गणेश उत्सव पर गणपति की पसंदीदा मिठाइयां भोग में चढ़ाई जाती हैं, जिसे लोग प्रसाद के रूप में बड़े चाव से खाते हैं। लड्डू हो या मोदक, नाम सुनते ही मुंह में पानी आ जाता है। ये टेस्टी मिठाइयां आप घर पर भी बना सकती हैं और वो भी बड़ी आसानी से। कैसे? जानिए यहां गणपति को पसंद आने वाली मिठाइयों की रेसिपीज
स्टीम-मोदक
सबसे पहले एक बड़ी कड़ाही में 1 छोटा चम्मच घी गर्म करें और 2 कप नारियल को भूनें। नारियल के सुगंधित होने तक भूनें। अब 1 कप गुड़ डालें और अच्छी तरह मिलाएं। मध्यम आंच पर गुड़ के पिघलने तक पकाती रहें। अब ½ छोटी चम्मच इलायची पाउडर डालकर अच्छी तरह मिला लें। स्टफिंग तैयार है। मोदक के आटे की तैयारी के लिए सबसे पहले एक बड़ी कड़ाही में 2 कप पानी, ½ छोटी चम्मच नमक और 1 छोटी चम्मच घी लें। अच्छी तरह मिलाएं और पानी में उबाल आने दें। फिर 2 कप चावल का आटा डालें और धीरे से मिलाएं। तब तक मिलाएं जब तक चावल का आटा सारा पानी सोख न ले। 5 मिनट के लिए ढककर रख दें। अब इसे एक बड़े प्याले में निकाल लीजिए और आटा गूंथना शुरू कर दीजिए। अगर आटा सूखा लगे तो हाथ को गीला करके गूंथ लीजिए। सबसे पहले चावल के आटे का एक बॉल के आकार की लोई लें और उसे चपटा कर लें। दोनों अंगूठों की सहायता से किनारों को दबाना शुरू करें और प्लीट्स बनाना शुरू करें। अब तैयार नारियल-गुड़ की स्टफिंग का एक बड़ा चम्मच इसमें डालें। मोदक के सांचे पर घी लगाकर चिकना कर लें, ताकि वह चिपके नहीं। कस कर करें। मोदक को बिना टूटे धीरे से खोल लें। मोदक को स्टीमर में रखिए और बीच में खाली जगह छोड़ दीजिए। मोदक को ढककर 10 मिनट के लिए या उन पर चमकदार बनावट आने तक भाप में पका लें और तैयार है, आपके स्टीम मोदक।
मोतीचूर लड्डू
मोतीचूर लड्डू का स्वाद इसका नाम पढ़ते ही मुंह में आ जाता है। इसको बनाने के लिए बेसन में ऑरेंज कलर मिला कर, इसमें पानी और थोड़ा-सा बेकिंग सोडा मिलाएं। एक बड़ी कड़ाही में घी को गर्म करें। छलनी की सहायता से बेसन के मिश्रण को इसमें छानें, जिससे बूंदीयां बन जाएंगी। माध्यम आंच पर इसे बनने दें और फिर इसे निकाल कर अलग कर लें। दूसरे पैन में पानी और शक्कर की चाशनी बनाएं और बूंदी को इसमें उड़ेल दें। पैन को कुछ समय के लिए ढक दें और गैस बंद कर दें। अब इसके थोड़ा ठंडा होने पर इसके लड्डू बांध लें। आप चाहें तो इसमें बादाम और पिस्ता के टुकड़े भी मिला सकते है।
मावा मोदक
