त्योहार के मौके पर आप कई सारी मिठाई को बनाने की योजना बना रही हैं, तो आपके लिए बालूशाही स्वाद से भरा पर्याय बन कर आया है। जी हां, आप घर पर आसानी से हलवाई की तरह बालूशाही बना सकती हैं। बालूशाही एक पारंपरिक उत्तर भारत में प्रचलित मिठाई है और त्योहार के सीजन में खास तौर पर दिवाली के अवसर पर आप इसके स्वाद का भरपूर आनंद ले सकती हैं। इसलिए दिवाली के अवसर पर हम आपको बतान जा रहे हैं, बालूशाही बनाने का सबसे आसान और सरल तरीका। आप बालूशाही को कई तरीके से बना सकती हैं। आइए विस्तार से जानते हैं इस संबंध में।
हलवाई जैसी स्वादिष्ट बालूशाही
इसे बनाने के लिए सबसे पहले मिक्सिंग बाउल में मैदा छानकर डाल दें। इसके बाद मैदे में एक चुटकी नमक मिलाएं। अब इस मैदे में बेकिंग पाउडर डालकर अच्छी तरह से मिलाएं। आधा कप घी लेकर इसमें पूरे मिश्रण को अच्छी तरह से मिलाएं और आटे की तरह बना लें, लेकिन इसे आटे की तरह गूंथना नहीं है। पूरा आटा अच्छी तरह से मिक्स होने के बाद इसे एक तरफ 20 मिनट के लिए रख दें। इसके बाद आप चाशनी बनाने की तैयारी करें। एक पैन में एक कप पानी और चीनी डालकर अच्छी तरह से हिलाते रहें। पानी और चीनी अच्छी तरह से मिल जाने के बाद फूड कलर डालें। इसे 2 मिनट तक चलाते रहें। आप इस चाशनी में केसर और कूटी हुई इलायची भी मिलाएं। आप इस चाशनी को अच्छी तरह से पकाएं। रेस्ट किए गए आटे को लें और उसकी गोल से लोई बनाकर बीच में छेंद करके बालूशाही का आकार दें। एक पैन में घी गर्म करें और सारी बालूशाही को सुनहरा होने तक पकाएं। बालूशाही को निकालकर चाशनी में डालकर 3 से 4 मिनट तक अंदर ही रहने दें। इसके ऊपर बादाम या पिस्ता से सजाएं। तैयार है आपकी हलवाई जैसी स्वाद से भरी हुई बालूशाही।
क्रिस्पी बालूशाही के 6 सबसे आसान स्टेप
1- मैदा लेकर उसे छान लें और देसी घी और बेकिंग पाउडर मिलाकर पानी के सहारे सारे मैदे को आटे की तरह एक गोल बना दें।
2-बालूशाही की चाशनी तैयार करने के लिए एक पैन में 2 कटोरी चीनी और 1 कटोरी पानी को उबाले और फूड कलर और इलायची पाउडर मिलाएं।
3-आटे की लोई को बालूशाही का आकार दें।
4- एक पैन में घी या फिर तेल गर्म करें और सारी बालूशाही को फ्राई कर लें।
5- बालूशाही को 10 मिनट के लिए चाशनी में डुबो दें।
6- अंत में इसे अपने पसंद के मेवे यानी की (ड्राई फ्रूट्स) के साथ गार्निश करें।
बालूशाही के लिए कैसे रखें आटा
बालूशाही बनाने की विधि आसान है, लेकिन अगर आप इसे बनाने में जरा सी भी लापरवाही करती हैं, तो आपकी बालूशाही अंदर से नरम नहीं बनेगी। बालूशाही बनाने के लिए आटा किस तरह बनाना है, इसे जानना और समझना बेहद जरूरी है। बालूशाही का आटा अगर सही तरीके से तैयार नहीं किया गया, तो आपकी बालूशाही का स्वाद पूरी तरह से खराब हो सकता है। कई बार सही तरीके से आटा नहीं बनाने के कारण बालूशाही बनने के कुछ देर बाद अपना नरम पन खो देती है और बालूशाही में खिंचाव आ जाता है। आप यह जान लें कि बालूशाही का आटा न ज्यादा सख्त होना चाहिए और न ज्यादा नरम। बालूशाही का आटा तैयार करने से पहले आपको सूखे आटे में घी को अच्छी तरह से दोनों हाथों के सहारे मिलाना है। याद रखें कि आप पुड़ी बनाने के लिए जिस तरह का आटा गूंथ लेती हैं, वैसा ही आटा गूंथ लें। घी को सूखे आटे में मिलाने से आटे में अपने आप नरम पन आ जाता है। इसी वजह से बालूशाही कुरकुरी लगती है। इसलिए जब भी आप बालूशाही बनाएंगी ,तो उसके स्वाद में कुरकुरापन जरूरी होगा।
परफेक्ट बालूशाही के लिए चाहिए परफेक्ट चाशनी
