दही भल्ला यानी कि दो स्वाद से भरपूर चीजों का अद्भुत स्वाद से भरपूर संगम। जब भी घर में कोई खास मौका होता है, खासतौर पर दिवाली, होली के साथ पार्टी का मौका, दही भल्ले का स्वाद खाने की थाली में त्योहार की रौनक को और भी बढ़ा देता है। दही भल्ले को एक नहीं, बल्कि कई तरह से बनाया जा सकता है। दही भल्ले की खूबी यह है कि इसे ठंडा खाने पर इसका स्वाद चार गुना बढ़ जाता है। दही भल्ला एक शानदार व्यंजन है, जो कि दही और कुछ आसान से मसालों से बनाया जाता है। दही भल्ला का एक ऐसा स्नैक्स है, जिसे दही और चटनी के अलावा पापड़ी, उबले हुए आलू, अनारदाना के साथ हरी और मीठी चटनी के साथ स्वादिष्ट बनाया जाता है। आइए विस्तार से जानते हैं दही भल्ले की स्वाद से भरी हुई रेसिपी।
दही भल्ले की आसान रेसिपी
इसे बनाने के लिए सबसे पहले उड़द दाल को सात से आठ घंटे के लिए भिगोने के बाद उसका पानी निकालकर उसे दरदरा पीस लें। इसके बाद पिसी हुई उड़द दाल में नमक, लाल मिर्च पाउडर, चिरौंजी, किशमिश और हींग डालें। इसे अपने हाथ से फेंटे। अपने हाथों से उड़द दाल के मिक्सचर के छोटे-छोटे बाउल बनाकर, उसे भूरा होने तक तेल में छान लें। एक-एक करके तैयार किए गए भल्ले को पानी में भिगो दें और पानी में से भल्ले को निचोड़ कर एक प्लेट में निकाल लें। एक सर्विंग प्लेट में सारे दही भल्ले को रख दें। एक बाउल में दही को फेंटे और उसके ऊपर नमक, लाल मिर्च पाउडर, भुने हुए जीरे का पाउडर मिलाएं और इस दही को सजाए हुए भल्ले के ऊपर अच्छी तरह से फैला दें। इसके बाद ऊपर से इमली और पुदीने की चटनी डालें । आप इसे दही भल्ले को ठंडा करके भी सेवन कर सकती हैं।
खट्टे-मीठे दही भल्ले
पारंपरिक तरीके से आप इस खट्टे-मीठे दही भल्ले को तैयार कर सकती हैं। इसे बनाने के लिए सबसे पहले उड़द दाल को साफ करके अच्छे से धो लें। इसके बाद आप उड़द दाल को तीन से चार घंटे के लिए पानी में भिगो दें। इस उड़द दाल का पानी निकालकर उसे मिक्सर की सहायता से बारीक पीस लें। इस तैयार हुए पेस्ट में हींग पाउडर डालकर अच्छी तरह से मिलाएं। अच्छी तरह से फेंटे और फिर इसमें भुना हुआ जीरा, हरी मिर्च, अदरक, धनिया,काजू और किशमिश के साथ नमक स्वादानुसार मिलाएं। एक पैन में तेल डालकर धीमी आंच पर गर्म करें। फिर इस तैयार पेस्ट से भल्ले के आकार बनाकर हल्का सुनहरा होने तक डीप फ्राई करें। इस फ्राई किए हुए भल्ले को गर्म पानी में डालकर थोड़ी देर के लिए छोड़ दें, इससे अधिक तेल निकल जाएगा। इस तरह सारे भल्ले तैयार करने के बाद शक्कर के साथ तैयार की गई मीठी दही में इन सारे भल्ले को मिलाएं और ऊपर से इमली और हरी चटनी के साथ हरि धनिया, अनार दाना, चाट मसाला और गरम मसाला छिड़के और भुने हुए जीरे के साथ इसका सेवन करें।
सूजी के दही भल्ले
अगर आपके पास उड़द दाल नहीं है, तो आप सूजी यानी की रवा से भी दही भल्ले तैयार कर सकती हैं। ये बहुत ही जल्द तैयार होकर बन जाता है। इसे बनाने के लिए एक बाउल में सूजी लें और दही मिलाकर इसे एक तरफ रख दें, जब सूजी अच्छी तरह से फूल जाए, तो उसमें बेकिंग सोडा मिलाकर अच्छी तरह से फेंट लें और भल्ले का मिश्रण तैयार कर लें। भल्ला बनाने के लिए एक कटोरी को कपड़े से बांध लें और फिर कटोरी को उलटकर उस पर भल्ले को रखकर बीच में उंगली की सहायता से छेद बना लें। साथ ही हाथों की सहायता से इसे गोल आकार दें। एक पैन में तेल गर्म करने के बाद कटोरी को पलट कर भल्ले को तेल में धीरे से गिरा दें और सुनहरा होने तक तलें। सूजी के इस भल्ले को तेल से निकालकर नमक के पानी में मिला दें। सारे भल्ले फूल जाने के बाद सभी भल्ले में से पानी निचोड़ कर एक तरफ रख लें। दही को अच्छी तरह से फेंटे और उसमें चीनी, नमक, भुना जीरा पाउडर डालकर अच्छी तरह से मिलाएं। इसके बाद सारे भल्ले को दही में मिला लें। तैयार है आपके सूजी के दही भल्ले।
