नींबू से बने ये 5 डिश खाकर आप ‘नींबूड़ा-नींबूड़ा’ गाने पर थिरके बिना रह नहीं पाएंगी
लेमन यानी नीम्बू स्वास्थ्य के लिए तो अच्छा है ही, यह विटामिन सी की पूर्ति करने के लिए सबसे अच्छा स्रोत है, ऐसे में आइए आपको नींबू से बनने वाली कुछ डिश की रेसिपी के बारे में बताएं।
लेमन राइस
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लेमन राइस बनाना बेहद आसान होता है और इसे बनाने के लिए आपको अधिक मेहनत करने की भी जरूरत नहीं पड़ती है। आइए जानें इसकी रेसिपी
सामग्री
बासमती चावल-1 कप पका हुआ (आप दो घंटे पहले चावल को उबाल लें या आप रात के बचे हुए चावल का भी इस्तेमाल कर सकती हैं। )
तेल-2 बड़े चम्मच
हींग-एक चुटकी
सरसों- 1 छोटा चम्मच
करी पत्ता- 1/2 कप
लाल मिर्च- 1 साबुत
हल्दी पाउडर-1 छोटा चम्मच
नमक-1 छोटा चम्मच
नींबू का रस-1 बड़ा चम्मच
हरा धनिया कटा हुआ- 2 बड़े चम्मच
मूंगफली- 2 बड़े चम्मच
उड़द दाल-1 छोटा चम्मच
चना दाल-1 छोटा चम्मच
चम्मच अदरक-1/2 छोटा
विधि
- इस रेसिपी को तैयार करने के लिए सबसे पहले एक कड़ाही को मध्यम आंच पर गर्म करें और उसमें खाने का तेल डालें और उसमें सरसों, उड़द दाल और चना दाल डाल कर भून लें।
- जब ये चटक जाए तो इसमें आप हल्दी मिला लीजिए ।
- फिर इसमें मूंगफली, अदरक, करी पत्ता और लाल मिर्च डालें। इस मिक्चर को 5 मिनिट तक भूनिए।
- अब इसमें पके हुए चावल को डाल देंगे और उसके ऊपर नींबू का रस डालें । सभी चीजों को अच्छे से मिला लीजिए।
- अब इस धीमी आंच पर 5 मिनट तक पकाएं।
- एक बाउल में निकाल लें और धनिया पत्ता के साथ इसे गरमा-गरम परोसें।
नींबू का मसाले वाला अचार
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अचार खाना किसे पसंद नहीं होता है, ऐसे में नींबू का अचार बनाना तो काफी आसान होता है, आइए जानें रेसिपी।
सामग्री
नींबू- 7
सरसों का तेल-2 बड़े चम्मच
सेंधा नमक-डेढ़ बड़े चम्मच
सौंफ- 1बड़े चम्मच
जीरा-1 बड़े चम्मच
लाल मिर्च पाउडर-1बड़े चम्मच
अजवायन-1 बड़े चम्मच
कलौंजी-आधा छोटा चम्मच
विधि
- नींबू का मसाले वाला अचार बनाने के लिए सबसे पहले एक तवा गर्म करें
-उसमें सौंफ, जीरा और कलौंजी डालें, कुछ मिनट के लिए सामग्री को हल्का भून लें। इनको हल्का ठंडा करके मिक्सर में दरदरा पीस लें।
- अब इस मिक्चर में सेंधा नमक, लाल मिर्च पाउडर, अजवायन, सौंफ, जीरा और कलौंजी मिलाएं।
- अब नींबू के बीज को निकालकर उसे छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें।
- अब नींबू के इन टुकड़ों को एक बाउल में डालें।
- इसमें तेल मिलाएं और तैयार मसाला डालें।
-नींबू के टुकड़ों को मसालों में अच्छी तरह मिलाएं।
- अब इस मसालेदार नींबू के अचार को कांच के जार में डालें।
-इस बात का ध्यान रखें कि शुरुआत के एक सप्ताह के लिए हर दिन 4-5 घंटे के लिए अचार की बोतल को धूप में रखें। इससे अचार न सिर्फ जल्दी पक जाएगा, बल्कि यह जल्दी खराब भी नहीं होगा।
