सामा चावल या सामक चावल बहुत ही हेल्दी और टेस्टी चावल माना जाता है, खासतौर से बच्चों के लिए यह काफी अच्छा होता है और आपको इसे खाने के बारे में सोचना ही चाहिए, इसलिए हम आपको इसकी कुछ रेसिपीज बताने जा रहे हैं।
क्यों खाएं सामक चावल
अभी सावन का महीना चल रहा है और इस मौसम में लोग व्रत बहुत रखते हैं और अगर आप चाहती हैं कि आपका हाजमा न खराब हो और आपको टेस्टी चावल की रेसिपी खाने का भी मौका मिल जाये, तो सामक चावल आपके लिए बेस्ट है। इसे व्रत का चावल भी कहते हैं। इसकी खूबी यही होती है कि यह बेहद छोटे और गोलाकार रूप में होते हैं। इसमें काफी पोषक तत्व होते हैं और व्रत के दौरान कई तरीकों से इसे खाया जा सकता है। इसमें आपको प्रोटीन, कई तरह के विटामिन और कार्बोहाइड्रेट मिलते हैं और व्रत के दौरान इस चावल के सेवन से शरीर में एनर्जी और स्फूर्ति आती है। आइए इसकी कुछ रेसिपीज देख लेते हैं। यह चावल डायबिटीज को कंट्रोल करता है। साथ ही वजन को भी कंट्रोल करता है।
सामक चावल की खीर
सामक चावल : 100 ग्राम
दूध : 1 लीटर
चीनी : 75 -100 ग्राम
मेवे : थोड़ी-सी
छोटी इलाइची : दो से तीन
बनाने की विधि
सबसे फेल सामक चावल को धो लेना है और पानी में थोड़ी देर के लिए छोड़ देना है। अब एक बर्तन में दूध गर्म करें। फिर दूध में आपको चावल डालना है और धीमी आंच पर इसको पकते रहने देना है। फिर जब यह बन कर तैयार हो जाये, तो उसमें ड्राई फ्रूट्स डालें, चीनी डालें और इलायची पाउडर डालें। आपको इसमें काफी मजा आएगा। आप व्रत में भी इसे आसानी से खा पाएंगी।
सामक चावल के कटलेट
सामक चावल के कटलेट कमाल के लगते हैं।
सामग्री
सामक चावल : एक कप पका हुआ
आलू : एक कप उबले हुए
गाजर : 1 कद्दूकस किया हुआ
जीरा : 1 छोटा चम्मच
हरी मिर्च : 2 बारीक कटी हुई
काली मिर्च पाउडर : 1 छोटा चम्मच
अमचूर पाउडर : एक चम्मच
सेंधा नमक : स्वादानुसार
धनिया पत्ती- गार्निशिंग के लिए
तेल : जरूरत के अनुसार
बनाने की विधि
आपको सबसे पहले एक बर्तन में सामक का पका हुआ चावल ले लेना है, फिर उसमें उबले हुए आलू डालकर अच्छी तरह से मैश कर लेना है, फिर इसमें गाजर, हरी मिर्च, काली मिर्च पाउडर, अमचूर पाउडर, सेंधा नमक, बारीक कटी हुई धनिया पत्ती और जीरा सब डालकर अच्छी तरह से मिक्स करना है। अब इसको अच्छे से बॉल बना लें और फिर इसको कटलेट का शेप दे दें। अब गैस चूल्हे पर इसे रखें और फिर इसमें थोड़ा-सा तेल डालें, फिर कटलेट पैन पर रख कर सेंकें और ब्राउन होने तक पका लें। आपके कटलेट तैयार हैं, जिनका आप अच्छे से मजा लेकर खा सकती हैं। इन्हें बनाने में आपको जितना मजा आएगा, खाने में उतना ही मजा आएगा। इसलिए इसको आपको खाते रहना चाहिए, इससे आपको कोई नुकसान भी नहीं होगा, न ही