हर दिन मां आपके लिए डिब्बे पैक करके देती हैं, जब भी आप ऑफिस जाती हैं या कॉलेज जाती हैं या फिर कहीं भी घर से बाहर जाती हैं, ऐसे में क्या एक दिन मां को पैम्पर करने का आपको दिन नहीं ढूंढना चाहिए, कभी उनके लिए प्यार से कुछ पकाएं और खिलाएं, आइए जानें कुछ मां की फेवरेट रेसिपीज के बारे में।
समझें अपनी मां की पसंद को
मां की पसंद का खाना बनाने के लिए, सबसे ज्यादा जरूरी है कि आप पहले अपनी मां की पसंद को अच्छी तरह से समझ लें, क्योंकि जब तक आप इसे नहीं समझेंगी, आप उनकी पसंद का खाना नहीं बना पाएंगी, इसलिए सबसे पहले ये करना जरूरी है कि अपनी मां की पसंद को समझ लें और फिर उन चीजों से आयटम बनाने की कोशिश करें।
पनीर टिक्का
पनीर टिक्का, एक बेहद आसानी से बनने वाली रेसिपीज हैं, जिन्हें खाना सभी पसंद करते हैं, मां के लिए भी इससे अच्छी रेसिपीज और कुछ नहीं होगी, क्योंकि जो शाकाहारी भोजन पसंद करते हैं, उन्हें पनीर से बनीं रेसिपीज काफी पसंद आएंगी, तो आप इसे थोड़ा-सा ट्विस्ट देकर बना सकती हैं। इसके लिए आपको अधिक मेहनत करने की भी जरूरत नहीं है, सबसे पहले आपको पनीर टिक्का बनाने के लिए सबसे पहले पनीर के साथ हरे, पीले और लाल रंग की शिमला मिर्च और प्याज को भी क्यूब के आकार में काट लेना है, फिर इन्हें एक साइड या एक तरफ करके रख दें। फिर इसके बाद, आपको एक बाउल लेना है और फिर उसमें आपको दही के साथ बेसन, अदरक-लहसुन पेस्ट, लाल-मिर्च, जीरा पाउडर और हल्दी के साथ सारे सूखे मसाले डालकर अच्छे से मिला लेना है, फिर इसमें नींबू के रस के साथ, नमक मिला लेना है। साथ ही दही वाले इस मिश्रण में पनीर और बाकी कटी हुई सब्जियों को मैरिनेट कर लेना है। अब लोहे की एक पतली स्टिक को तेल लगाकर चिकना कर लेना है और फिर इस स्टिक में बारी-बारी से पनीर, शिमला मिर्च और बाकी मैरिनेट की हुई सब्जियों को लगा लेना है। अब किसी भी तवे या फिर ओवन में पनीर टिक्के को 10 मिनट तक सेंकें। ध्यान रहे कि अगर आपके पास कोई ओवन नहीं है, तो कूकर में पनीर को सारी सब्जियों के साथ लगाकर स्टिक की सहायता से सेंक लें, इससे भी आप पनीर टिक्का आसानी से बना सकती हैं।
मटर पनीर
मां के लिए प्यार से मटर पनीर बनाने का भी अपना खास तरीका होता है, आप कई तरीकों से मां के लिए मटर पनीर बना सकती हैं। तो मटर पनीर बनाने के लिए पनीर बटर मसाला भी एक टेस्टी डिश है, जिसे आप बना सकती हैं, इसके लिए आपको गर्म करनी है और इसमें तेल को अच्छे से गर्म कर लेना है, फिर इसमें पनीर के टुकड़े डालने हैं और जब तक वे सुनहरा न हो जाये, उसे भूनना है और फिर एक प्लेट में निकाल लेना है। अब इसकी ग्रेवी बनाने के लिए, उसी कड़ाही में बटर( मक्खन) गर्म करें, इसमें प्याज और मटर डालें और फिर इसे नरम होने तक पका लेना है। अब जब यह नरम हो जाये, तो इसके बाद इसमें अदरक, लहसुन डालना है और 1 से 2 मिनट के लिए पकने के लिए छोड़ देना है। इसके बाद, इसमें सुखी लाल मिर्च, लॉन्ग, इलाइची, दाल चीनी, काली मिर्च और धनिया डालना है और फिर इसे अच्छे से मिला लेना है। दस सेकेंड रुकने के बाद, इसमें टमाटर डालें । टमाटर के नरम होने तक पकने दे और फिर इसे बंद कर दें। इस मिश्रण के ठंडा होने दें और फिर इसके बाद इसको मिक्सर ग्राइंडर में डाले। इसके साथ ही काजू मिलाएं और पानी डाल कर, इस मिश्रण को अच्छे से पीस लें। फिर से इस मिश्रण को कड़ाही में डाल लें, फिर थोड़ा सा इसे पांच मिनट तक पका लें और फिर इसमें इसमें पनीर के टुकड़े, स्वाद अनुसार नमक, चीनी, कसूरी मेथी, लाल मिर्च पाउडर और थोड़ा पानी डाल लें। फिर इसमें दूध डाल लें और मिला लें। तीन से चार मिनट तक पकाएं। अब इसे पराठा और नान के साथ सर्व करें।
