हेल्दी और टेस्टी पालक पनीर है कमाल की, जानते हैं रेसिपी
पालक पनीर उत्तर भारत की लोकप्रिय रेसिपी है। अपने स्वाद की वजह से यह पूरे भारत की पसंदीदा रेसिपी बन गयी है। यही वजह है कि लगभग भारत के हर रेस्टोरेंट और ढाबे में यह रेसिपी मिल जाएगी। इस रेसिपी का स्वाद जितना खास है, इसे बनाना उतना ही आसान है। आप आसानी से अपने लंच या डिनर में पालक पनीर को पका सकती हैं। आइए जानते हैं इस रेसिपी के बारे में।
पालक पनीर के लिए सामग्री
पनीर-ढाई से तीन सौ ग्राम।आप दुकान से पनीर खरीद सकती हैं या घर पर भी इसे बना सकती हैं। यह बात सभी जानते हैं कि घर पर बने पनीर से सब्जी का स्वाद दोगुना बढ़ जाता है। घर पर पनीर बनाने के लिए एक से डेढ़ किलो दूध की जरूरत होगी। इसके लिए आपको दूध को अच्छे से उबाल आने तक गरम करना है और जब उबाल आ जाए, तो इसमें नींबू का रस डाल दें। इससे दूध फट जायेगा। थोड़ा ठंडा होने पर एक दूसरा बर्तन लेना है और इसपर छलनी रखें। छलनी के ऊपर मलमल का कपड़ा लगाएं और कपड़े पर फटा हुआ दूध डाल लें, जिससे पनीर से पानी अलग हो जाएगा। कपड़े में इकट्ठा हुए पनीर में अभी भी थोड़ा पानी है, इसलिए उसे अच्छे से बांधकर उसपर कोई वजनदार चीज रख देंगे, ताकि बचा हुआ पानी भी निकल जाए। आधे घंटे बाद पनीर को कपड़े से निकाल कर कटिंग बोर्ड में रखें और उसे छोटे-छोटे क्यूब में काट लें। पालक पनीर आपके इस्तेमाल के लिए पनीर तैयार है। अब पनीर की तैयारी के बाद आपको पालक- 2 गुच्छे लेने हैं, इस बात का ध्यान रखें कि यह ताजा हो। इससे स्वाद के साथ-साथ ग्रेवी का रंग भी अच्छा आएगा। इनके अलावा, तेल-1 बड़ा चम्मच, जीरा-¼ छोटा चम्मच, अदरक-1 इंच बारीक कटा हुआ, लहसुन- दो से तीन कलियां, कटी हुई प्याज-एक मीडियम आकार में बारीक कटा हुआ, टमाटर-एक मीडियम साइज के टमाटर को मिक्सर में पीसकर टमाटर प्योरी बना लें, लौंग-तीन से चार, तेजपत्ता -एक, इलाइयची-दो साबुत, दालचीनी-एक इंच,हल्दी पाउडर- ½ छोटा चम्मच, गरम मसाला-1/4 टी स्पून, कसूरी मेथी-एक टेबलस्पून, काजू -आठ से दस,नमक- स्वादानुसार, हींग-चुटकी भर, हरी मिर्च, दो से तीन बारीक कटे हुए, क्रीम-एक चौथाई कप, इससे ग्रेवी को स्मूथ और क्रीमी टेक्सचर मिलता है।
पालक पनीर बनाने की विधि
पालक पनीर बनाने के लिए सबसे पहले पालक की प्यूरी बनाने की जरूरत है। इसके लिए पालक को अच्छे से साफ कर धो लें। गैस या चूल्हे पर मध्यम आंच पर एक गहरे तले की कड़ाही रखें और उसमें आधा कप पानी और पालक के साथ चुटकी भर नमक डालें। इसे ढक कर तब तक पकाएं, जब तक पालक नरम न हो जाए। इसमें दो से तीन मिनट का समय जाता है। उसके बाद इसे ठंडा होने देंगे। पूरी तरह से ठंडा होने पर पके हुए पालक को ब्लेंडर जार में डालें और साथ में इसके काजू को भी डालकर एक बारीक-सा पेस्ट बना लेंगे।
