तरह-तरह की कस्टर्ड रेसिपीज अगर आप ट्राई करना चाहती हैं, तो इसके लिए आपको कुछ खास बातों का ख्याल रखना चाहिए। आइए जानें कैसे बन सकते हैं मजेदार कस्टर्ड। जानते हैं रेसिपीज।
क्या है कस्टर्ड डिश
कस्टर्ड कंडेंस दूध और चीनी से बनी एक स्वादिष्ट मीठी डिश है, जो कि खूब शौक से खाई जाती है और आजकल हर घरों में मेहमान के स्वागत पर इन्हें खिलाया जाता है।
सामान्य कस्टर्ड
सामान्य कस्टर्ड बनाना सबसे आसान होता है, इसके लिए अधिक चीजों की जरूरत भी नहीं होती है।
सामग्री
दूध : 4 कप
वेनिला एक्सट्रेक्ट : एक चम्मच
मक्खन : एक चम्मच
अंडे : 4
सफेद चीनी : आधा कप
कॉर्नस्टार्च : 3 बड़े चम्मच
मेवे : थोड़े से
बनाने की विधि
आपको सामान्य कस्टर्ड बनाने के लिए बस कुछ चीजें ही चाहिए। इसको बनाने के लिए सबसे पहले एक सॉस पैन में दूध, वेनिला एक्सट्रेक्ट डाल लेना है और फिर इसमें मक्खन रखना है। अब उबाल आने तक मध्यम आंच पर इसको पका लेना है और इसको हिलाते रहना है, अब उबाल आने से पहले आंच से उतार लेना है। अब अलग से एक कटोरा लेना है और फिर अंडे में चीनी और कॉर्नस्टार्च को एक साथ फेंट लेना है, जब तक कि चीनी घुल न जाए। फिर सॉस पैन को वापस धीमी आंच पर रख देना है। अब अंडे के मिश्रण को धीरे-धीरे, लगातार फेंटते हुए डाल देना है, फिर जब तक कि कस्टर्ड इतना गाढ़ा न हो जाए कि चम्मच के निचले भाग पर लग जाए, उसको अच्छे से चलाती रहें। अब इसको ठंडा कर लें और फिर इसको सर्व करें। अपनी पसंद के मेवे काट के डालें।
फ्रूट कस्टर्ड
फ्रूट कस्टर्ड बनाना है, तो आपको कुछ बातों का ख्याल रखना चाहिए कि ऐसे फलों का इस्तेमाल न करें, जो दूध के साथ मिल कर दिक्कत करे या किसी तरह की स्वास्थ्य की परेशानी हो।
सामग्री
दूध : 4 कप
वेनिला एक्सट्रेक्ट : एक चम्मच
मक्खन : एक चम्मच
सफेद चीनी : आधा कप
कॉर्नस्टार्च : 3 बड़े चम्मच
फ्रूट्स : खट्टे फलों को छोड़ कर
मेवे : थोड़े से
बनाने की विधि
सबसे पहले एक पैन या सॉस पैन में ढाई कप दूध ले लेना है और फिर दूध को धीमी आंच पर पकाएं। फिर जब दूध गर्म हो रहा हो, तो एक छोटी कटोरी में 3 बड़े चम्मच गर्म या कमरे के तापमान वाला दूध लें। फिर 3 बड़े चम्मच कस्टर्ड पाउडर डाल लें। फिर आप गर्म हो रहे दूध में से 3 बड़े चम्मच गर्म दूध ले सकती हैं या माइक्रोवेव ओवन में या चूल्हे के ऊपर 3 बड़े चम्मच दूध अलग से गर्म कर सकती हैं। इसमें गांठ न पड़े, इसलिए इसको अच्छे से हिलाती रहें। घोल बनाने के लिए व्हिस्क की मदद से अच्छी तरह हिलाएं। फिर जब दूध हल्का गर्म हो जाए, तो इसमें 5 बड़े चम्मच या आवश्यकतानुसार चीनी डालें। फिर इसे खूब अच्छे से हिलाएं, ताकि चीनी घुल जाए। आंच को धीमी रखें। फिर कस्टर्ड पेस्ट या घोल को थोड़ा-थोड़ा करके डालें। अब जब आपने कस्टर्ड मिला लिया है, तो तेजी से दूध को हिलाएं, ताकि गांठें न बनें। बचे हुए कस्टर्ड पेस्ट के साथ ऐसा ही करें। फिर धीरे -धीरे मिश्रण को गाढ़ा कर लें। कस्टर्ड को एक कटोरे में डालें और कटोरे को किचन टॉवल से ढक दें। इसे कमरे के तापमान पर ठंडा होने दें। यदि आप फ्रूट कस्टर्ड को ठंडा परोसने की योजना बना रहे हैं, तो कटोरे को ढक्कन से ढककर रेफ्रिजरेटर में रखें। अब कुछ फ्रूट्स यानी फलों को अच्छे से काट लें। ध्यान रहे, खट्टे फलों को नहीं। सेब, पपीता, केला, स्ट्रॉबेरी और अनार जैसे विकल्प अच्छे रहेंगे। फिर कस्टर्ड को ठंडा होने पर उसमें डालें और मेवे से गार्निशिंग करें, अच्छे लगेंगे।
ब्रेड कस्टर्ड रेसिपी
