यदि यह कहें तो गलत नहीं होगा कि पूरा पश्चिम बंगाल अपनी मिठास के लिए जाना जाता है, फिर वो चाहे भाषा की मिठास हो या मिठाईयों की। आइए जानते हैं बंगाल की कुछ खास मिठाइयों की रेसिपीज।
रसगुल्ला
सामग्री:
1 लीटर दूध
1-2 नींबू का रस या विनेगर
1 कप चीनी
4 कप पानी
1/2 चम्मच इलायची पाउडर
विधि:
रसगुल्ला बनाने के लिए सबसे पहले दूध को उबालकर नींबू का रस मिला दें। दूध जब गाढ़ा होकर फट जाए, तो इसे एक बारीक कपड़े में डालकर छान लें और पानी निकलने के लिए किसी भारी चीज से दबाकर रख दें। जब पूरा पानी निकल जाए तो छेने को चिकना होने तक अच्छे से गूंथ लें। अब इसके छोटे-छोटे गोले बनाकर एक तरफ अलग रख दें। एक बर्तन में पानी और चीनी को तब तक उबालें, जब तक कि चीनी उसमें पूरी तरह घुल न जाए। चीनी घुलने के बाद बनी चाशनी में इलायची पाउडर के साथ छेने के गोले को दाल दें और 15 से 20 मिनट तक पकाएं। 20 मिंट बाद आप देखेंगी कि आपके रसगुल्ले बनकर तैयार हैं। आप इन्हें पकने के बाद ठंडा करें और परोसें।
चमचम
सामग्री:
1 लीटर दूध
1-2 नींबू का रस या विनेगर
1 कप चीनी
4 कप पानी
1/4 कप खोया
अपनी पसंद अनुसार हरा, लाल या पीला रंग
1/2 चम्मच इलायची पाउडर
विधि:
चमचम बनाने के लिए दूध को उबालकर नींबू का रस मिला दें। जब दूध फटकर छेना तैयार हो जाए, तो इसका सारा पानी छानकर अलग कर दें। अब तैयार छेने को तीन भागों में बांटकर, उसमें अपनी पसंद के अनुसार कोई भी रंग मिला दें। अब इन रंग-बिरंगी छेने को अच्छे से मसलकर गूंथ लें और इसके छोटे-छोटे गोले बना लें। एक बर्तन में पानी और चीनी मिलाकर एक पतली चाशनी तैयार कर लें और जब चाशनी उबलने लगे तो उन गोलों को चाशनी में डालकर 15 से 20 मिनट तक पका लें। चाशनी में डूबे रंग-बिरंगी चमचम बनकर तैयार हैं। आप इन्हें फ्रिज में रखकर ठंडा होने दें और फिर परोसें।
मिष्टी दोई (मिठी दही)
सामग्री:
1 लीटर दूध
1/2 कप गुड़ या चीनी
1/4 कप दही (जमाने के लिए)
विधि:
मिष्टी दोई बनाने के लिए दूध को उबालकर, हल्का ठंडा कर लें। अब गुड़ को गुनगुने गर्म दूध में डालकर अच्छे से मिला लें। जब गुड़ अच्छी तरह घुल जाए, तो इस दूध में दही मिलाकर अच्छी तरह दो-तीन बार ऊपर-नीचे करते हुए फेंटे और एक मटके या उसी बर्तन को किसी गर्म जगह पर रख दें। इस दही को जमने के लिए 6 से 8 घंटे का समय लगता है, ऐसे में रात का समय बिल्कुल सही रहेगा। जब दही जम जाए, तो इसे फ्रिज में रखें और ठंडा करके परोसें।
लांगचा
सामग्री:
1 कप छेना
1/2 कप सूजी
1/4 कप मैदा
1/2 कप चीनी
2 कप पानी
1/2 चम्मच इलायची पाउडर
घी (तलने के लिए)
विधि:
लांगचा बनाने के लिए सबसे पहले दूध फाड़कर छेना बना लें। उसके बाद छेने को गूंथकर चिकना कर लें। अब सूजी और मैदा मिलाकर एक डो तैयार कर लें। अब इस डो से छोटे-छोटे गोले बनाकर उसमें चिकने छेने के मिश्रण से भरकर गोल आकार दे दें. अब इन लांगचों को गरम घी में सुनहरा भूरा होने तक तलकर, एक तरफ रख दें। अब एक बर्तन में पानी और चीनी को उबालकर एक तार की चाशनी तैयार कर लें। चाशनी तैयार होते ही एक तरफ तलकर रखे लांगचों को चाशनी में डालकर कुछ देर रहने दें। थोड़ी देर बाद इन लांगचों को ठंडा करके परोसें।
रस मलाई
सामग्री:
1 लीटर दूध
1-2 नींबू का रस या विनेगर
1 कप चीनी
4 कप पानी
1/4 कप क्रीम
1/4 चम्मच इलायची पाउडर
केसर
विधि:
रस मलाई बनाने के लिए सबसे पहले ऊपर बताई गयी विधि अनुसार रसगुल्ला बनाकर एक तरफ रख लें। अब रस मलाई की मलाई तैयार करने के लिए पानी और चीनी को उबालकर चाशनी बना लें। इस चाशनी में क्रीम और इलायची पाउडर डालकर अच्छे से मिला लें। तैयार रसगुल्लों को चाशनी में डालें और 1-2 घंटे तक छोड़ दें। जब रसगुल्ले चाशनी को अच्छी तरह सोख लें, तो उन्हें ठंडा करके परोसें।
काजू पाग (काजू बर्फी)
सामग्री:
2 कप काजू का पाउडर
1 कप चीनी
1/2 कप पानी
1/4 चम्मच इलायची पाउडर
1-2 चम्मच घी
विधि:
काजू पाग बनाने के लिए एक बर्तन में चीनी और पानी डालकर तब तक उबाल लें, जब तक कि एक तार की चाशनी न बन जाए। चाशनी तैयार होते ही इसमें काजू पाउडर के साथ इलायची पाउडर मिला दें। सबको अच्छे से मिलाकर धीमी आंच पर तब तक पकाएं, जब तक कि यह एक सख्त मिश्रण न बन जाए। अब इस मिश्रण को एक थाली में घी लगाकर अच्छी तरह फैला दें या बेलन से बेल लें। जब यह ठंडा होकर जम जाए, तो इन्हें डायमंड शेप टुकड़ों में काट लें। काजू बर्फी बनकर तैयार है।
पातिशप्ता
सामग्री:
1 कप चावल का आटा
2 कप दूध
1/2 कप गुड़ या चीनी
1/2 कप खोया या कद्दूकस किया हुआ नारियल
1/4 चम्मच इलायची पाउडर
विधि:
पातिशप्ता बनाने के लिए चावल के आटे को दूध में मिलाकर एक पतला घोल तैयार कर लें। अब एक तवे पर थोड़ा सा घी लगाकर उसे गरम कर लें और चावल के आटे से बने पेस्ट को तवे पर डालकर पतला क्रेप बना लें। दोनों तरफ से सुनहरा होने तक पकाएं। हर क्रेप पर खोया या नारियल और गुड़ का मिश्रण भरें, और फिर उसे रोल करें। गरमागरम पातिशप्ता तैयार है।
संदेश
सामग्री:
लीटर दूध
1-2 नींबू का रस या विनेगर
1 कप चीनी
1/4 कप बारीक कटे हुए काजू - बादाम
1/2 चम्मच इलायची पाउडर
विधि:
