लौकी काफी हेल्दी सब्जी मानी जाती है, जिसे आपको जरूर खाने के बारे में सोचना चाहिए और अपने बच्चों को भी इसे जरूर खिलाना चाहिए। आइए इसके बारे में विस्तार से जानें कि कौन-कौन सी हेल्दी और टेस्टी रेसिपी इसकी बना सकती हैं।
लौकी की खीर
लौकी की खीर सुन कर ऐसा लगता है कि वो खाने में अच्छी नहीं लगेगी, लेकिन लौकी की खीर आप टेस्टी तरीके से बना और खा सकती हैं। इसे बनाने के लिए सबसे पहले लौकी के छिलके उतारें। फिर उसे कद्दूकस कर एक बाउल में निकालकर अलग रख दें। अब एक गहरे बर्तन में दूध डालकर उसे मीडियम आंच पर गर्म करने के लिए रख दें। फिर दूसरी तरफ एक कड़ाही में 1 चम्मच देसी घी डाल कर गर्म करें। फिर इसमें कद्दूकस की हुई लौकी डालें और इसे तब तक पकाएं, जब तक की लौकी अच्छी तरह से दूध में पक न जाएं। फिर इसमें मेवा डालें और परोसें।
लौकी चना दाल
लौकी चना दाल प्रोटीन का मुख्य स्रोत होती है, इसलिए आपको इसे बेहद शौक से खाना चाहिए और आप इसे हर दिन खा सकती हैं। इसके लिए आपको लौकी को काफी बारीक-बारीक काटकर चने की दाल के साथ पकाना होता है। फिर इसे हर दिन जैसे दाल बनाती हैं, वैसे बना लेना है। फिर बनने के बाद, इसमें घी और जीरे का तड़का लगा दें, यह काफी टेस्टी लगती है और चावल-पराठे के साथ बेहद लजीज अंदाज में खाई जा सकती है।
लौकी का रायता
लौकी का रायता बनाने के लिए आपको सबसे पहले लौकी धो लेनी है, फिर इसका छिलका उतार लेना है। फिर लौकी को अच्छे से कद्दूकस कर लेना है। फिर एक बर्तन में पानी डालकर उसे मीडियम आंच पर गर्म कर लेना है।फिर जब पानी गर्म हो जाए, तो उसमें लौकी डाल देना है। फिर इसे 7-8 मिनट तक उबाल लेना है। फिर गैस बंद कर दें और लौकी को एक बर्तन में निकाल लें। फिर एक बाउल में दही लेकर उसे अच्छे से फेंटें। उसमें लौकी मिलाएं और इसे एक मिनट के लिए गैस पर पकाएं। फिर उतार कर इसमें हरी धनिया पत्ती, हरी मिर्च और नमक डाल दें। आपका टेस्टी रायता तैयार है।