शादी हो या फिर तीज-त्योहार पनीर से बनने वाली हर डिश खाने के मेन्यू को लाजवाब बना देती है और जब बात पनीर से बनने वाली सबसे लोकप्रिय डिश की आती है, तो नाम याद आता है, केवल पनीर टिक्का का। जाहिर सी बात है कि पनीर एक ऐसी चीज है , जिसे जैसे भी बनाएं, उसका स्वाद लाजवाब ही होता है और आज हम बात करने जा रहे हैं, पनीर टिक्का के बारे में, जो कि पनीर से बनने वाली सबसे पुरानी और चर्चित डिश है। इसकी वजह यह है कि पार्टी में स्टार्टर की शान बढ़ाने के लिए पनीर टिक्का हमेशा थाली पर सजी हुई दिखाई देता है । वैसे पनीर टिक्का बनाने की रेसिपी आसान है, साथ ही इसे बनाने के की सारे तरीके भी हैं। आइए जानते हैं विस्तार से पनीर टिक्का की खूबी और उसकी रेसिपी के बारे में।
पनीर टिक्का की रेसिपी
पनीर टिक्का बनाने के लिए सबसे पहले पनीर के साथ हरे, पीले और लाल रंग की शिमला मिर्च और प्याज को भी क्यूब के आकार में काट लें। इसके बाद एक बाउल लें और उसमें दही डालकर अच्छे से फेंट लें। जब दही अच्छी तरह से स्मूथ दिखाई देती है, तो उसमें बेसन, अदरक-लहसुन पेस्ट,लाल-मिर्च, जीरा पाउडर और हल्दी के साथ सारे सूखे मसाले डालकर अच्छे से मिलाएं और इसमें नींबू का रस के साथ अपने स्वादानुसार नमक डालें। फिर दही के मिश्रण वाले बाउल में पनीर और बाकी कटी हुई सब्जियों को मैरिनेट करने के लिए 4 घंटे के लिए वैसे ही रहने दें। अब बारी आती है, पनीर टिक्का बनाने की। इसके लिए लोहे की पतली स्टिक को तेल लगाकर चिकना कर लें और इस स्टिक में बारी-बारी से पनीर, शिमला मिर्च और बाकी मैरिनेट की हुई सब्जियों को लगा लें। फिर ओवन में पनीर टिक्के को 10 मिनट तक सेंकें। अगर आपके पास ओवन नहीं है, तो बाटी के कूकर में पनीर को सारी सब्जियों के साथ लगाकर स्टिक की सहायता से सेंक लें, लेकिन बीच-बीच में कूकर में पनीर टिक्का को घुमाती रहें। इस तरह से आप पनीर टिक्का की रेसिपी आसानी से तैयार कर सकती हैं।
पनीर टिक्का बनाने की सामग्री
पनीर टिक्का बनाने के लिए 250 से 300 ग्राम पनीर के साथ 1 बड़ा प्याज, आधा हरा शिमला मिर्च, आधा पीला शिमला मिर्च, 2 बड़े चम्मच तेल, 2 बड़े चम्मच दही, तंदूर मसाला 2 बड़े चम्मच, नमक स्वादानुसार, अदरक का पेस्ट 1 छोटा चम्मच। प्लेट पर सर्व करने के लिए 1 छोटा चम्मच चाट मसाला, 2 छोटे चम्मच नींबू का रस।
पनीर टिक्का को ओवन में बनाने का तरीका
पनीर टिक्का के रेस्टोरेंट जैसा स्वाद देने के लिए ओवन से अच्छा तरीका कोई दूसरा नहीं हो सकता है। पनीर टिक्का का स्वाद बढ़ाने के लिए माइक्रोवेब ओवन में कुछ ही समय में इसे आसानी से पकाया जा सकता है। इसके लिए तैयार किए गए दही के मैरिनेट में पनीर क्यूब्स, हरे शिमला मिर्च, लाल और पीले शिमला मिर्च और प्याज को डालें। अब सभी को अच्छे से मिला लें और अच्छे स्वाद के लिए इसे 3 से 4 घंटे के लिए फ्रिज में रख दें। इसके बाद ओवन को 200 डिग्री सेल्सियस पर प्रीहीट कर लें। अगर आप लकड़ी की स्टिक ले रहे हैं, तो उसे 20 मिनट के लिए पानी में भिगो दें। इससे यह होगा कि ओवन में यह जल नहीं पायेंगे। इसके बाद लोहे या फिर लकड़ी की स्टिक को लें और एक के पीछे एक मैरीनेट किए हुए पनीर और शिमला मिर्च को लगाते जाएं। फिर एक बेकिंग ट्रे पर एल्युमिनियम फॉयल बिछा दें और स्टिक के ऊपर तेल को अच्छी तरह से लगा दें। इसके बाद बेकिंग ट्रे पर स्टिक को सेट कर लें। फिर इस ट्रे को ओवन में 200 डिग्री सेल्सियस पर 8 मिनट के लिए पकाएं। एक बार ओवन ओपन करके स्टिक को पलट कर फिर से तेल लगाएं और 8 मिनट के लिए पकाएं । कुछ मिटन बाद ही स्टिक पर पनीर और शिमला मिर्च भूरे रंग का दिखाई देने लगेगा। आखिरकार तैयार है आपका ओवन पर बना हुआ स्वादिष्ट पनीर टिक्का।
