सर्दियों का मौसम शुरू हो चुका है, ऐसे में तरह-तरह की सब्जियां मिलेंगी और इसलिए बनेंगे घरों में ढेर सारे पकवान, सर्दियों में एक जो खास वजह होती है, वह है गाजर का मौसम, क्योंकि खाने को मिलता है गाजर का हलवा, जो कि हम सभी का फेवरेट होता है, यह हेल्दी भी होता है और टेस्टी भी और इसकी सबसे खास बात है कि पूरे भारत में बड़े ही शौक से इस मीठे व्यंजन का मजा लिया जाता है। गाजर सेहत को सिर्फ फायदे ही देता है, यही वजह है कि इसका सेवन पूरे साल किया जाता है, लेकिन सर्दियों के मौसम में इसकी खपत काफी अच्छी हो जाती है, क्योंकि इसमें कई तरह के गाजर मिलते हैं और फिर परिवार में सभी मिल कर हलवे की तैयारी करते हैं, सब मिल कर कद्दूकस करते हैं और फिर इसका टेस्टी हलवा बनता है, सर्दियों की शादी में अगर गाजर का हलवा न हो तो बात ही नहीं बनती है। यह मीठे पकवान का हिस्सा होता ही है, तो आइए हम आपको इसको बनाने की विधि बताते हैं।
गाजर का हलवा बनाने के लिए जरूरी सामग्री
गाजर का हलवा बनाना तो आसान है और इसमें अधिक सामग्री भी नहीं लगती है, बस इस हलवे को बनाने के लिए आपको धैर्य रखने की अधिक जरूरत होती है और कुछ जरूरी चीजों की जरूरत पड़ती है, जिनमें गाजर तो अहम है ही, इसके अलावा दूध, घी, मावा (खोया) चीनी, मेवा( ड्राई फ्रूट्स), इलायची और थोड़े खजूर, बस इतनी सामग्री से आप आसानी से गाजर का हलवा तैयार कर सकती हैं, बस आपको सबकी मात्रा का ध्यान रखना होगा। याद रखें, सामग्री सही तरीके से होगी, तो हलवा अच्छा बनेगा ही। इसलिए जरूरी है कि सारी सामग्री सही तरीके से हो।
गाजर के हलवे में जरूरी पोषक तत्व
गाजर के हलवे में काफी सेहतमंद तत्व होते हैं। दरअसल, गाजर में जरूरी माइक्रोन्यूट्रिएंट्स होते हैं। गाजर में काफी अच्छे पोषक तत्व होते हैं, इसमें विटामिन ए, बीटा कैरोटीन, विटामिन-सी और विटामिन-के भी काफी भारी मात्रा में होता है। इसलिए हर दिन एक गाजर जरूर खाना चाहिए, क्योंकि गाजर खाने से अच्छी इम्यूनिटी होती है। इसको खाने से लिवर की परेशानी नहीं होती है। यह आंखों के लिए अधिक फायदेमंद है। गाजर विटामिन सी मैक्यूलर डीजेनेरेशन से पूर्ण होता है। गाजर त्वचा के लिए भी काफी अच्छा होता है। गाजर में जो बीटा-कैरोटिन एंटीऑक्सीडेंट है, जिसकी वजह से पिगमेंटेशन होता है। इससे झुर्रियां और फाइन लाइंस की परेशानी खत्म हो जाती है। इसलिए गाजर को सलाद के रूप की भी हर दिन खाना चाहिए।
गाजर का हलवा बनाने की विधि
गाजर का हलवा बनाने के लिए सबसे पहले गाजर को अच्छी तरह से धो लेना है, फिर उसको धोने के बाद अच्छे से पोछ लीजिए, फिर गाजर को अच्छे से छील लें और उसको कद्दूकस अच्छे से कर लें। अब गैस पर कड़ाही रख दें, फिर दूध को अच्छी तरह से गर्म कर लें, अब कद्दूकस गाजर उसमें डालना है और फिर उसे पकाना है, मीडियम आंच पर उसको पकने दीजिए, जब गाजर का पानी सूख जाए, तो उसमें दूध गाढ़ा होकर उसमें अच्छे से मिक्स करें, उसके बाद गाजर में चीनी और घी डाल कर अच्छी तरह