शेफ स्टाइल दही भल्ला
शेफ की तरह होटल स्टाइल दही भल्ला भी आप घर पर आसानी से बना सकती हैं। इसे बनाने के लिए मूंग और उड़द दाल को 2 घंटे के लिए अच्छी तरह से भिगो लें। मिक्सर में इसे अच्छी तरह से पीस लें और फिर पीसी हुई दाल में चिरौंजी और जीरा मिलाएं। छोटे-छोटे भल्ले बनाकर इसे तेल में अच्छी तरह से भून लें। भल्ले को सुनहरा होने तक डीप फ्राई कर लें। इस पूरे मिक्सर में दही, खट्टी- मीठी चटनी और सेव के साथ अनार दाने डालकर इसका सेवन करें।
पनीर दही भल्ले
पनीर के डिश के बिना पार्टी और त्योहार अधूरा-सा लगता है। हम आपको यह बताएंगे कि आप कैसे पनीर के दही भल्ले बना सकती हैं। इसे बनाने के लिए उबले हुए आलू को कद्दूकस कर लें। एक प्लेट में पनीर को मसल कर उसमें आलू भी मिला लें। इस मिश्रण में अदरक, हरी मिर्च और कॉर्नफ्लोर मिक्स कर लें। इस सभी को भल्ले का शेप दें। आप इस भल्ले के ऊपर फेंट कर दही मिलाएं। इसके बाद ऊपर से लाल मिर्च पाउडर, भुना जीरा, मीठी और खट्टी चटनी मिलाकर आप इस स्वाद से भरे हुए दही भल्ले का सेवन कर सकती हैं। आप इस दही भल्ले को आसानी से कम समय में बनाकर इसका सेवन कर सकती हैं।
शाही दही भल्ले
इस शादी और स्वाद से भरपूर दही भल्ले को बनाना भी बेहद आसान है। आप बेहद कम समय में इस दही भल्ले को बना सकती हैं। इसे बनाने के लिए सबसे पहले उड़द दाल को रात भर भिगोकर रख दें और फिर अगले दिन मिक्सी में इस दाल को पीस ले। एक अन्य कटोरी में खोया, बादाम और किशमिश को मिला लें। इस तैयार किए गए पेस्ट को दाल के साथ अच्छी तरह से मिला लें। दूसरी तरफ एक पैन में तेल गर्म करके पेस्ट को भल्ले का आकार दें और गोल्डन ब्राउन होने तक इसे अच्छी तरह से फ्राई कर लें। इस भल्ले को तेल में से निकालने के बाद गर्म पानी में भिगो दें और इसी तरह सारे भल्ले बनाने के बाद भल्ले को पानी में से अच्छी तरह से निचोड़ कर निकाल लें और एक अलग प्लेट में रख दें। इन सारे भल्ले को एक प्लेट में सजाकर ऊपर से ढेर सारी दही, नमक, लाल मिर्च पाउडर, भुना हुआ जीरा, मीठी चटनी और इमली की चटनी से सजाकर खाने के लिए सर्व करें।
बिना फ्राई किए हुए दही भल्ले
त्योहार के दिनों में दही भल्ले को बिना फ्राई किए हुए भी आप आसानी से बना सकती हैं। इसे बनाने के लिए मूंग दाल को 4 घंटे के लिए भिगो दें। इसके बाद तीन से चार घंटे बाद दाल में से पानी निकालकर उसे मिक्सर में अच्छी तरह से पीस लें और साथ में हरी मिर्च, हींग और फ्रूट के साथ मिलाकर पीस लें। एक सैंडविच टोस्ट को गर्म कर लें और तैयार किए गए मिश्रण को 1 चम्मच के माप से फैल लें। टोस्ट करने के बाद मिश्रण के कुछ टुकड़े तैयार होंगे। इस टुकड़े को पानी में 15 मिनट के लिए भिगो दें। फिर दही को अच्छी तरह से फेंटे और नमक के साथ भुना हुआ जीरा पाउडर मिलाएं। इसके बाद एक पैन में राई, हरी मिर्च का तड़का तैयार करके इसे दही के साथ मिला लें। पानी में रखे गए भल्ले का पानी अच्छी तरह से निचोड़ कर इसे बनाई हुई दही में मिला लें। खजूर की चटनी के साथ आप इस दही भल्ले का स्वाद भरा सेवन कर सकती हैं। वाकई, इस तरह से त्योहार के इस मौके पर आप एक नहीं बल्कि कई तरह से स्वाद से भरी हुई सेहतमंद दही भल्ले का सेवन घर पर आराम से बनाकर कर सकती हैं।
दही भल्ले के लिए जरूरी टिप्स
हमेशा दाल को चार से पांच घंटा भिगो कर रखें। दाल को आप गर्म पानी में भी भिगो कर रख सकती हैं, इससे दाल जल्दी फूल जाती हैं। दही को हमेशा से फेंटे। बिना फेंटी हुई दही के साथ दही भल्ले अच्छी तरह से नहीं बनते हैं। जब भी पानी में भिगोए हुए भल्ले को निकालें, तो उसका पानी अच्छी तरह से निचोड़ लें। यह भी जान लें कि दही भल्ले का असली स्वाद ठंडा करके खाने में ही आता है।