स्वादिष्ट पकवानों की फेहरिस्त में सबसे लोकप्रिय नाम गुलाब जामुन का है। छोटी-सी पूजा हो या फिर घर की कोई पार्टी या फिर शादी का माहौल, इन सभी विशेष दिनों के लिए मीठे पकवान के तौर पर गुलाब जामुन ने अपना एक खास स्थान बनाकर रखा है, हालांकि हर कोई भिन्न प्रकार से गुलाब जामुन की रेसिपी बनाना पसंद करता है, लेकिन हम आज आपको आसान तरीके से गुलाब जामुन की रेसिपी बताएंगे, जिसे आप घर पर आसानी से बना सकती हैं। गुलाब जामुन की खूबी यह भी है कि भारत में सबसे अधिक पसंद करने वाली मिठाई बन गई है। फिलहाल आइए विस्तार से जानते हैं गुलाब जामुन की कई तरह से घर पर आसानी से बनने वाली रेसिपी।
खोया गुलाब जामुन
खोया गुलाब जामुन आप आसानी से घर पर बना सकती हैं। इस पकवान को बनाने के लिए आपके पास सबसे जरूरी सामान खोया और शक्कर का होना है। इसे बनाने के लिए एक नॉनस्टिक पैन में 1लीटर दूध को धीमी आंच पर पकने दें। आधे घंटे बाद दूध का मिश्रण आधा होकर गाढ़ा हो जाएगा। याद रखें कि बीच-बीच में दूध को चलाती रहें। आप इस तरह से दूध उबालकर उसे गाढ़ा करके 1 कप खोया बना सकती हैं। आप बाजार से भी खोया लेकर आ सकती हैं। बहरहाल इसे बनाने के लिए चीनी का पानी इलायची में उबालें। चाशनी के चिपचिपे होने तक चाशनी को पकाती रहें। 12 मिनट बाद चाशनी तैयार हो जाएगी। जामुन बनाने के लिए खोया को कद्दूकस कर लें। इसमें बेकिंग सोडा और 5 चम्मच मैदा मिलाएं। आप देखेंगी कि मैदा मिलने के कारण आटा और खोया आसानी से मिल जाएंगी। आप इसका एक नर्म आटा गूंथकर छोटी-छोटे आकार के गुलाब जामुन बना लें। इन सारे गुलाब जामुन को घी या फिर तेल में छान लें। सुनहरा होने तक गुलाब जामुन तलें। गुलाब जामुन के ठंडे होने के बाद सभी को चाशनी में मिलाकर फ्रिज में रख दें। आप इस गुलाब जामुन का सेवन ठंडा या फिर गर्म भी कर सकती हैं।
ब्रेड गुलाब जामुन
ब्रेड के गुलाब जामुन को आप आसानी में बेहद कम समय में बना सकती हैं। इसके लिए ज्यादा तैयारी करने की भी जरूरत नहीं है। ब्रेड वाले गुलाब जामुन बनाने के लिए सबसे पहले चाशनी के लिए शक्कर और डेढ़ कप पानी गैस पर पकने के लिए रख दें। इसके बाद ब्रेड के किनारे को काट कर एक तरफ रख लें और सारे ब्रेड के किनारे काट कर एक तरफ हटा लें। एक तार की चाशनी बनाएं। उंगली और अंगूठे के बीच शक्कर के पानी को चिपकाएं। एक तार जैसी परत दिखाई दें, तो समझ जाएं कि चाशनी तैयार है। ब्रेड को तोड़ कर मिक्सर जार में चूरा कर लें। घी और दूध की सहायता से ब्रेड के चूरे का आटा गूंथ लें। नरम आटा गूंथने के बाद इसे एक तरफ 10 मिनट के लिए साइड में रख लें। दूसरी तरफ आप काजू और बादाम को बारीक काट लें और इसे चाशनी में मिला लें। हाथ पर थोड़ा सा घी लगाकर ब्रेड के टुकड़ों को गुलाब जामुन के आकार में बनाकर धीमी आंच पर तेल या फिर घी में छान लें। सुनहरा होने तक गुलाब जामुन को पकाएं और फिर चाशनी में मिलाकर आप इसे कुछ देर के लिए रहने दें। आप इस ब्रेड गुलाब जामुन को मेहमानों के आने पर भी झटपट तैयार करके बना सकती हैं। सिर्फ ब्रेड और कुछ जरूरी सामान के साथ पार्टी और त्योहार के मौके पर आप ब्रेड वाली आसानी से डिश बना सकती हैं।
मिनी गुलाब जामुन
इसे घर पर बनाना आसान है। गुलाब जामुन को छोटे आकार में बनाने के लिए गेहूं का आटा, मावा और बेकिंग सोडा को मिलाकर दूध की सहायता से नरम आटा गूंथ लें। कुछ देर के लिए इस आटे को ढककर एक तरफ रख लें। दूसरी तरफ एक तार की चाशनी तैयार कर लें। चाशनी ठीक वैसे ही बनानी है, जैसा कि हम आपको इससे पहले बता चुके हैं। इसके बाद आटे को घी की सहायता से बांधते हुए छोटे-छोटे आकार की गोलियां बना लें। गोली बनाते हुए यह ध्यान रखें कि दरार नहीं आएं। अगर दरार पड़ती है, तो फिर से आटे को अच्छी तरह से गूंथ लें। एक पैन में घी डालकर गुलाब जामुन को सुनहरा होने तक अच्छी तरह से भूनें। गुलाब जामून को अच्छी तरह से पकाने के बाद इसे चाशनी में डाल दें। तैयार है आपकी छोटे- छोटे आकार वाला मिनी गुलाब जामुन। आप अपने पसंद के अनुसार किसी अन्य आकार में भी सेंक सकती हैं।
