नए जमाने में जब ज्यादातर लोग सेहत को लेकर फिक्रमंद रहते हैं, ऐसे में किसी त्यौहार के दिन उन्हें अपनी कैलोरी बढ़ जाने का सबसे अधिक डर रहता है, तो कई बार पारंपरिक पकवानों में अधिक समय लगने के कारण भी इन्हें बनाना टाल देते हैं। लेकिन हम आपको कुछ ऐसे पकवानों के बारे में बताने जा रहे हैं, जिसमें आप परंपरा को बरकरार रखते हुए हेल्दी डिश बना सकती हैं।
होली के मौके पर मीठे का स्वाद ना हो, यह भला कैसे हो सकता है। होली के त्यौहार की सबसे बड़ी खूबी यह है कि जितने सारे रंग लोगों के चेहरे पर दिखाई देते हैं। कुछ वैसे ही रंग आपके किचन में भी बिखरे रहते हैं। गुझिया, मालपुआ के साथ ऐसी कई सारे पकवान, आपकी होली में स्वाद को और रंगीन बना देते हैं। अच्छी बात यह हुई है कि भले ही सोशल मीडिया के दौर में आधुनिकता को लेकर हम अधिक सजग रहने लगे हैं, लेकिन बात जब स्वाद की कटोरी की होती है, तो अब भी वह जायका बरकरार है और नए जेनरेशन ने जिस तरह से इन पकवानों और व्यंजनों में मॉडर्न टच दिया है, वह दिलचस्प है। तो आइए जानें, होली पर बनने वाले पकवानों में कैसे ला सकते हैं एक नया ट्विस्ट
देसी ठंडाई
ठंडाई के बगैर होली का सेलिब्रेशन पूरा नहीं हो सकता है। शुरुआत में ही होली के रंग को चढ़ाने के लिए ठंडाई की महफिल सजती ही है। पहले लोग इसमें भांग डाल कर पीना पसंद करते थे, लेकिन अब थोड़े बदलाव के साथ हेल्दी ठंडाई पीना अधिक पसंद करते हैं। पहले केवल सौंफ ही मिलाया जाता था, लेकिन अब इसे और अधिक हेल्दी बनाते हुए इसमें ड्राई फ्रूट्स (मेवा) भी मिलाने लगे हैं। तो आइए जानें इसे कैसे बना सकते हैं। इसके लिए, एक बर्तन में 1 टेबल स्पून गुनगुना दूध और थोड़ा सा केसर मिलाकर रख दें। दूसरे पैन में दूध उबाल लें। चीनीं की जगह गुड़ का इस्तेमाल कीजिए। दूध को फ्रीज में रख दें। एक अन्य बाउल में बादाम, काजू, पिस्ता, तरबूज के बीज,सौंफ दालचीनी और इलायची के साथ अपने मनपसंद ड्राई फ्रूट्स को शामिल करते हुए गुलाब की पंखुड़ियों के साथ पर्याप्त पानी डालें। इस पानी को एक घंटे के बाद छान लें। इसका पानी फेंके नहीं। भिगोए हुए ड्राई फ्रूट्स के मिश्रण को मिक्सर में पीस लें। ठंडे दूध के तैयार पेस्ट में केसर-दूध के मिश्रण को मिलाकर फिर से पीस लें। इसे छलनी से छान लें। साथ ही एक अच्छी बात यह भी हुई है कि अब आपको ठंडाई बनाने के लिए आसानी से मसाले बाजार में मिल जा रहे हैं, ऐसे में काम करते हुए अगर आपके पास समय नहीं हैं, तो आप रेडीमेड मसाले बाजार से खरीद लाएं और ठंडाई का लुत्फ उठाएं।
बेक्ड गुझिया
होली का मौका बिना गुझिया के अधूरा है। ऐसे में जरूरी नहीं है कि आप इन्हें डीप फ्राई करके ही बनाएं, अब कई लोग नए और हेल्दी ट्विस्ट देने की कोशिश कर रहे हैं, जिसमें आप मैदे की जगह गेहूं के आटे का इस्तेमाल कर सकती हैं या फिर मैदे का इस्तेमाल करें, तो डीप फ्राई की जगह इन्हें बेक्ड करके खाएं। इसके लिए आपको गेहूं के आटे में घी और नमक में मिलाकर हाथ से मल लें। 3 चम्मच रवा डालकर पूरे आटे को मुलायम टाइट गूंथ लें। आधे घंटे तक इसे ऐसे ही रखें। अब मावा को 1 मिनट के लिए माइक्रोवेव कर लें। इसके बाद, मावा के अंदर कटा हुआ काजू, किशमिश, चिरोंजी, नारियल बुरादा और इलाची पाउडर डालकर मिलाना है। इस पूरे मिश्रण में गुड़ के बुरादे का इस्तेमाल स्वाद अनुसार करें। आटे की लोइयां बनाकर मिश्रण के साथ गुझिया बना लें। बेकिंग ट्रे को चिकना करने के बाद गुझिया सजा दें उसमें। ओवन को 200 डिग्री पर प्री हिट कर लें। फिर इसे 10 मिनट के लिए सेट कर दीजिए। आपकी हेल्दी गुझिया तैयार है। ओवन न होने पर आप बाटी बनाने वाले बर्तन में भी गुझिया बना सकती हैं।
