भारत में खान-पान संस्कृति का अहम हिस्सा है और यहां के हर प्रांत में अलग-अलग तरह की चटनी बनती है, जो खूब शौक से खाई भी जाती है। ऐसे में आइए जानें किस प्रान्त में चटनी किस तरह से बनती है।
दक्षिण भारत की चटनी
दक्षिण भारत में यानी तमिलनाडु, केरल, कर्नाटक, हैदाराबाद और ऐसे इसके विभिन्न प्रांतों में चटनी काफी लोकप्रिय है और इसकी सबसे बड़ी वजह यह भी है कि यहां डोसा, इडली, उत्तपम और ऐसे कई डिश बेहद शौक से खाये जाते हैं और इन सबके साथ चटनी खूब शौक से खाई जाती है। जहां तक बात तमिलनाडु की करें तो इसे थोगयाल, केरल में चम्मनथी या आंध्र प्रदेश में पचड़ी भी कहा जाता है। खास बात यह है कि भारतीय मसालों के साथ इसे बनाया जाता है और खूब शौक से लोग इसे खाते हैं। सबसे ज्यादा यहां नारियल की चटनी का उपयोग होता है। इसकी रेसिपी की बात करें तो यह बेहद टेस्टी चटनी के रूप में बनती है, इसकी रेसिपी के लिए आपको मिक्सर में नारियल, चना दाल, हरी मिर्च, जीरा, लहसुन, अदरक, इमली और नमक को डालकर पीस लेना है। इस बात का ध्यान रखो कि नारियल के पानी से चटनी को पीसना हमेशा चटनी के स्वाद को बढ़ा जाता है। चटनी को पीसने के बाद उसे मिक्सर से निकाल एक बाउल में रख लेंगे। इसके बाद, इसमें तड़का जरूर लगाना चाहिए, इसके लिए आपको एक छोटी कड़ाही लेनी है, फिर उसमें एक छोटा चम्मच खाने का तेल डाल लेना है। फिर तेल गरम होने पर चम्मच सरसों के दानों को डालना है, फिर जब वो चटकने लगे तो उसमें गोटा उड़द डालेंगे। मेथी को भी उसमें मिलाएंगे। गैस की आंच को धीमा कर देंगे और धीमी आंच पर मेथी को काला कर लेना है और बाकी दालों को हल्का भूरा। उसके बाद एक लाल सूखी मिर्च तोड़कर उसमें डाल लेना है और साथ में हींग और करी पत्ता भी। इसके बाद, लाल मिर्च मिर्च का रंग जैसे बदलेगा और करी पत्ता के क्रिस्पी हो जाने के बाद गैस को बंद कर देंगे। इस मिक्सर को पीसी हुई चटनी को ऊपर डालकर अच्छी तरह से मिला लेंगे। इसे खाने में बहुत मजा आता है। आप खूब चटकारा लगा कर इसे खाएं। इसी चटनी को फ्राइड स्टाइल में भी बना सकती हैं। इसमें कुछ नहीं करना है, एक पैन में आधा चम्मच तेल डालकर उड़द, चना दाल और लाल मिर्च को तोड़कर हल्का रोस्ट करना है और उसे फिर अलग रख देना है। फिर एक पैन लेना है, उसमें तेल डाल लेना है, फिर उसमें नारियल और लहसुन को डालकर हल्का गोल्डन होने तक भून लेंगे। उड़द दाल, चना दाल, मिर्च, नारियल और लहसुन को ठंडा करके मिक्सर में ग्राइंड करने के लिए डालेंगे, साथ में स्वादानुसार नमक और भीगी हुई इमली भी इसमें शामिल करके थोड़ा बहुत पानी डालकर एक गाढ़ा पेस्ट बना लेंगे। अब इसमें तेल गरम करके उसमें सरसों के दानों को चटकाकर चटनी के ऊपर तड़का लगा देंगे और इसके साथ ही फ्राइड नारियल चटनी तैयार है।
गुजरात और राजस्थान की चटनी
गुजरात और राजस्थान जैसे इलाकों में गुड़ और इमली की चटनी खूब बनाई जाती है। वहां स्नैक्स के आयटम के साथ गुड़ और इमली की चटनी जम कर खाते हैं। इसको बनाने के लिए आपको एक कटोरी में पानी लेना है, फिर पानी में इमली का गूदा अच्छी तरह से भिगो लेना है। फिर 8 मिनट बाद गूदे को पानी में अच्छी तरह से मसल लें। गुड़ के पाउडर में पानी मिलाकर एक तरफ रख लेना है। फिर एक पैन गर्म कर लेना है और उसमें इमली का गूदा डालकर पका लेना है। फिर 8 मिनट बाद पैन में गुड़ का पानी मिला लेना है, इसके बाद पैन में चीनी और साबुत लाल मिर्च तोड़ कर मिला लें। अब इसमें सौंफ और नमक स्वादानुसार मिला लें और फिर पांच मिनट बाद गैस बंद कर दें। आपकी चटनी तैयार हैं, इन्हें आप दो से तीन दिन तो आराम से रख कर खा सकती हैं।
बिहार, झारखंड और उत्तर प्रदेश की चटनी
