बात जब डिनर की आती है, तो हमें इस बात का खास ख्याल रखना चाहिए कि हम डिनर हेल्दी, कम और समय पर खा लिया करें, ऐसे में आइए जानें कुछ डिनर की रेसिपी।
सूप
डिनर के लिए सूप से अच्छा तो कुछ हो ही नहीं सकता है। तो ऐसे में नींबू और धनिया सूप सबसे शानदार होता है, इसका सूप बनाने के बारे में बता दें कि इसके लिए आपको नींबू, धनिया के पत्ते, गाजर, पत्तागोभी, मशरूम, नींबू रस और नमक चाहिए। इसको बनाने के लिए, सबसे पहले गाजर, पत्तागोभी और जो भी सब्जियां हों, उन्हें काटकर उबाल लें। ध्यान रहे, इन्हें अधिक मत उबालें, फिर हरा धनिया भी काट कर रखें। अब एक पैन में सारी सब्जियां डालें। उसमें पानी डालें, थोड़ा सा कॉर्नफ्लोर डालें, नमक डालें, काली मिर्च डालें और बस 5 मिनट तक पकने के बाद, उसे एक सूप बाउल में डाल दें। फिर उसमें नींबू और धनिया पत्ती कटी हुई डालें और सर्व करें। वहीं टमाटर भी एक टेस्टी सूप है, जो आपको जरूर बनाना चाहिए, इन्हें बनाना आसान भी है। सबसे पहले आपको टमाटर और चुकंदर के टुकड़े करने हैं। इसके बाद, टमाटर, चुकंदर, लहसुन, काली मिर्च और तेज पत्ता इन चीजों को लेकर एक कूकर में डाल देना है, फिर उसमें एक कप पानी, नमक भी डाल लें, फिर मध्यम आंच पर इसे पकाएं, जब यह नरम हो जाये, तब तक इसको पकाना है। फिर दस मिनट के बाद, कूकर में जब सीटी लग जाए, तो गैस बंद कर दें, फिर ढक्कन खोल लें और इस मिश्रण को ठंडा होने दें। फिर तेज पत्ता को बाहर निकल दें। फिर इसे ठंडा होने तक छोड़ दें और फिर ब्लेंडर में प्यूरी बना लें। अब एक सॉसपैन में माध्यम आंच पर आधा चम्मच बटर गर्म करें, उसमें थोड़ा सा कॉर्नफ्लोर या मैदा डाल दें। फिर इसे चम्मच से हिलाती रहें और फिर एक मिनट तक पकाती रहें। फिर धीरे-धीरे टमाटर प्यूरी डालें और हिलाती रहें। अब आधा कप पानी और थोड़ी सी चीनी डालें और इसे अच्छे से मिला लें। अब इसे उबलने दें। आपका सूप तैयार है।
ओट्स खिचड़ी
ओट्स खिचड़ी भी एक टेस्टी आयटम है, जिसे आराम से बनाया जा सकता है। इसको बनाने के लिए सबसे पहले प्रेशर कुकर को मीडियम आंच पर रखकर उसमें 2 टेबलस्पून घी डालकर गरम करेंगे। तेल गर्म हो जाए तो राई और जीरा डालकर तब तक भुने,जब तक वो चटकने ना लगे, इसमें कुछ सेकेंडस ही जाते हैं। अब प्रेशर कुकर में बारीक कटा प्याज और हरी मिर्च डालकर तब तक पकाएं, जब प्याज हल्का भूरा न हो जाए। अब इसमें बारीक कटा टमाटर डालकर 1 मनट तक भूनें, इसके बाद इसमें सेम, गाजर या अपनी पसंद की कोई और सब्जी भी डाल सकती हैं। पकते हुए इन सब्जियों में हल्दी, लाल मिर्च डाल दें और सभी को अच्छी तरह से भूनें। इसके बाद, इसमें भिंगो कर रखा गया हरा मूंग और ओट्स डालकर अच्छे से मिला लें। अब सारी सामग्रियों के अनुपात में लगभग तीन गुना पानी कुकर में डाल दें, फिर ढक्कन लगाकर पकाएं और कुकर की फ्लेम को तेज कर दें। फिर दो सीटी तक और पकाएं। आपकी खिचड़ी पक गयी है, लेकिन स्वाद को बढ़ाने के लिए इसमें अब हम छौंक लगाएंगे। इसके लिए, छौंक लगाने वाले बर्तन में एक टेबलस्पून घी गर्म कर एक चुटकी हींग डाल दें और खिचड़ी में घी का छौंक लगा देंगे और खिचड़ी बनकर तैयार हो गयी। आप इसे डिनर में अचार या चटनी के साथ खा सकती हैं।
