मिठाई आजकल बाजार से खरीदने में सबसे बड़ी परेशानी यही होती है कि मिठाइयां महंगी बहुत आती हैं और वे शुद्धता से बनी हैं कि नहीं, इस बात का अनुमान लगाना भी कठिन होता है। ऐसे में आइए जानें कौन-कौन सी मिठाइयां घर में आसानी से बनाई जा सकती है।
काजू कतली
काजू कतली एक टेस्टी और स्वादिष्ट मिठाई है, जिसे घर पर भी काफी आसानी से बनाया जा सकता है।
सामग्री
काजू : दो कप
घी : एक बड़ी चम्मच
शहद : 2 बड़े चम्मच
बनाने की विधि
इसको बनाने के लिए आपको सबसे पहले 2 कप काजू लेने हैं और उन्हें टुकड़ों में बांट देना होगा और फिर इसको एक ट्रे पर रख लें। फिर ओवन में 180 डिग्री सेल्सियस पर 5-6 मिनट के लिए रोस्ट होने दें। फिर काजू को ठंडा कर लेना है। फिर इसमें 1 टेबलस्पून घी डाल कर, इसे फूड प्रोसेसर की मदद से बारीक कर लें। अब इन्हें तब तक चलने दें, जब तक कि आपको मक्खन जैसा पेस्ट न बन जाए। अब काजू के मक्खन जैसे पेस्ट में 2 बड़ा चम्मच कच्चा शहद मिला लें। इस पेस्ट को बॉल की शेप में मिलाएं। मक्खन लगी प्लेट में बॉल डालें और आटे को चपटा कर लें। बर्फी को चकौर काट लें और कुछ घंटों के लिए इसे सेट होने के लिए छोड़ दें। बाद में चाकू की सहायता से इसे निकाल लें और सर्व करें।
अंजीर की बर्फी
अंजीर की बर्फी बनाना भी काफी आसान होता है, इसमें आपको अधिक मेहनत करने की जरूरत नहीं पड़ती है। ऐसे में आइए जानें आप कैसे अंजीर की बर्फी बना सकती हैं।
सामग्री
मेवा : तीन चौथाई मेवा
अंजीर : तीन चौथाई कप
खजूर : तीन चौथाई कप
किशमिश : 2 बड़े चम्मच
दालचीनी पाउडर : आधा छोटा चम्मच
इलायची पाउडर : आधा छोटा चम्मच
घी : थोड़ा सा
बनाने की विधि
सबसे पहले तीन चौथाई कप मेवे, तीन चौथाई कप अंजीर और खजूर को काट लें। एक पैन में सारे मेवों को अच्छी भूनें। फिर उन्हें निकाल कर उसी पैन में कटे हुए अंजीर डालें और इन्हें नरम होने तक पकाएं। फिर खजूर, 2 बड़े चम्मच किशमिश, आधा छोटा चम्मच दालचीनी पाउडर और आधा छोटा चम्मच इलायची पाउडर मिला लेना और फिर इनको तब तक मिक्स करें और पकाएं, जब तक कि मिश्रण चिपचिपा या गाढ़ा न हो जाए। अगर मिश्रण कड़ाही में चिपक रहा है, तो थोडा़-सा घी डाल दें। फिर इसमें मेवे अच्छे से डालें। इसके बाद, मिश्रण को सख्त दिखने तक पकाएं। फिर इसे ठंडा करें और स्क्वायर के आकार में टुकड़ों में काट लें।
कलाकंद
कलाकंद भी हर फेस्टिवल में बड़े ही प्यार से बनाई जाने वाली मिठाई होती है, ऐसे में आइए जानें इन्हें कैसे बनाया जाता है।
सामग्री
नींबू का रस : 2 बड़े चम्मच
दूध : 6 कप
दूध : 3 लीटर
सिरका : दो बड़े चम्मच
चीनी : तीन चौथाई
इलायची पाउडर : एक चौथाई बड़े चम्मच
बारीक कटे मेवे
कंडेंस्ड मिल्क : जरूरत के अनुसार
बनाने की विधि
आप सबसे पहले एक नॉनस्टिक पैन लें और उसमें दूध डालें। यह देख लें कि दूध ठीक से उबल रहा है। उबल जाने पर आंच बंद कर दें। अब इसके बाद पैन को एक तरफ रख दें। 1 मिनट बाद उबले हुए दूध में नींबू का रस मिलाएं। अब मिश्रण को 1 से 2 मिनट तक जमने दें, ताकि दूध फट जाए। अब छेना निकाल कर उसको अच्छे से धो लें। फिर इसे 30 मिनट के लिए छोड़ दें, एक कपड़े में बांध लें। छेना तैयार है। अब छेना को अच्छे से मैश करके इसमें कंडेंस्ड मिल्क मिला कर रख दें। अब एक पैन लें और उसमें इस मिश्रण को डालें। फिर पैन को मध्यम आंच पर गर्म करना शुरू करें और इसे लगातार हिलाती रहें और तब तक इसको हिलाएं, जब तक कि आपका मिश्रण गाढ़ा न हो जाए। पैन को सावधानी से आंच से उतार लें और प्लेट पर समान रूप से फैला दें।
अब इसमें इसे इलायची पाउडर से सजाएं और ठंडा होने दें। अब इन्हें छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें।
मिल्क पेड़ा
फटाफट मिठाई बनाने की अगर बात की जाए, तो मिल्क पेड़ा काफी अच्छे होते हैं, आइए जानें इन्हें कैसे बना सकती हैं घर पर।
सामग्री
दूध पाउडर : 1 कप
घी: 2 बड़े चम्मच
दूध : आधा कप
गाढ़ा दूध : आधा कप