250 ग्राम मावा या खोया को बारीक पीस लें या कद्दूकस कर लें। साथ ही छोटी चम्मच इलायची पाउडर और ½ कप चीनी भी तैयार कर लीजिए। मोदक के सांचे को थोडा़ सा घी या तेल लगाकर चिकना कर लीजिए. और एक तरफ रख दें। एक पैन गरम करें। आंच धीमी रखें और 1.5 कप कद्दूकस किया हुआ मावा डालें। धीमी आंच पर एक मिनट तक चलाते रहें जब तक मावा पिघलने न लगे। जब मावा गलने लगे तब इसमें ½ कप चीनी डाल दीजिए। जब मिश्रण में बुलबुले आने लगे तब इसमें छोटी चम्मच इलायची पाउडर डाल दीजिए। धीमी आंच पर तब तक चलाते रहें जब तक कि मिश्रण पैन के किनारों को न छोड़ने लगे। जब मिश्रण पैन के किनारे से निकलने लगे तो आंच बंद कर दें। मिश्रण को तुरंत दूसरे बाउल, डिश या थाली में डालें। मिश्रण को ठंडा होने दें, फिर मिश्रण को आटे की तरह गूंथ लें। मोदक के सांचे में मावा का एक छोटा सा गोला रखिये। धीरे से अनमोल्ड करें और बाकी मिश्रण के साथ भी ऐसा ही दोहराएं। अब मोदक को घी लगी हुई प्लेट पर रख दें और भगवान गणेश को भोग लगाएं।
फ्राइड मोदक
सबसे पहले एक बड़े प्याले में 1½ कप मैदा, 2 टेबल स्पून रवा और ½ छोटा चम्मच नमक लें। सब कुछ अच्छी तरह मिलाएं। अब इसमें 2 टेबल स्पून गरम घी डालिए। अब आवश्यकतानुसार पानी डालकर आटा गूंथ लें। तेल से ग्रीस करके, ढककर 20 मिनिट के लिए रख दीजिए। अब एक बड़ी कढ़ाई में 1 छोटी चम्मच घी गरम करें और उसमें 1 कप नारियल, 1/2 कप गुड़ डालें। 5 मिनट या गुड़ के पूरी तरह पिघलने तक भूनें। स्टफिंग चिपचिपा और सुगंधित होना चाहिए। अब इसमें 2 टेबल स्पून काजू, 2 टेबल स्पून बादाम, 2 टेबल स्पून किशमिश, 1/2 टीस्पून इलायची पाउडर डालकर अच्छी तरह मिला लें। स्टफिंग बनकर तैयार है, पूरी तरह से ठंडा होने के लिए अलग रख दें। आटे को थोडा़ सा गूंथ लें और एक छोटी लोई उठाकर चिपटा कर लें। अब थोड़ा-सा मैदा छिड़कें और बेलन की सहायता से बेलना शुरू करें। अब बीच में एक छोटी चम्मच तैयार स्टफिंग रखें और पानी से किनारों पर ब्रश करें। किनारों को धीरे-धीरे प्लीट करना शुरू करें। मोदक को बीच में दबा कर बंडल बना कर सील कर दीजिए। मध्यम गरम तेल में डीप फ्राई करें। मोदक को सुनहरा और कुरकुरा होने तक फ्राई करें और टिशू पेपर पर निकाल लें और तैयार हैं आपके फ्राइड मोदक।
रवा-नारियल लड्डू
एक मोटे तले की कड़ाही लें और उसमें घी गर्म करें। काजू और किशमिश को धीमी आंच पर हल्का ब्राउन होने तक फ्राई करें। छान कर एक प्लेट में निकाल लें। उसी पैन में बचे हुए गरम घी में रवा डालें। इसे तब तक भूनें जब तक इसका रंग हल्का भूरा न हो जाए। कटा हुआ नारियल डालें और अच्छी तरह मिलाएं। इसे कमरे के तापमान पर ठंडा होने दें। दूसरी कड़ाही में पानी और चीनी को मध्यम आंच पर गर्म करें और चीनी की चाशनी बनाएं और इसमें केसर भी डालें। एक तार आने तक इसे पकाती रहें। चाशनी में सूजी, कटा हुआ नारियल का मिश्रण धीरे-धीरे डालें और गांठ से बचने के लिए लगातार चलाती रहें। काजू, किशमिश और इलाइची पाउडर डालकर अच्छी तरह मिलाएं। इसे कमरे के तापमान पर ठंडा होने दें और लड्डू बांध लें। रवा के लड्डू तैयार हैं। या तो उन्हें तुरंत परोसें या किसी एयरटाइट कंटेनर में स्टोर करें, ताकि आप किसी भी समय इसका आनंद उठा सकें।