पनीर टिक्का को तवे पर पकाने की विधि
पनीर टिक्का को तवे पर पकाने के लिए के लिए दही को फैट कर उसमें काली मिर्च, आधा अदरक का पेस्ट मिला कर रख लें। इस दही के मिश्रण में पनीर के टुकड़े डाल कर मिलाएं और आधे घंटे के लिए एक तरफ रख लें। इसके बाद पनीर को दही से निकालकर प्लेट में 1 या 2 घंटे के लिए रख दें। इसी के साथ अलग से बारीक शिमला मिर्च, गोल आकार में टमाटर काट कर रख लें। एक तवे पर मक्खन डालें और फ्रीज में रखे हुए पनीर के टुकड़ों को मक्खन में डालें और हल्का ब्राउन होने तक तल कर निकाल लें। याद रखें कि पनीर को गर्म करते समय आग को धीमी रखें। जब पनीर ब्राउन हो जाए, तो तवे पर बचे हुए मक्खन में जीरा पाउडर, अदरक का पेस्ट डालकर चम्मच से हिला लें। इस मसाले में शिमला मिर्च डाल दें और 1 मिनट तक पकाएं और टमाटर के साथ चाट मसाला और लाल मिर्च पाउडर डाल कर सभी मिश्रण को अच्छे से मिला लें। अंत में प्लेट में पनीर टिक्का को टमाटर और शिमला मिर्च के इस मिश्रण के साथ परोसें और आनंट उठाएं।
पनीर टिक्का बनाने के लिए सुझाव
पनीर टिक्का को सेंक कर बनाने पर सबसे बढ़िया स्वाद आता है, लेकिन अगर आपके पास ओवन या तंदूर की सुविधा नहीं है, तो आप गैस के ऊपर जाली वाले तवे पर भी इसे सेंक सकती हैं। सिर्फ इतना ध्यान देना है कि पनीर टिक्का को सेंकते समय उसे धीरे-धीरे पकाते रहें। इस पनीर को सेकने से पहले तेल अच्छे से लगाना होता है। अगर आपके पास शिर्मला मिर्च या टमाटर नहीं है, तो आप इसकी जगह प्याज का इस्तेमाल भी कर सकती हैं। याद रखें कि पनीर को ज्यादा नहीं पकाना है, वरना वे टूट जायेंगे या फिर रबड़ जैसे हो जायेंगे। पनीर की जगह आप टोफू का भी इस्तेमाल कर सकती हैं।
परफेक्ट पनीर टिक्का बनाने के लिए क्या करें
परफेक्ट पनीर टिक्का बनाने के लिए यह ध्यान दें कि पनीर हमेशा ताजा होना चाहिए। पैकेट वाले पनीर का इस्तेमाल न करें। साथ ही घर पर पनीर बनाने की कोशिश भी नहीं करें। क्रीम वाली दही का इस्तेमाल पनीर को मैरिनेट करने के लिए करें। पनीर टिक्का में बाजार जैसा रंग लाने के लिए कश्मीरी लाल मिर्च का इस्तेमाल करें । आप चाहें तो पनीर टिक्का को बनाने के लिए बेबी कार्न भी इस डिश में शामिल कर सकती हैं। पनीर को हमेशा से ही मोटे चौकोर आकार में ही काट लें।
गौरतलब है कि पनीर का सेवन करने की सलाह चिकित्सक भी देते हैं। ऐसे में पनीर टिक्का कम तेल में बनने वाली सेहतमंद डिश है। खासतौर पर शाकाहारी लोगों के लिए पनीर टिक्का स्वाद और सेहत दोनों लेकर आता है। पनीर में काफी विटामिन होता है। साथ ही जिन लोगों को वजन कम करना है उनके लिए भी पनीर का सेवन फायदेमंद बताया गया है।
सवाल- जवाब
पनीर टिक्का में पनीर को बिना चिपके कैसे ग्रिल करें?
इसके लिए मॅरिनेट करते समय पनीर और दही के मिश्रण में तेल मिलाएं। साथ ही पनीर ग्रिल पर भी तेल अच्छे से लगाएं।
क्या पनीर टिक्का में फैट होता है?
पनीर प्रोटीन से भरा हुआ है। इसमें कार्ब्स की मात्रा बहुत कम होती है, जिसे वजन कम करने में सहायता मिलती है।
असली और नकली पनीर की पहचान कैसे करें?
जब भी पनीर को खरीदने जाएं तो उसे मसलकर देखें, अगर पनीर नकली होगा तो वह टूटकर बिखरने लगेगा।
असली पनीर की खुशबू दुध जैसी होती है।