खाना हो या फिर नाश्ता चटनी हर खाने के स्वाद को दोगुना कर देती है। यही वजह है कि भारत के हर राज्य की अपनी पसंदीदा चटनी है। इसी कड़ी में आज बात करते हैं दक्षिण भारत में बनने वाली नारियल की चटनी की। वहां के नारियल की चटनी का स्वाद लोगों के जुबान को कुछ इस कदर भाया कि यह भारत के लगभग हर घर में अलग-अलग तरह के व्यंजनों के साथ जुड़ गया है, जिसे दक्षिण भारतीय व्यंजन इडली, डोसा, उत्तपम के अलावा पकौड़े, वड़ा पाव के साथ-साथ चावल, चपाती और पराठे के साथ भी खाया जाता है।
पोषक तत्व
नारियल की चटपटी चटनी स्वाद के साथ -साथ सेहत से भी भरपूर होती है। इसके न्यूट्रिशियन वैल्यू पर गौर करें, तो एक चम्मच चटनी में 45 प्रतिशत कैलोरी, 6 प्रतिशत कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन 2 प्रतिशत और बाकी का 37 प्रतिशत फैट होता है। एक स्वस्थ शरीर को पूरे दिन के लिए दो हजार कैलोरी की जरूरत होती है, जिसमें से एक छोटे चम्मच में मौजूद नारियल की चटनी की मात्रा दो प्रतिशत कैलोरी शरीर को दे सकती है। गौर करें तो नारियल की चटनी में कॉपर, सेलेनियम, आयरन, फॉस्फोरस, पोटैशियम, मैग्नीशियम और जिंक जैसे तत्व मौजूद होते हैं, जो स्वास्थ्य के लिहाज से काफी लाभदायक साबित होते हैं। इनकी वजह से चटनी सिर्फ खाने के स्वाद को ही नहीं बढ़ाता है, बल्कि स्वास्थ्य का भी ख्याल रखता है। चटनी के रोजाना सेवन से शरीर में खून की कमी नहीं होती है। ब्लड प्रेशर भी कंट्रोल में रहता है। हड्डियों को मजबूत बनाने के साथ-साथ इम्यून सिस्टम को भी यह मजबूत बनाने में बेहद कारगर है। यह आपके वजन को भी बढ़ने नहीं देता है।
क्लासिक चटनी रेसिपी
सामग्री
आधा कप फ्रेश नारियल,दो चम्मच भुना हुआ चना दाल दो हरी मिर्च,आधा टेबल स्पून जीरा, दो लहसुन की कलियां,1 इंच अदरक, 1 छोटा चम्मच इमली, नमक स्वादनुसार, आधा चम्मच सरसों के दाने, आधा चम्मच गोटे उड़द की दाल, एक सूखी लाल मिर्च, एक चुटकी हींग, आठ से दस करी पत्ता।
बनने में लगने वाला समय
10 मिनट सामग्री की तैयारी करने में और बनाने में दस मिनट। कुल मिलाकर 20 मिनट इस चटनी को बनाने में लगता है। यह चटनी तीन से चार लोगों के खाने के लिए है।
विधि
मिक्सर में नारियल, चना दाल, हरी मिर्च, जीरा, लहसुन, अदरक, इमली और नमक को डालकर पीस लेंगे। चटनी को पीसते हुए उसे न ज्यादा पतला बनाना है न गाढ़ा, इसके लिए तीन से चार चम्मच पानी को मिला लेंगे। नॉर्मल पानी की जगह नारियल के पानी से चटनी को पीसना हमेशा चटनी के स्वाद को बढ़ा जाता है। चटनी को पीसने के बाद उसे मिक्सर से निकाल एक बाउल में रख लेंगे। अब बारी चटनी में तड़का लगाने की है। एक छोटी कड़ाही या तड़के लगाने वाले बर्तन में एक छोटा चम्मच खाने का तेल डालेंगे। तेल गरम होने पर चम्मच सरसों के दानों को डालेंगे, जब वो चटकने लगे तो उसमें गोटा उड़द डालेंगे। मेथी को भी उसमें मिलाएंगे। गैस की आंच को धीमा कर देंगे और धीमी आंच पर मेथी को काला कर लेना है और बाकी दालों को हल्का भूरा। उसके बाद एक लाल सूखी मिर्च तोड़कर उसमें डालेंगे और साथ में हींग और करी पत्ता भी। लाल मिर्च मिर्च का रंग जैसे बदलेगा और करी पत्ता के क्रिस्पी हो जाने के बाद गैस को बंद कर देंगे। इस मिक्सर को पीसी हुई चटनी को ऊपर डालकर अच्छी तरह से मिला लेंगे। आप इस चटनी को इडली, डोसा, पोंगल और पकौड़े के साथ इसे परोस सकती हैं।
