दिवाली के मौके पर स्नैक्स त्योहार के स्वाद को बढ़ा देते हैं। यही वजह है कि दिवाली से पहले ही खाने की लिस्ट तैयार होती है कि कौन-से ऐसे स्नैक्स हैं, जो कि दिवाली की रौनक में चार चांद लगा देती है, हालांकि दिवाली की तैयारी के बीच स्नैक्स बनाने में सबसे अधिक समय लग जाता है। आपकी इसी परेशानी को दूर करने के लिए हम आपके लिए लेकर आए हैं, दिवाली के खास स्नैक्स, जो कि आपके त्योहार को आरामदायक बना देगी। आइए जानते हैं विस्तार से।
आलू मसाला मठरी
इसे बनाने के लिए सबसे पहले आलू को उबाल लें। इसके बाद मठरी बनाने के लिए सूजी, मैदा और बेकिंग सोडा को एक बाउल में अच्छे से छान लें। इसके बाद इस मठरी के मिश्रण में आलू को मिक्स कर लें और इसके साथ ही नमक, अचारी मसाला, अजवाइन पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और पानी डालकर अच्छी तरह से गूंथ लें। आटा गूंथने के बाद इसे 20 मिनट तक एक तरफ रख दें। इसके बाद इन सारी मठरी को गोल आकार में बना लें और फिर गर्म तेल में इसे सुनहरा होने तक छान लें। तैयार है आपके लिए आलू मसाला मठरी।
रोस्टेड काजू
दिवाली के मौके पर काजू वााले स्नैक्स भी काफी पसंद किए जाते हैं। काजू का स्नैक्स बनाने में सबसे कम मेहनत लगती है। इसे बनाने के लिए बाजार से अच्छे काजू लेकर आएं। एक पैन में घी गर्म करें और इसके बाद गैस की आंच धीमी करके काजू तलने के लिए डालें। ध्यान रखें कि काजू जल्दी लाल हो जाते हैं इसलिए काजू को घी में ज्यादा देर तक के लिए न छोड़ें। इस काजू का घी में फ्राई करने के बाद नमक, चाट मसाला, स्वादानुसार नमक, काली मिर्च का पाउडर मिक्स कर दें। तैयार है आपके लिए रोस्टेड काजू।
कलाकंद
इसे बनाने के लिए पनीर और मावे को कद्दूकस कर लें और मैश करके अच्छी तरह से मिला लें। इस पूरे मिश्रण में दूध और क्रीम को भी अच्छी तरह से मिलाएं। एक पैन में घी गर्म करें और तैयार किए गए मिश्रण को मिला लें। मध्यम आंच पर इस सारे मिश्रण को अच्छी तरह से भून लें। सारी सामग्री के गाढ़ा हो जाने के बाद इसमें अपने स्वादानुसार चीनी मिलाएं। सारा मिश्रण सूख जाने के बाद ऊपर से इलायची पाउडर मिलाएं। एक थाली लेकर उसमें अच्छी तरह से घी लगा दें और फिर मिश्रण को बड़ी सी थाली में फैला लें। थोड़ी देर बाद इस मिठाई को चौकोर शेप में कांट कर ऊपर से मेवे (ड्राई फ्रूट) से सजाएं।
कुरकुरे चने
एक बाउल लेकर उसमे उबले हुए काबूली चने डाल दें। इस चने में अपनी पसंद के अनुसार सारे मसाले मिलाएं। जैसे नमक, आमचूर, लाल मिर्च पाउडर, काला नमक, जीरा पाउडर। इन सभी को अच्छी तरह से मिलाने के बाद एयर फ्रायर में इसे फ्राई कर ले ंया फिर इन सारे चने को गर्म तेल में छान लें और एयरटाइट डिब्बे में रख दें।
पास्ता चिप्स
पास्ता बच्चों को काफी पसंद आता है। पास्ता से बना हुआ चिप्स भी आपके बच्चों की दिवाली को लाजवाब बना देगा। इसे बनाने के लिए सबसे पहले एक बाउल में उबले हुए पास्ताा डालें और इसमें नमक, लाल मिर्च पाउडर और काली मिर्च पाउडर मिलाएं । बहुत ही अच्छी तरह से पास्ता और मसाले को मिक्स करें। आप इन सभी पास्ता को तेल में छान लें या फिर एयर फ्रायर में 20 से 25 मिनट तक पकने दें।