सर्दियों के मौसम ने दस्तक दे दी है, जाहिर है कि इस वक्त आपके खान-पान में भी बदलाव आएंगे ही, क्योंकि यही वह मौसम होता है, जब एक से बढ़ कर एक डिशेज बनाये और खाये जा सकते हैं, क्योंकि कई सारी साग-सब्जी आसानी से मिल जाती हैं। ऐसे में पराठे भी खूब जायकेदार लगते हैं, तो आइए आज आपको कुछ ऐसे ही पराठों के बारे में बताते हैं, जिन्हें आसानी से सर्दियों के मौसम में बनाया जा सकता है।
मूली के पराठे
मूली ठंड के मौसम में खूब मिलते हैं और इनके पराठे, धनिया की चटनी के साथ काफी शानदार लगते हैं। इसे बनाना आसान तो है ही, यह सेहत के लिहाज से भी काफी अच्छा होता है। इसको बनाने के लिए, आपको अधिक मेहनत नहीं करनी है, बस आटे में मूली को अच्छे से कद्दूकस करना है, उसमें बारीक प्याज, लहसुन, धनिया पत्ता काट कर मिला लेना है,फिर थोड़ा नमक और मिर्च पाउडर डालना है, आटे को गूंथ लेना है और बस इसकी लोईया बना कर इसे रोटी की तरह बेल कर, तवे पर घी या कोई भी ऑयल लगा कर पराठे की तरह सेंक लीजिए।
मेथी के पराठे
ठंड के मौसम में मेथी एकदम ताजा मिलती है,यूं तो मेथी के पराठे पूरे साल खा सकती हैं, लेकिन ठंड में इसे खाने से शरीर में गर्माहट बनी रहती है। इसको बनाने के लिए भी आपको आटा चाहिए, उसमें बारीक मेथी के पत्ते काट लेने हैं, उसमें बारीक प्याज, लहसुन, धनिया पत्ता काट कर मिला लेना है,फिर थोड़ा नमक और मिर्च पाउडर डाल लेना है, फिर इसमें थोड़ा अजवाइन, मंगरैला भी डालना है और फिर इसे अच्छे से गूंथ लेना है, इसके बाद रोटी की तरह बेल कर, तवे पर घी लगा कर सेंकते जाना है। इसे धनिया की चटनी के साथ खाइए, काफी टेस्टी लगेंगे।
सरसो का साग, मक्के दी रोटी
सरसो का साग और मक्के की रोटी खाने का ठंड से अच्छा मौसम हो ही नहीं सकता है। आपको मक्के की रोटी बनाने के लिए अच्छे से मक्के के आटे में नमक, अजवाइन, मंगरैला डाल कर आटा गूंथ लेना है, याद रहे, गर्म पानी से ही मक्के के आटे को आपको गूंथना है। इसके बाद इसे रोटी की तरह बेल कर, सेंकती जाएं। मक्खन या घी लगा कर, आपकी रोटी तैयार है, इसे दही, सरसो के साग से भी खा सकती हैं।
पालक पराठा
ठंड के मौसम में पालक काफी ताजी-ताजी मिल जाती हैं, इसके लिए सबसे पहले आपको पालक उबाल लेना है और फिर उसे तुरंत बर्फ के पानी में 10 सेकंड के लिए रख देना है, इसके बाद पालक को पानी से निकाल लें। इसके बाद लहसुन, हरी मिर्च के साथ पालक को अच्छे से मिक्सी में पीस लें। अब आटे में इस मिश्रण को माला कर गूंथ लें। फिर इसे रोटी या पराठे के आकार में बेल लें और फिर इसे सेंक लें। हरी धनिया की चटनी या किसी मीठी चटनी के साथ इन पराठों का जायकेदार स्वाद आएगा।
गुड़ का पराठा
ठंड के मौसम में अधिक से अधिक गुड़ खाने की सलाह दी जाती है। ऐसे में गुड़ का पराठा बनाने के लिए आपको आटा में सफ़ेद तिल, काजू बारीक कटे हुए, पिस्ता, किशमिश, गुड़ और घी चाहिए होगा। सबसे पहले आटे को गूंथ कर रख लेना है, फिर लोईया बना कर उसे बीच से ऐसे जगह बनानी है कि उसमें भरावन भरा जा सके और इसे भरने के लिए, आपको गुड़ को कद्दूकस करके रख लेना है, उसमें मेवे मिला लेना है, फिर इसे आटे में भरती जाएं, भरावन की तरह। फिर पराठे की तरह बेल लें और फिर तवे पर घी लगा कर सेंकती जाएं। स्वादिष्ट आलू का पराठा तैयार है।