आलू अपने आप में बेहद खास है। इसकी वजह यह है कि आलू को किसी भी सब्जी के साथ या फिर चावल के साथ मिला लें, यह खाने के स्वाद को बढ़ा देती है। उबले आलू की खूबी यह है कि व्रत का खाना हो या फिर पार्टी का, आलू के साथ आप अपने खाने के स्वाद को चार गुना बढ़ा सकती हैं। आइए विस्तार से जानते हैं कि कैसे आप उबले हुए आलू से कई तरह की स्वादिष्ट रेसिपी बना सकती हैं।
आलू टिक्की बनाने की रेसिपी

आलू टिक्की को बनाना बेहद आसान है। इस डिश को बनाने के लिए आपको अधिक मेहनत की आवश्यकता नहीं होती है और स्वाद में आलू टिक्की किसी भी अन्य तरह के नाश्ते को कड़ी टक्कर दे सकती है । इसे तैयार करने के लिए सबसे पहले आलू को उबाल लें। आपको अपनी आवश्यकता अनुसार आलू लेना है। आपको आलू को उबाल लेना है और फिर उसे मैश कर लेना है। अगर आप मटर डाल रहे हैं, तो उन्हें उबालकर दरदरा मसले लें। एक बर्तन में उबले हुए आलू, मटर, हरी मिर्च, अदरक-लहसुन का पेस्ट, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला, हरा धनिया और नमक डालकर अच्छे से मिक्स करें। इसके बाद इन सारे मिश्रण को छोटे-छोटे हिस्सों में बांटकर गोल या चपटी टिक्की का आकार दें। अब टिक्कियों को ब्रेडक्रंब्स में अच्छे से लपेट लें ताकि वे क्रिस्पी बनें। एक पैन में आपको तेल या फिर घी को गर्म करें। तेल गरम हो जाने पर टिक्कियों को सावधानी से डालकर दोनों तरफ से सुनहरा और क्रिस्पी होने तक तलें। टिक्की को गरमा-गरम हरी चटनी या इमली की चटनी के साथ सर्व करें। आप चने का छोला बनाकर भी आप इस टिक्की के साथ सेवन कर सकती हैं।
आलू पुलाव की रेसिपी

अगर आपको हल्का और स्वाद से भरा हुआ खाना चाहिए और साथ ही घर पर अगर आपके पास कोई सब्जी नहीं है, तो आप आलू पुलाव की रेसिपी बना सकती हैं। इसे तैयार करने के लिए सबसे पहले बासमती चावल को अच्छे से धोकर 15-20 मिनट के लिए पानी में भिगोने के लिए छोड़ दें। इसके बाद आपको अपने पुलाव के लिए आलू को छोटे टुकड़े में काट लें। एक कढ़ाई या पैन में तेल या घी गरम करें। उसमें जीरा,लौंग, इलायची और दालचीनी डालकर तड़कने दें। फिर कटा हुआ आलू डालें और अच्छे से मिलाकर 2-3 मिनट तक भूनें। अब पानी और नींबू का रस डालें। अगर चावल ज्यादा मसालेदार पसंद नहीं हैं, तो पानी की मात्रा थोड़ी और बढ़ा सकते हैं। इन सारी सामग्री को ढक कर मध्यम आंच पर 10-15 मिनट तक चावल पकने दें। पानी पूरी तरह से सोख लिया जाए, और चावल पूरी तरह से पक जाए, तब गैस बंद कर दें। आप इस आलू के रायते का सेवन दही या फिर रायता के साथ कर सकती हैं।
आलू की चाट बनाने की रेसिपी

आलू की चटपटी चाट बनाना भी आसान है और साथ ही यह एक तरह से लोकप्रिय नाश्ते की डिश भी मानी जाती है। इसे बनाने के लिए सबसे पहले आलू को उबालकर छील लें और छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें। एक बर्तन लें और उसमें जीरा पाउडर, चाट मसाला, लाल मिर्च पाउडर, काला नमक, भुना हुआ जीरा पाउडर और नमक डालकर अच्छे से मिला लें। इसके बाद इन सारे मसाले में आलू के टुकड़ों को अच्छी तरह से मिलाएं। अब आलू में हरी चटनी और इमली की चटनी डालें। फिर, दही डालकर अच्छे से मिला लें। इस आलू चाट को सजाने के लिए चाट को प्याले में निकालें और ऊपर से बारीक कटा हुआ प्याज, टमाटर, हरी मिर्च, और हरा धनिया डालकर सजाएं। आप चाहें तो पापड़ी भी डाल सकती हैं, ताकि चाट में क्रंची टेक्सचर आए।
आलू से बने पकोड़े की रेसिपी