अब कड़ाही में एक चम्मच तेल डालकर कटे हुए पनीर के टुकड़ों को कड़ाही में हल्का ब्राउन होने तक भुनकर इनको भी अलग से रख लें। अब बारी पालक पनीर के लिए ग्रेवी बनाने की। कड़ाही में एक चम्मच घी या तेल डालकर गरम कीजिए। गरम तेल में हींग, तेजपत्ता,जीरा डाल दीजिये। जीरा चटकने लगे तो इलाइची, लौंग, दालचीनी डालेंगे। अब इसमें लहसुन, अदरक और प्याज को डालकर हल्का पिंक होने तक भूनेंगे। अब इसमें टमाटर का प्यूरी और आधा चम्मच नमक डालेंगे। इस मसाले में गरम मसाला और कटा हुआ मिर्च डाल दीजिए और मसाले को तब तक भूनिए जब तक इसके ऊपर तेल न दिखाई देने लगे, क्योंकि मसाला भुनने में 5 मिनट लग जाते हैं। अब इसके ऊपर कसूरी मेथी मसलकर डाल देंगे। मसाला भुन जाने पर इसमें पिसा हुआ पालक और 2 से 3 चम्मच पानी डालकर मिला दीजिए। सब्जी में उबाल आने के बाद पनीर के टुकड़े डाल दीजिये, 2 मिनिट ढककर धीमी आंच पर पकाएं। आपकी पालक पनीर की सब्जी तैयार है। पालक पनीर की सब्जी में हरा धनिया डालकर मिलाइए। पालक पनीर की सब्जी को एक बाउल में निकालें। इसके ऊपर 1 चम्मच क्रीम या मलाई डाल कर सब्जी की गार्निशिंग कर दीजिए।
परोसने से संबंधित सुझाव
पालक पनीर को किसी भी भारतीय रोटी जैसे पराठा, तंदूरी रोटी, नान की अलग-अलग विविधता के साथ परोसें। आप इसे जीरा चावल या सादे बासमती चावल के साथ भी परोस सकती है। पालक पनीर के साथ मटर पुलाव और खीरे का रायता भी एक पसंदीदा विकल्प है। आप अपनी पसंद के अनुरूप रोटी या चावल का चुनाव कर सकती हैं, लेकिन इसके साथ आप लच्छा प्याज और एक गिलास छाछ या नमकीन लस्सी को भी रखें। इससे यह मील पूरी तरह से पूर्ण मील हो जाएगा।
टिप्स परफेक्ट पालक पनीर बनाने के लिए
हमेशा पालक पनीर को हलके आंच पर ही बनाएं। खाने का असली स्वाद हलके आंच पर ही बढ़ता है। यदि आप देसी पालक का उपयोग कर रही हैं, तो डंठल (डंठल, डांडिया) का उपयोग न करें, क्योंकि इससे ग्रेवी कड़वी हो सकती है। अगर आप घर पर पनीर नहीं बना सकती हैं, तो बाजार के पनीर को इस्तेमाल करने से कुछ समय पहले तक उसे हल्के गुनगुने पानी में रख दें। इससे पनीर सॉफ्ट हो जाएगी। अपने पालक पनीर में रेशमी चिकने स्वाद के लिए, आप पकाते समय काजू के साथ बादाम की प्यूरी एक से दो चम्मच मिला सकती हैं। अपने पालक पनीर के हरे रंग को बनाए रखने के लिए आप थोड़ा कम गरम मसाला पाउडर का उपयोग करें, क्योंकि यह किसी भी डिश में थोड़ा भूरा रंग लाता है। पालक पकाते समय इस बात का ध्यान रखें कि आप इसे ज्यादा न पकाएं। जैसे ही पत्तियां झड़ने लगें, इसे आंच से उतार लें। यदि आप पालक को प्रेशर कुकर में पकाते हैं, तो पालक के कोमल पत्तों को पकाने के लिए 1-2 सीटी काफी हैं। ज्यादा पकने की वजह से यह सब्जी के स्वाद में कड़वापन ला सकता है। अगर गलती से पालक के पत्ते ज्यादा पक गए हैं, तो भी आप टेस्टी पालक पनीर बना सकती हैं। खट्टे फलों का रस पालक की कड़वाहट को कम करता है। इसके लिए आप नींबू या संतरे के रस का उपयोग कर सकती हैं। जैसे ही पालक की पत्तियां पक जाएं, तो इन्हें एक बाउल में निकाल लें। उनके ऊपर नींबू का रस छिड़कें, इन्हें मिला लें और 15 मिनट तक ऐसे ही रहने दें। उसके बाद इनका उपयोग करें।