मीठे का नाम सुनते ही मुंह में पानी आ जाता है, लेकिन जब बारी आती है इसे बनाने की, तब घंटों की तैयारी आपके पसीने छूटा देती है। हालांकि इन दिनों ऐसी कई सारी रेसिपी मौजूद हैं, जो कि आपके घंटों के काम को मिनटों में तब्दील कर देगी। यह हमेशा से कहा जाता है कि बाजार की मिठाई खाने से बेहतर है कि घर पर ही कुछ मीठा बना लिया जाए। अगर आप भी कई दिनों से मीठा बनाने की योजना बना रही हैं, तो आपकी घर की पार्टी और टिफिन के लिए मीठे में यह 5 रेसिपी जरूर होनी चाहिए। आज हम आपको ऐसी रेसिपी के बारे में बताने जा रहे हैं, जो आपके जेब, पेट और समय पर भारी नहीं पड़ने वाली है। आइए जानें विस्तार से।
पनीर खुरमा या पनीर हलवा
खुरमा और शक्कर पारे चाय टाइम के लिए बिल्कुल परफेक्ट डिश कहलाती हैं। इसे पारंपरिक तरीके से बनाने में काफी समय लग जाता है, लेकिन आप इसे झटपट तरीके से भी बना सकती हैं। अगर आपको मीठे की क्रेविंग होती है, तो आप पनीर का खुरमा एक बार जरूर बना कर देखिए। इसका स्वाद ऐसा ही कि आप एक नहीं, बल्कि बार-बार इसे बनाने से खुद को रोक नहीं पायेंगी। पनीर का खुरमा बनाने के लिए शक्कर और पनीर की जरूरत होती है। तो पनीर का खुरमा बनाने के लिए सबसे पहले आप शक्कर की चाशनी तैयार कर लें। इस चाशनी को तैयार करने के लिए तीन चौथाई कप पानी में डेढ़ कप पानी को कूकर में रख दें। शक्कर के पूरी तरह पिघल जाने तक इस चाशनी को पकाती रहें। अपनी जरूरत के अनुसार पनीर को लेकर क्यूब्स में काट लें। पनीर को पिघली हुई चाशनी में डालें, फिर से उबाल आने दें। याद रखें कि पनीर को चाशनी में पकाते समय चलाएं नहीं। इसके बाद प्रेशर कूकर में इस पूरे मिश्रण को एक सीटी लगाने तक धीमी आंच पर आधे घंटे तक पकाएं। कूकर खोलने के बाद इसे फिर से चाशनी गाढ़ी होने तक पकाएं। गर्मी के इस मौसम में आप पनीर खुरमा को फ्रिज में रखकर ठंडा करके भी खा सकती हैं।
गेहूं की खीर
मीठे की बात हो और खीर का जिक्र न हो भला यह कैसे हो सकता है। आपने चावल, साबूदाना और सेवई की खीर सुनी होगी, लेकिन क्या आप जानती हैं कि गेहूं से भी आप खीर बना सकती हैं जो कि आसान और झटपट बनने वाली स्वादिष्ट रेसिपी है। सबसे पहले आधा कप गेहूं को धोकर आधा घंटे के लिए पानी में भिगो दें। फिर इस गेहूं को पानी से निकाल कर सूखा लें, या फिर किसी साफ कपड़े से पोछ लें। गेहूं को मिक्सर जार में डाल कर पीस लें। इस तरह आप आसानी से गेहूं का छिलका उतार पायेंगी। कूकर में डेढ़ कप पानी डालें। एक सीटी आने तक धीमी आंच पर 10 मिनट तक पकाएं। इसी बीच एक बर्तन में दूध को गाढ़ा होने तक पकाएं। एक पैन में घी डालकर अपने पसंद के ड्राई फ्रूट्स( मेवा) और कसा हुआ नारियल भून लें। इसी घी के बर्तन में उबले हुए गेहूं डालकर भून लें। उबला हुआ दूध डालकर 10 मिनट कर पकाएं। अपनी पसंद के अनुसार खीर ठंडी होने पर गुड़ या फिर चीनी मिलाएं। फिर देर किस बात की, एक बार जरूर बनाएं गेहूं की यह लाजवाब खीर।