बिहार, झारखंड और पूरे उत्तर-प्रदेश में टमाटर की चटनी की लोकप्रिय है। यह मीठे रूप में भी बनती है और नमकीन भी बनती है। जैसे अगर नमकीन चटनी बनाने के लिए अच्छे से टमाटर को स्लाइस कर लें, फिर तेल गर्म करें और उसमें मिर्च डालें, थोड़ा सा जीरा, तेजपत्ता डाल कर, उसमें टमाटर के गूदे डालें और थोड़ी देर के बाद उसमें गुड़ या चीनी डालें, इसमें थोड़े खजूर भी मिला सकती हैं। फिर इसे अच्छे से गला दें। फिर इसे अपने पसंद के पराठों के साथ खा लें, आपको जबरदस्त आनंद आएगा। वहीं नमकीन चटनी बनने के लिए, टमाटर को अच्छे से गैस की आग पर पका लें, फिर टमाटर के छिलके निकाल कर, उसको मसल लें और फिर उसमें बारीक प्याज, हरी मिर्च और धनिया पत्ती काट कर मिला लें, थोड़ा-सा नींबू और नमक मिला लें, साथ ही थोड़ा-सा तेल मिला लें, फिर इसे मजे लेकर पराठों के साथ खाएं। आपको काफी आनंद आएगा।
कच्चे आम की चटनी
बिहार, राजस्थान और उत्तर प्रदेश में जम कर कच्चे आम की चटनी खाई जाती है। इसे बनाना बेहद आसान भी होता है। चटनी बनाने के लिए कच्चे आम को अच्छे से काट लेना है। फिर एक पैन में तेल डालकर मीडियम आंच पर गर्म करें। तेल गर्म होने के बाद सौंफ मेथी दाना और जीरा डालकर भूनें। मसाला भूनने के बाद इसमें कैरी के टुकड़े डालकर आम को मिलाएं। 5 मिनट बाद पैन में धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, हल्दी और लाल मिर्च पाउडर मिलाकर मिक्स करें। गुड़ मिलाकर इसे कुछ देर के लिए पकने दें। नमक मिलाकर इसे चम्मच की मदद से मिलाएं। वहीं आम की खट्टी चटनी बनाने के लिए आम के गूदे लें, उसमें हरी मिर्च, लहसून और नमक मिला कर मिक्सर ग्राइंडर में पीस लें, फिर एक कटोरे में निकाल कर, एकदम हल्का-सा तेल डालें। फिर अपनी पसंद की डिशेज के साथ इस चटनी को खाने का लुत्फ उठाएं।
महाराष्ट्र की चटनी
ठेचा चटनी महाराष्ट्र की खास चटनी में से एक है, जिन्हें खाना बेहद पसंद किया जाता रहा है, इसे बनाना भी काफी आसान है। इसको बनाने के लिए आपको बहुत अधिक मेहनत नहीं करनी है। इसको बनाने के लिए हरी मिर्च को मोटे टुकड़ों में काट लेना है। फिर एक पैन में 2 बड़े चम्मच तेल डाल लेना है। फिर तेल गरम होने पर पैन में 1 छोटा चम्मच जीरा डालें। अब इसमें 20 से 25 करी पत्ते डालें। 20 से 25 लहसुन की कलियां डालें।अब इन सभी को लगभग 2 मिनट तक भून लें। फिर पैन में हरी मिर्च और तिल डालें। अब पैन में मूंगफली डालें। स्वादानुसार नमक डालें और इसे अच्छे से पीस लें। इस चटनी को बहुत ही मजे लेकर चावल और दाल के साथ खाते हैं। इसके अलावा, यहां लहसुन की चटनी भी शौक से बनती है। इसको बनाने के लिए सबसे पहले लहसुन के छिलके उतार लेना है, फिर साबुत धनिया, अजवाइन, सौंफ और 4-5 साबुत लाल मिर्च को के साथ छिली लहसुन की कलियां डालकर एक मूसल में कूट लें। फिर उसमें एक-दो चम्मच पानी भी डालें, फिर थोड़ा सा टमाटर मिला लें और लाल मिर्च डाल कर दरदरा पीस लें और फिर आनंद लें।
हिमाचल प्रदेश की चटनी 'चम्बा चुख'
हिमाचल प्रदेश के पारम्परिक खान-पान का हिस्सा है चम्बा चुख, यह एक तरह की चटनी है और हिमाचल प्रदेश की सरकार हमेशा से इसके जीआई टैग की मांग कर रही है। इसको बनाना काफी आसान है। इसकी रेसिपी की बात करें, तो सबसे पहले सूखी लाल मिर्च और इमली को अलग-अलग पानी में 15 मिनट के लिए भिगो देना है। फिर इमली को इसमें निकाल कर, गूदा छान लेना है, फिर इसे एक तरफ रख दें। फिर एक पैन लेना है और उसमें धनिया, सरसों, अजवाइन, मेथी के बीज और जीरा जैसे मसालों को सूखा भून लेना है। फिर उन्हें ठंडा होने देना है और फिर उन्हें पीसकर बारीक पाउडर बना लेना है। फिर भिगोई हुई मिर्च को भी पीस लेना है। साथ ही एक पैन में सरसों का तेल गर्म कर लेना है और उसमें मसाला मिश्रण और लाल मिर्च का पेस्ट डाल लेना है। फिर थोड़ी देर पका कर, उसमें नमक, अमचूर पाउडर, गुड़, हींग, हल्दी पाउडर और इमली का पेस्ट डाल कर अच्छे से मिला लें, फिर थोड़ी देर पका कर, इसको ठंडा होने दें, फिर नींबू के रस से गार्निश करें, आपकी चटनी तैयार है।