ढेर सारे विटामिंस, मिनरल्स और फाइबर के साथ एंटी ऑक्सीडेंट्स के गुणों से भरपूर ब्रोकली ब्लड शुगर को नियंत्रित रखते हुए हमारे इम्यून सिस्टम को मजबूत करता है। तो आइए जानते हैं छोटे से पेड़ की तरह दिखनेवाले ब्रोकली के बड़े फायदे।
फूलगोभी और पत्तागोभी से इतर ब्रोकली का अलग अंदाज
मूल रूप से अमेरिका की ब्रोकली को इटली में लोकप्रियता मिले 100 साल हो चुके हैं, लेकिन वर्ष 1990 में भारत में आई ब्रोकली ने अपने अनगिनत गुणों के कारण बेहद कम समय में ही भारतीय सब्जी मार्केट के साथ भारतीय किचन में भी अपनी पैठ बना ली है। भारत की लोकप्रिय सब्जी फूलगोभी और पत्तागोभी से संबंध रखनेवाली ब्रोकली विटामिन-ए, विटामिन-सी और विटामिन-के के साथ आयरन, जिंक पोलिफेनोल, ग्लूकोसाइड, प्रोटीन, कैल्शियम, क्वेरसेटिन और सेलेनियम से भरपूर है और वयस्कों के साथ बढ़ते बच्चों के लिए भी एक सूपरफूड है।
इस तरह करें सही ब्रोकली की पहचान
कोई भी डिश बनाते समय सही ब्रोकली की पहचान के लिए आपको सबसे पहले इसके फूलों का रंग देखना चाहिए। अगर वह सुर्ख हरे रंग की चमक ली हुई है, तो आपके डिश के लिए परफेक्ट है। और अगर उन पर कोई पीला या भूरा धब्बा है, तो यह संकेत है कि आपकी ब्रोकली खराब होने लगी है। इसके अलावा, अगर उसके फूलों या तने पर आपको सफेद या काले धब्बे दिखाई दे रहे हैं, तो इसका मतलब है कि उसमें फफूंद लगनी शुरू हो गई है और आपको उसे जरा भी देर किए बिना फेक देना चाहिए।
ब्रोकली बनाते समय इन बातों का रखें ख्याल
ब्रोकली के फूलों में, जहां विटामिन-ए, सी और के होता है, वहीं इसके डंठल में फाइबर की मात्रा काफी अधिक होती है। तो ब्रोकली बनाते समय इसके डंठल कभी न फेंके। ब्रोकली बनाते समय एक बात का विशेष ध्यान रखें कि इसे भाप में 3 से 4 मिनट और खौलते पानी में एक से दो मिनट ही पकाएं। यदि आम भारतीय सब्जियों की तरह ब्रोकली को भी आप जरूरत से ज्यादा पकाएंगी तो ये अपने सारे पोषक तत्व खो देगा। साथ ही इसमें सल्फर की तेज गंध आने लगेगी।
ब्रोकली से बनें कुछ खास डिशेज
ढेर सारे पोषक तत्वों से भरपूर ब्रोकली को सर्दियों का सुपरफूड कहा जाता है, क्योंकि इसकी तासीर काफी गर्म होती है, लेकिन बारिश के मौसम में भी इसे खाना काफी स्वास्थ्यवर्धक होता है। आम तौर पर ब्रोकली का इस्तेमाल इटालियन डिशेज के साथ चाइनीज और थाई फूड में किया जाता है। खाने में स्वादिष्ट ब्रोकली का उपयोग आम तौर पर सलाद, सूप और करी बनाने में होता है। लेकिन वजन कम करने की चाहत रखनेवाले और कुछ डाइटिशियन मित्रों के अलावा शायद ही कोई इस सब्जी को खाना पसंद करता हो। लेकिन सच्चाई ये है की सेहत से भरपूर इस सब्जी को हर किसी को खाना चाहिए। तो अगर आपको भी ब्रोकली से परहेज है लेकिन ना चाहते हुए भी आप उसे अपनी डाइट में शामिल करना चाहती हैं तो आपके लिए हम लेकर आए हैं कुछ ऐसी रेसिपीज, जिन्हें सिर्फ आप ही नहीं, आपका पूरा परिवार उंगलियां चाटकर खाएगा। तो आइए जानते हैं ब्रोकली से बने कुछ सदाबहार रेसिपीज।
मसालेदार ब्रोकली
सबसे पहले 400 ग्राम ब्रोकली को काटकर गर्म पानी से धो लें। फिर जब सारा पानी सूख जाये तो एक पैन में एक चम्मच तेल डालकर गरम करें। तेल गर्म होने के बाद उसमें ब्रोकली को दो मिनट हल्का-सा फ्राई करके एक अलग बर्तन में निकालकर रख लें। उसी पैन में अब फिर से दो चम्मच तेल डालकर उसमें जीरा, 2 तेज पत्ता और दालचीनी के छोटे से टुकड़े के साथ 1 इलायची कूट कर डालें। उसके बाद 2 कटे प्याज डालकर भुन लें। प्याज का रंग बदलते ही उसमें एक चम्मच अदरक और लहसुन का पेस्ट डालकर भुन लें। जब