गर्मी में बिल्कुल मन नहीं होता है कि किचन में अधिक समय बिताया जाये, ऐसे में कुछ हेल्दी और आसान ब्रेकफास्ट के विकल्प होंगे, तो आपके लिए जिंदगी आसान हो जाएगी। आइए जानें कुछ खास रेसिपीज।
बिना शुगर वाली मफिन्स

अगर आप इंग्लिश नाश्ते के शौकीन हैं, तो मफिन्स आपके लिए एक अच्छा ब्रेकफास्ट है, जिसे खाने में आपको काफी मजा आयेगा। यह टेस्टी तो लगता ही है, साथ में इसे बनाना आसान है और अगर आप इसे हेल्दी तरीके से बनाएंगी तो आपके लिए और अच्छा रहेगा। तो आइए जान लेते हैं बिना शुगर वाली यानी शुगर फ्री मफिन्स कैसे तैयार किये जा सकते हैं और इसे बनाने की विधि क्या है।
सामग्री
मैश्ड केला- 2
अंडा- 2
ऑयल-जरूरत के अनुसार
दूध- 1 लीटर
शुद्ध वेनिला ऐसेंस
गेहूं का आटा-जरूरत के अनुसार
ओट्स-जरूरत के अनुसार
दालचीनी-जरूरत के अनुसार
बेकिंग सोडा-जरूरत के अनुसार
बेकिंग पाउडर-जरूरत के अनुसार
बनाने की विधि
सबसे पहले आपको केले को पूरी तरह से काट लेना है, फिर उसको अच्छे से आलू से मैश कर लेना है। खासतौर से जब तक कि आलू अच्छी तरह से मैश न हो जाये, फिर बाकी सारी सामग्री को एक कटोरे में डाल लेना चाहिए और फिर अच्छे से मिलाएं और एक मफिन पैन में डाल कर पैक कर लें।
ओटमील्स
गर्मी के दिनों के बेस्ट ब्रेकफास्ट ऑप्शंस के लिए तरह-तरह की ओटमील्स भी बेहतर विकल्प हो सकते हैं। गर्मी के दिनों में जब बहुत पसीना बहाने का मन न करे, तो जल्दी-जल्दी ओटमील्स बना लेने चाहिए। इसको बनाना भी बहुत आसान है।
सामान्य ओटमील बनाने की रेसिपी
सामग्री
ओट्स-1/2 कप
दूध-1/2 कप
पानी-1 1/2 कप
शहद-1 चम्मच
सेब-1
दालचीनी पाउडर-1/4 चम्मच
बनाने की विधि
आपको सबसे सबसे पहले ओट्स को पानी में डाल लें। फिर उसके बाद इसे पकाते रहना है, फिर इसमें सेब के टुकड़े डालने हैं। फिर इसमें दालचीनी और शहद डाल लेना है। फिर इसमें दुध डाल कर पका लेना है और फिर इसे एक कप में परोस देना है और सेब-दालचीनी से सजा लेना है। एक कप मैं परोसे और उसे सेब और दालचीनी से सजाएं।
ओटमील दलिया बनाने की रेसिपी
ओटमील्स बनाने के लिए एक और अच्छा तरीका होता है कि आप मसालेदार वाली दलिया बनाएं।
सामग्री
ओटमील-1/2 कप
पानी-3-4 कप
दूध-स्वादानुसार
चीनी-स्वादानुसार
बनाने की विधि
सबसे पहले आपको ओटमील को ड्राई रोस्ट कर लेना है, आपको उतनी देर तक रोस्ट करना है, जब तक कि उसमें से खुशबू न आने लगे। अब इसमें 3 से 4 कप पानी डाल लेना है और फिर इसे लगातार मिलाती रहें, मतलब चम्मच से चलाती रहें। फिर एक मिनट उबाल आने के बाद आंच को धीमी कर देना है और इसमें जरूरत के अनुसार पानी डालना है। अब इसमें दूध और चीनी मिला लेना है और थोड़ी देर पका कर देना है। अब इसमें दूध और चीनी अपने स्वादानुसार डालें।
स्मूदी

