मिसल पाव महाराष्ट्र की लोकप्रिय डिश हैं, लेकिन अपने चटपटे स्वाद की वजह से यह देश के हर कोने-कोने तक जा पहुंची है। अपने स्वाद के कारण यह ढाबे से लेकर होटल के खाने के मेन्यू में शामिल हो चुकी है। इस डिश की सबसे खास बात यह है कि आप इसे ब्रेकफास्ट, लंच या डिनर किसी भी समय खा सकती हैं। आइए जानते हैं विस्तार से मिसल पाव की रेसिपी के बारे में, जिसे आप आसानी से घर पर बनाकर कभी भी इसके स्वाद का आनंद उठा सकती हैं।
मिसल पाव बनाने की सामग्री
सबसे पहले मिसल पाव की सामग्री को जुटा लें, जिसमें 400 ग्राम मटकी,एक टेबल स्पून हल्दी पाउडर,आधा सूखा नारियल,दस -बारह कश्मीरी लाल मिर्च, दो चम्मच साबूत धनिया,एक टेबलस्पून जीरा, एक टीस्पून सौंफ, दो टेबलस्पून सफेद तिल,एक टुकड़ा दालचीनी का,आठ से दस लौंग,थोड़ी सी काली मिर्च के दाने,एक चकरी फूल,दस से बारह लहसुन की कलियां,दो चम्मच तेल,आधा टीस्पून जीरा, आधा टीस्पून सरसों, एक चुटकी हींग,आठ से दस करी पत्ता,एक बड़ा प्याज और टमाटर बारीक कटा हुआ, दो चम्मच अदरक और लहसुन का पेस्ट, दो टेबलस्पून नमक, मिसल को सजाने के लिए दो टेबल स्पून प्याज,एक टेबल स्पून कटी हुईं बारीक धनिया, दो टेबलस्पून फरसाण और आधा टेबलस्पून नींबू का रस। इसके साथ पाव और नींबू के कुछ टुकड़े भी शामिल हैं।
मिसल की दाल बनाने का तरीका
मिसल के लिए सबसे पहले दाल बनाने की जरूरत है। इसके लिए 400 ग्राम मटकी की दाल को धो कर उसे उससे दोगुने पानी में भिगो कर 10-12 घंटे के लिए रख दें। इसके बाद लगभग 12 घंटे होने के बाद दाल को पानी से निकाल कर वापस धो लें। फिर चलनी या छन्नी पर एक भीगा हुआ तौलिया रख कर इसमें दाल डालें और एक प्लेट पर छोटी कटोरी रखें। इसके बाद इस पर चलनी या छन्नी रख कर रात भर के लिए छोड़ दें। दूसरे दिन ये अंकुरित हो जाएगी और मिसल बनाने के लिए आपकी दाल तैयार है। अब कूकर में अंकुरित दाल,1 कप पानी, एक टेबलस्पून नमक और एक टेबलस्पून हल्दी पाउडर डाल कर मिलाएं। फिर कूकर बंद करके इसे तेज आंच पर रख दें और कूकर की एक सीटी आने पर आंच धीमी करके 2 मिनट पकाएं। आप देखेंगे कि अब दाल उबल चुकी होगी।
मिसल का मसाला बनाने की रेसिपी
मिसल का मसाला बनाने के लिए एक कड़ाही में आधा सूखा नारियल, दस से बारह कश्मीरी लाल मिर्च को दो मिनट के लिए हल्का भून लें और फिर दो चम्मच साबूत धनिया,एक टेबलस्पून जीरा, एक टीस्पून सौंफ, दो टेबलस्पून सफेद तिल, एक टुकड़ा दालचीनी का, आठ से दस लौंग, थोड़ी सी काली मिर्च के दाने और एक चकरीफूल डाल कर भी सभी को हल्का-सा भून लें।अब आखिर में दस से बारह लहसुन की कलियां डालकर भी भुन लेंगे।उसके बाद इस मिश्रण को थोड़ा ठंडा होने के बाद ग्राइंडर में पीस लेंगे और इस तरह मिसल का मसाला तैयार हैं।
मिसल की चटपटी तरी बनाने की विधि
अब एक कड़ाही में दो चम्मच तेल डालने के बाद आधा टीस्पून जीरा,आधा टीस्पून सरसों,एक चुटकी हींग,आठ से दस करी पत्ता और एक बड़ा प्याज बारीक कटा हुआ डालकर हल्का होने तक चलाएं।फिर दो चम्मच अदरक और लहसुन का पेस्ट डालें फिर इसमें हल्का-सा नमक डालकर जो मिसल मसाला हमने पहले बनाया था, उसे तीन से चार चम्मच इसमें डाल देंगे और तब तक पकाएंगे, जब तक मसाले से तेल न निकले। मसाले से जब तेल निकलने लगे, उसमें एक बारीक कटा हुआ टमाटर डालकर पकाएंगे। उसके बाद इसमें तीन कप पानी डालेंगे और उसमें उबली हुईं मटकी को डालकर थोड़ा नमक मिलाकर एक उबाल आने तक पकाएंगे और तैयार है चटपटी मिसल ।
किस तरह से मिसल पाव को परोसे
मिसल को पाव के साथ खाया जाता है,इसलिए पाव को बीच में से काटकर हल्के से बटर में सेंक लें। एक प्लेट में मिसल को निकालें और कटे हुए दो टेबल स्पून प्याज,एक टेबल स्पून कटी हुई बारीक धनिया, दो टेबलस्पून फरसाण और आधा टेबलस्पून नींबू का रस डालकर मिसल को पाव के साथ परोसें।
टेस्टी मिसल पाव बनाने के टिप्स
मिसल पाव घर में आप बहुत आसानी से बना सकती हैं, लेकिन कुछ खास टिप्स का ध्यान रखने से आप एक टेस्टी मिसल पाव को अपनों की थाली में परोस सकती हैं। ये हैं कुछ खास टिप्स।
मिसल की तरी पतली नहीं होनी चाहिए, वरना उसका स्वाद कम हो सकता है। दो से तीन कप ही पानी मिसल की तरी बनाने में इस्तेमाल में लाएं। मिसल में फरसाण सर्व करते हुए ही डालें। पहले से डालकर रखने यह नर्म हो जाएंगे और उस तरह का स्वाद नहीं दे पाएंगे, जैसा कि होना चाहिए।
मिसल पाव से जुड़े सवाल- जवाब
क्या मटकी के साथ अन्य दालों का भी इस्तेमाल कर सकते है?
हां, आप इसमें मिक्स अंकुरित दालों का इस्तेमाल कर सकती हैं।
क्या मिसल पाव हेल्दी होता है?
यह काफी हेल्दी डिश है। दाल की वजह से यह प्रोटीन से भरपूर होता है और इसकी सामग्री ऐसी होती है, जो शरीर में फाइबर का भी सोर्स बनती है। आप मिसल के पाव में ग्लूटिन फ्री ब्रेड का इस्तेमाल कर अपने मिसल पाव को और ज्यादा हेल्दी बना सकती हैं।
मिसल के मसालों का इस्तेमाल कितने दिनों तक किया जा सकता है?
मिसल के मसाले का इस्तेमाल आप कई महीनों तक कर सकती हैं, बस आप इसे एयरटाइट कंटेनर में भरकर फ्रीज में रख दें, जिससे यह अपना मूल स्वाद नहीं खोएगी।