फ्राइड नारियल चटनी रेसिपी
सामग्री
1कप छोटे टुकड़ों में कटा फ्रेश नारियल, 3 टेबलस्पून चना दाल, डेढ़ टेबलस्पून उड़द दाल, चार से पांच सूखी लाल मिर्च, पांच दो टेबलस्पून इमली,इमली को पानी में थोड़े समय के लिए भिगो दें, एक टेबल स्पून खाने का तेल, आधा छोटा चम्मच सरसों के दाने और नमक स्वादानुसार।
बनने में लगने वाला समय
इस चटनी को बनाने में 10 मिनट सामग्री की तैयारी में और दस मिनट इसे बनाने में जाते हैं। कुल मिलाकर यह चटनी आपकी प्लेट में बीस मिनट में पहुंच सकती है। चटनी की यह मात्रा चार से पांच लोगों के खाने के लिए काफी होगी।
विधि
एक पैन में आधा चम्मच तेल डालकर उड़द, चना दाल और लाल मिर्च को तोड़कर हल्का रोस्ट करके, उसे अलग रख देंगे। उसके बाद पैन में थोड़ा तेल फिर से डालेंगे और उसमें नारियल और लहसुन को डालकर हल्का गोल्डन होने तक भून लेंगे। उड़द दाल, चना दाल, मिर्च, नारियल और लहसुन को ठंडा करके मिक्सर में ग्राइंड करने के लिए डालेंगे, साथ में स्वादानुसार नमक और भीगी हुई इमली भी इसमें शामिल करके थोड़ा बहुत पानी डालकर एक गाढ़ा पेस्ट बना लेंगे। अब बारी तड़के की, तेल गरम करके उसमें सरसों के दानों को चटका कर चटनी के ऊपर तड़का लगा देंगे और इसके साथ ही फ्राइड नारियल चटनी तैयार है।
विधि
टमाटर और नारियल की चटनी
सामग्री
आधा कप टमाटर कटा हुआ,आधा कप प्याज कटा, हुआ, प्याज और टमाटर की मात्रा से आधा कप यानी एक चौथाई कप कद्दूकस किया नारियल, लहसुन की 6-8 कलियां कटी हुई,1 इंच अदरक का टुकड़ा कटा हुआ,1 टी-स्पून उड़द दाल,1 छोटा चम्मच चना दाल, आधा चम्मच सरसों के दाने, सात से आठ करी पत्ता,1 बड़ा चम्मच तेल, 3 सूखी लाल मिर्च और नमक स्वादानुसार
बनने में लगने वाला समय
10 मिनट सामग्री की तैयारी में और बनाने में दस मिनट। कुल मिलाकर 15 मिनट इस चटनी को बनाने में लगता है। यह चटनी पांच से छह लोगों के लिए पर्याप्त है।
विधि
सबसे पहले तवे में तेल डालकर उसे हल्की आंच में गर्म करेंगे। उसमें चना दाल, उड़द दाल, सरसों के बीज,लाल मिर्च, करी पत्ते को हल्का सा सौते करेंगे। अब उसमें कटे हुए प्याज और टमाटर डालकर तीन से चार मिनट तक भूनेंगे। इसमें नारियल और नमक मिलाकर भी दो से तीन मिनट तक भूनेंगे। अब इस मिश्रण को ठंडा होने के लिए रख देंगे। ठंडा होने के बाद इसे मिक्सी में पीसकर चटनी बना लेंगे। यह डोसा, इडली के साथ सर्व करने के लिए तैयार है।
लहसुन और नारियल की चटनी
सामग्री
लहसुन की 8 कलियां,3/4 कप कद्दूकस किया हुआ नारियल ,3 बड़े चम्मच चना दाल,
2 बड़े चम्मच कटी हुई धनिया की पत्तियां,एक इंच कटा हुआ अदरक,1 से 2 हरी मिर्च, 10 करी पत्ते,स्वादानुसार नमक,2 छोटे चम्मच खाने का तेल।
बनने में लगने वाला समय
10 मिनट सामग्री की तैयारी में और बनाने में भी इसे मिनट ही लगते हैं । कुल मिलाकर मात्र 20 मिनट में चटपटी लहसुन और नारियल की चटनी को बनाने में लगता है। यह चटनी तीन से चार लोगों के लिए पर्याप्त है।