गर्मी के मौसम में स्मूदी पीने का भी अपना मजा होता है, जिसे बनाना भी आसान होता है और पीना भी। आपको इसके बारे में जानकारी होनी ही चाहिए कि आप कई तरीकों से स्मूदी बना सकती हैं। आइए कुछ रेसिपीज के बारे में जान लीजिए।
बनाना स्मूदी बनाने की रेसिपी
सामग्री
केले- एक से डेढ़
पीनट बटर-डेढ़ चम्मच
डेयरी दूध
बनाने की विधि
सभी चीजों को चिकना होने तक एक साथ ब्लेंड करें। यदि आप हैवी और ठंडी स्मूदी चाहते हैं, तो इसमें पहले कुछ बर्फ के टुकड़े डालें। इसके अलावा, स्ट्रॉबेरी बनाना मिल्क शेक भी बना सकती हैं, बस आपको इन सब चीजों के स्ट्रॉबेरी को भी शामिल कर लेना है।
ब्लूबरी स्मूदी बनाने की रेसिपी
सामग्री
ब्लूबेरी-1 कप
पालक-1 मुट्ठी
दही-1/2 कप
दूध-1 कप
केला-1/2
बनाने की विधि
इन सबको को एक साथ मिक्सी में ब्लेंड कर लेना है और फिर इसे एकदम ठंडा-ठंडा परोस देना है।
चिल्ला या चीला
गर्मी के दिनों में रोटी बनाना एक टास्क रहता है,ऐसे में चिल्ला एक तरह का पैन केक का इंडियन वर्जन है, जो खाने में नमकीन होता है और नाश्ते के लिए यह एक बेस्ट ऑप्शन है, जिसे खाया जा सकता है और जिसके कई तरीके होते हैं, जिन्हें आप आसानी से बना भी सकती हैं।
बेसन चीला रेसिपी
सामग्री
चिल्ला बेसन- 1 कप
टमाटर- 1
तेल- जरूरत के अनुसार
हरा धनिया- 2 टेबल स्पून
अदरक का टुकड़ा- कद्दूकस किया हुआ
नमक- स्वादानुसार
लाल मिर्च पाउडर- 1 से 2 पिंच
हरी मिर्च- 1
बनाने की विधि
बेसन को सबसे पहले किसी बर्तन में निकाल लीजिए, फिर पानी डालें उसमें। एक अच्छा घोल तैयार कर लें। फिर इस बेसन में अदरक, नमक, लाल मिर्च पाउडर, हरी मिर्च और हरा धनिया डाल लें और फिर इसको अच्छे से फेंट लें। फिर इस घोल को तवे पर घी या तेल लगा कर गोल-गोल घुमाते हुए इस घोल को डालिए, दोनों तरफ पक जाने के बाद उतार लें और किसी भी चटनी के साथ परोसें।
ओट्स चिल्ला या चीला बनाने की रेसिपी
सामग्री
ओट्स का पाउडर बना लें -1 कप
सूजी-1/2 कप
प्याज -(बारीक कटी हुई)
लाल मिर्च पाउडर-जरूरत के अनुसार
अमचूर पाउडर-जरूरत के अनुसार
टमाटर-1
धनिया-थोड़ा-सा
हल्दी पाउडर-थोड़ा-सा
अदरक लहसुन का पेस्ट
तेल- तलने के लिए
बनाने की विधि
आपको सबसे पहले ओट्स लेना है और फिर उसको मिक्सी के जार में डालकर बारीक पीस लेना है और फिर एक बर्तन में ओट्स और सूजी डालकर मिक्स कर लेना है, फिर इसमें नमक, कटा हुआ टमाटर, कटा हुआ प्याज और धनिया सबकुछ अच्छे से डाल कर मिला लेना है। फिर पैन पर तेल लगा कर इसे डोसे की तरह बना लेना है, इसको आप किसी भी चटनी के साथ खा सकती हैं।
उपमा

उपमा बनाना भी काफी आसान और गर्मी में खाया जाने वाला आसान-सा खाना है, आइए जानें इसे बनाने के तरीके के बारे में।
सामग्री
सूजी - 180 ग्राम
तेल - 2 टेबल स्पून
मूंगफली के दाने - 1 टेबल स्पून
राई के दाने - 1/4 छोटी चम्मच
हरी मिर्च - 1 (बारीक कटी हुई)
हरी मटर के दाने - 1 टेबल स्पून
गाजर - 1
बटर - 1 टेबल स्पून
हरा धनिया - 1 टेबल स्पून
बनाने की विधि
सबसे पहले सूजी को सूखी कड़ाही में हल्का भूरा होने तक भूनें। फिर मूंगफली के दानों को तेल में डालकर हल्का-सा भून लीजिए। फिर इन्हें भूनने के बाद एक प्लेट में निकाल लीजिए। फिर कड़ाही में राई को हल्का-सा भून लीजिए। फिर हरी मिर्च, कटे हुए गाजर और मटर के दाने डाल कर 2-3 मिनिट तक भून लें। इसके बाद इसमें सूजी और इसका तीन गुना पानी और नमक डालकर मिला लें। फिर इसमें मूंगफली के दाने डाल लें और इसे 3 से 4 मिनिट तक पकाएं। फिर हरा धनिया डालकर मिक्स कर लें।
पोहा
पोहा एक ऐसी चीज है, जिसे खाने में बहुत मजा आता है और इसे बनाना भी अधिक कठिन नहीं है। अलग-अलग राज्यों में अलग तरह के नाम से और थोड़े बदलाव के साथ पोहा तैयार किया जाता है और पसंद किया जाता है। बिहार और बनारस में इसे ठंड के महीने में मटर और गोभी के साथ पकाया जाता है और शौक से खाया जाता है।
अन्य विकल्प

आपके पास जितने भी सलाद हैं, उन सबको मिला कर एक साथ आप चाट मसाला मिला कर, फ्रूट सलाद बना सकती हैं और मजे से खा सकती हैं।
इनके अलावा, ढोकला, इडली सांभर और स्प्रॉउट्स भी हेल्दी ब्रेकफास्ट के विकल्प हैं।