मिलेट्स का नाम इन दिनों काफी चर्चा में है। इसकी वजह यह भी है कि साल 2023 को यूएन ने इंटरनेशनल ईयर ऑफ मिलेट्स घोषित किया है। यह कहने में कोई गुरेज नहीं है कि मिलेट्स स्वास्थ्य के लिहाज से काफी फायदेमंद भी माना गया है। मिलेट्स के कई प्रकार हैं, इनमें बाजरा, रागी , ज्वार, सांवा और कुटकी बाजरा का नाम प्रमुख है, वैसे मिलेट्स से कई तरह की स्वाद से भरपूर रेसिपी बनाई जा सकती है, लेकिन हम आपको कुछ चुनिंदा रेसिपी के बारे में बतायेंगे। आइए जानते हैं विस्तार से कि आप चुनिंदा मिलेट्स से कौन-सी रेसिपी बना सकती हैं।
बाजरा-प्याज उत्तपम
बाजरे के आटे से आप कई तरह की रेसिपी बना सकती हैं। हम आपको बतायेंगे कम समय में बनने वाले उत्तपम की रेसिपी के बारे में।
सामग्री
बाजरा गाजर प्याज उत्तपम बनाने के लिए ज्यादा चीजों की जरूरत नहीं पड़ती है, आइए जानें रेसिपी।
बाजरा-2 कटोरी
रवा-1 कटोरी
दही -आधी कटोरी
खाने वाला सोडा- आधा चम्मच
कटे प्याज- 2 बारीक कटे हुए
धनिया पत्ती - बारीक कटी हुई
नमक - स्वादानुसार
विधि
आपको सबसे पहले बाजरा का आटा लेना है। इसके साथ इस आटे में, आधा कटोरी दही, रवा, 2 बारीक कटे प्याज, बारीक कटी हुई धनिया पत्ती, 1 बारीक कटी हुई हरी मिर्च और नमक स्वाद के अनुसार मिलाएं। ध्यान दें कि इस मिश्रण का घोल डोसे जितना पतला रखें। इसके बाद एक नॉन स्टीक पैन को गर्म करें और हल्का-सा तेल फैला लें। मिश्रण के इस घोल को पैन में रखें और हाथ से फैला लें और दोनों तरफ हल्का भूरा होने तक सेंकती रहें। और इसके बाद, तैयार है आपका उत्तपम। आप इसे अपनी पसंदीदा चटनी या फिर रायते के साथ सेवन कर सकती हैं।
रागी और शकरकंद टिकिया
अगर आप मीठा खाना पसंद करती हैं, तो आप कम समय में खुद के लिए एक खास स्वीट डिश बना सकती हैं। आइए जानें रेसिपी।
सामग्री
रागी का सूखा आटा - 4 चम्मच
शकरकंद -4 उबले हुए
गुड़ का पाउडर - जरूरत के अनुसार
इलायची पाउडर : थोड़ी सी
ड्राई फ्रूट्स - थोड़ा सा
घी- सेंकने के लिए
नमक - स्वाद के अनुसार
विधि
सबसे पहले रागी का आटा लें। इस रागी के आटे में उबले हुए शकरकंद को मिलाकर अच्छे से मसल दें। इस रागी के आटे में गुड़ का पाउडर, इलायची पाउडर और अपनी पसंद के मेवे ( ड्राई फ्रूट ) भी मिला सकती हैं। इस आटे से छोटी टिकिया बना लें। इसके बाद गैस पर तवा रखकर आधा चम्मच घी डालकर तवे पर फैला लें और फिर गर्म होने दें। तवा गर्म होने पर टिकिया धीमी आंच पर भूरा होने तक पलट कर दोनों तरफ सेंकने के बाद आप इसका सेवन कर सकती हैं।
ज्वार खिचड़ी
ज्वार की खिचड़ी सेहत से भरपूर होती है, आइए जानते हैं इसे बनाने का तरीका।
सामग्री
मूंग दाल-आधा कप
ज्वार - एक कप
घी -दो चम्मच
जीरा- छौंके के लिए
हरी मिर्च
अदरक लहसुन का मिश्रण
टमाटर - दो
हल्दी - जरूरत के अनुसार
नमक - स्वाद के अनुसार
विधि
