सावन महीने की शुरुआत हो चुकी है, ऐसे में आइए जान लेते हैं कि इस दौरान कौन-कौन-सी डिशेज बना सकती हैं आप, क्योंकि इस महीने सभी सादा और सात्विक खाना खाना पसंद करते हैं।
साबूदाना खिचड़ी
साबूदाना की खिचड़ी इतनी लाजवाब होती है कि बस खाकर मजा ही आ जाये, आइए जानें श्रावण महीने में इसे कैसे पकाया जा सकता है। साबूदाना खिचड़ी की सबसे बड़ी खूबी यह है कि आप किचन में मौजूद साधारण सामग्री से स्वाद से भरपूर खिचड़ी का सेवन कर सकती हैं। इसके लिए कुछ चुनिंदा सामग्री की जरूरत है। साबूदाना खिचड़ी बनाने के लिए सबसे पहले साबूदाना को 4 बार साफ पानी से धो लें। धुले हुए साबूदाना को 4 घंटे के लिए पानी में भिगो कर रख दें। ध्यान दें कि साबूदाना को भिगोते समय पानी इतना ही मिलाएं, जिससे साबूदाना हल्का-सा भिगोया हुआ दिखाई दे। आप देखेंगी कि 5 घंटे बाद साबूदाना नरम हो जाएगा। एक पैन में मूंगफली के दाने डालकर धीमी आंच पर सेक कर गैस बंद कर दें। मूंगफली के दाने ठंडे होने के बाद हाथ से मसल कर उसका छिलका अलग कर दें। साफ किए हुए मूंगफली के दाने को दरदरा कूट लें और एक तरफ रख लें। एक पैन गर्म करके उसमें 1 चम्मच घी डालें। घी के गर्म होने के बाद गैस की आंच को धीमा कर दें। इसके बाद घी में हरी मिर्च, करी पत्ता, जीरा, आलू डालकर अच्छी तरह से भूनें। इसके बाद भीगे हुए साबूदाना और आलू को पैन में अच्छी तरह से मिलएं। 10 से 15 मिनट तक धीमी आंच पर साबूदाना को ढककर अच्छी तरह से मिलाएं। इसके बाद मूंगफली के दाने, हरी धनिया और सेंधा नमक डालकर साबूदाने को अच्छी तरह से मिलाएं। आपकी व्रत वाली साबूदाना वाली खिचड़ी बनकर तैयार है। आप इसे दही के साथ या फिर अपनी पसंद की चटनी के साथ सेवन कर सकती हैं। वहीं हरियाली साबूदाना खिचड़ी बनाने के लिए
आप सबसे पहले ग्रीन पेस्ट यानी कि हरा पेस्ट तैयार कर लें। ग्रीन पेस्ट बनाने के लिए धनिया के पत्ते, अदरक का टुकड़ा, हरी मिर्च, दही तो एक साथ पीस लें। पैन के गर्म होने के बाद घी डालें और उबले हुए आलू को लाल होने तक अच्छी तरह से भून लें। भूनें हुए आलू को अलग रख लें और पैन में फिर से एक चम्मच घी डालें। घी के गर्म होने के बाद जीरा और ग्रीम पेस्ट डालकर अच्छी तरह से भूनें और फिर इसमें भूनें हुए आलू को भी मिलाएं। पेस्ट से महक आने के बाद उसमें सेंधा नमक डालें। भिगोए हुए साबूदाना को मिलाएं। साबूदाना के अच्छी तरह से पक जाने के बाद इसमें भुनी हुई मूंगफली मिलाएं। अंत में नींबू का रस मिलाएं। तैयार है आपके लिए हरियाली साबूदाना खिचड़ी। एक बार इसे जरूर बनाएं।
ड्राई फ्रूट मिल्क शेक
सावन के महीने में अगर आप लिक्विड डायट पर रहना पसंद करती हैं, तो ड्राई फ्रूट्स मिल्कशेक आपके लिए बेस्ट विकल्प होगा। इसे बनाने में आपको अधिक मेहनत भी नहीं करनी है और जरूरत से ज्यादा डिशेज की जरूरत भी नहीं है, आप आराम से बादाम, अखरोट और काजू जैसे ड्राई फ्रूट्स( मेवा) को भिगो दें। इसके बाद इन भीगे हुए ड्राई फ्रूट्स को केले और दूध के साथ ब्लेंडर में डालें। फिर अच्छी तरह ब्लेंड करके आप हेल्दी ड्रिंक के रूप में पिएं। आपके लिए फायदेमंद साबित होगा।