तीनों चीजें अच्छे से भुन जाए तो उसमें आधा छोटा चम्मच हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और धनिया पावडर के साथ 2 छोटे टमाटर का पेस्ट डाल दे। लगभग पांच मिनट तक मध्यम आंच पर इन मसालों के भुनते ही इसमें आप मटर डालकर कुछ देर के लिए धीमी आंच पर ढककर पकने दें। सारी सब्जियों के भूनते ही जब पैन में ऊपर तेल दिखने लगे, तो उसमें आधी कटोरी दही डाल कर अच्छी तरह से मिला लें और ब्रोकली के साथ स्वादानुसार नमक और थोड़ा सा पानी डालकर कुछ देर और पकने दें। 2 मिनट बाद ऊपर से एक चम्मच गरम मसाला और कसूरी मेथी डालकर और 2 मिनट के लिए ढककर पकने दें। दो मिनट बाद गैस बंद करके उस पर हरा धनिया डालकर गरमा-गरम रोटी या पराठे के साथ सर्व करें।
ब्रोकली आलू मसाला
इसे बनाने के लिए पहले तो आलू उबालकर रख लें उसके बाद ब्रोकली को काटकर हल्के गर्म पानी में 1 मिनट रखकर निकाल लें। इसके बाद एक पैन में 1 चम्मच घी गर्म करके इसमें थोड़ा सा जीरा, हींग में 1 प्याज और 2 हरी मिर्च काटकर भून लें। प्याज का रंग बदलते ही इसमें आधा चम्मच हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और गरम मसाला डालकर भुन लें। मसाला भुनते ही उसमें उबले आलू और ब्रोकली डाल दें। साथ ही ऊपर से हल्का-सा बेसन डालकर थोड़ा सा कसूरी मेथी डाल दें। स्वादानुसार नमक के साथ आप चाहें, तो ऊपर से एक चम्मच घी और डाल सकती हैं। अब पैन को 2 मिनट के लिए ढक दें। सब्जी पककर तैयार होते ही उसे हरे धनिये से सजाकर गरमा-गरम सर्व करें।
ब्रोकली मलाई
ब्रोकली मलाई बनाने के लिए पहले सबसे पहले ब्रोकली को उबालकर उसमें दही, नमक और हल्का गर्म मसाले से मैरीनेट करके आधे घंटे के लिए रख दें। आधे घंटे बाद, एक पैन में बड़ा-बड़ा प्याज काटकर भून कर हटा लें। फिर इसी पैन में थोड़ा-सा बटर डालकर उसमें, जीरा और तेजपत्ता के साथ दालचीनी पीसकर डालें। इन मसालों से खुशबू आते ही इसमें दही वाली ब्रोकली डाल दें। इसी के साथ आधा चम्मच हल्दी पावडर, धनिया पाउडर और मिर्च पाउडर मिलाकर 2 मिनट के लिए ढंककर पकने दें। 2 मिनट बाद इसमें स्वादानुसार नमक और कसूरी मेथी के साथ थोड़ा-सा बटर और भुने प्याज डालकर थोड़ा सा पानी मिलाएं और पूरी तरह से ढककर, इसे 5 मिनट के लिए धीमी आंच पर पकने दें। 5 मिनट बाद तैयार है गरमा-गरम ब्रोकली मलाई।
ब्रोकली पराठा
ब्रोकली पराठा बनाने के लिए सबसे पहले ब्रोकली को बड़े-बड़े टुकड़ों में काटकर, उसे गर्म पानी से धोकर उसका पानी निकलने के लिए रख दें। पूरा पानी ड्राई होने के बाद उसे कद्दूकस कर लें। उसके बाद उसमें 5-6 लहसून की कलियों के साथ एक छोटा अदरक का टुकड़ा कद्दूकस करके डाल दें। साथ ही आधा चम्मच जीरा, अपनी रुचि अनुसार बारीक कटी हरी मिर्च और हरा धनिया के साथ स्वादानुसार नमक मिला दें। पराठे की भरावन बनते ही पहले से गूंथकर रखे आटे में डालकर पराठा बनाएं और खाएं। आप चाहें तो पराठे का स्वाद बढ़ाने के लिए सारी चीज़ों के साथ इसमें पनीर भी कद्दूकस करके डाल सकती हैं।
रोस्टेड ब्रोकली
ब्रोकली को धोकर छोटे छोटे टुकड़ों में काट लें और इसे 2 मिनट के लिए गरम पानी में डाल दें। 2 मिनट बाद इसे छानकर ठंडा होने के लिए रख दें। उसके बाद एक पैन में आधा टेबल स्पून घी में जीरा भुनकर, उसमें कद्दूकस किया हुआ अदरक और लहसुन डाल दें। जब मसालों से महक आने लगे, तो टुकड़ों में कटी ब्रोकली डाल दें। उस पर नमक और काली मिर्च छिड़क कर लगभग 2 मिनट के लिए माध्यम आंच पर भुन लें। जब ब्रॉकली हल्की ब्राउन और क्रिस्पी हो जाए तो गैस बंद कर दें। नींबू का रस छिड़क कर सर्व करें।