मूंग दाल और ज्वार को 20 मिनट तक भिगो कर रखें। इसके बाद एक पैन में 2 चम्मच घी डालें और इसमें जीरे, करी पत्ता का छौंक लगाने के साथ हरी मिर्च, अदरक-लहसुन मिश्रण, टमाटर और हल्दी डालकर भूनें। साथ में स्वादानुसार नमक मिलाएं और कुछ देर के लिए पकने दें। अब इस पूरे मिश्रण में भिगोई हुई खिचड़ी और मूंग दाल मिलाकर पकाएं। धीमी आंच पर ढक कर इस पूरे मिश्रण को पकने दें। ज्वार और मूंग अच्छी तरह से पक जाए, तो आप इसका सेवन कर सकती हैं।
सांवा के चावल का पुलाव
सांवा का चावल वैसे, तो उपवास के दौरान सेवन किया जाता है, लेकिन आप इसका सेवन नाश्ते और रात के खाने के दौरान भी कर सकती हैं। आइए जानें इसकी रेसिपी।
सामग्री
सांवा का चावल - दो कटोरी
घी - छौंका के लिए
जीरा, इलायची, लौंग, काली मिर्च - छौंका के लिए
सब्जी - गाजर, शिमला मिर्च, बीन्स
बिरयानी मसाला - स्वाद के अनुसार
गर्म मसाला - स्वाद के अनुसार
मिर्च पाउडर -स्वाद के अनुसार
नमक - स्वाद के अनुसार
पानी
धनिया पत्ती -थोड़ी सी गार्निशिंग के लिए
विधि
इसे बनाने के लिए आप अपनी आवश्यकता अनुसार सांवा का चावल लें। यहां पर हम 2 कटोरी सांवा के चावल के साथ पुलाव बना रहे हैं। सबसे पहले 2 कटोरी सांवा के चावल को साफ पानी में धो दें। इसके बाद एक पैन में घी गर्म करके आधा चम्मच जीरा, इलायची, लौंग और काली मिर्च के 4 दाने डालें। इसके बाद आप इसमें अपने पसंद की सब्जी जैसे- गाजर, शिमला मिर्च और बीन्स भून लें। आप इसमें बिरयानी मसाला या फिर गर्म मसाला भी मिला सकती हैं। इसके बाद सब्जी आधी पकने के बाद सांवा के चावल को पानी से निकाल कर इस सब्जी में मिला लें और ऊपर से नमक और लाल मिर्च पाउडर मिलाकर 1 गिलास पानी मिला लें और इसे पकने दें। अगर आपको लगता है कि पुलाव में पानी की कमी के कारण चावल नहीं पक रहे हैं, तो ऊपर से अंदाज के अनुसार और पानी मिलाएं। पुलाव के पकने के बाद हरि धनिया मिलाकर ढक दें।
कुटकी इडली
सुबह का नाश्ता बनाने के लिए आप कुटकी की इडली बना सकती हैं। आइए जानें रेसिपी।
सामग्री
कुटरी का पाउडर -2 कटोरी
रागी का आटा- 1 कटोरी
काले चने का आटा -आधा कटोरी
दही- आधी कटोरी
नमक और बेकिंग सोडा- जरूरत के अनुसार
तड़का के लिए -करी पत्ती, राई, चना दाल, उड़द दाल
तेल
विधि
कुटरी के पाउडर और रागी के आटे को मिला लें। इसके साथ आप काले चने का आटा भी आधा कटोरी मिलाएं। कुटकी और रागी के आटे को एक साथ मिलाने के बाद इसमें आधा कटोरी दही, नमक और बेकिंग सोडा मिलाकर 1 घंटे के लिए भिगो दें। एक घंटे बाद इस बैटर में करी पत्ती, राई, चना दाल, उड़द दाल का तड़का लगाएं और अच्छे से मिलाएं। इसके बाद एक इडली स्टैंड लें और उस पर हल्का- सा तेल लगाकर बैटर को रख दें। 15 से 20 मिनट बाद आप देखेंगी कि आपकी स्वादिष्ट इडली तैयार है। आप इसे अपनी पसंदीदा चटनी के साथ सेवन कर सकती हैं।