इस बात को लेकर लगातार लोग सतर्क हो रहे हैं कि किस तरह से आपको मीठे का सेवन कम से कम कर देना है, ताकि आप ब्लड शुगर या इससे जुड़ी किसी भी परेशानी का सामना न करें, लेकिन अगर मीठे की क्रेविंग हो, तो आप कौन-कौन सी डिश बना कर खा सकती हैं, जिसमें हेल्दी शुगर होते हैं। आइए जानते हैं विस्तार से।
ओट्स लड्डू
ओट्स के लड्डू भी काफी अच्छे होते हैं, इसे बनाना भी कुछ खास कठिन नहीं होता है और इन्हें खाना भी आपकी सेहत के लिए नुकसानदेह तो बिल्कुल नहीं होगा। तो आपको बता दें कि अगर आपको ओट्स के लड्डू बनाने हैं, तो इसके लिए अधिक मेहनत किये बगैर भी बात बन सकती हैं। इसे बनाने के लिए आपको एक कप कटे हुए बादाम, आधा चम्मच दालचीनी पाउडर, एक कप घिसा हुआ नारियल, 3 कटे हुए खजूर, एक छोटी चम्मच घी, एक कटोरी ओट्स, एक चौथाई कप गुड़ और एकदम चुटकी भर नमक चाहिए। इसको बनाने के लिए बादाम को एकदम हल्का सा भून लें, फिर इसमें ओट्स को डालें, हल्का-सा भूनने के बाद इसको एक प्लेट में निकाल लें, बाकी के बारीक कटे ड्राई फ्रूट्स मिला लें और फिर इसमें खजूर भी डालें, फिर इसमें गुड़ डालें, फिर इसे मिक्सी में पिस लें, फिर एक प्लेट में निकाल कर, हथेलियों पर रखते हुए इसे लड्डू का आकार दे दें, फिर हर दिन एक लड्डू खाएं, यह काफी हेल्दी और स्वादिष्ट लगेगा। इससे आपको शुगर को भी नियंत्रण रखने में आसानी होगी।
खजूर वाली कुकीज
खजूर भी अगर आपको खाने में पसंद हैं, तो आपके लिए यह अच्छी बात है, क्योंकि खजूर भी आपकी मीठे की क्रेविंग को खत्म कर देता है और साथ ही साथ यह हेल्दी भी होता है, तो आप खजूर की भी कई तरह की डिश बना और खा सकती हैं, जैसे खजूर वाली कुकीज। आइए जानें इन्हें कैसे बना सकती हैं। जैसे अगर आपको खजूर और गाजर की कुकीज बनानी है, तो इसके लिए आटा, दालचीनी और बेकिंग पाउडर को दो से तीन बार छलनी से छान लें। एक दूसरे बर्तन में मक्खन और चीनी पाउडर डालकर मिक्स करें। मक्खन और चीनी के मिश्रण को 3 से 4 मिनट तक फेंट कर मुलायम बना लें और फिर मक्खन और चीनी के मखमली पेस्ट को वैनिला एसेंस ,छने हुए आटे में डालकर मिक्स कर लें, अब ओट्स डालकर हाथ से मिलाएं, अब कद्दूकस की हुई गाजर डाल कर हाथ से मुलायम कर लें और फिर कुकीज का आटा तैयार कर लें। अब आटे को 5 से 10 मिनट के लिए फ्रिज में रख दें, फिर 10 मिनट बाद कुकीज के आटे को कुकीज का शेप दें, उसमें बीच में खजूर भरें। फिर उसे बंद करें। प्रिहीटेड ओवन में 180 डिग्री सेंटीग्रेड पर 15 मिनट के लिए बेक होने दें, फिर कुकीज को दूसरी तरफ पलट कर 5 से 7 मिनट के लिए बेक करें। स्वादिष्ट कुकीज तैयार हैं, अब जब भी आपको मीठे की क्रेविंग हो, आप इसे खा लें। इसके अलावा खजूर वाली बर्फी भी काफी अच्छी रहेगी। इसको खाना और बनाना दोनों ही आपके लिए आरामदायक ही रहेंगे, इसलिए भी आपको इन्हें खाने और बनाने के बारे में सोचना चाहिए। अगर आप खजूर वाले लड्डू बनाना चाहती हैं तो इसके लिए भी आपको रागी का आटा, चावल और गेहूं के आटे में घी के साथ मिला कर और थोड़ा खजूर डाल कर एक अच्छा विकल्प तैयार किया जा सकता है।
गुड़ चिक्की
