ढोकला भारतीयों के लिए एक बेहतरीन नाश्ता होता है। इसे शाम को चाय के साथ खाएं या रविवार की सुबह पूरे परिवार के साथ एन्जॉय करें। बेसन और कुछ मसालों के मिश्रण से स्टीम किया हुआ ढोकला काफी हेल्दी और टेस्टी भी होता है। राई का छौंक और मिर्ची का तीखापन इसमें कई तरह के फ्लेवर जोड़ देता है। ढोकले की खास बात यह है कि स्पंजी, सॉफ्ट और टेस्टी ढोकला बनाने के लिए बेहद कम सामग्री का इस्तेमाल होता है। आइए आपको बताते हैं ढोकला बनाने की आसान विधि।
ढोकला बनाने के लिए आपको चाहिए होगी यह सामग्री
ढोकला बनाने के लिए सबसे ज्यादा महत्वपूर्ण है बेसन, नमक और मिर्च। करी की कुछ पत्तियां और बारीक कटा हुआ हरा धनिया भी ढोकले बनाने में काम आता है। इसे गार्निश करने के लिए कई लोग कद्दूकस किया हुआ नारियल भी इस्तेमाल करते हैं। ढोकले के साथ हरी चटनी भी बड़े चाव से खाई जाती है। ढोकले को स्पंजी बनाने के लिए, फ्रूट सॉल्ट या बेकिंग सोडा चाहिए होगा। 2 चम्मच नींबू का रस भी फ्लेवर को अच्छा कर सकता है। बहुत से लोग इसमें कुछ मात्रा में चीनी का भी इस्तेमाल करते हैं जिससे ढोकले के स्वाद में तीखापन और मीठापन दोनों हो। ढोकले को सही आकार का बनाने के लिए आपको स्टीमिंग कंटेनर या समतल बेस की थाली चाहिए होगी, जो आपके पैन आय कूकर में आसानी से आ जाए। बाजार में ढोकला बनाने के कई सांचे भी मिलते हैं जो अक्सर एल्युमिनियम से बने होते हैं।
ढोकला बनाने की विधि
एक बड़े प्याले में आधा कप पानी डालिए और इसमें आधा चम्मच अदरक का पेस्ट, हरी मिर्च का पेस्ट, एक तिहाई चम्मच नमक, 1 चम्मच शक्कर, 1 चम्मच तेल और 1 चम्मच नींबू का रस मिला दीजिए। शक्कर के घुलने तक इस मिश्रण को अच्छी तरह मिलाएं। अब दूसरे बड़े प्याले में बेसन को छान लें और एक चम्मच रवा भी दें। पानी के मिश्रण को इसमें अच्छे से मिलाएं और कोशिश करें इसमें कोई गांठ न हो। आपका यह घोल ज्यादा गाढ़ा या ज्यादा पतला भी नहीं होना चाहिए। अब एक बड़ी कड़ाही में तीन से चार कप पानी डालें। इस बात का ध्यान रखें कि आप ढोकले को तकरीबन 20 मिनट तक स्टीम करने वाले हैं तो इस बीच पानी कम न पड़ जाए। अब बीचो-बीच स्टैंड रखें। जब तक पानी उबले, तब तक हम सांचे में तेल फैला देंगे। सांचे के साइड्स पर भी अच्छे से तेल लगे, इस रखना। अब बैटर में फ्रूट सॉल्ट डालें और इसे अच्छी तरह मिलाएं। आपको दिखेगा कि आपका बैटर पहले से ज्यादा गाढ़ा और फ्लफी हो गया है। अब इस बैटर को सांचे में उड़ेलिए(डाल दीजिए) और कड़ाही में रखे स्टैंड पर रख दें। कड़ाही को ढक दें और 15-20 मिनट बाद इसके अच्छी तरह स्टीम हो जाने के बाद इसे चौकोर आकार में काट लें। एक छोटे पैन में तेल गर्म करें, लंबी कटी हरी मिर्च, राई और कढ़ी पत्ता का छौंक लगाएं। अब पैन में एक कप पानी डालें, एक चम्मच शक्कर और नींबू का रस भी। इस मिश्रण को ढोकले पर चारों ओर अच्छी तरह उड़ेलें। अब गार्निश करने के लिए धनिया और नारियल छिड़कें। तैयार है आपका स्पंजी और टेस्टी ढोकला।
सफेद ढोकला बनाने की विधि