विधि
कड़ाही में तेल डालकर गैस पर गर्म करने रखें।उसमें करी पत्ते डालकर फ्राई करके गैस बंद कर दें।
इसके बाद मिक्सी में लहसुन की कलियों को छिलकर साथ में नारियल, धनिया की पत्तियां, हरी मिर्च और अदरक डालकर बारीक पीस लें। अब कड़ाही में फ्राइड हुए करी पत्तों को तेल के साथ ग्राइंडर जार में डालें।
फिर जार में नमक और एक चम्मच पानी भी डालें और सारी सामग्री को फिर से पीसें। इस बात का ध्यान रहे कि चटनी को बारीक पीसें। लीजिए तैयार है नारियल और लहसुन की चटनी। अब इसे इडली, डोसा, उत्तपम से लेकर वड़ा पाव के साथ भी सर्व कर सकती हैं।
धनिया और नारियल की चटनी
सामग्री
150 ग्राम नारियल, उसे छोटे छोटे टुकड़ों में काट लेंगे, 100 ग्राम धनिया पत्ता, एक इंच अदरक का टुकड़ा, एक हरी मिर्च, एक छोटी कटोरी दही, एक चुटकी हींग, स्वादानुसार नमक, तड़के के लिए एक चम्मच खाने का तेल और एक छोटा चम्मच सरसों के दाने और एक सूखी लाल मिर्च।
बनने में लगने वाला समय
10 मिनट सामग्री की तैयारी में और बनाने में दस मिनट। कुल मिलाकर 20 मिनट इस चटनी को बनाने में लगता है। यह चटनी चार से पांच लोगों के लिए है ।
विधि
सबसे पहले एक मिक्सर लेंगे और उसमें नारियल, धनिया पत्ता, अदरक और नमक के साथ दही भी डाल देंगे। मिक्सर में इस सामग्री का मीडियम पेस्ट बनाएंगे, न ज्यादा गाढ़ा हो न ज्यादा पतला। अब बारी चटनी में तड़के की है,चटनी को मिक्सर से निकालकर एक बाउल में रख लेंगे। चटनी में तड़का लगाने से पहले उसमें हींग मिला देंगे, क्योंकि गरम तेल में हींग डालनें से हींग जल जाएगा। अब तड़का लगाने वाले बर्तन में तेल को गरम करेंगे। इस गरम तेल में सरसों के दाने और लाल मिर्च को डाल देंगे और इस गरम तेल को चटनी के ऊपर डाल देंगे। तड़के को चटनी में अच्छे से मिक्स कर देंगे, ताकि उसका फ्लेवर पूरी चटनी में अच्छे से आ जाए। धनिए और नारियल की चटनी बनकर तैयार है। आप इसे इडली, डोसा, ढोकला के साथ-साथ रोटी और पराठे के साथ भी खा सकती हैं।
तो अब नारियल की अलग-अलग तरह की चटपटी चटनी की रेसिपी आपके सामने हैं। नारियल की ये चटनियां सिर्फ साउथ इंडियन खाने का ही नहीं, बल्कि हर तरह के खाने के जायके को बढ़ा सकती है।
सबसे ज्यादा पूछे जाने वाले सवाल
क्या सूखे नारियल से नारियल की चटनी बनायी जा सकती है?
नारियल की चटनी के लिए फ्रेश नारियल से बेहतर और कुछ नहीं हो सकता है, लेकिन अगर फ्रेश नारियल मिलना मुश्किल है, तो आप चटनी बनाने के लिए सूखे नारियल का इस्तेमाल कर सकती हैं।
क्या नारियल को उसके काले छिलके के साथ चटनी बनाने के लिए इस्तेमाल कर सकते हैं?
नहीं,नारियल के छिलके को पीलर से निकालकर हमेशा नारियल के सिर्फ सफेद वाले भाग का ही इस्तेमाल करें। नारियल का छिलका चटनी के स्वाद को थोड़ा कम कर देता है।
क्या फ्रेश नारियल को निकालने को कोई आसान तरीका है?
हां, साइड से छेद करके नारियल से पानी निकालने के बाद आप नारियल को ओवन में दस से बारह मिनट तक रख देंगी, तो नारियल को उसके सख्त खोल से निकालने में बेहद आसानी होगी या गैस पर भी कुछ समय के लिए