बाहर का मौसम चाहे कैसा भी क्यों न हो, लेकिन हमारे लिए मुश्किल घर के किचन में मौजूद अनाजों को फ्रेश रखना है। ऐसे में हम कई तरह के तरीके अपनाते हैं। इसके बाद भी कई बार घर में रखे हुए चावल और दाल के साथ कई सारे अनाज खराब होने लगते हैं। किचन में रखा हुआ सामान कई बार खराब हो जाता है। चावल और दाल को ठीक तरह से रखने के बाद भी रख-रखाव में यह समस्या आती है कि अनाज में कीड़े लग जाते हैं। आइए विस्तार से जानते हैं कि कैसे आप अपने घर में रखे हुए चावल-दाल और बाकी अनाज को कैसे फ्रेश रखने चाहिए।
तेज पत्ता का करें उपयोग
तेज पत्ता न केवल खाने का स्वाद बढ़ाने के लिए उपयोग किया जाता है, बल्कि आप अपने अनाज को भी सुरक्षित रखने के लिए भी इसका इस्तेमाल कर सकती हैं। यह जान लें कि तेज पत्ता की खुशबू एक तरफ खाने का स्वाद बढ़ाने का काम करती है, वहीं दूसरी तरफ तेज पत्ता आपके अनाज को कीड़ों से भी दूर रख सकते हैं। अगर संभालने के बाद भी आपके घर में मौनूज अनाज के सामान जैसे दाल, चावल और बाकी की चीजों में कीड़े लग रहे हैं, तो आपको इन डिब्बों में तेज पत्ता जरूर रखना चाहिए। साथ ही हर 4 से 5 दिन में आपको पुराने तेज पत्ता को निकालकर ताजा तेज पत्ता अनाज में मिला लें। इससे आप अपने घर में मौजूद अनाज को कीड़ों से दूर रख सकती हैं।
लौंग का इस्तेमाल
लौंग में कई सारे गुण होते हैं, जो कि सेहत को फायदा देने के साथ आपके अनाज को भी सुरक्षित रख सकती हैं। जैसे कि लौंग एक गर्म पदार्थ है, तो लौंग का इस्तेमाल अगर अनाज में किया जाये, तो अनाज गर्म रहता है और इससे कीड़े उनसे दूर रहते हैं। आपको अपने घर में मौजूद दाल और चावल के साथ रवा(सूजी) और पोहा के डिब्बों में भी लौंग के चार से पांच दाने डालकर अच्छी तरह से मिला लेना चाहिए। लौंग आपके अनाज को कीड़ों से दूर रखता है और साथ ही अनाज में कीड़े वाली जाली भी नहीं पड़ती है।
एयर टाइट कंटेंनर का इस्तेमाल
एयर टाइट कंटेनर में भी चावल और दाल के साथ कई तरह के अनाज सुरक्षित रहते हैं। खासतौर पर बरसात के मौसम में अनाज के डिब्बों में सीलन लग जाती है। साथ ही साथ अनाज रंग भी बदलने लगते हैं। ऐसे में आप बाजार से किसी भी एयर टाइट कंटेनर को लाकर अपने अनाज को सुरक्षित रख सकती हैं। बाजार में हर आकार और साइज के एयर टाइट कंटेनर मौजूद हैं, जिसे आप अपनी सुविधा के अनुसार खरीद सकती हैं।
नीम का पत्ता या नीम का पाउडर
नीम की पत्तियां या पाउडर भी एक कारगर तरीका है, चावल और दाल के साथ बाकी के अनाजों को सुरक्षित रखने का। नीम आसानी से मिल जाता है और आप इसका कई तरीके से इस्तेमाल कर सकती हैं। आप नीम की पत्तियों को तोड़कर चावल और बाकी के अनाज में मिला सकती हैं या फिर आप नीम की पत्तियों को सुखाकर उसका पाउडर बनाकर भी इसका इस्तेमाल कर सकती हैं। नीम की पत्तियों को पीसकर उसके पाउडर को पोटली में बांधकर आप अनाज के अंदर इसे मिला लें और कुछ दिन बाद आप इस प्रक्रिया को फिर से दोहराएं। आप इसके बाद इस अनाज को धूप में फैलाकर रख दें। इससे भी आप अपने घर के अनाज को सुरक्षित रख सकती हैं।
चावल और दाल को ऐसे करें स्टोर
चावल और दाल का घर में सबसे अधिक उपयोग होता है। ऐसे में आप जब भी चावल और दाल बाजार से खरीद कर लाती हैं, तो उसे कुछ घंटों के लिए धूप में रखें या फिर आप पंखे के नीचे भी किसी कपड़े पर फैलाकर चावल और दाल को रख सकती हैं। इससे लगातार बंधे रहने के कारण चावल और दाल के बीच मौजूद जो नमी हो जाती है, वह चली जाती है, जिससे चावल और दाल लंबे समय तक सुरक्षित रहते हैं।