बिरयानी एक ऐसी डिश है, जो कि शाकाहारी और मांसाहारी दोनों के लिए ही स्वाद का खजाना है। अक्सर यह कहा जाता है कि बिरयानी शाकाहारी नहीं होती है, लेकिन शाकाहारी लोग अपने तीज और त्योहार के मौकों के साथ शादी और जन्मदिन के मौके पर अक्सर वेज बिरयानी और पनीर बिरयानी जरूर बनाते हैं, जिसका सेवन रायते और पापड़ के साथ किया जाता है। बिरयानी की सही परिभाषा यह मानी जाती है कि चावल और कई तरह की सब्जी के साथ चिकन के मिश्रण से बना एक लोकप्रिय भोजन बिरयानी कहलाता है। भारत ही नहीं, बल्कि पूरी दुनिया में बिरयानी लोकप्रिय है। इसी वजह ये बिरयानी डे भी मनाया जाता है। आइए विस्तार से जानते हैं भारत के कुछ प्रमुख राज्यों की लोकप्रिय बिरयानी रेसिपी के बारे में।
भटकली चिकन बिरयानी
कर्नाटक के तटीय क्षेत्रों में भटकली बिरयानी बनती है। इसे बनाने के लिए सबसे पहले चिकन को दही, अदरक-लहसुन के पेस्ट और मसालों के साथ मैरीनेट करें। इसके बाद एक बड़े बर्तन में तेल गर्म करें और उसमें प्याज को सुनहरा होने तक भून लें। फिर मैरीनेट किए हुए चिकन को उसमें मिलाएं और नरम होने तक इसे पकाएं। इसके बाद एक अलग पैन में किसा हुआ नारियल, अफीम और धनिये का बीज, जीरा, सौंफ, लौंग, हरी इलायची की फलियां, दालचीनी को भून लें और खसखस के साथ पीसकर इसका मसाला तैयार कर लें। इस मसाला पेस्ट को बर्तन में डालकर पकाएं और फिर भीगे हुए चावल, पानी और नमक मिलाएं और चावल को पकने दें। सारी सामग्री के अच्छी तरह से पक जाने के बाद इस बिरयानी को तले हुए प्याज, पुदीने और धनिया की पत्तियों से गार्निश करें। आप इसे रायता या फिर किसी भी रसेदार सब्जी के साथ सर्व कर सकती हैं।
लखनवी चिकन बिरयानी
लखनऊ की स्वाद से भरी और लोकप्रिय बिरयानी बनाने के लिए सबसे पहले पैन में तेल गर्म करें और उसमें प्याज के लच्छे डालकर भूनें। प्याज के ब्राउन होने के बाद इसमें चिकन डालें। इसके बाद 4 इलायची, 4 लौंग, दालचीनी और जायफल का टुकड़ा मिलाकर अच्छी तरह से ढक दें। चिकन के नरम होने पर इसमें लाल मिर्च पाउडर, नमक और दही डालकर चिकन को कुछ देर के लिए पकने दें। इसके बाद कुछ देर के इंतजार के बाद चिकन को किसी प्लेट में निकाल दें और दही वाली ग्रेवी को किसी साफ कपड़े से छान लें। फिर दूसरे बर्तन में पानी उबालें और चावल को पकने दें। चावल के ऊपर थोड़ा सा तेल मिला लें, इससे चावल एक- दूसरे से नहीं चिपक पायेंगे। फिर चावल पर दूध में भीगे हुए केसर, गुलाब और केवड़ा जल छिड़कर अच्छी तरह से मिलाएं। आटे की मदद से पैन को दम के लिए बंद कर दें और कुछ देर बाद आपकी स्वाद से भरी लखनऊ बिरयानी तैयार है। आप इसका सेवन किसी भी रायते या फिर सब्जी के साथ कर सकती हैं। साथ में पापड़ लेना न भूलना।
हैदराबादी चिकन दम बिरयानी रेसिपी
इसे बनाने के लिए सबसे पहले प्याज को पतला काट कर उसे अपने हाथों से अलग कर लें। इसके बाद एक पैन में घी या फिर तेल डालकर इस प्याज को गहरा सुनहरा रंग आने तक भून लें। फिर मैरिनेश तैयार करें। इसे बनाने के लिए एक कटोरे में दही, नमक, हल्दी, लाल मिर्च पाउडर और बिरयानी मसाला के साथ अदरक-लहसुन के पेस्ट के साथ नींबू का रस डालकर अच्छी तरह से मिलाएं। साफ चिकन के टुकड़ों को इस मैरिनेशन में डालकर अच्छी तरह से लपेट लें और 2 घंटे के लिए इसे ऐसे ही रहने दें। चावल को भी 15 मिनट के लिए भिगो कर रख दें फिर एक बड़े से पतीले में गर्म पानी और 1 छोटा चम्मच तेल के साथ तेज पत्ता, दालचीनी, 5 लौंग, 4 हरी इलायची, 1चक्रफूल, जावित्री, शाही जीरा मिलाकर इसे 5 मिनट तक पकाएं। इसके बाद इसमें भिगोए हुए चावल को 75 प्रतिशत पका लें फिर चावल को एक छन्नी में छानकर उसका पानी निकाल दें। एक पतीले में घी गर्म करें और चिकन के साथ हरा धनिया और पुदीना डालकर उसे फैला लें। इसके ऊपर चावल की एक लेयर फैलाएं और फ्राई किए हुए प्याज, पुदीना और हरा धनिया उसे फैला लें। फिर से ऊपर से घी, बिरयानी मसाला और केसर डालकर पैन को ढक लें। इसे गूंथे हुए आटे से कस लें और फिर 10 मिनट के लिए ढक कर करीन 10 मिनट पकाएं। आप इस तैयार हैदराबादी चिकन दम बिरयानी को आप सालन और रायते के साथ भी सेवन कर सकती हैं।
