लंच में क्या बनाएं, क्या खाएं, क्या खिलाएं यह सवाल और भी ज्यादा मुश्किल हो जाता है, जब बात शाकाहारी खाने की हो। तो हम आपको लंच में शाकाहारी स्वादिष्ट रेसिपीज बताने जा रहे हैं। आइए जानें विस्तार से।
अचारी चना पुलाव
अचारी चना पुलाव एक हेल्दी और टेस्टी शाकाहारी व्यंजन में खाने वाला आहार है, जिसे बनाने में काफी समय भी नहीं लगता है। आइए जानें इसकी रेसिपी।
सामग्री
बासमती चावल- 1 कप (जिसे कम से कम एक घंटे पहले भिगो दें)
उबले हुए चने-1 कप
प्याज-1 बारीक कटी हुई
टमाटर- 1 छोटे-छोटे टुकड़ों में कटा हुआ
सब्जियां-1/4 कप (गाजर, मटर, मशरूम और शिमला मिर्च छोटे - छोटे टुकड़ों में कटे हों)
खाना पकाने का तेल- 2 बड़े चम्मच
जीरा- 1 चम्मच
अदरक- 1 चम्मच
लहसुन का पेस्ट- 2 बड़े चम्मच
अपनी पसंद का अचार,
हल्दी पाउडर-1/2 छोटा चम्मच
लाल मिर्च पाउडर-1 छोटा चम्मच
पिसा हुआ धनिया-1 छोटा चम्मच
थोड़े ताजा हरा धनिया कटे हुए
नमक स्वादानुसार
गार्निश के लिए नींबू के टुकड़े
विधि
- सबसे पहले मध्यम आंच पर एक कड़ाही में तेल डालकर जीरा डालें और उन्हें तड़कने दें।
- इसमें कटा हुआ प्याज डालें और सुनहरा होने तक भूनें।
- अब कड़ाही में अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और खुशबू आने तक एक मिनट तक पकाएं।
- इसमें कटे हुए टमाटर डालकर उन्हें पकने दें, जब तक वे पूरी तरह से नरम न हो जाएं।
- अब इस कड़ाही में कटी हुई सब्जियों को भी डालें और कुछ मिनट तक पकाएं जब तक कि वे नरम न हो जाएं।
- उनके नरम हो जाने पर इसमें अचार, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, पिसा हुआ धनिया और नमक डालें और इन सबको अच्छी तरह से मिला लेंगे।
- अब हम इसमें पके हुए चने को भी मिला लेंगे।
- भीगे हुए चावल को छानकर कड़ाही में डालें और उसे भी अच्छी तरह से मिला लेंगे।
- कड़ाही में 2 कप पानी डालें और हल्का उबाल आने तक पकाएंगे।
- 15 मिनट में चावल अच्छे से पक जाने के बाद उसे प्लेट में निकाल कर धनिया और नींबू के साथ गार्निश कर लंच में परोसें।
सोया दाल पराठा
सोया सेहत के लिए काफी फायदेमंद होता है और इसे रोजाना खाना भी नुकसानदेह नहीं है, आइए जानें आसान से बनने वाली रेसिपी।
सामग्री
आटा -1 कप
मूंग दाल-1/2 कप 2 घंटे भिंगोई हुई
सोया चंक्स- भिगोया हुआ
हींग-एक चुटकी
घी-2 चम्मच
जीरा-1 चम्मच
नमक स्वादानुसार
लाल मिर्च पाउडर-1 चम्मच
हल्दी-1 चम्मच
अजवाइन-1/2 चम्मच
पानी आटा गूंथने के लिए
एक दाल पराठा
विधि
- सबसे पहले आटे में अजवाइन, नमक, थोड़ा घी और पानी डालकर नरम आटा गूंथ लें और एक कपड़े से इसे ढंक कर रख दें।