ब्रेड कस्टर्ड रेसिपी भी खाने में काफी मजेदार लगती है। इन्हें ब्रेड पुडिंग कस्टर्ड भी कहा जाता है। आइए जानिए इसे कैसे बनाया जा सकता है।
सामग्री
दूध : 4 कप
वेनिला एक्सट्रेक्ट : एक चम्मच
मक्खन : एक चम्मच
सफेद चीनी : आधा कप
कॉर्नस्टार्च : 3 बड़े चम्मच
फ्रूट्स : खट्टे फलों को छोड़ कर
मेवे : थोड़े से
ब्रेड : व्हाइट ब्रेड
बनाने की विधि
आपको सबसे पहले ब्रेड के किनारे काट कर लेने हैं और फिर अब एक पैन में दुध डालकर उबलने और पकने के लिए रख देना है, अब फिर से कस्टर्ड को थोड़े दुध में अलग से घोल लेना है और अब उबलते दुध में चीनी डाल कर पका लेना है और फिर दुध में कस्टर्ड डालें और दूध को अच्छे से उबाल कर, उसको गाढ़ा होने दें। अब फिर से पुडिग को सेट करें और माइक्रोवेब में इसे हल्का सा बेक करें। अब सबसे पहले एक ब्रेड रखें और कस्टर्ड की परत बनाती जाएं। और हर लेयर में फ्रूट्स और ड्राई फ्रूट्स डालती जाएं। फिर इसे हल्का बेक करें और बस पुडिंग तैयार है। फिर इसे पीस में काट सकती हैं।
कस्टर्ड कैरेमल
कस्टर्ड कैरेमल भी एक टेस्टी डिश है। आइए जानें इसको कैसे बना सकती हैं।
सामग्री
पानी : 1 बड़ा चम्मच
सफेद चीनी : एक चौथाई कप
गर्म पानी : 1 बड़ा चम्मच आवश्यकतानुसार
दूध : एक कप
सफेद चीनी : 5 बड़े चम्मच
अंडे : दो अंडे
बनाने की विधि
सबसे पहले आपको ओवन को अच्छे से गर्म करना है, इसके लिए सबसे पहले 350 डिग्री F (175 डिग्री C) पर पहले से गरम कर लें। एक भारी सॉस पैन में एक चौथाई कप चीनी में 1 बड़ा चम्मच पानी मिला लेना है और मध्यम आंच पर तब तक पका लेना है, जब तक कि चीनी पूरी तरह से घुल न जाये, अब एक उबाल आने दें, फिर तब तक पकाएं, जब तक की चीनी सिरप का रूप न ले ले। अब इसे पांच मिनट तक हिलाएं और फिर आंच से उतरने दें। अब फिर से कैरमेल सिरप में गर्म पानी मिलाएं। अब धीमी आंच पर एक सॉस पैन में दूध और 5 बड़े चम्मच चीनी को एक साथ फेंटें। अब गर्म होने तक और चीनी के घुलने तक गर्म करें। फिर आंच से उतारें और दूध के मिश्रण में अंडे फेंटें। फिर इसे अब बेकिंग डिश में डाल लेना है और इसमें कैरमेल सिरप भी मिला लेना है। अब इसके ऊपर अंडे-दूध का मिश्रण डाल लेना है। अब आपको एक महत्वपूर्ण स्टेप करना है कि एक बड़े पैन को बेकिंग डिश में रख लेना है और बाहरी पैन में पर्याप्त पानी डाल देना है, इतना पानी डाल देना है कि पैन के किनारों तक लगभग 1/2 इंच पानी पहुंचे। अब कस्टर्ड को जमने से पहले बेक करें। फिर ठंडा होने पर फ्रिज में रख दें। फिर जब यह सेट हो जाये, तो इस मीठी डिश का लुत्फ उठाएं।
कस्टर्ड अच्छा बनाने के लिए टिप्स
फ्रूट कस्टर्ड डेयरी दूध से अच्छे से बनता है। आप बादाम का दूध भी इस्तेमाल कर सकती हैं। आप चाहें तो चीनी की जगह गुड़ का भी इस्तेमाल कर सकती हैं। लेकिन एक बात का ध्यान आपको रखना जरूरी है कि डेयरी दूध में जब आप गुड़ मिलाती हैं, तो सावधानी बरतनी होगी, क्योंकि कई दूध फट सकता है। इसलिए अगर गुड़ का इस्तेमाल करना है, तो कस्टर्ड जब गर्म है, तभी डाल दें। साथ ही साथ खट्टे फल और खरबूजे से हमेशा बचें, क्योंकि खट्टे फल और खरबूजे दोनों ही दूध के साथ अच्छे नहीं होते हैं खाने में और हो सकता है कि आपको परेशानी हो या फिर अपच की समस्या हो जाए। साथ ही आपको एक टिप्स और जानना चाहिए कि अगर आप बिना कस्टर्ड पाउडर के फ्रूट कस्टर्ड बनाना चाहती हैं, तो एक बड़े चम्मच में कॉर्नस्टार्च या अरारोट का आटा ले लें और फिर इसे कस्टर्ड पाउडर से बदलें, इसमें तीन बड़े चम्मच दूध के साथ मिला लें। फिर जब आप इसका मिश्रण घोलें, तो एक चम्मच वनीला एक्सट्रेक्ट भी मिलाएं।