मखाने की खीर
मखाने की खीर खाने में बेहद लाजवाब होती है और व्रत में इसे जरूर खा लेना चाहिए। इसलिए इसे जरूर खाएं। आपको सबसे पहले सबसे पहले खीर बनाना है और इसके लिए मखाना, ड्राई फ्रूट्स, मिल्कमेड, घी, फूल क्रीम दूध, इलयाची पाउडर, क्रश्ड बादाम और केसर को अपने पास रख लेना है। सबसे पहले आपको मखाना और ड्राई फ्रूट्स को घी में भून लेना है। इसके बाद एक पैन को गर्म करना है और फिर उसमें एक चम्मच घी डाल लेना है। फिर घी गर्म होते ही उसमें 1 कप मखाना डालकर अच्छी तरह से भून लेना है। फिर इसे निकाल लेना है, अब उसी पैन में फिर से 1 चम्मच घी डालना है और उसमें 1 बड़ा चम्मच काजू, 1 बड़ा चम्मच पिस्ता,1 बड़ा चम्मच किशमिश और 1 बड़ा चम्मच बादाम डालकर उन्हें भी भून लेना है। अब ड्राई फ्रूट्स को भी अलग निकालकर रख लेना है। फिर एक पैन में 1 लीटर फूल क्रीम दूध डालें और उसे उबाल आने तक पका लें। जब दूध में उबाल आ जाए, तो दूध को धीमी आंच पर रखकर तब तक पका लेना है, जब तक वो थोड़ा आधा न हो जाए। दूध आधा होने पर उसमें भुने हुए मखाना को डालकर कुछ देर पका लेना है और फिर उसे अच्छे से सर्व कर दें।
कुट्टू
आपको इस बात पर खास ध्यान देना है कि कुट्टू का आटा भी काफी टेस्टी होता है और इसे इसलिए खाना चाहिए कि इसमें प्रोटीन की मात्रा अच्छी होती है और आसानी से बाजार में उपलब्ध भी हो जाता है। इसकी रोटियां आम रोटियों की तरह बना कर आप अपनी पसंद की सब्जी से खा सकती हैं। इसमें जो एमिनो एसिड होता है, वह शरीर के लिए अच्छा होता है। इसमें फाइबर और अच्छा कोलेस्ट्रॉल होता है, वह भी शरीर के लिए लाभदायक होता है। यही नहीं आप चाहें तो इसका डोसा भी आप बना सकती हैं। इसलिए इसको भी आपको खान-पान में शामिल करना चाहिए।
अरबी की टिक्की
आपको सबसे पहले अरबी को कुकर में चुटकी भर नमक डालकर उबाल लेना है और ठंडा होने पर छील लेना है। अब एक कड़ाही में घी या तेल डालकर अरबी को सुनहरा भूरा और कुरकुरा होने तक भून लेना है। फिर अब इसमें लाल मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर, काला नमक और नींबू का रस मिला लेना है और इस मिश्रण में तली हुई अरबी डाल लेनी है। अब अरबी टिक्की को अच्छे से कोट कर लें और चाय के साथ गर्मागर्म सर्व करें।
कढ़ी
सबसे पहले एक बाउल में एक कप ताजा दही डालकर अच्छी तरह फेंट लें। लगभग 3 बड़े चम्मच राजगिरा आटा में आधा कप पानी डालकर अच्छी तरह मिला लें। एक गर्म पैन में 2 बड़े चम्मच तेल या घी लें, उसमें जीरा और मिर्च का पेस्ट डालें और अच्छी तरह हिलाएं। और अब इसमें दही मिलाएं। करी में उबाल आने दें और फिर इस कढ़ी को सामक चावल या राजगिरा पूरी के साथ परोसें।