कोलकत्ता बिरयानी रेसिपी
इसे बनाने के लिए सबसे पहले बासमती चावल को धोकर 30 मिनट के लिए भिगो दें। इसके बाद जीरा, धनिया, 1 बड़े चम्मच काली मिर्च, 3 काली इलायची, 8 हरी इलायची, 1 साबुत जायफल, 2 साबुत जावित्री फूल, 6 लौंग, 1 लंबा दालचीनी के टुकड़े को पैन में भूनें और फिर ठंडा करने के बाद इसे पीसकल इसका मसाला तैयार कर लें। इसके बाद, चावल को हरी इलायची और दालचीनी के टुकड़े के साथ पानी में उबाल लें और फिर एक प्लेट पर चावल को फैला लें। एक पैन में तेल गर्म करके चिकन के टुकड़े को तल लें। इसके साथ ही प्याज और अदरक-लहसुन का पेस्ट, सादा दही, 1 चम्मच बिरयानी मसाला, लाल मिर्च पाउडर, गुलाब जल और नमक मिला लें। इन सारी सामग्री को धीमी आंच पर पकने दें। चिकन के अच्छी तरह से पक जाने के बाद ग्रेवी में से चिकन के टुकड़े निकालकर अलग कर लें। इसके बाद उबले हुए आलू को तेल में सुनहरा होने तक भून लें। इसी ग्रेवी वाले पैन में सबसे नीचे आलू के टुकड़े रखें। चिकन के पीस डालें, तले हुए प्याज, और हल्का-सा बिरयानी मसाला मिलाएं। इसके ऊपर चावल की एक परत डालें और ऊपर से तला हुआ प्याज और फिर से ग्रेवी के साथ बिरयानी मसाला और 1 चम्मच केसर का पानी डालें। केसर के पानी की जगह आप दूध भी डाल सकती हैं। इसके बाद फिर से चावल की आखिरी परत डालें और ऊपर से तला हुआ प्याज डालें और अंत में घी डालें। 10 मिनट तक इसे धीमी आंच पर ऐसे ही पकाएं और आपका इसका सेवन रायते के साथ कर सकती हैं।
सिंधी बिरयानी रेसिपी
इसे बनाने के लिए सबसे पहले चिकन को मैरीनेट कर लें। एक पैन में नमक, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला पाउडर और अदरक-लहसुन का पेस्ट मिलाकर चिकन को अच्छी तरह से कोट कर लें। दूसरी तरफ एक पैन में घी डालकर जीरा, हरी और काली इलायची, दालचीनी, लौंग डालकर तड़का दें और फिर कटा हुआ प्याज मिलाकर अच्छी तरह से भूनें। इसके बाद आलू के टुकड़े और चिकन कीमा डालकर इसे पकाएं। इसके बाद फिर स्वादानुसार नमक, कटी हुई हरी मिर्च, मैरीनेट किए हुए चिकन के टुकड़े डालकर अच्छी तरह से मिलाएं। फिर चावल में उबाल आने तक इसे पकाएं। ऊपर से केसर का दूध डालें। इस बिरयानी को आप दही की चटनी के साथ भी इसका मजा ले सकती हैं।
मुरादाबादी बिरयानी रेसिपी
लखनऊ में खासतौर पर मुरादाबाद बिरयानी भी बनाई जाती है। इसे बनाने के लिए सबसे पहले चावल को धोकर आधे घंटे के लिए भिगो दें। एक बड़े बाउल में चिकन के ऊपर थोड़ा सा सिरका डालें और इसे 10 मिनट के लिए अलग रख दें। इसी के साथ प्याज, हरी मिर्च, टमाटर, हरा धनिया और तेज पत्ता के साथ अदरक को पानी से साफ करके काट लें फिर चिकन को धो लें और ऊपर से अदरक के पेस्ट की एक परत लगाएं। दूसरी तरफ एक सूती कपड़े में कटे हुए प्याज, हरी मिर्च, अदरक, लहसुन, 4 लौंग, 2 हरी इलायची, 1 काली इलायची, जीरा, दालचीनी, 1 तेज पत्ता और 5 काली मिर्च के साथ हींग और जावित्री को बांध लें। प्रेशर कुकर में लहसून वाले चिकन के साथ पानी मिलाएं और नमक के साथ सूती कपड़े के मसाले की पोटली को डालें और 2 सीटी आने तक पकने दें। इसके बाद चिकन को निकालें और कूकर में तेल गर्म करने के बाद जीरा, तेज पत्ता, इलायची, लौंग डालें फिर कटे हुए प्याज और अदरक और लहसून का पेस्ट मिलाएं और सुनहरा होने तक इस भूनें। कटे हुए टमाटर, हरी मिर्च, जीरा पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और नमक मिलाएं और इन सभी को अच्छी तरह से भूनें। इसके बाद फिर से पकाएं हुए चिकन के टुकड़े के साथ गरम मसाला, पुदीने के पत्ते, धनिया पत्ती और नींबू के रस को मिलाएं। एक उबाल आने के बाद इसमें भिगोए हुए चावल मिलाएं और 2 सीटी आने तक इसे पकाएं। इसके बाद अंत में तैयार चावल के ऊपर घी और नींबू का रस मिलाएं और फिर से इसे 10 मिनट के लिए पकने दें और फिर आप इस स्वादिष्ट बिरयानी का आनंद ले सकती हैं।