाल लेने हैं। इसके बाद मिक्सर में कटे हुए आम और चीनी के साथ दूध में भिगोए हुए मेवे को मिलाकर पीस लें और और फिर आम का पीसा हुआ मिश्रण भी इसमें मिला लें। फिर इस मिश्रण को एक डिब्बे में निकालकर फ्रिज में पूरी रात के लिए छोड़ दें। तो इस तरह तैयार हो जायेगी आपकी मैंगो आइसक्रीम।
मैंगो जैम
सबसे पहले आपको मैंगो पल्प निकाल लेना है और इसकी प्यूरी बना लेना है, फिर इसमें ढेर सारी चीनी डाल दें। फिर तब तक इसको पकाएं, जब तक यह गाढ़ा न हो जाए और फिर इसको स्टोर करके रख लें। आपका मैंगो जैम तैयार है, फिर इसको मजे लेकर खाएं, आपको बहुत मजा आएगा।
मैंगो खीर
मैंगो खीर खाने में भी काफी मजा आता है। इसके स्वाद को भी आप काफी एन्जॉय करेंगी, इसके लिए आपको सबसे पहले लोगों के अनुसार पके हुए आम लेना है और फिर इसे अच्छे छील लेना है, फिर इसके एक्सट्रैक्ट करके इसका पल्प निका लेना है और फिर इसको निकाल कर रखें। अब चावल की खीर नियमित जिस तरह से बनती है, बना लें और उसमें आम को ग्रैंड करके उसमें मिला दें, फिर थोड़ी देर पका कर बंद कर दें और ऊपर से आम के पल्प से सजा दें। आपकी खीर तैयार है। इसमें आप चाहें तो ड्राई फ्रूट्स भी अच्छे से मिला सकती हैं।
मैंगो शाही टुकड़ा
मैंगो शाही टुकड़े को आम की रबड़ी के नाम से भी पुकारते हैं। इसको बनाना बेहद आसान होता है। इसको बनाने के लिए आपको बहुत अधिक मेहनत की जरूरत नहीं होती है और न ही अधिक सामग्री की जरूरत होती हो। तो इसको बनाने के लिए आपको सबसे पहले मिक्सर में छीले और कटे हुए आम के साथ दूध पाउडर और केसर डालकर हल्के हाथों से मिला लेना है। अब आपको इस मिश्रण में जरूरत के अनुसार चीनी मिला लेनी है। फिर इसमें दूध मिला लेना है। फिर इसको अच्छे से पका लेना है। फिर इसमें चुटकी भर सोडा डाल लेना है और फिर से इसे तीन मिनट के लिए पका लेना है। बता दें कि इसमें आपको थोड़ी सी पीसी हुई इलायची भी मिला लेनी है और कुछ देर बाद दूध गाढ़ा करके गैस बंद कर देना है और फ्रिज में रख लेना है। अब बारी आती है ब्रेड के टुकड़ों की, तो इसके लिए सबसे पहले ब्रेड को ट्रैंगल आकार में काट लेना है और एक पैन में घी गर्म करके ब्रेड सेंक लेना है। फिर एक दूसरे पैन में चीनी और थोड़ा-सा पानी डालकर घोल तैयार कर लेना है। अब इसी घोल में मैंगों के बनाये गए मिश्रण को मिलाकर 2 मिनट के लिए पकाएं और कुछ देर के लिए ठंडा होने दें। अंत में इसमें सेंके हुए ब्रेड के टुकड़े डालें और फिर इसे फ्रिज में 20 मिनट के लिए ठंडा होने के लिए रख दें। फिर अपने प्रिय के साथ बैठकर इसका लुत्फ उठाएं।
आम से बनी दाल
आम से बनी दाल भी काफी अच्छी और टेस्टी लगती है। तो इसको बनाना भी अधिक कठिन नहीं है, बस आपको इसके लिए एक प्रेशर कुकर में मसूर दाल डाल लेना है, फिर उसमें नमक, हल्दी पाउडर और हरी मिर्च मिला लेनी है। और फिर इसमें पानी मिला लेना है। साथ ही साथ, दाल को और दो सीटी होने तक पकाएं, फिर एक पैन में तेल गर्म करें और सरसों के बीज, साबुत लाल मिर्च और कच्चा आम डालकर इसे भूनें। इसके बाद थोड़ा-सा नमक और पानी मिलाएं। फिर इसको मुलायम होने तक दाल को ढक के रखना है। फिर एक उबाल आने के बाद दाल का गैस बंद कर देना है। स्वादिष्ट और टेस्टी दाल तैयार है।
आम का मुरब्बा
आम का मुरब्बा भी आम के मौसम में खाने में काफी मजा आता है। इसको आप पराठों और रोटियों के साथ बड़े मजे लेकर खा सकती हैं। आपको बता दें कि इसको बनाने के लिए आपको सबसे पहले आम ले लेना है, फिर आम को छील कर, उसे लंबे-लंबे काट लें। इसको बनाने के लिए इसे बनाने के लिए सबसे पहले आम को छीलकर लंबा-लंबा काट लेना है और फिर इसे पानी में भिगो कर रख दें। अब थोड़ी देर उबाल कर, इसे पानी से बाहर निकाल लें। अब अलग से गुड़ का पाउडर या पिघला हुआ गुड़ डालकर इसको ढक कर रख देना है, फिर इसे कड़ाही में डालें और इसमें आम डालें, अब थोड़ा-सा नमक डालें। फिर इसमें सौंफ, जीरा, मेथी, अजवाइन और कलौंजी वाला तड़का लगा दें। अब इसे स्टोर करके रखें और फिर जब-जब खाने का मन करे, इसे खाएं। गर्मी में इससे अच्छा और टेस्टी कुछ नहीं होगा।
आम रस
आम रस भी गर्मी के दिनों में बनाया जाने वाला और खाने वाला सबसे अच्छा डिश है। इसको बनाना भी काफी आसान है, आपको पके हुए आम के गूदे (पल्प) निकाल लेना है, फिर दूध में अच्छे से इसको मिलाना है, थोड़ी-सी चीनी मिला लेनी है, फिर इसमें ढेर सारे ड्राई फ्रूट्स डाल लेना है और फिर शेक की तरह मिक्सर में मिला कर इसको एक शीशे के गिलास में डाल कर पी लें, आपको काफी मजा आएगा। इसको पीने में काफी मजा और ठंडा-ठंडा कूल-कूल लगेगा।
मैंगो कोकोनट बर्फी
मैंगो कोकोनट बनाने के लिए भी सबसे अच्छा समय गर्मी का ही मौसम होता है, तो आपको इसके लिए अपनी पसंद का आम ले लेना है। फिर उसके गूदे (पल्प) लेना है, फिर इसमें थोड़ा आम गूदा, दूध और बेसन मिला लेना है। फिर अच्छे से मिक्स कर लेना है, फिर इसमें नारियल और चीनी मिला लेना है। फिर किसी प्लेट में इसे अच्छे से निकाल लें। अब एक पैन में घी डालकर गरम कर लेना है। फिर घी को मिलाकर लगभग 10 मिनट पका लेना है, अब इसमें इलायची पाउडर को डालना है और इसको गाढ़ा होने तक पका लेना है। फिर क्या इसे एक प्लेट में निकाल कर बर्फी का आकार दें और फिर ठंडा होने के बाद इसका लुत्फ उठाएं।