मीठा नींबू का अचार
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नीम्बू का मीठा अचार भी काफी टेस्टी लगता है, आइए जानें इसकी रेसिपी।
सामग्री
नींबू-15
नमक- 3 टेबल स्पून
गुड़- 500 ग्राम
अदरक पाउडर-1 टी स्पून
गरम मसाला-1/2 टी स्पून
काली इलायची पाउडर- 1/2 टीस्पून
विधि
-नींबू का मीठा अचार बनाने के लिए सबसे पहले नींबू को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट कर बीज निकाल दें।
- अब इस कटे हुए नींबू के टुकड़ों में नमक डालें और नींबू के टुकड़ों को उसमें अच्छी तरह मिलाएं।
- अब नमक में सने हुए इन नींबू के टुकड़ों को कांच के जार में निकाल लें और 7 दिनों के लिए अलग रख दें। इससे नींबू की त्वचा मुलायम हो जाएगी।
- सात दिन की इस अवधि के दौरान हर दिन एक या दो बार चम्मच से नींबू को ऊपर नीचे करें।
- नींबू की त्वचा कुछ दिनों बाद नरम हो जाने बाद एक कड़ाही में गुड़ और आधा कप पानी डालें और पकाएं।
- गुड़ के पानी में मिल जाने पर इसमें नींबू के टुकड़े, अदरक पाउडर, काली इलायची पाउडर और गरम मसाला डाल दीजिए।
-अब नींबू के टुकड़ों को गुड़ की चाशनी में तब तक पकाएं जब तक कि मिक्सचर गाढ़ा न हो जाए।
-कुछ देर बाद आप देखेंगे कि मिक्सचर का रंग भूरा हो गया है, तो आंच बंद कर दें।
-मीठे नींबू के अचार को पूरी तरह से ठंडा होने के बाद एक कांच के कंटेनर में स्टोर करें और इसे पूरी या पराठे के साथ खाएं या फिर आप इसे ऐसे भी खा सकती हैं।
लेमन चिकन
नॉन वेजिटेरियन डिश के रूप में लेमन चिकन सबसे टेस्टी और हेल्दी होता है। आइए जानें इसकी रेसिपी।
सामग्री
बोनलेस चिकन-250 ग्राम
दही-1/2 कप
नींबू का रस-1 नींबू का रस
काली मिर्च पाउडर-1/2 चम्मच
अदरक लहसुन का पेस्ट-1 चम्मच
लहसुन और अदरक-1 चम्मच कटा
नमक- स्वादानुसार
कटा हरा धनिया-2 चम्मच
खाने का तेल-2 चम्मच
खड़े मसाले (काली मिर्च, लौंग, छोटी इलायची, तेजपत्ता)-1 चम्मच
हरी मिर्च -2 कटी हुई
काली मिर्च- आधा छोटा चम्मच पाउडर
हरा धनिया - सजाने के लिए
विधि
- इस रेसिपी के लिए सबसे पहले हम चिकन को मैरीनेट करेंगे। इसके लिए चिकन के पीसेज को अच्छे से धोकर एक कटोरे में रख लेंगे।
- इस कटोरे में अब दही, एक चम्मच नींबू का रस, काली मिर्च पाउडर, अदरक, लहसून का पेस्ट, नमक और हरा धनिया मिला देंगे और इसे 15 मिनट मैरीनेट करने के लिए रख देंगे।
- अब एक कड़ाही में तेल गरम करके खड़े मसाले, कटा हुआ लहसुन, अदरक, हरी मिर्च डाल कर भुने
- अब इसमें मैरीनेट चिकन के पीस डालकर 1 मिनट तेज आंच में पकाकर फिर ढक के 10 मिनट तक पका लेंगे।
- हल्का-सा भूरा रंग चिकन के आ जाने पर इस पर काली मिर्च और कटा हुआ हरा धनिया डालकर गरमागरम सर्व करे।
लेमन पेपर फिश
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यह भी एक दिलचस्प डिश है, जो हेल्दी भी होती है, जान लीजिए इसकी रेसिपी।
सामग्री
मछली-4 पीस
बारीक कटे प्याज-2 बड़े
बारीक कटा हुआ अदरक-1चम्मच