संदेश बनाने के लिए दूध को उबालकर नींबू का रस मिला दें। जब दूध फट जाए तो इसे छानकर तैयार छेने को निकालकर अलग रख लें। छेना जब हल्का ठंडा हो जाए तो इसे अच्छे से गूंथकर गोल या चपटा आकार दे दें। आप चाहे तो छेने को आकार देने के बाद ऊपर या उसके अंदर कहीं भी बारीक कटे काजू -बादाम भर सकती हैं। अब पानी और चीनी को उबालकर एक चाशनी बना लें और तैयार संदेश को चाशनी में डालकर कुछ समय तक पका लें। संदेश तैयार होने के बाद आप इसे ठंडा करके परोसें। खाने में बेहद स्वादिष्ट होते हैं संदेश।
नारियल लड्डू
सामग्री:
2 कप कद्दूकस किया हुआ नारियल
1 कप दूध
1 कप गुड़ या चीनी
1/4 कप बारीक कटे काजू- बादाम
1/2 चम्मच इलायची पाउडर
विधि:
नारियल लड्डू बनाने के लिए एक पैन में दूध और गुड़ डालकर गरम कर लें। जब गुड़ पूरी तरह से घुल जाए, तो इसमें कद्दूकस किया हुआ नारियल डालकर अच्छे से मिला लें और मध्यम आंच पर तब तक पकाएं, जब तक वह कि वो सख्त न हो जाए। नारियल का मिश्रण जब सख्त हो जाए, तो उसमें बारीक कटे काजू-बादाम मिलाकर उसे ठंडा करके हाथों से गोल लड्डू बना लें। आप चाहें तो बारीक कटे काजू-बादाम को नारियल लड्डू के ऊपर रखकर उसे सजा भी सकती हैं। इस नारियल लड्डू को ठंडा करके परोसें।
नोलेन गुर पायेश (खजूर के गुड़ की खीर)
सामग्री:
1/4 कप धुले हुए गोविंदभोग या बासमती चावल
1 लीटर फुल क्रीम दूध
1/2 कप खजूर का गुड़
4-5 इलायची पाउडर
8-10 बारीक कटे काजू
8-10 कटे बादाम
8-10 कटे पिस्ता
10-12 किशमिश
1 चुटकी केसर
2 टेबलस्पून घी
विधि:
नोलेन गुर पायेश बनाने के लिए सबसे पहले चावल को धोकर अच्छे से छान लें। फिर एक कढ़ाई में 1 टेबलस्पून घी गरम करके, उसमें चावल को हल्का सुनहरा होने तक भून लें। चावल को भूनने से खीर का स्वाद और भी बढ़ जाता है। अब एक भारी तले वाले बर्तन में दूध को मध्यम आंच पर उबालें। जब दूध उबलने लगे, तो आंच धीमी कर दें। उबलते हुए दूध में भुने हुए चावल डालकर, इसे धीमी आंच पर पकाएं और बीच-बीच में हिलाते रहें, जिससे चावल बर्तन के तले में न चिपके। धीमी आंच पर चावल पकने तक दूध को लगातार चलाते रहें। चावल पकने में लगभग 20-25 मिनट का समय लगेगा। इस दौरान दूध भी थोड़ा गाढ़ा हो जाएगा। जब चावल पूरी तरह पक जाए और दूध गाढ़ा हो जाए, तो उसमें खजूर के गुड़ के साथ इलायची पाउडर मिला लें। गुड़ घुलने तक खीर को और कुछ मिनट तक पकाएं और इस खीर में काजू, बादाम, पिस्ता मिला दें । अगर आप केसर का इस्तेमाल कर रही हैं, तो इसे थोड़ा दूध में भिगोकर खीर में मिला दें। जब खीर अच्छी तरह गाढ़ी हो जाए और सब सामग्री अच्छी तरह मिल जाए, तो गैस बंद कर दें। पायेश को आप अपनी रूचि अनुसार ठंडा या गरम परोस सकती हैं। एक बात का विशेष ध्यान रखिए कि बंगाली नोलेन गुर पायेश आम तौर पर गोविंदभोग चावल से ही बनता है, लेकिन आप चाहें तो बासमती चावल का भी उपयोग कर सकती हैं।