आपका वजन बढ़ेगा। इसमें खनिज की भी अच्छी मात्रा होती है और ये एक ऐसा चावल है, जो ग्लूटेन से मुक्त होता है, इसलिए इसमें कैलोरी कम होती है, इसलिए इसमें शुगर की मात्रा भी कम ही होती है, इसलिए इसको नहीं खाएंगे। अगर इसके ग्लाइसेमिक इंडेक्स की बात करें, तो यह 50 के आसपास माना जाता है, इसलिए मधुमेह के रोगी भी इसे आराम से खा सकते हैं। साथ ही इसमें फाइबर होता है, जो ब्लड सर्कुलेशन को बेहतर बना देता है।
सामक पुलाव
सामक पुलाव एक ऐसी रेसिपी है, जिसको खाने में आपको काफी मजा आएगा। इसको बनाना भी आसान है और आपका स्वाद बदलने में भी यह अच्छी डिश साबित होगी। आइए जानें बनाने की विधि।
सामग्री
सामक के चावल : आधा कप
घी : 1 टेबल स्पून
जीरा : एक चौथाई छोटी चम्मच
काली मिर्च : 3-4
लौंग : 1-2
बड़ी इलाइची : 2
काजू : 10-12
बादाम : 8
किशमिश : 4
सेंधा नमक : स्वादानुसार और जरूरत के अनुसार
बनाने की विधि
सबसे पहले चावल को भिगो दें, लगभग आधे घंटे के लिए। इसके बाद आपको आगे का काम करना है, जिसमें आपको काली मिर्च, लौंग और बड़ी इलाइची को कूट लेना है। फिर काजू और बादाम को 2 टुकड़ों में काट लेना है। अब किसी कड़ाही में एक टेबल स्पून घी डालकर गरम कर लीजिए और फिर गरम घी में काजू, बादाम, किशमिश को डालकर हल्के गुलाबी होने तक भून कर एक प्लेट में निकाल लेना है। अब बचे हुए घी में जीरा डालकर भून लेना है और फिर जो आपने कूट कर चीजों को रखा है, उन चीजों को मिला लें, फिर सेंधा नमक और पानी डाल देना है। अब चावल डाल दें और फिर गैस धीमी कर दें। फिर इसमें पानी और सेंधा नमक डाल दें और फिर उसमें चावल डालें। फिर इसमें मेवे से गार्निशिंग कर दें। चावल का पुलाव बन कर तैयार है।
सामक चावल उपमा
उपमा भी खाने में काफी टेस्टी लगता है, इसलिए आपको सामक चावल का उपमा भी जरूर एक बार ट्राई करना चाहिए। आइए इसको बनाने की विधि बताएं।
सामग्री
सामक चावल : 1 कटा हुआ आलू
टमाटर : 1 कटा हुआ
हरी मिर्च : 1 कटी हुई
मूंगफली : एक चौथाई कप
जीरा : 1 चम्मच
काली मिर्च पाउडर : 1 चम्मच
सेंधा नमक : स्वादानुसार
तेल : जरूरत के अनुसार
धनिया पत्ती : थोड़ी सी कटी हुई
बनाने की विधि
सबसे पहले आपको सामक चावल धो लेना है, फिर 20 मिनट तक इसे पानी में भिगो कर रखना है, फिर एक कड़ाही में तेल गर्म करना है और उसमें जीरा डालना है। फिर इसमें हरी मिर्च डालना है। फिर कुछ समय तक इसको पकाना है। फिर इसमें मूंगफली डाल लेनी है और फिर मिनट तक पका लेना है। अब इसमें आलू डालना है। फिर इसमें काली मिर्च पाउडर, नमक और 2 कप पानी डालना है, फिर कड़ाही को ढक लेना है। अब भीगे हुए सामक चावल और टमाटर डाल लेनी है और धीमी आंच पर 10 मिनट तक ढककर पका लेना है, उपमा बन कर तैयार है।