नारियल और गुड़ पूरन पोली
महाराष्ट में खासतौर से पूरन पोली बनाई जाती है, लेकिन अब इसमें भी नए ट्विस्ट दिए जा रहे हैं। पूरन पोली के ट्रेडिशनल तरीके बनाने की बजाय चने की दाल की जगह नारियल और गुड़ का मिश्रण भरें। इसके लिए, नारियल को हल्की आंच पर 1 चम्मच घी के साथ भून लें। गुड़ का पाउडर, अपनी पसंद के ड्राई फ्रूट्स काजू, पिस्ता, बादाम का पाउडर बनाकर इसमें मिला लीजिए। गेहूं के नरम गूंथे आटे को 15 मिनट के लिए साइड में रख लें। इस पूरी सामग्री को लोई में भरकर हल्के हाथ से रोटी का आकार बना लें। तवे पर 1 चम्मच घी लगाकर इसे दोनों तरफ अच्छी तरफ सेंक लें।
पैन केक पुुआ
पुआ होली के खास पकवानों में से एक है, बिहार और उत्तर प्रदेश के इलाके में मीठे में पुआ खाना उस दिन हर कोई पसंद करता ही है। लेकिन यह भी एक डीप फ्राई करके खाया जाने वाला फूड आयटम है, ऐसे में नए दौर में इसमें भी एक मॉडर्न टच कुछ यूं आया है कि पुआ को डीप फ्राई की जगह पैन केक का रूप दिया जा रहा है और इसे बनाना बेहद आसान है। इसे बनाने के लिए आपको सबसे पहले मावा को कद्दूकस कर लेना है। इसके बाद, अलग से एक बाउल में मैदा को छान लें और इसमें दूध मिला लें। इसके बाद, कद्दूकस किया हुआ मावा डालें। फिर सभी को अच्छी तरह से ऐसा मिला लें कि गांठ न बने। इसके बाद अलग से चाशनी के लिए पैन में चीनी, इलायची पाउडर डाल दें। चाशनी के चिपचिपे होने के बाद गैस को बंद कर दें। पैन में हल्का-सा घी लगाकर पुआ का मिश्रण डालें। इसे दोनों तरफ से सेंक लें। फिर इसे चाशनी में डाल दें। चाशनी की जगह गुड़ के पाउडर में भी गर्म पुआ को लपेटा जा सकता है।
बादाम ब्राउन राइस फिरनी
इन दिनों, लोग सफेद चावल खाना पसंद नहीं कर रहे हैं, ऐसे में फिरनी या खीर को भी हेल्दी ट्विस्ट देने के लिए सफेद चावल की जगह ब्राउन राइस का इस्तेमाल कर सकती हैं, इसकी फिरनी बनाने के लिए ब्राउन राइस को आधे घंटे के लिए पानी में भिगोकर रख दें। भिगोए हुए ब्राउन राइस को मिक्सर में गाढ़ी और मुलायम होने तक पीस लें। इस पेस्ट में दूध मिलाइए। एक खाली पैन में दूध डालकर मध्यम आंच पर उबलने के लिए रखें। इसमें चावल का पेस्ट डालें। गाढ़ा होने तक पकाइए। इसके बाद गुड़ पाउडर, इलायची पाउडर और भिगोई हुई केसर के बाद बादाम का पेस्ट डालें। कटे हुए पिस्ता के साथ फिरनी का आनंद लें।
हेल्दी दही बड़े
होली की थाली दही बड़े के बगैर अधूरी रहती है, ऐसे में आप इन्हें भी हेल्दी टच दे सकती हैं, आपको बस करना यह है कि आपको उड़द दाल के मिश्रण को डीप फ्राई करने की बजाय, उन्हें अप्पे वाले सांचे में डाल कर बना लें, इससे जरूरत से ज्यादा उड़द तेल नहीं सोखेगा या फिर उड़द की जगह मूंग दाल का भी उपयोग कर सकती हैं।
इतने सारे पकवानों के हेल्दी और नए अंदाज के स्वाद का जायका लें और होली जम कर मनाएं। हैप्पी होली !