गुड़ और चिनिया बादाम या फिर अगर आप देखें तो मूंगफली बहुत ही टेस्टी लगती है, जिन्हें आपको खाने के बारे में सोचना ही चाहिए। इसलिए गुड़ चिक्की तो जरूर खाएं। इसे बनाने के लिए मूंगफली को गुड़ के साथ अच्छे से मिक्स कर दिया जाता है। इसके लिए सबसे पहले आपको कड़ाही में घी गर्म कर लेना होता है और फिर इसमें मूंगफली मिलाकर मध्यम आंच पर चलाते हुए हल्का ब्राउन होने तक भूनना होता है। फिर इसमें गुड़ का चूरा, सूखा नारियल और इलायची पाउडर डालकर अच्छी तरह मिलाकर गैस बंद कर दें। और याद रहे कि जब मिश्रण हल्का गर्म रहे, तभी चिक्की बना लेनी चाहिए।
गुड़ की खीर
गुड़ की खीर भी खाने में काफी अच्छी लगती है, इसको बनाना भी काफी आसान है, इसको बनाने के लिए सबसे पहले गुड़ को बारीक तोड़ लेना है, फिर अच्छे से मेवा को बारीक-बारीक काट लेना है। फिर इसके बाद, चावल धोकर कम से कम 2 घंटा भिगोकर रख दें। अब गैस पर बर्तन रख देना है और उसमें दूध डाल देना है। ध्यान रहे कि जब दूध में उबाल आ जाएं तो इसमें चावल डाल देना है। फिर इसे धीमी आंच पर धीरे-धीरे चलाते रहना है। फिर इसमें 2 चम्मच पानी और गुड़ डालकर इसे गर्म होने देना है, फिर जब गुड़ अच्छी तरह से खीर में मिल जाएं, ऊपर से मेवा डालकर इसे मिक्स कर दें। खीर तैयार है।
कोकोनट शुगर
कोकोनट शुगर एक ऐसी चीज है, जो आपको हेल्दी शुगर देने की कोशिश करते हैं, इसलिए अगर आप अधिक मीठा खाना पसंद नहीं करती हैं या चीनी खाने से डर रही हैं, तो आपके लिए कोकोनट शुगर एक अच्छा विकल्प होगा, जिन्हें आपको जरूर खाने के बारे में सोचना चाहिए। दरअसल, यह जो शुगर होता है, यह नारियल ताड़ के पेड़ों की फूलों की कलियों के रस से बनता है और इसे नारियल ताड़ चीनी के रूप में भी जाना जाता है। इसकी खास बात यह होती है कि इसमें फ्रुक्टोज कम होता है। इसके कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स के कारण, इससे रक्त शर्करा का स्तर बढ़ने की संभावना कम होती है। नारियल चीनी का उपयोग बेकिंग, खाना पकाने और चाय और कॉफी जैसे पेय पदार्थों के लिए नियमित चीनी के समान व्यंजनों में किया जा सकता है।
शहद
अगर आप चीनी का सेवन कम से कम करना चाहती हैं, तो इसके लिए भी शहद एक अच्छा विकल्प है। जी हां, यह एक अच्छा विकल्प है। दरअसल, यह प्राकृतिक मिठासों में से एक है, जो सीधे मधुमक्खी के छत्ते से प्राप्त होता है। इसकी खास बात यह है कि यह नुकसानदेह नहीं होता है। दरअसल, यह एंटीऑक्सीडेंट और प्रतिरक्षा-बढ़ाने वाले गुणों के साथ- साथ प्राकृतिक और मूल रूप में सबसे अच्छे मीठे तरल पदार्थों में से एक होता है। इसलिए इसका उपयोग जम कर सलाद ड्रेसिंग, स्मूदी और पेय पदार्थ में किया जाता है।
ब्राउन शुगर
अगर बात ब्राउन शुगर की की जाये, तो यह भी एक हेल्दी विकल्प हो सकता है। तो यह जैविक तरीके से प्राप्त की गई चीनी होती है और इसमें पोषण के गुण बरकरार रहते हैं। इसलिए इसका रंग भूरा होता है और वर्तमान में यह सबसे लोकप्रिय चीनी विकल्पों में से एक है। तो यह भी शुगर या चीनी के अल्टेरनेटिव यानी विकल्प के रूप में इस्तेमाल हो सकता है।