पाइन एप्पल यानी अनानास की बर्फी
होली के मौके पर किचन को भी रंग वाली बर्फी से रंगीन कर लें। कलरफुल बर्फी जितनी बनाने में आसान है, उतना ही स्वाद इसे खाने में आता है। बर्फी बनाने के लिए सबसे पहले 2 कप कटे हुए पाइन एप्पल को एक बाउल में निकालकर कर ऊपर से शक्कर मिलाकर रख दें। कुकर में इस पाइन एप्पल को 20 मिनट तक पकाएं। पाइन एप्पल को ठंडा करके मिस्कर में पीसकर सूप को छलनी से छान लें और पल्प तैयार करें। कड़ाही में पाइन एप्पल का पल्प और एक कप शक्कर डालें ,फिर गाढ़ा होने तक पकाएं। दूसरी कड़ाई में मावे को भूनें, फिर इसमें पाइन एप्पल पल्प डालें और सभी को इकट्ठा होने तक सेकें। अब इस पूरे मिश्रण को ट्रे में फैलाएं। पिस्ता और काजू के साथ इसे सजाएं। इस बर्फी को अपने मनपसंद आकार में काट दें। तैयार है आपकी स्वाद वाली बर्फी।
ब्रेड मिठाई
जब भी आपका मीठा खाने का मन करें तो झटपट तरीके से आप यह मिठाई बना सकती हैं। आप इसे बहुत ही कम समय और कम सामग्री के साथ खाने के मैन्यू में शामिल कर सकती हैं। यहां तक घर में होने वाली पार्टी के दौरान भी आप अपने दोस्तों और रिश्तेदारों के बीच इस रेसिपी को बनाकर पार्टी में वाहवाही बटोर सकती हैं। इस डिश को बनाने के लिए सबसे पहले ब्रेड को चारों किनारों से काट कर निकाल दें। ब्रेड को टुकड़ों मे तोड़कर दूध के साथ मिलाकर इसका नर्म आटा गूंथ लें। दूध ज्यादा है, तो आप इसमें ब्रेड की गिनती बड़ा सकती हैं। घी को हथेली पर लगाकर ब्रेड को गोल करके हल्के हाथ से दबा कर टिकियां बना लें। घी में डालकर इसे डीप फ्राई करें। दूसरी तरफ एक कड़ाई में आधा कप पानी, शक्कर, इलायची और केशर डालें और चाशनी बना लें। चीनी पिछलने के बाद एक तार की चाशनी बनने तक पकाएं। ब्रेड को दोनों तरफ से गोल्डन ब्राउन करने के बाद ठंडी चाशनी में मिला दें। दस मिनट के लिए चाशनी में छोड़ दें। फिर क्या, आपके लिए तैयार है ब्रेड की मजेदार मिठाई। आप चाहें तो इसके ऊपर दूध की मलाई डालकर भी खा सकती हैं, यह इसका स्वाद और बढ़ा देती है।
गुड़ के चावल
कम समय और कम सामग्री के साथ इससे जल्दी और कोई पकवान नहीं बन सकता है। गुड़ और चावल हम सभी के घर में मौजूद है। साथ ही इन दोनों को एक साथ मिलाकर जो मीठे के स्वाद आता है, उसका मुकाबला बाजार की कोई मिठाई नहीं कर सकती है। गुड़ होने के कारण यह आपकी सेहत के लिए भी मीठे में बेहतर पर्याय साबित हो सकती हैं। गुड़ के चावल बनाने के लिए सबसे पहले गुड़ और चावल को एक साथ भिगो कर रख दें। इसके बाद आप अपने पसंद के डाई फ्रूट्स (मेवा) काजू, पिस्ता आदि को बारीक काट कर एक तरफ रख दें। इन सभी मेवों को घी में इलायची पाउडर डालकर भून लें। चावल और गुड़ को मिलाकर प्रेशर कूकर में एक सीटी आने तक पकाएं। अब इसमें भूनें हुए मेवों को मिला दें। आपके लिए तैयार है गर्म गुड़ के लजीज चावल।