आलू पकोड़े का स्वाद अक्सर चाय के साथ आता है। इसे तैयार करने के लिए सबसे पहले आलू को उबाल लें और फिर उन्हें छीलकर मसल लें। उबले आलू अच्छे से मैश होने चाहिए, ताकि पकोड़े अच्छे से बन सकें। अब उबले आलू में हरी मिर्च, अदरक, हरा धनिया, जीरा, अजवाइन, हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला, और नमक डालें। इन्हें अच्छे से मिला लें। इसके बाद तैयारी पकोड़े के पेस्ट की होती है। एक बर्तन में बेसन, चावल आटा, बेकिंग सोडा और थोड़ा-सा पानी मिलाकर एक घोल तैयार कर लें। ध्यान दें कि घोल ज्यादा पतला या ज्यादा मोटा नहीं होना चाहिए। आपको घोल ऐसा तैयार करना है, जो कि आलू की एक स्लाइस में मिल जाए। इसके बाद पकोड़े तैयार करने के लिए अब आलू के मिश्रण से छोटे-छोटे गोले या आकार बना लें। फिर इन आकारों को बेसन के घोल में डुबोकर गरम तेल में तलने के लिए डालें। पकोड़े को तलने के लिए तेल को अच्छी तरह से गरम करें। जब तेल गरम हो जाए, तो पकोड़े को उसमें डालें और सुनहरा होने तक तलें। आप इस गरमागरम आलू के पकोड़े हरी चटनी या टमाटर सॉस के साथ परोसें।
पकोड़े को बनाने के टिप्स- पकोड़े को और भी कुरकुरा बनाने के लिए घोल में थोड़ा-सा चावल का आटा और डाल सकती हैं। आप पकोड़े को कुरकुरा बनाने के लिए बेकिंग सोडा का प्रयोग कर सकती हैं।
आलू का हलवा बनाने की रेसिपी

आलू का हलवा स्वादिष्ट और लाजवाब लगता है।आलू का हलवा एक अनोखी और स्वादिष्ट डिश है, जो खासकर सर्दियों में बनाना पसंद किया जाता है। आलू का हलवा मीठा और स्वाद से भरपूर होता है। साथ ही इसे बनाने की रेसिपी भी काफी साधारण है। आलू का हलवा बनाने के लिए सबसे पहले उबले हुए आलू को उबालकर छील लें और फिर इसे अच्छी तरह से मसल लें। इसे हल्वे का टेक्सचर स्मूथ हो जाता है। इसके बाद आपको एक पैन गर्म करना है और फिर उसमें उबले हुए आलू डालकर अच्छी तरह से भून लें, ताकि आलू हल्के सुनहरे और खुशबूदार हो जाएं। आपको इस आलू को 7 मिनट तक अच्छी तरह से भूनते रहना है। आपको इसके बाद इस आलू में दूध और चीनी भी मिलाना है। आपको दूध को अच्छे से घुलने और पकने दें। इससे आलू का हलवा गाढ़ा होने लगता है। आप इस आलू के हलवे में सूखा नारियल, किशमिश, काजू, बादाम, और जायफल पाउडर डालें। इन सभी सामग्री को अच्छे से मिला लें और 5-7 मिनट तक पकने दें, ताकि मेवे नरम हो जाएं और हलवे में स्वाद बढ़ जाए। अंत में आपको इसमें इलायची पाउडर मिलाना है। आप इस आलू के हलवे को किसी भी त्योहार, पार्टी या फिर रात के खाने के दौरान मीठे के स्वाद के लिए बना सकती हैं।
आलू-पालक करी रेसिपी

इस स्वाद से भरी डिश को बनाने के लिए सबसे पहले तेल में जीरा तड़काएं और फिर प्याज के साथ हरी मिर्च मिलाकर अच्छी तरह से भूनें। इसके बाद टमाटर, हल्दी, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर के साथ स्वादानुसार नमक डालकर अच्छी तरह से पकाएं। इसके बाद आपको उबले हुए आलू और पालक के डंठल को डालकर अच्छी तरह से इसे मिला लें। आपको इसमें थोड़ा-सा पानी डालकर 7 से 10 मिनट के लिए पकने दें। आप इसे गरमा-गरम चावल या फिर जीरा राइस के साथ परोसना है।
आलू-चीज़ बॉल्स रेसिपी

आलू- चीज़ बॉल्स को बनाने के लिए आपको अधिक मेहनत करने की जरूरत नहीं है। इसे बनाने के लिए आपको उबले हुए आलू को अच्छी तरह से मैश करें और फिर उसमें पनीर, हरी मिर्च, हरा धनिया, चाट मसाला और नमक भी मिलाएं। आपको इन सारे मिश्रण को मिलाकर एक छोटा-सा बॉल्स बना लेना है। इन बॉल्स को आपको ब्रेड क्रम्ब्स में लपेटकर गरम तेल में गोल्डन ब्राउन होने तक तलना है। इसके बाद आप इस आलू-चीज़ बॉल्स को चटनी के साथ सेवन कर सकती हैं।