नींबू चिकन या लेमन चिकन
नींबू चिकन या लेमन चिकन काफी टेस्टी लगता है और डिनर के लिए यह काफी अच्छा विकल्प है। सबसे पहले चिकन को कॉर्न फ्लोर, हल्दी, नमक और नींबू के रस में मेरिनेट कर एक से डेढ़ घंटे के लिए देंगे। अब कड़ाही में तेल डालकर गर्म करें। फिर जब तेल थोड़ा गरम हो जाए, तो आप इसमें हरी इलायची, दाल चीनी, लॉन्ग, जीरा तथा काली मिर्च के दाने डाल कर लॉन्ग के चटकने तक भून लें। इसके बाद इसमें हरी मिर्च, लहसुन और अदरक डालेंगे। अब कड़ाही में मेरिनेट किया हुआ चिकन डालें और उसे फ्राई कर लें। जब चिकन दोनों तरफ से ब्राउन हो जाए, तब गैस की आंच को धीमा करें और इसमें फेंटी हुई दही, कुटी हुई काली मिर्च, धनिया पाउडर और लाल मिर्च डालकर अच्छी तरह मिक्स करें। इसके बाद पैन को ढक्कन से ढकें ओर 10 मिनट के लिए चिकन को धीमी आंच पर ढक कर पकाएं। दही ने जो पानी छोड़ा है उसे सूखने तक पकाएं। इसके बाद, इसमें बारीक कटा हुआ हरा धनिया डालकर अच्छे से मिक्स करें और गैस बंद करे दें। आपका गरमा-गर्म लेमन चिकन सर्व करें।
दलिया पुलाव
अगर रात में आपका कुछ हल्का खाने का मन है, तो दलिया पुलाव बनाना, एक हेल्दी विकल्प है और कम समय में यह बनकर तैयार हो जाता है। इसको बनाने के लिए आपको सबसे पहले दलिया को चावल की तरह पकाएं और एक तरफ रख लें। एक कड़ाई में तेल गर्म करें और फिर उसमें अदरक-लहसून का पेस्ट, तेजपत्ता और थोड़ी सी दालचीनी और 2 लौंग और 2 इलायची को भूनें और इसके बाद प्याज को डालकर भूनें। फिर बारीक कटा हुआ टमाटर डालें और इसके साथ हल्दी, नमक, लाल मिर्च पाउडर और 1 चम्मच पुलाव मसाला डालें। इसके बाद अपने पसंद की सब्जियां, जैसे शिमला मिर्च, फूलगोभी और मटर के दाने डालकर पकाएं। जब सब्जियां पूरी तरह से पक जाएं, तो इसमें दलिया मिलाकर रायते के साथ इसे खाएं।
मिस्सी रोटी
अगर हम बात मिस्सी रोटी की करते हैं, तो इसे अगर हेल्दी तरीके से बनाया जाए, तो कमाल होता है। ऐसे में आइए इसकी रेसिपी जान लें। डिनर के लिए मिस्सी रोटी काफी फायदेमंद रहती है। इस रोटी को बनाने के लिए गेहूं और चने का आटा एक बराबर अनुपात में रखना है। इसके लिए सबसे पहले प्याज और हरी मिर्च को बारीक-बारीक टुकड़े में काट लें और फिर एक थाली में बेसन और गेहूं के आटे को छान लें और इन दोनों को हाथों से अच्छी तरह से मिक्स करें और फिर आटे में हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला, जीरा और अदरक का पेस्ट डालकर अच्छी तरह से मिला लें। इसके बाद इस आटे में कसूरी मेथी, बारीक कटा प्याज और बारीक हरी धनिया भी मिलाएं। अब इस पूरे मिश्रण में 2 चम्मच तेल डालकर अच्छी तरह से मिला लें। इस मिश्रण से आटा गूंथ लें। इसके बाद, एक सूती कपड़े से आटे को 10 मिनट के लिए ढक कर अलग रख दें। इसके बाद एक लोई लें और और चुटकी भर कलौंजी और धनिया पत्ती को फैला लें और फिर लोई से रोटी बना लें इस तरह सारे आटे की लोई बनाकर उसकी मिस्सी रोटी इसी प्रकार बना लें। आप इस मिस्सी रोटी को अपनी पसंद की किसी भी सब्जी या फिर रायता और दही के साथ सेवन कर सकती हैं।