-अब भीगी हुई मूंग दाल, भीगे हुए सोया चंक्स को ब्लेंडर में डालें और चिकना पेस्ट बना लें। यदि पेस्ट बनाते हुए आवश्यकता हो, तो थोड़ा पानी डालें।
- अब एक कड़ाही में घी गरम करें और एक चुटकी हींग और जीरा डालें।
- अब इसमें मूंग दाल और सोया चंक का पेस्ट डालें और अच्छी तरह मिलाएं।
- इसके ऊपर नमक, हल्दी पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालें और मिलाएं।
- अब आटे से छोटी-छोटी लोइयां काट लें और हर एक लोई के बीच में थोड़ी सी सोया-दाल की प्यूरी भर दें,
किनारों को मोड़कर फ्लैट पराठा आकर में बेल लें।
- तवा गर्म करें और पराठे को घी के साथ सेंक लें और आपका सोया-दाल पराठा तैयार है। ऐसे ही बाकी की बची हुई लोइयों में भी दाल भरकर उन्हें पराठे के आकार में बेल कर सेंक लें।
-आप इस दाल पराठे को अचार और सफेद मक्खन के साथ गरमा-गरम परोसें।
जीरा आलू
आलू की फटाफट बनने वाली रेसिपी में से एक है जीरा आलू, जिसे आपको बनाने में किसी भी तरह की मेहनत नहीं लगेगी। आइए जानें रेसिपी।
सामग्री
आलू उबले –5 से 6 मध्यम आकार में
जीरा–1 टी स्पून
धनिया पाउडर –1 टी स्पून
जीरा पाउडर –1/2 टी स्पून
अमचूर पाउडर –1 टी स्पून
हरा धनिया कटा हुआ –1 टेबलस्पून
हल्दी–1/4 टी स्पून
तेल–1 चम्मच
नमक – स्वादानुसार
विधि
- जीरा आलू बनाने के लिए सबसे पहले आलू को अच्छे से धोकर उबाल लें।
- आलू के उबल जाने के बाद उन्हें ठंडा कर छिलके उतार लें और आलू को छोटे-छोटे टुकड़ों में काटकर एक बाउल में अलग रख दें।
- अब एक कड़ाही में तेल खाने का तेल डालकर मध्यम आंच पर गर्म करें।
- जब तेल गर्म हो जाए तो उसमें जीरा डालकर उसे थोड़ी देर के लिए चटकने दें।
- इसके बाद इसमें हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, अमचूर पाउडर और नमक स्वादानुसार डालकर थोड़ा भून लेंगे।
- अब इस भूने हुए मसाले में बाउल में अलग से रखे गए कटे हुए आलू डाल दें।
- इस मिश्रण को दस मिनट तक धीमी आंच पर पकने दें। इस दौरान सब्जी को बीच-बीच में चलाते रहें, जब आलू का रंग हल्का भूरा हो जाए, तो समझ जाएं कि आपका जीरा आलू पक चुका है। अब इसके ऊपर से बारीक कटा हुआ धनिया की पत्तियां डाल दें और गैस को बंद कर दें।
- टेस्टी जीरा आलू की सब्जी तैयार है, आप इसे लंच में रोटी, पराठे, पूरी या दाल चावल के साथ भी सर्व कर सकती हैं।
भिंडी फ्राई
भिंडी फ्राई कौन खाना पसंद नहीं करता है, शादी और पार्टी में भी यह आसानी से बन जाने वाला डिश है, आइए जानें रेसिपी।
भिन्डी- 150 ग्राम
प्याज- 1 मध्यम आकार में बारीक कटी हुई
टमाटर- 1मध्यम आकार में इसे (मिक्सर मे पीस कर प्यूरी बना लें
हरी मिर्च- 2
लहसुन पेस्ट -1 टेबलस्पून
हल्दी पाउडर-1/2 टेबलस्पून
