आपने कमल के सीड्स यानी कि मखाना और उससे बनने वाली डिश के बारे में शायद ही आपने नहीं सुना होगा, ऐसे में हम आपको बताने जा रहे हैं कि किस तरह से कमल गट्टे यानी उसके तने, जिसको कमल ककड़ी भी कहते हैं, उसकी भी एक से बढ़ कर एक डिशेज बनती है, कमल ककड़ी को भेन के अलावा नादरू और कमल जड़ के नाम से भी जाना जाता है, यह पौष्टिक सब्जी है, जो काफी समय से भारतीय व्यंजनों के रूप में खाई जाती है, इसकी खूबी यही है कि इसमें खास स्वाद होता है और इसकी बनावट भी अलग तरह की होती है, इसलिए इसे बेहद पसंद भी किया जाता है। कमल की एक खासियत यह भी है कि इसे कई तरीके से बनाया जा सकता है और इसकी कई हेल्दी और टेस्टी डिश भी बनती है। कमल ककड़ी की यह भी खासियत है कि इसे तालाब में पकाया जाता है और इसमें कैलोरी की मात्रा बेहद कम होती है, इसलिए इसे डायट में शामिल किया जाता है, जो लोग कमल ककड़ी खाते हैं, उनकी डायट हमेशा परफेक्ट होती है, आइए इसकी डिश के बारे में जानें।
कमल ककड़ी ग्रेवी
कमल ककड़ी ग्रेवी एक इंडियन डिश रेसिपी है, जिसे बनाना बेहद आसान भी होता है और टेस्टी भी लगती है। इसको बनाने के लिए आपको अधिक मेहनत करने की जरूरत नहीं है। आइए जानें रेसिपी।
सामग्री
कमल ककड़ी : आधा किलो
प्याज : तीन चौथाई मध्यम आकार के बारीक कटे हुए
टमाटर की प्यूरी : एक या दो टमाटर
अदरक-लहसुन का पेस्ट : 1 टेबल स्पून
काली मिर्च : 4 साबुत
इलायची : एक बड़ी इलायची
दालचीनी - 1 डंडी
लौंग- दो से चार
जीरा - एक टी स्पून
हल्दी पॉउडर- एक चुटकी
लाल मिर्च- स्वाद के अनुसार
धनिया पाउडर- एक चम्मच
गरम मसाला पाउडर- एकदम थोड़ा सा
रिफाइंड तेल
पानी-एक कप
विधि
-एक कड़ाही में सबसे पहले तेल गर्म करना है, फिर उसमें दालचीनी, लौंग, इलायची और साबुत काली मिर्च डाल कर अच्छे से भून लेना है।
- इसके बाद इसमें जीरा डाल दें, फिर उसमें प्याज डाल कर सुनहरा होने तक भून लें, फिर इसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट डाल दें।
-फिर इसमें टमाटर मिला लेना है, फिर टमाटर को तबतक पकने दें, तब तक कि यह तेल न छोड़ दे।
- फिर इसमें हल्दी, नमक, धनिया पाउडर, गर्म मसाला, लाल मिर्च डाल कर अच्छे से एक मिनट तक भूनते रहना है।
- अब इसमें कमल ककड़ी डाल कर अच्छे से ढक कर छह से सात मिनट तक पका लेना है।
-अब ढक्कन निकाल कर फिर से इसको अच्छे से हिलाएं, जब तक कि पानी बिल्कुल अच्छे से ड्राई न हो जाए।
-अब पानी मिला कर अच्छे से करी बना लें और फिर 5 से 8 मिनट तक पकाएं, इसे आप चावल, रोटी या पराठे के साथ खाएं।
कमल ककड़ी चिप्स
कमल ककड़ी चिप्स एक बढ़िया स्नैक्स है, जिसे आप आसानी से खा सकती हैं और बना भी सकती हैं, जानिए रेसिपी।
सामग्री
कमल ककड़ी - आधा किलो
रिफाइंड ऑयल - तलने के लिए
नमक, काली मिर्च, चाट मसाला-स्वाद के अनुसार
विधि
-सबसे पहले कमल ककड़ी के डंठल को धोकर अच्छी तरह छील लें, ऐसा इसलिए करना है, क्योंकि कभी-कभी इसके डंठल गड़बड़ लग सकती है। इसलिए उसको अच्छे से धो लेना हैं।
-अब इसको चिप्स की तरह गोल और पतले टुकड़े काट लेना है, एक बात का आपको खास ख्याल रखना है कि मोटे डंठल की अच्छी चिप्स बनती है, इसलिए उसे ही चुनना है।
-अब कटे हुए चिप्स को थोड़ी देर धूप में सुखा लेना है।
- फिर इसे अच्छे से तेल में फ्राई कर लेना है।
- नमक, काली मिर्च पाउडर और चाट मसाला लगा कर अब आप इसे सर्व करें।
कमल ककड़ी कबाब
कमल ककड़ी कबाब बनाना भी बेहद आसान है, इसके लिए आपको अधिक मेहनत नहीं करनी पड़ती है, आइए जानें रेसिपी।
सामग्री