से मिला लें। अब थोड़ा समय दें, ताकि गाजर में चीनी अच्छी तरह से घुल जाए। इसके बाद, इसमें मावा मिक्स करें। मावा को डालने से पहले उसे हाथों से मैश करके मुलायम कर लें। फिर अच्छी तरह से हलवे को चलाएं। अब बारीक कटे हुए बादाम, काजू, किशमिश डालें, इलायची कूट कर डाल दें। इसके बाद, मीडियम आंच पर ही पकने दें हलवा और फिर जब गाजर के हलवे में से भीनी-भीनी खुशबू आने लगे, तब समझ लें कि हलवा बन कर तैयार है। अब इसमें ऊपर से भी ड्राई फ्रूट्स डाल कर, एक कांच के बाउल में सर्व करें।
गाजर का हलवा अधिक स्वादिष्ट बनाने के लिए जरूरी टिप्स
गाजर का हलवा यूं तो बनाना आसान है, लेकिन अगर कुछ बातों का ख्याल रख कर इसे बनाया जाए, तो काफी आसानी हो जाती है, जैसे सबसे पहले तो इसी बात का ख्याल रखें कि आपने किस तरह का गाजर खरीदा है, गाजर का लंबा और पतला होना बेहद जरूरी है। इस बात का भी ख्याल रखें कि गाजर को कद्दूकस करते हुए ग्रेटर के मोटे हिस्से का इस्तेमाल करें, इससे गाजर जरूरत से ज्यादा नहीं पकेगा। गाजर के हलवे के लिए यह भी जरूरी है कि फूल क्रीम के दूध का इस्तेमाल करें, इससे हलवा का स्वाद काफी बढ़ जाएगा। इस बात का भी ध्यान रखें कि जरूरत से ज्यादा चीनी नहीं डालें, इसके अलावा, घी भी सही मात्रा में डालें ताकि गाजर अच्छे से भूनें, एक सबसे अहम बात गाजर का हलवा तब तक भूनें, जब तक गाजर का रंग ऑरेंज से डार्क ऑरेंज न हो जाये। गाजर के स्वाद को बढ़ाने के लिए, अगर उसमें दूध डालने से पहले मलाई मिला दी जाए, तो इससे और फायदा होता है।
बिना चीनी के गाजर का हलवा
इन दिनों, लोग चीनी की मात्रा लेने में सहज नहीं हैं, क्योंकि यह पूर्ण रूप से बीमारी का घर है, ऐसे में गाजर के हलवे में मीठापन को बरकरार रखने के लिए चीनी के जगह खजूर का इस्तेमाल होना सही होता है। इसके लिए, आपको सारी विधि वही रखनी है, बस खजूर का आपको अच्छे से पेस्ट बना लेना है, ताकि हलवा में वे अच्छे से मिल जाएं। इसके अलावा गुड़ का भी इस्तेमाल किया जा सकता है, यह भी स्वाद को बढ़ा सकता है।
तो देखा आपने कितनी आसानी से इसे बनाया जा सकता है और यह एक मजेदार मीठा व्यंजन है, जिसे खूब अच्छी तरह से मजे लेकर खाया जा सकता है और इसे आसानी से फ्रिज में कुछ दिनों के लिए रखा जा सकता है और बार-बार खाया जा सकता है, तो इस बार सर्दियों का मजा गाजर के हलवे के बगैर पूरा नहीं करियेगा।
खूब बनाएं और परिवार के साथ एन्जॉय करें।
गाजर का हलवा बनाने से जुड़े FAQ
1 . क्या गाजर का हलवा बिना चीनी के भी बन सकता है ?
हां, आप इसकी जगह गुड़ और खजूर का इस्तेमाल कर सकती हैं।
2 . क्या मलाई डालने से गाजर के हलवे का स्वाद बढ़ता है ?
हां, मलाई के कारण हलवा और अधिक टेस्टी हो जाता है, इसलिए दूध डालने से पहले हलवा में मलाई मिला देना चाहिए।
3. क्या मावा के बिना भी आसानी से हलवा बनाया जा सकता है ?
हां, बिना खोया के भी बस अगर धैर्य रख कर, सही तरीके से ऊपर बताई गई विधि अपनाई जाए तो आसानी से यह हलवा बन सकता है।