मिर्च पाउडर -1/2 टेबलस्पून
धनिया पाउडर -1/2 टेबलस्पून,
आमचूर पाउडर - 1/2टेबलस्पून
तेल - एक चम्मच
नमक स्वादानुसार
विधि
- सबसे पहले भिंडी फ्राई बनाने के लिए भिंडी को धोकर उसके डंठल को काटकर निकाल दें और भिंडी को उसके बीच से थोड़ा-सा कट कर देंगे।
- अब कड़ाही में तेल डालकर उसे कटी हुई भिंडी को डालकर फ्राई करेंगे। कड़ाही से भिंडी से निकाल लेंगे।
- कड़ाही में फिर से थोड़ा तेल डालकर प्याज और मिर्च को डाल देंगे और उसे फ्राई करेंगे।
- अब उसमें लहसुन पेस्ट और टमाटर प्यूरी डाल देंगे और उसे मध्यम आंच पर भूनें।
- टमाटर प्यूरी के साथ अब इसमें हम हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, अमचूर पाउडर और नमक डालकर भूनेंगे।
-अच्छी तरह से मसाला पक जाने के बाद, फिर भिंडी को डाल दें और उसमें मसाले को अच्छे से मिला दें।
- अब इस मिक्सर में फिर उसे ढक कर 5 मिनट तक पकाएं।
- आपकी भिंडी फ्राई बनकर तैयार है, आप इसे रोटी-पराठा के साथ लंच में खा सकती हैं।
पनीर भुर्जी
पनीर भुर्जी भी टेस्टी आयटम में से एक है, आइए जानें रेसिपी।
सामग्री
तेल- 2 चम्मच
जीरा-1 छोटा चम्मच
हींग-एक चुटकी
प्याज-2 मध्यम आकार के बारीक कटे हुए
कटी हरी मिर्च-दो बारीक
अदरक और लहसुन-चार - पांच कलियों का पेस्ट
टमाटर- 2 मध्यम आकार के बारीक कटे हुए
शिमला मिर्च-1 बारीक कटा हुआ
धनिया पाउडर-1 छोटा चम्मच
गरम मसाला-1 छोटा चम्मच
लाल मिर्च पाउडर-1 छोटा चम्मच
हल्दी-आधा छोटा चम्मच
नमक स्वादानुसार
कद्दूकस किया हुआ पनीर- 250 ग्राम और
हरा धनिया बारीक कटा हुआ
विधि
-सबसे पहले एक कड़ाही या गहरे तवे में तेल को गर्म होने रख दें और फिर इसमें जीरा और हींग डालकर भुन लें।
- जीरा जब चटकने लगे तो, इसमें प्याज डालेंगे और हल्का गुलाबी होने तक इसे पकने देंगे।
- इसमें अब लहसुन और अदरक का पेस्ट डालकर भुनें और फिर टमाटर डालकर उसे नर्म होने तक पकाएं।
-कुछ देर बाद इसमें बारीक कटी हरी मिर्च डालकर मिला लें।
-फिर इसमें लाल मिर्च पाउडर, हल्दी और धनिया पाउडर और अन्य सभी मसाले मिलाएं।
-अब इसमे दो चम्मच पानी डालें ,ताकि मसाले जले नहीं, अब सबको मिलाकर एक-दो मिनट तक धीमा आंच में अच्छे से पका लेंगे।
-इसमें फिर बारीक कटी शिमला मिर्च डालकर नर्म होने तक पकने देंगे।
-शिमला मिर्च और मसाले जब अच्छे से पक जाएं, तो इसमें पनीर डालकर अच्छे से मिक्स करें।
-अब इसमें स्वादानुसार नमक डालकर इसे 3-4 मिनट तक पकाएंगे।
- इसमें अब थोड़ा सा कसूरी मेथी चूरा करके डाल देंगे।
- आखिरी में हरी धनिया पत्ती से गार्निश कर गर्मागर्म परोसें।
-सादी रोटी, पराठा,गार्लिक नान या तंदूरी रोटी के साथ यह टेस्टी लगेगी।