सबसे पहले 1 कप साधारण चावल (या इडली रवा) और 1/4 कप उड़द की दाल को 3 से 4 घंटे के लिए भिगो दें। फिर सारा पानी निकाल दें। भीगे हुए चावल और उड़द की दाल को ग्राइंड करें। इसमें ½ इंच कटा हुआ अदरक और 1 कटी हरी मिर्च, 2 से 3 टेबल स्पून पानी भी डालें। यदि आवश्यक हो तो आप और पानी डाल सकती हैं। बैटर गाढ़ा होना चाहिए। बैटर में चावल की दानेदार बनावट दिखाई चाहि ए। अब इसे एक बड़े बाउल में शिफ्ट करें और नमक के साथ आधा कप दही मिलाएं। अब इस मिश्रण को रात भर या 7 या 8 घंटे ढक कर रख दें। अब इसमें आधा चम्मच बेकिंग सोडा डालें और तुरंत मिलाएं। जिस तरह से आपने बेसन के ढोकले को सांचे में डाल कर स्टीम किया था, ऐसा ही इसके साथ भी करें। इसे निकालें और चौकोर हिस्से में काट लें। गार्निश करने के लिए आप लाल मिर्च पाउडर का छिड़काव भी कर सकती हैं और कुछ लोग इसपर हल्की पीसी हुई काली मिर्च भी डालते हैं।
ढोकले पर तड़का लगाने के टिप्स
नींबू और शक्कर का मिश्रण काफी अच्छा होता है। लेकिन तड़का तैयार करते समय नींबू को बिल्कुल अंत में डालना चाहिए। आपका तड़का जल्दी तैयार हो इसके लिए शक्कर को पैन में पानी के साथ गर्म होने दें। यह जल्दी पिघल जाएगी और तड़का जल्दी तैयार हो जाएगा। सफेद ढोकला के तड़के में भी आप राई, मेथी के दाने और कढ़ी पत्ता का इस्तेमाल कर सकती हैं। इसे और स्वादिष्ट बनाने के लिए सूखी लाल मिर्च का तड़का भी बेस्ट होगा और अगर चुटकी भर हींग भी डल जाए तो आपके ढोकले में स्वाद और भी बढ़ जाएगा, इसके अलावा धनिया तो है ही फ्रेशनेस के लिए।
बेसन वाले ढोकले बनाने में इतना समय नहीं लगता जितना की सफेद ढोकला बनाने में लगता है। पीले ढोकले को शुरू से बनाएं तो एक थाली ढोकले 45 मिनट में बनकर तैयार हो सकते हैं। बस, आपको ध्यान रखना है कि आपके घर पर सारी सामग्री हो। वहीं, सफेद ढोकले को बनाने के लिए उसका बैटर तैयार करने में ही 12 घंटे लग जाते हैं। हालांकि, इसके बाद इसे बनाने में भी 45 मिनट से ज्यादा नहीं लगता। वैसे, अब मार्केट में सफेद ढोकले के तैयार बैटर भी मिलते हैं, जो आपका काफी समय बचा सकते हैं।
ढोकला बनाते हुए इन चीजों का रखें ध्यान
ढोकला बनाते हुए आप इस बात का ध्यान रखें कि जब आप स्टीम से ढोकले का सांचा उतार रहे हैं, तो कड़ाही का ढक्कन खुलते ही गर्म और तेज भांप बाहर आएगी। इसके लिए आपको अपना चेहरा संभालना है और अपने हाथों में ग्लव्स पहन लेने हैं। सफेद ढोकला बनाते हुए इस बात का ध्यान रखना चाहिए कि बैटर ज्यादा फर्मेंट न हो जाए, ऐसे में इसके स्वाद में खट्टापन आ सकता है। दोनों ही ढोकले की खासियत यह है कि आप इसे कभी भी खा सकते हैं। इसका गर्म होना जरूरी नहीं। जिस पानी को आप स्टीम के लिए उबाल रही हैं उसमें नींबू का टुकड़ा भी डाल दें तो आपके ढोकले से अच्छी और फ्रेश खुशबू आएगी।
गुजराती डिश ढोकला बनकर तैयार हैं और आशा है कि आप सभी के लिए इन्हें बनाना आसान ही लगेगा, क्योंकि हमने इसे आसानी से बनाने के तरीके समझा दिए हैं । वैसे सिर्फ बेसन और चावल का नहीं, रवा ढोकला, मूंग दाल ढोकला और चने की दाल का ढोकला भी काफी मशहूर है। कई जगहों पर सफेद ढोकले को खट्टा ढोकला भी कहा जाता है। रात के बने सफेद ढोकले को आप दूसरे दिन सुबह डीप फ्राई करके भी खा सकते हैं, हालांकि यह हेल्दी नहीं है।
ढोकला बनाने के लिए पूछे गए FAQ
क्या ढोकले में हल्दी की जरुरत है?
जी हां, अगर आपको गहरा रंग पसंद है तो आप इसमें चुटकी भर हल्दी डाल सकती हैं।
फ्रूट सॉल्ट न होने पर क्या करें?
फ्रूट सॉल्ट नहीं है तो आप बेकिंग सोडा या मार्केट में गैस-एसिडिटी कम करने वाले सोडे का भी इस्तेमाल कर सकती हैं।
कैसे पता करें की ढोकला अच्छी तरह से स्टीम हो गया है?
आप चाकू या टूथ पिक को सांचे के बीचो-बीच डालें और निकाल कर देखें कि इसपर बैटर तो नहीं चिपक रहा। आपको ढोकले तब तक स्टीम करने हैं जब तक आपका चाकू या टूथपिक साफ बाहर ना आए।