बालूशाही का आटा तैयार करने के बाद बारी आती है चाशनी। चाशनी से ही बालूशाही में शाही स्वाद आता है। इसलिए यह जरूरी है कि बालूशाही के लिए परफेक्ट चाशनी भी बनाई जाए। आपको यह ध्यान रखना है कि चाशनी को न ज्यादा पकाना है और न ही कम पकाना है। ज्यादा पतली और ज्यादा गाढ़ी चाशनी भी नहीं तैयार करना है। आप यह देख सकती हैं कि बालूशाही में चाशनी का तार कितना होना चाहिए। याद रखें कि बालूशाही के लिए केवल एक तार वाली चाशनी की जरूरत होती है। चाशनी के पकने के बाद बालूशाही को उंगली पर लगाकर यह देखें कि एक तार जैसी परत बन रही है या नहीं। आप यह तरीका भी अपना सकती हैं कि बालूशाही की चाशनी को सूखने और फिर से शक्कर बनने से रोकने के लिए आप उसमें हल्का सा नींबू का रस मिला सकती हैं। खटास के कारण बालूशाही एक तार की बनी रहेगी। शक्कर में नींबू का रस मिलाने से चाशनी जमेगी नहीं।
ऐसे बनाएं मावा स्टफ्ट बालूशाही
इसे बनाने के लिए सबसे पहले पिस्ता और बादाम और काजू को बारीक काट लें। मैदा का आटा गूंथने वाले बर्तन को निकाल लें और मैदे में बेकिंग पाउडर डालकर अच्छी तरह से मिला लें। इसमें घी डालकर और अच्छी तरह से मिलाएं और ठंडे पानी से नरम आटा गूंथ लें। आटे का एक डो( गूंथी हुई लोई) तैयार कर लें। इस आटे को सेट होने के लिए एक तरफ रख दें। बालूशाही के अंदर मसाला भरने के लिए पैन को गर्म करें और इसमें अपने मावा डालें और धीमी आंच पर लगातार भूनते रहें। मावा में महक आने तक उसे भूनते रहें और हल्का ठंडा होने दें। मावा के ठंडा होने के बाद इसमें दो टेबल स्पून पाउडर चीनी, कटे हुए काजू, बादाम, थोड़ी सी इलायची पाउडर और बारीक पिस्ता डालकर अच्छी तरह से मिलाएं। इसके बाद चाशनी तैयार करने के लिए दो कप चीनी में एक कप पानी मिलाकर इसे पकाएं। चाशनी के अंदर इलायची और केसर के धागे मिलाकर इसे एक तार चाशनी तैयार कराएं। बालूशाही के सेट होने के जाने के बाद आटे की एक लोई लें और इसके अंदर मावा का तैयार मसाला भरें और बालूशाही का आकार दें। फिर इसे घी में सुनहरा होने तक छान लें और एक के बाद एक सारी बालूशाही को घी में फ्राई करने के बाद चाशनी में 20 मिनट तक भिगो दें और अंत में इसे पिस्ता के साथ गार्निश करें।
ध्यान रखें बालूशाही से जुड़ें सबसे जरूरी टिप्स
यह ध्यान रखें कि बालूशाही को हमेशा घी में ही बनाएं। कई लोग बालूशाही को तेल में भी फ्राई करते हैं, लेकिन असली बालूशाही का स्वाद घी से ही आता है। घी में बालूशाही को फ्राई करने का यह भी फायदा रहता है कि यह लंबे समय तक टिकाऊ रहता है। साथ ही सेहत की दृष्टि से भी तेल में फ्राई किया हुआ बालूशाही सेहत के लिए नुकसानदायक होता है। घी में फ्राई करने से बालूशाही सेहत पर हावी नहीं होती है।
जानें बालूशाही को बनाने के लिए सबसे अहम जानकारी
बालूशाही को कुरकुरे और सॉफ्ट बनाने के लिए इसे घी में ही फ्राई करें। कई लोग जब बालूशाही को अधिक मात्रा में बनाते हैं, तो इसे तेल में फ्राई करते हैं। कुछ दिन बाद तेल में फ्राई की गई बालूशाही गीली और कड़क हो जाती है। साथ ही कभी-भी बालूशाही को तेज आंच पर घी में फ्राई न करें। अगर आप बालूशाही को मध्यम आंच पर फ्राई करती हैं, तो यह भीतर और बाहरी तौर पर अच्छी तरह से सुनहरे रंग में फ्राई होती है और कच्चापन नहीं रहता है। जरूरी है कि बालूशाही को सेंकते समय आंच का जरूर ध्यान रखें। बालूशाही का शाही अंदाज पाने के लिए आपको इसे पूरे धैर्य के साथ बनाना होता है। इसे बनाने के लिए किसी तरह की जल्दबाजी न करें। अगर आपने बालूशाही का आटा गूंथने में जल्दबाजी की, तो आप एक परफेक्ट बालूशाही नहीं बना पायेंगी। बालूशाही को बनाने के लिए सबसे पहले आप आधा किलो मैदे के आटे के साथ इसे बनाने की कोशिश करें। आप पहली बार बालूशाही बनाते समय ढेर सारे मैदे के साथ बालूशाही न बनाएं, क्योंकि इसके आटे को सावधानी के साथ गूंथना होता है। जरा-सी गलती बालूशाही के आटे को खराब कर सकती है, लेकिन आप इस दिवाली अपने घर में एक बार जरूर बालूशाही को ऊपर दी गई रेसिपी के अनुसार बनाएं। इससे आपके दिवाली के खाने की थाली में शाही स्वाद की मिठास घुल जाएगी।