शादी वाले गुलाब जामुन
शादी वाले गुलाब जामुन यानी कि परफेक्ट गुलाब जामुन। इसे बनाने के लिए एक बाउल में खोए को अच्छी तरह से मैश करें। इसके बाद मैदा ओर बेकिंग सोडा मिलाकर नरम आटा गूंथ ले और गुलाब जामुन का आकार देकर एक तरफ रख लें। फिर धीमी आंच पर इसे घी में अच्छी तरह से सुनहरा होने तक भूनें। याद रखें कि गुलाब जामुन पैन में डालते समय एक दूसरे से दूर रहें और चिपके नहीं। इसी प्रक्रिया से आप बाकी के बचे हुए गुलाब जामुन को भून लें। इसके साथ ही एक तार की चाशनी भी तैयार करें। चाशनी तैयार करते समय इलायची के साथ केसर और बारीक कटे हुए बादाम और काजू को भी मिला लें। सारे गुलाब जामुन फ्राई करने के बाद आप उसे चाशनी में मिला लें और आधे घंटे तक भीगे रहने दें। इस तरह से आप बड़ी ही आसानी से नरम और स्वाद से भरपूर शादी वाले गुलाब जामुन बना सकती हैं। आप इस गुलाब जामुन को रबड़ी या फिर वेनिला आईसक्रीम के साथ सेवन कर सकती हैं। इससे आपके गुलाब जामुन का स्वाद और भी बढ़ जाएगा।
गुलाब जामुन बनाते समय ध्यान दें सबसे अहम टिप्स
गुलाब जामुन की रेसिपी बनाना आसान है, लेकिन इसके लिए आपको कुछ जरूरी बातों का ध्यान जरूर रखना है। गुलाब जामुन को बनाते समय अगर आप इन प्रमुख टिप्स को दिमाग में बैठा लेती हैं, तो आप कभी भी गलती नहीं करेंगी। आइए जानते हैं विस्तार से गुलाब जामुन बनाने के जरूर टिप्स।
-गुलाब जामुन को फ्राई करते समय तापमान सही होना चाहिए।
-हाई फ्लेम पर गुलाब जामुन को फ्राई करने से गुलाब जामुन फट सकते हैं।
-गुलाब जामुन की चाशनी ज्यादा गाढ़ी होने से पहले पैन को गैस से उतार लें।
-गुलाब जामुन सबसे बढ़िया घी में ही बनते हैं। इसके अलावा सूरजमुखी के तेल में भी इसे भून सकते हैं।
-ध्यान रखें कि गुलाब जामुन की चाशनी एक तार की होनी चाहिए।
-रेफ्रिजरेटर में आप आराम से गुलाब जामुन को 3 से 4 दिन के लिए स्टोर करके रख सकती हैं।
-गुलाब जामुन का आटा नरम गूंथें।
- ध्यान रखें कि गुलाब जामुन का आकार देते समय आटा फटना नहीं चाहिए। फटा हुआ गुलाब जामुन तलते समय फट सकता है।
-गुलाब जामुन सो हमेशा धीमी आंच पर पकाएं और एक साथ पैन में केवल 3 पीस गुलाब जामुन सेंकने के लिए डालें।
-गुलाब जामुन का आटा अगर गिला हो जाता है, तो सूखा मैदा मिला सकती हैं।
- गुलाब जामुन के गोल आकार के बीच में रामदाना भरकर भी आप इसे धीमी आंच पर भून सकती हैं।
- गुलाब जामून के रस में शक्कर का अनुपात स्वादानुसार डालें।
- अगर आप पहली बार गुलाब जामुन बना रही हैं, तो थोड़ी-सी मात्रा में इसे बनाएं। ज्यादा गुलाब जामुन बनाने के दौरान अगर समस्या आयी, तो इसे ठीक करना कठिन है। इसलिए कम मात्रा में ही गुलाब जामुन बनाएं, ताकि गड़बड़ होने पर नुकसान न हो।
क्या है गुलाब जामुन का इतिहास
अगर आप गुलाब जामुन खाने पसंद करती हैं, तो आपको यह भी जानना चाहिए कि आखिर इस सबसे स्वादिष्ट मिठाई का इतिहास क्या है। सबसे पहले आपको बता दें कि गुलाब जामुन का अर्थ खुशबू वाला मीठा पानी होता है। गुलाब जामुन बनाने से पहले तैयार चाशनी में से आने वाली खुशबू को गुलाब कहा जाता था। गुलाब जामुन का जन्म भारत में नहीं, बल्कि अफ्रीकी देशों में हुआ है। वहां पर वर्तमान में आपको कई ऐसी डिश मिल जाएगी, जो कि गुलाब जामुन जैसी दिखती है, हालांकि गुलाब जामुन बनाने का श्रेय शाहजहां का भोजन तैयार करनाे वाले शहजादे को जाता है। प्राचीन ग्रंथों के अनुसार शाहजहां के बावर्ची ने मैदा और चीनी मिलाकर एक रस वाली मिठाई बनाई थी, जो कि दिखने और स्वाद में गुलाब जामुन जैसा था। वहीं एक कहानी के अनुसार कोलकाता के एक हलवाई भीम चंद्र नाग को गुलाब जामुन बनाने का श्रेय जाता है।