बारीक कटा हुआ लहसुन-1 चम्मच
पिसा हुआ जीरा-2 चम्मच
दालचीनी- एक
हरी मिर्च-3 कटी हुई, बीज रहित
पिसी हुई काली मिर्च-1 चम्मच
खाने का तेल-1 बड़ा चम्मच
मैरिनेशन के लिए
नींबू का रस-डेढ़ चम्मच
नमक-1 बड़ा चम्मच
विधि
इस रेसिपी के लिए सबसे पहले मैरिनेशन की जरूरत होगी। साफ की गयी कच्ची मछली पर नींबू का रस निचोड़ें और उन पर नमक छिड़कें। मछली को एक से दो घंटे तक मैरीनेट होने दें, ताकि उसमे नींबू का रस अच्छे से मिल जाए।
- एक कड़ाही लें और उसमें एक बड़ा चम्मच खाने का तेल डालें। मध्यम-उच्च आंच पर तेल गरम करें। जब तेल गर्म हो जाए तो इसमें कटा हुआ प्याज और मिर्च डालें। प्याज को गुलाबी होने तक भूनें और चलाती रहें।
- अब इसमें अदरक और लहसुन के टुकड़े डालें। अदरक और लहसुन को 3-4 मिनट तक चलाते हुए भून लीजिए, ताकि ये कच्चे न रहें।अब मछली को कड़ाही में डालें और ढक दें। मछली को भाप में पकने दें।
-फिर इसमें अदरक और लहसुन के टुकड़े डालें. अदरक और लहसुन को 3-4 मिनट तक चलाते हुए भून लीजिए ताकि ये कच्चे न रहें। अब मछली को कड़ाही में डालें और ढक दें। मछली को भाप में पकने दें।
- 10 मिनट बाद इसमें जीरा पाउडर और काली मिर्च डालें। इन्हें भून लें और कड़ाही का ढक्कन ढक दें।
- कुछ देर बाद आप देखेंगी कि मछली ने थोड़ा पानी छोड़ दिया है, उसमें मछली को पकाएं। जब मछली आधी पक जाए, तो उसमें आधा कप पानी और नमक डालें।
- नींबू के छिलके को बहुत कम मात्रा में कद्दूकस कर लें और दालचीनी के साथ ग्रेवी में मिला दें। ज्यादा नींबू का छिलका न डालें, इससे ग्रेवी खट्टी हो जाएगी। कड़ाही का ढक्कन बंद कर दें और मछली को ठीक से पकने दें।
- 10-12 मिनट बाद इसमें कटा हरा धनिया डालें और ग्रेवी में उबाल आने दें। इसके बाद गैस बंद कर दीजिए और लेमन पेपर फिश तैयार है, अब इसे गरमागरम परोसें।
लेमन प्रॉन्स
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सामग्री
प्रॉन्स- 6 से 8 बड़े साइज में
नमक-स्वादानुसार
काली मिर्च-स्वाद के लिए
ऑलिव ऑयल- 2 चम्मच
मक्खन-2 बड़े चम्मच
बारीक कटी हुई-2 कलियां लहसुन
नींबू का छिलका-1 बड़ा चम्मच
नींबू का रस-1 चम्मच
विधि
-सबसे पहले प्रॉन्स को अच्छी तरह से साफ कर लें।
- अब इसमें नमक और काली मिर्च छिड़क देंगे।
- इसके बाद मध्यम तेज़ आंच पर एक कड़ाही गरम करें।
- उसमें तेल और मक्खन दोनों डाल लें
- अब प्रॉन्स को इसमें गरम तेल और मक्ख़न के मिक्चर में डाल देंगे। लगभग 2 मिनट तक फ्राई करें।अब इसे दूसरी तरफ पलटें और दो मिनट तक पकाएं
- अब इसमें लहसुन, नींबू का छिलका, नींबू का रस मिलाएं।
- अब इसे एक से दो मिनट तक पकाएं, जब तक कि प्रॉन्स का रंग हल्का गुलाबी न हो जाएं।
- अब इसे गरमा-गरम परोसें।
नींबू चाय
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सामग्री
हाजमोला-4 टुकड़ा
जलजीरा पाउडर-2 ग्राम
काला नमक-8 ग्राम
चीनी-50 ग्राम
पानी-550 ग्राम
चायपत्ती-एक चम्मच
नींबू का रस-आवश्यकता अनुसार