कप केक
मां को खुश करने के लिए कप केक से भी अच्छी कोई डिश नहीं हो सकती है। तो आइए इसे बनाने के तरीके के बारे में जान लेते हैं। दूध को एक बर्तन में डाल लें, अब इसमें छलनी से मैदा, चीनी पाउडर, कोको पाउडर, बेकिंग पाउडर और नमक को छान कर मिला लीजिए। दराल, छलनी में छान कर डालने से सभी सामग्री आपस में अच्छे से मिक्स हो जाती है और फिर इसमें कोई लम्ब्स नहीं होते हैं। अब इसमें बटर यानी मक्खन मिक्स कीजिए और इसे अच्छे से बीटर से बीट कीजिए और बैटर को अच्छे से तैयार कर लीजिए। अब इसको एक कॉफी मग में डाल दें और ऊपर से चॉको चिप्स डाल दें। अब इसको सिल्वर फॉयल से इसको ऊपर से ढक दें और फिर इसको प्री हीट कुकर या कड़ाही में 15 मिनट तक पकने दें या ओवन में 180 डिग्री पर बेक करें, स्वादिष्ट मग कप केक तैयार है।
पंजाबी छोले
पंजाबी छोले भी मम्मियों को बेहद पसंद आते हैं। आप चाहें, तो इसे बेहद आसानी से बना भी सकती हैं और खा भी सकती हैं, आइए जानें पंजाबी छोले बनाने की रेसिपी के बारे में। तो इसके लिए आपको सबसे पहले काबुली चने को रात भर पानी में भिगो कर रख देना होता है। फिर अगले दिन फुले हुए चने को कुकर में डाल कर, उसमें टी बैग और थोड़ा-सा नमक डाल कर चार से पांच सीटी आने तक उबालें । इसके बाद, कुकर का प्रेशर खत्म हो जाने के बाद टी बैग निकालकर अलग रख दें और काबुली चने को पानी से छान कर एक तरफ रख लें। इसके बाद सब्जी वाला पैन लें और उसमें घी डालकर जीरे को भूनें इसके बाद कटी हुई प्याज, अदरक और हरी मिर्च के साथ लहसुन का पेस्ट डालकर भूनें। इसके बाद, इसमें चना मसाला, लाल मिर्च पाउडर और स्वादानुसार नमक मिलाएं। इस पकती हुई ग्रेवी में काबुली चना और कुकर में बचा हुआ गर्म पानी मिलाएं और काबुली चने के मिश्रण को गाढ़ा होने तक पकाएं। आपको इसे खाने में और अपनी मां को खिलाने में काफी मजा आयेगा। एक बार इस डिश को जरूर ट्राई करके देखें।
वेज पुलाव
आप मां अगर चावल खाना रोटी से अधिक पसंद करती हैं, तो वेज पुलाव भी एक शानदार तरीका हो सकता है कि आप मां को खूब खिलाएं, इसके लिए आपको सबसे पहले अच्छी किस्म की बासमती चावल लेनी है, फिर इसको 2 से 3 बार धो लेना है। फिर इसको थोड़ी देर के लिए छोड़ दें। अब एक कड़ाही लें और फिर इसमें घी डालें। फिर घी के गर्म होने पर थोड़ी-सी दालचीनी, तेज पत्ता, 4 लौंग और 2 इलायची डालकर भून लें। इसके बाद, बारीक कटे हुए प्याज को सुनहरा होने तक भूनें। फिर इसमें टमाटर डालकर 5 मिनट तक भूनें और फिर इसमें अपने पसंद की सब्जियां डाल दें और साथ पनीर भी डालें। अब इस पूरे मिश्रण को 6 मिनट तक पकाएं। अब इसमें भिगोए हुए चावल के साथ हल्दी, नमक और लाल मिर्च पाउडर डालकर मिलाएं। साथ ही चावल पकने के हिसाब से पानी डालें और काशी पर ढक्कन लगा दें और धीमी आंच पर इसे पकने दें। फिर चावल पकने का इंतजार करें। स्वादिष्ट पुलाव पूरी तरह से खाने को तैयार है।