कई बार ऐसा होता है कि हम जरूरत से ज्यादा रात का खाना बना लेते हैं और फिर उसे बासी मान कर खाना नहीं चाहते हैं, जबकि सस्टेनेबिलिटी के लॉजिक पर चलें, तो खाने की बर्बादी नहीं होनी चाहिए, इसलिए हम आपको ऐसी पांच रेसिपी के बारे में बताने जा रहे हैं, जिसे आप बचे हुए खाने से बिना अधिक मेहनत किये हेल्दी तरीके से बना सकती हैं।
रोटी पिज्जा
अक्सर ऐसा होता है कि रोटियां जो रात की बच जाती हैं, उनकी खूब बर्बादी होती है। ऐसे में हम आपको एक आसान तरीका बता रहे हैं। आप बची हुईं रोटियों के साथ सुबह ने अच्छा सा नाश्ता तैयार कर सकती हैं। रोटी पिज्जा बनाने के लिए आपको रोटी को अच्छे से पैन पर दोनों तरफ सेंक लेना है, इसके लिए हल्का सा पैन में बटर लगा दें, इसके बाद एक तरफ रोटी को रख कर, उस पर टोमेटो सॉस लगा दें और फिर उसके ऊपर पनीर या टोफू या अपनी पसंद की सब्जियां और कुछ प्याज के टुकड़े डालें, फिर थोड़ा सा चीज डाल भी सकती हैं और नहीं भी, इसके बाद इसे कुछ देर के लिए पैन को ढंक दें, इसके बाद आंच बंद करके, इसे गरमा गर्म परोसें, यकीन मानिए इसका स्वाद आपको खास लगेगा, इसके ऊपर ओरिगैनो और चिली फ्लेक्स भी डाल सकते हैं।
रोटी पोहा
बची हुईं रोटियों को टुकड़ों में कर लें और मिक्सर में पिस लें। इसके बाद जितनी सब्जी भी आप इसमें मिलाना चाहती हैं, जैसे टमाटर, गाजर, चुकंदर, धनिया, प्याज, अदरक और लहसून, सबको बारीक काट कर रखें। अब कड़ाही में थोड़ा सा तेल डाल कर गर्म कर लें, अब तेल में साबूत जीरा डालें, साथ में करी पत्ता भी डालें, इसके बाद लहसुन, अदरक डालें, उसको हल्का ब्राउन करें और फिर उसमें प्याज डालें और इसे अच्छे से चलाएं, इसके बाद इसमें गाजर, टमाटर, भूनी हुई मूंगफली, चुकंदर, जो कटी हुई है, उन सभी को डालें, नमक डालें और हरे धनिया से गार्निश करके परोसें।
राइस कटलेट
राइस कटलेट भी लेफ्ट ओवर चावल से आसानी से बन जाते हैं, इसके लिए आपको बस करना यह है कि पके हुए चावल यानी राइस को मिक्सी में पिस लें, फिर उसमें उबले आलू, हरी सब्जियां, अदरक-लहसुन का पेस्ट, जीरा पाउडर, थोड़ी सी दही, चाट मसाला नमक, लाल मिर्च, नीम्बू, इन सभी चीजों को डाल कर अच्छे से मिलाएं, फिर इसकी टिक्की बना लें और इसे ब्रेड क्रम्स में लपेट कर तल लें।
थालपीठ
इससे अच्छी डिश तो कोई हो ही नहीं सकती है, आपके बचे हुए खाने के बेहतर प्रयोग के लिए। आपकी जो भी मसालेदार सब्जी, दाल, चावल, सबको आपको आटे के साथ और बारीक कटी हुई धनिया, मेथी, प्याज, गाजर, चुकंदर और ऐसी सब्जियों मिलाना है, फिर दही के साथ इसे गूंथ लेना है, इसमें नमक, हल्का जीरा पाउडर डालना है और फिर इसे सेंक लेना है तवे पर रोटियों की तरह, यह काफी टेस्टी डिश लगती है खाने में, हेल्दी भी होती है।
ग्रिल्ड सैंडविच
अगर आपने खाना पकाया और रात में सब्जियां काफी बच गई हैं, तो सुबह उसकी ग्रेवी को कड़ाही में ड्राई कर लें और फिर उसे ग्रिल्ड सैंडविच के स्टफ या फीलर के रूप में इस्तेमाल करें, यह भी काफी टेस्टी और हेल्दी ब्रेकफास्ट है, जिसमें आपके खाने की बर्बादी भी नहीं होगी।
फ्राइड राइस
यह तो हर किसी के घर में खूब अधिक पसंद किया जाने वाला डिश है, अगर राइस अधिक बच जाए, तो सुबह, सारी सब्जियों या अंडा के साथ इसे अच्छे से फ्राई कर लें और फ्राइड राइस के रूप में इसका मजा लें, साथ में आप वेज मंचूरियन भी बना सकती हैं, तो नाश्ते का स्वाद दोगुना हो जायेगा।