विधि
बंगाल की प्रसिद्ध नींबू चाय बनाने के लिए सबसे पहले हाजमोला, जलजीरा पाउडर, काला नमक, चीनी को कूट कर बारीक पाउडर बना लेंगे।
- अब चाय बनाने वाले बर्तन में पानी गर्म करेंगे।
-पानी में उबाल आने पर चाय की पत्ती डाल दीजिए।
-इसे एक मिनट के लिए पकने दें।
- चाय पक जाने के बाद इससे चायपत्ती छान लेंगे।
- अब चाय परोसने वाले हर कप में 1 चम्मच तैयार पाउडर डालें।
-अब इसमें गर्म चाय को डालेंगे।
- इसमें नींबू का रस डालकर इसे गरमागरम सर्व करेंगे।
लेमन और जिंजर का मॉकटेल
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सामग्री
पानी -डेढ़ लीटर
नींबू का रस-2 से 3 बड़े चम्मच
अदरक का रस- 3 चम्मच
बर्फ के टुकड़े-आवश्यकता अनुसार
अदरक के टुकड़े-सजाने के लिए स्लाइस काटे हुए
विधि
- सबसे पहले पानी में अदरक का रस मिलाएं।
- फिर मिश्रण में नींबू निचोड़ लें।
- गिलास में कुछ बर्फ के टुकड़े डालें।
-मॉकटेल को ऊपर से अदरक के टुकड़े से सजाएं और इसे सर्व कर दें।
लेमन पाई
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नींबू से बनने वाली टेस्टी पाई में से एक है लेमन पाई, आइए जानें इसकी रेसिपी।
सामग्री
मैदा-ढाई कप
अंडा-4
चीनी- डेढ़ कप
नींबू का रस-1/2 कप
नींबू का कद्दूकस किया हुआ छिलका -1 बड़ा चम्मच
विधि
- सबसे पहले ओवन को 350 डिग्री पर पहले से गरम कर लें। एक बड़ा बाउल लें, उसमें 2 कप आटा और चीनी एक साथ मिलाएं। मक्खन डालें और अच्छी तरह मिला लें, जब तक कि आटा पाई के आटे जैसा न हो जाए।
- अब आटे को बेकिंग पैन में रखें और 15 से 20 मिनट तक या सुनहरा भूरा होने तक बेक करें।
- इस बीच, एक दूसरे मिक्सिंग बाउल में अंडे, चीनी, आटा, नींबू का रस और नींबू के छिलके को 1 मिनट तक फेंटें। मिश्रण को पके हुए क्रस्ट के ऊपर डालें।
-अब फिर से क्रस्ट को 20 मिनट तक बेक करें, या जब तक कि नींबू की टॉपिंग सेट न हो जाए। ठंडा होने पर नींबू का छिलका इसके ऊपर से डालकर इसे ठंडा होने पर इसे सर्व करें।
लेमन पुडिंग
![](/hcm/EngageImage/DE963DE2-585E-47EC-A169-BAE22966EA01/D/717A245C-504E-4AE4-B067-B252164B0E09.jpg)
लेमन पुडिंग बनाना भी एक आसान काम नहीं होता है, इसलिए
सामग्री
अंडे की जर्दी- 4 अंडे
नींबू का रस- 5 बड़े चम्मच
नींबू का छिलका -1 छोटा चम्मच
मक्खन-30 ग्राम
पीसी हुई चीनी- 300 ग्राम
मैदा- 4 बड़े चम्मच
नमक-1/2 छोटा चम्मच
पिसी हुई दालचीनी- एक चुटकी
दूध - 350 मिली लीटर
विधि
सबसे पहले एक बाउल में अंडे की जर्दी, नींबू का रस, नींबू का छिलका और मक्खन को एक साथ गाढ़ा होने तक फेंटें।
- इस मिक्चर में चीनी, आटा, नमक और दालचीनी मिलाएं।
- अब इसमें धीरे-धीरे दूध मिलाएं, इस बात का भी खास ध्यान रखे कि जर्दी मिश्रण में दूध को मिलाने के बाद अंडे की सफेदी को सख्त होने तक फेंटें।
- अब इस मिक्चर को बेकिंग डिश में डालें।180 डिग्री सेल्शियस पर बेक करें और पुडिंग को गरम-गरम परोसें ।