अदरक वाली चाय, लौंग वाली चाय और ऐसे कई तरीके से चाय पी जा सकती है। यूं तो आजकल रेडीमेड मसाले वाली चाय मिल जाती है, लेकिन घर पर बड़े सुकून से बैठ कर मसाला चाय तैयार करने और फिर एक चाय बना कर अपनों के साथ पीने का मजा ही अलग है, खासतौर से बारिश के मौसम में मसाले वाली चाय से आपको कई बीमारियों से भी दूरी बनाये रखने में मदद मिलेगी। तो आइए जानते हैं कि कैसे आराम से बना सकती हैं, घर पर ही चाय का मसाला।
चाय का मसाला डाल कर पीने चाय पीने से होने वाले फायदे
मसालेदार चाय पीने के अपने बड़े फायदे हैं, इसमें सबसे बड़ा फायदा तो यही होता है कि चाय पीने से सर्दी-जुकाम की परेशानी नहीं होती है, गले में जो खरास होती है वो भी नहीं होता, बारिश के मौसम में इम्युनिटी को बूस्ट करने के लिए यह अच्छा होता है। साथ ही अगर आपको सिर दर्द जैसी कोई परेशानी है, तब भी आपको आराम मिलता है, इसके अलावा, कभी भी अगर आपके शरीर में मौसम के बदलाव के कारण दर्द है, तब भी आपको उसमें राहत मिलती है।
क्या-क्या होता है चाय के मसाले में
चाय के मसालों में, सौंफ, लौंग, दालचीनी, काली मिर्च और अदरक पाउडर जैसी चीजों का मिश्रण हो और हां इलायची तो जरूर हो, इनके पाउडर को बना कर, आप आराम से किसी डिब्बे में रख सकती हैं और फिर जरूरत के मुताबिक इस्तेमाल कर सकती हैं, इसलिए यह एक अच्छा विकल्प है। चाय का मसाला बनाने के लिए 5 से 7 मसालों की आवश्यकता होती है।
चाय का मसाला बनाने के लिए सामग्री
चाय का मसाला बनाने के लिए 10 से 12 लौंग, 12 से 14 इलायची, 7 से 9 काली मिर्च, 2 बड़े चम्मच सौंफ, एक इंच दालचीनी, सूखा अदरक, तीन से चार जायफल, 5 से 8 तुलसी के पत्ते।
चाय का मसाला बनाने की विधि
आपको चाय का मसाला बनाने के लिए सबसे पहले सारे मसालों को हल्का रोस्ट करना है, इसके लिए आपको एक पैन को अच्छी तरह से गर्म करना है, फिर उसमें लौंग डाल कर 2 मिनट के लिए भून लें। जब उसमें से सौंधी सी खुशबू आने लगे, तब इसे प्लेट में निकाल लें। इसके बाद, इसमें काली मिर्च डालकर, थोड़ी देर रोस्ट करें, फिर इसे भी प्लेट में निकाल लें, फिर सारे मसालों को पैन में डाल कर, ड्राई कर लें, ध्यान रखें कि सौंठ और जायफल का पाउडर इसमें अभी नहीं मिलाएं। जब ये सारे मसाले ठंडे हो जाएं, तो इन्हें ठंडा करके, एक मिक्सर में डाल दें, फिर इसे अच्छे से पीस लें, दरदरा ही पीस लेना हैं। अब इन्हें आपको एक एयर टाइट कंटेनर में रख लेना है। अब जब भी चाय पीने की इच्छा हो, तो अपने लिए चाय बनाते हुए, इस मसाले को एक चौथाई चम्मच ये मसाला डालें और फिर इसे पिएं। एक बात का ध्यान रखें कि गीले चम्मच से इसे न निकालें, वरना ये पूरी तरह से खराब हो जायेंगे।