बनाने की विधि
सबसे पहले पैन में घी डालें और मिल्क पाउडर डालकर भून लें। फिर एक पैन में घी डालें और मिल्क पाउडर को धीमी आंच पर भून लें। फिर इसमें दूध डालें। फिर दूध को गाढ़े होने तक पकाएं। इसे आपको लगातार
मध्यम आंच पर हिलाते रहना है, जब तक मिश्रण गाढ़ा होकर पैन के किनारों को छोड़ने न लगे, अब इस मिश्रण को ठंडा होने दें, अब इस मिश्रण को एक प्लेट में निकाल लें और थोड़ा ठंडा होने दें। अब इसे पड़े का आकार दें।
रसगुल्ला
रसगुल्ला भी घर पर आसानी से तैयार किये जा सकते हैं, अच्छी बात है कि किसी भी पर्व-त्यौहार में यह मजेदार लगते हैं खाने में। आइए जानें रेसिपी।
सामग्री
दूध : एक लीटर
नींबू का रस या सिरका : 2 बड़े चम्मच
पानी : 4 कप
चीनी : 1 कप
हरी इलायची : तीन-चार
केसर : कुछ लड़ियां
बनाने की विधि
सबसे पहले एक भारी तले वाले पैन में दूध को मध्यम आंच पर उबाल आने तक गर्म करें। जब दूध में उबाल आ जाए, तो इसमें नींबू का रस या सिरका मिलाएं और दूध के फटने तक हिलाएं। अब आंच बंद कर दें और इसे एक मिनट के लिए ऐसे ही रहने दें। छेना मलमल के कपड़े से छान लें। अब नींबू के रस या सिरके की खटास दूर करने के लिए छेना को ठंडे पानी से धो लें। अब कपड़े को कसकर बांधें और 30 मिनट के लिए लटका दें, ताकि अतिरिक्त पानी निकल जाए। अब छेना को कपड़े से निकाल कर चिकना होने तक मसल लें। फिर छेना को 5-7 मिनट तक गूंथ लें, जब तक यह चिकना आटा न बन जाये। अब छेना के आटे को 12-14 बराबर भागों में बाँट लेना है और फिर गोले बना लें। अब एक अलग पैन में, पानी, चीनी, इलायची की फली और केसर के धागे डालें। फिर मिश्रण को हिलाएं और उबाल लें। अब छेना के गोले को उबलते हुए चाशनी में डालें और पैन को ढक्कन से ढक दें। अब मध्यम आंच पर 10-12 मिनट तक पकाएं, जब तक कि बॉल्स मुलायम न हो जाएं। अब आंच बंद कर दें और रसगुल्लों को 30 मिनट तक चाशनी में ही रहने दें और फिर खाएं। कुछ बातों का ख्याल रखें कि छेने के गोले को चाशनी में ज्यादा न पकाएं, क्योंकि वे सख्त हो सकते हैं। जब आप चाशनी में छेना बॉल्स डालें तो ध्यान रखें कि इसे उबलती चाशनी में ही डालें। इसके अलावा, अगर चाशनी बहुत पतली है, तो इसे गाढ़ा करने के लिए कुछ मिनट और उबालें।
मूंग दाल का हलवा
मूंग दाल भी एक ऐसी मीठी चीज है, जिसे बेहद शौक से खाया जा सकता है। आइए जानें कैसे इसे बना सकती हैं।
सामग्री
पीली मूंग दाल :1 कप
दूध : 1 कप
केसर : 1 चुटकी
इलायची पाउडर : 1/2 टी स्पून
कटे हुए बादाम : 2 टेबलस्पून
देसी घी : 1/2 कप
चीनी : 1कप
बनाने की विधि
मूंग दाल का हलवा बनाने के लिए सबसे पहले पीली मूंग दाल आपको लेनी है, लेकिन इन्हें पहले अच्छे से साफ़ करना है। फिर अच्छे से धोकर पानी में 3 घंटे के लिए भिगोकर रख देना है। फिर सारे पानी को हटा देना है। अब मिक्सी में दाल को दरदरा पीस लेना है। फिर उसे एक बर्तन में अलग रख देना है। अब एक कटोरी में थोड़ा दूध लेना है और उसे गर्म करना है। अब पूरी तरह गर्म भी नहीं, बल्कि हल्का-सा गुनगुना करके और उसमें केसर डालकर चम्मच से अच्छी तरह से घोलें। अब एक कड़ाही लेनी है और उसमें घी डालकर मीडियम आंच पर गर्म करें। जब घी पिघल जाए, तो उसमें मूंग दाल का दरदरा पीसा हुआ पेस्ट डालें और फिर उसे भूनती रहें, आपको तब तक उस मिश्रण को भूनना है, जब तक कि इसका रंग गोल्डन ब्राउन न हो जाए, इसमें 30 मिनट तक लग ही जाते हैं। अब जब दाल अच्छी तरह से भून लिया गया हो, तो इसमें एक कप दूध और एक कप गुनगुना पानी डालकर अच्छी तरह से पूरे मिश्रण को एक साथ मिला लें। इसके बाद, एक बार फिर मीडियम आंच पर ही दाल को चलाते हुए 7-8 मिनट तक पकाएं। अब दाल में एक कप चीनी डालें और ऊपर से केसर वाला दूध और इलायची पाउडर डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर दें। इसके बाद इसे फ्रिज में रखें, जब भी खाने का मन हो, इसे ओवन में हल्का सा गर्म करें और परोसें।