विटामिन-सी के साथ आंवला पाचन प्रक्रिया के लिए भी बेहतरीन पर्याय माना गया है।आइए विस्तार से जानते हैं आंवला के मुरब्बा की रेसिपी। आप घर पर आसानी से इसे बना सकती हैं।
ठंड के मौसम में आंवला का मुरब्बा कई खूबियों के साथ आता है। जानकारों के अनुसार आंवला सेहत के लिए कई तरह से फायदेमंद होता है। विटामिन-सी के साथ आंवला पाचन प्रक्रिया के लिए भी बेहतरीन पर्याय माना गया है। जिन लोगों को भोजन के बाद मीठा खाने की आदत है, उनके लिए आंवला का मुरब्बा एक सही पर्याय है। आइए विस्तार से जानते हैं आंवला के मुरब्बा की रेसिपी। आप घर पर आसानी से इसे बना सकती हैं।
इम्युनिटी बढ़ाने के लिए आंवला मुरब्बा
सर्दियों में आंवला का मुरब्बा बनाने के लिए सबसे पहले बाजार से अच्छे और बिना दाग वाले आंवले का चुनाव करें। इन सभी आंवले को साफ पानी से धोने के बाद साफ कपड़े से पोछें। चाकू की सहायता से हर आंवले में चारों तरफ से छेंद कर लें। एक पैन में पानी रखें। पानी के गर्म होने पर 10 मिनट तक सभी आंवले को पकाएं। इसके बाद पानी और आंवले को अलग करके साइड में रख दें। एक अन्य पैन में तीन कप पानी और शक्कर डालकर चाशनी बनने तक उबालें। इसके बाद आंवले को चाशनी में 40 मिनट तक पकाएं। इस चाशनी के ठंडा होने के बाद कांच के जार में मुरब्बा को भर कर रख दे। इसके बाद चाशनी से आंवला निकालकर एक तरफ रख लें। चाशनी में इलायची और केसर मिलाकर अच्छी तरह से उबालें। 2 या 3 तार की चाशनी बन जाने के बाद गैस बंद कर दें। इसके बाद चाशनी में फिर से आंवला डालें और 7 मिनट तक पकाएं। तैयार है आपके लिए स्वाद से भरा हुआ इम्युनिटी आवंला मुरब्बा।
मिश्री आंवला मुरब्बा
इसे बनाने के लिए आंवले को साफ पानी से धो लें और आंवले को गर्म पानी में नरम होने तक उबाल लें। दूसरी तरफ मिश्री को फाइन पीस लें। इस मिश्री को गर्म पानी में मिलाकर इसमें आंवले को 30 मिनट तक पकाएं। इसके बाद इस आंवले के पानी में इलायची, दालचीनी, सौंठ और काला नमक स्वादानुसार मिलाएं। आप इस आंवले के मुरब्बा को एयर टाइट डिब्बे में स्टोर करके कई दिनों तक रख सकती हैं। याद रखें कि आप आंवले के मुरब्बा में शक्कर और मिश्री की जगह गुड़ का भी इस्तेमाल कर सकती हैं।
आंवला मुरब्बा की आसान रेसिपी
इसे बनाने के लिए साफ आंवला को बाजार से खरीदने के बाद उसे पानी में कुछ समय के लिए भिगो कर रख दें। इसके बाद कांटे वाले चम्मच से सारे आंवले में छेद करें। एक पानी में फिटकरी मिलाकर सारे आंवले को एक दिन के लिए भिगो कर रख दें। अगले दिन एक लीटर पानी को गर्म करें और उबाल आने के बाद आंवले उसमें मिलाएं। एक दूसरे बर्तन में शक्कर को पकाएं। चाशनी गाढ़ा होने पर काली मिर्च पाउडर, नमक और इलायची मिलाकर कुछ मिनट के लिए पकाएं। इसे ठंडा करके एयरटाइट डिब्बे में रखें।