भारत में त्यौहार को मिठाइयों के बिना अधूरा माना जाता है। हर त्यौहार की तरह, तीज के त्यौहार का जश्न भी किचन से शुरू होता है। यही बनती है त्यौहारों पर उंगलियां चाट कर खाई जाने वाली मिठाइयां। तो, इस बार तीज पर लाएं कुछ बेहतरीन विकल्प। गुझिया, ठेकुआ, लड्डू…जानिए तीज के कुछ खास पकवान की खास रेसिपीज।
गुझिया
गेहूं के आटे में मैदा और चुटकी भार नमक मिलाएं। एक पैन में घी को पिघलाएं और इस पिघले हुए घी को आटे में मिला लें । आटे में घी को अच्छी तरह मिलाएं। धीरे-धीरे पानी मिलाते हुए इसका एक टाइट आटा गूंथ लें। इस पर 30 मिनट तक हल्का गीला कपड़ा ढक दें। स्टफिंग बनाने के लिए बादाम, काजू, पिस्ता और किशमिश को छोटे-छोटे टुकड़ों में काटें। दूसरे पैन में खोया गर्म करें और इसमें ड्राई फ़्रूट्स डालें। अच्छे से मिलाकर इसे चख लें और अगर आपको लगे कि मीठा कम है, तो इसमें पीसी हुई शक्कर मिलाएं। ढके हुए आटे के गोले बनाएं और रोटी की तरह गोल बेलें। रोटी के किनारों पर अपनी उंगली की सहायता से हल्का पानी लगाएं। ड्राई फ्रूट्स और खोये के मिश्रण को इसमें डालें और किनारों को आप में जोड़ दें। इसे घी में तलें और तैयार हैं आपकी गुझिया।
ठेकुआ
ठेकुआ को बनाने के लिए एक कड़ाही में पानी डालें और उबाल आने पर इसमें शक्कर डालें। शक्कर के घुलने के बाद गैस बंद करके कड़ाही गैस से उतार लें। चाशनी में घी डालकर अच्छे से मिलाएं। अब परात में गेहूं का आटा लें और नारियल का बुरादा और इलायची पाउडर डालें। अब शक्कर की चाशनी से धीरे-धीरे आटा बांधें। ध्यान रहे कि यह आटा नर्म ना लगे नहीं तो, आपके ठेकुए टूटने लगेंगे। आटे के छोटे गोले बनाकर, इन्हें अपने हाथों से दबाकर फ्लैट बना दें। एक कड़ाही में तेल गर्म करें और ठेकुआ को ब्राउन होने तक तलें और तैयार है आपके टेस्टी ठेकुए।
मोतीचूर लड्डू
मोतीचूर लड्डू का स्वाद इसका नाम पढ़ते ही मुंह में आ जाता है। बेसन में ऑरेंज कलर मिलाकर इसमें पानी और थोड़ा सा बेकिंग सोडा मिलाएं। एक बड़ी कड़ाही में घी को गर्म करें। छलनी की सहायता से बेसन के मिश्रण को इसमें छानें, जिससे बूंदीयां बन जाएंगी। माध्यम आंच पर इसे बनने दें और फिर इसे निकाल कर अलग कर लें। दूसरे पैन में पानी और शक्कर की चाशनी बनाएं और बूंदी को इसमें उड़ेल दें। पैन को कुछ समय के लिए ढक दें और गैस बंद कर दें। अब इसके थोड़ा ठंडा होने पर इसके लड्डू बांध लें। आप चाहें तो इसमें बादाम और पिस्ता के टुकड़े भी मिला सकते है।
जलेबी
एक प्याले में मैदा और दही डालें और इसे अच्छे से मिलाएं। इसे साइड में रखकर चाशनी की तैयारी करें। पानी और शक्कर को धीमी आंच पर मिलाएं और 15 मिनट बाद इसमें कुछ बूंद दूध के डालें जिससे चाशनी पारदर्शी हो जाएगी। एक कटोरी गर्म दूध में केसर मिलाएं और इसे चाशनी में डाल दें। अब मैदे के मिश्रण को पिपिंग बैग में डालें और गर्मा-गर्म घी की कड़ाही में इसे दबाते हुए गोल-गोल जलेबी का आकार दें। घी में हल्के ब्राउन होने तक तलें और फिर चाशनी में 2 मिनट के लिए भीगने दें। इसके बाद इस पर बादाम और पिस्ते के टुकड़ों के साथ गार्निश करें।
केसर पेड़ा
केसर पेड़ा बनाने के लिए, केसर और दूध को एक छोटी कटोरी में मिला लें और एक तरफ रख दें। मावा को एक गरम चौड़े नॉन-स्टिक पैन में डालकर पका लें। मध्यम आंच पर 7 से 8 मिनट पकाने बाद मिश्रण को एक थाली में फैला दीजिए। इसे 20 मिनट के लिए ठंडा होने के लिए अलग रख दें। चीनी और केसर-दूध का मिश्रण इसमें हल्के हाथों से मिला लें। इसे ढक कर 30 मिनट के लिए फ्रिज में रख दें। बाद में इसे हाथों से अच्छी तरह मिलाएं और आटा गूंथ लें। मिश्रण को गोल आकार देकर बीच उंगली से हल्का दबाएं और तैयार है आपके केसर पेड़े।
मिठाइयों की शौकीन नहीं होंगी, तब भी ही रेसिपीज आपके मुंह में पानी लाने के लिए काफी है। आप सभी को हमारी तरफ से हैपी और टेस्टी तीज।