कमल ककड़ी- 250 ग्राम
चना दाल- 70 ग्राम
गरम मसाला-10 ग्राम
हरी मिर्च- 2 ग्राम
प्याज-80 ग्राम
लाल मिर्च पाउडर-3 ग्राम
चना दाल पाउडर- 50 ग्राम
नमक-स्वादानुसार
तेल तलने के लिए
चाट मसाला- 4 ग्राम
ताजा धनिया-4 ग्राम
विधि
- कमल ककड़ी को आपको सबसे पहले अच्छे से धो लेना है
- इसके बाद इसे अच्छे से कुकर में 3 से 4 सीटी आने तक उबाल लेना है।
- फिर कमल ककड़ी को ठंडा होने पर पीसकर एक पेस्ट बना लेना है।
- अब एक कड़ाही लेना है और इसमें थोड़ा सा तेल लेना है और फिर अच्छे से चना दाल, प्याज और लाल मिर्च को भून लेना है।
- फिर इसका भी पीसकर अच्छे से पेस्ट बना लेना है।
-अब कमल ककड़ी और मसाले के पेस्ट को अच्छे से मिक्स कर लें।
- फिर इसमें नमक, लाल मिर्च पाउडर,हरी मिर्च, चाट मसाला, गरम मसाला पाउडर, धनिया पत्ती और थोड़ा सा भुना हुआ बेसन मिला लेना है।
-अब इस मिश्रण से कबाब बना लेने हैं।
- इसके बाद गैस पर कड़ाही चढ़ा कर, तेल गरम करना है और उसमें इन कबाब को दोनों ओर सेंक कर गोल्डन ब्राउन कर लें।
- अब इसको सॉस के साथ सबको परोस दें।
कमल ककड़ी सूप
सामग्री
कमल ककड़ी -दो कप
गाजर - 250 ग्राम कटा हुआ
चीनी शलजम- 250 ग्राम कटा हुआ
कमल के बीज-250 ग्राम कटा हुआ
अदरक - एक चौथाई
धनिया पत्ती, कटी हुई- 2 बड़ा स्पून
नमक-स्वाद के अनुसार
सफेद मिर्च - एक चम्मच
पानी-5 से 6 कप
विधि
- सबसे पहले कमल ककड़ी को अच्छे से पानी से धो लें, फिर इसे किसी अच्छे से तौलिये से पोंछ लें।
- अब कमल ककड़ी को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें।
- इसके बाद एक फ्राइंग पैन लें और उसमें कटे हुए कमल के डंठल, गाजर, शलजम, कटी हुई अदरक, कमल के बीज के साथ-साथ नमक और सफेद मिर्च डालें। अच्छे से पानी डालें
-फिर इसको ढककर कम से कम एक घंटे तक पकाएं
- अब इस सामग्री को मैश करें और छान लें।
-फिर इसमें थोड़ा और पानी डालें, दो मिनट पकाएं फिर इसको सूप के रूप में पिएं।
चाइनीज स्टाइल कमल ककड़ी
कमल ककड़ी को चाइनीज स्टाइल में खूब खाया और पसंद किया जाता है। तो आइए इसकी आसान सी रेसिपी के बारे में जान लेते हैं।
सामग्री
कमल ककड़ी - 250 ग्राम स्लाइस में कटी हुई
मैदा-एक बाउल
कटा हुआ प्याज- दो टुकड़े
लाल मिर्च-1 कटी हुई लाल मिर्च
लहसुन-4 से पांच
शिमला मिर्च-आधा छोटे आकार में कटा हुआ
सोया सॉस- 1 टी स्पून
लाल मिर्च सॉस- 1 टीस्पून
टोमेटो केचअप - 1 टी स्पून
तेल- जरूरत के मुताबिक़
नमक- स्वाद के अनुसार
काली मिर्च पाउडर- जरूरत के अनुसार
विधि
- सबसे पहले एक पैन में आपको कमल ककड़ी को उबालना है, लेकिन एकदम हल्का, वो भी पानी में थोड़ा सा नमक डाल कर ऐसा करना है और फिर पानी में थोड़ा सा नमक डालकर कम से कम 5 मिनट पका लें।
- अब एक बाउल लेना है, उसमें ये हल्के उबले कमल ककड़ी, मैदा, नमक, काली मिर्च पाउडर डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर लेना है।
- अब एक कड़ाही में तेल डालकर गर्म करना है और फिर इसमें कमल ककड़ी डालकर डीप फ्राई कर लें।
- अब एक पैन में थोड़ा सा तेल डालकर गर्म कर लेना है और फिर इसमें लाल मिर्च, लहसुन, प्याज डालकर फ्राई कर लेना है।
- इसके बाद इसमें शिमला मिर्च भी डाल कर थोड़ी देर पका लेना है।
- अब इसमें विनेगर,सॉस ( सारे ) नमक और काली मिर्च डालकर अच्छे से मिक्स करके कुछ मिनट पकने के लिए छोड़ना है।
- अब इसमें कमल ककड़ी के स्लाइस डाल दें फिर इसमें बाकी के सॉस डाल दें और फिर थोड़ी देर पकने के बाद गैस बंद कर दें। आपकी टेस्टी क्रिस्पी कमल ककड़ी चाइनीज स्टाइल में तैयार है।